返回列表 发帖
原帖由 asphalt 于 2009-6-24 15:36 发表

周四继续上IS

TAT狼M叔叔,我想看你被秒杀也。。。。
明天继续请假。你们上吧~~啦啦啦~

广东话,简称粤语,当地人称白话,英文叫Cantonese。粤语是全国七大方言之一,也是一种很有特色的方言,一种强势的方言。粤语主要通行于广东大部分地区、广西部分地区及港澳。此外,在美加的华人大部分也是使用粤语。据估计,到目前为止,全世界使用粤语的人口已有八千多万。
粤语是唯一一种发源于广东地区的汉语方言,也是在广东省占有主流地位的方言,故称广东话,2008年已被联合国正式定义为语言。
以上来源于http://baike.baidu.com/view/57525.html?wtp=tt
广东正式发行的报纸就有用粤语的,有很多人自小就是用粤语教学读写的,不知道上海话有没这地位?刚才在上面看到说用粤语就是坐井观天,貌似不见得吧。好歹用的也是种官方正式确认的语言。

永·醉时诗歌醒时酒 永·酒尚温时斩群雄  打杂的 永·御剑踏破乱红尘 永·夜阑静问有谁共鸣 永·以天性亡命拼命 永·小蛇丸 暗里着迷  烟草味

永·醉时诗歌醒时酒 永·酒尚温时斩群雄  打杂的 永·御剑踏破乱红尘 永·夜阑静问有谁共鸣 永·以天性亡命拼命 永·小蛇丸 暗里着迷  烟草味

原帖由 晓慧 于 2009-6-25 01:27 发表
广东话,简称粤语,当地人称白话,英文叫Cantonese。粤语是全国七大方言之一,也是一种很有特色的方言,一种强势的方言。粤语主要通行于广东大部分地区、广西部分地区及港澳。此外,在美加的华人大部分也是使用粤语。据估计,到目前为止,全世界使用粤语的人口已有八千多万。
粤语是唯一一种发源于广东地区的汉语方言,也是在广东省占有主流地位的方言,故称广东话,2008年已被联合国正式定义为语言。
以上来源于http://baike.baidu.com/view/57525.html?wtp=tt
广东正式发行的报纸就有用粤语的,有很多人自小就是用粤语教学读写的,不知道上海话有没这地位?刚才在上面看到说用粤语就是坐井观天,貌似不见得吧。好歹用的也是种官方正式确认的语言

粤语是全国七大方言之一,也是一种很有特色的方言

<好歹用的也是种官方正式确认的语言> 你这官方是那里的官方?  联合国发个文你就当圣旨了?  那中国是不是应该按语言早点分家了, 我很明确的告诉你,中国语言现在分简体和繁体的.  我作为中国人不会认可你这样的言论的. 如果你当面对我这么说我直接揍你. 你是女的我就一杯水泼过来, 真是找抽.

还有前面那个仁兄说我是广东人不需要说普通话? 这还有理了?  本来我也就是慕名来看看战报的,看见这两个言论我MB了,不打两个字我实在是怒了.

原帖由 天野.银次 于 2009-6-25 09:28 发表

粤语是全国七大方言之一,也是一种很有特色的方言

你这官方是那里的官方?  联合国发个文你就当圣旨了?  那中国是不是应该按语言早点分家了, 我很明确的告诉你,中国语言现在分简体和繁体的.  我作为中 ...

哟哟~~看到有人毛了毛了,哈哈,又上升到国家大义上面了,真是能扯啊, 不过还是挺佩服你这人的,估计丫的给你看到一个不会京片儿的人就该不是国人了。
您老人家也消消气,这里是个小游戏论坛而已,不是啥正式机构发言场所。说句不好听的,人家爱说啥方言说啥方言,用得着你狗拿耗子多管闲事么?现在这年代也没啥圣旨,如果有大家更关心它值多少钱而已,联合国在你眼里算个球不是么?我也没把粤语算不算种语言当回事儿,我又不是广东人,不过也麻烦你也看清楚意思了再跳出来喷X嘛,从没听说过国家不许说方言,广东人在广东只说粤语跟坐井观天有什么联系?听不懂找懂的翻译下就好了,别拽得好像全国就你一个厉害了。
我们这些不是上海的外省人乡下人不像你们城里人那么牛X,1/8嘛,厉害得好像我们就是靠上海才能活下去一样。
不说这普通话就就是找抽?等你伟大到满嘴湖南话的老毛,满嘴四川话的老邓的0.00000000001%的时候,再去抽人吧,也许还可以推行禁止方言的法案的。 做不到你就省省吧,小愤青,别今天抽这明天抽那的哪天自己抽风了

用粵語和普通話來比較有意思麻....?
說實話,2種語言都會就好了,祗會其中一種就贊美自己貶低別人的才是井底之蛙,不得不說,中國強大起來學習普通話是必要的,而且全世界在推廣學習普通話,但粵方言與中國文化關係密切,也是有其價值的,而且粵方言有9個音,相對是比較難學習的~~~
(個人感覺人家喜歡用什麼語言誰都管不來,看不懂就不要跟帖啊~ 連人地講緊乜都唔知就抨擊人既人先至係最可笑~)

原帖由 zjy311 于 2009-6-21 22:53 发表

我系广州人点解我要打普通话

这句话我想大多数人还是看得懂的.

作为一个所在地有方言的人,在以本地人为主的场合(比如说NP的q群)说方言并没有错,但在其他的公共场合下(当然包括非地方性论坛),打普通话几乎是公认的网络礼仪,因为毕竟普通话才是国内使用最广泛的语言,主动使用普通话传达的不仅仅是语言本身的信息,更能传递自己想要交流的意愿,否则,你来论坛干什么呢?当你一而再再而三的表示自己不需要说普通话的时候,其实也主动放弃了得到更多人的认同和与其他人交流的机会.

从回复中,我可以看到,同伴们对你的支持是无条件的,不需要理由.但从你一直在战报帖出现这一点上,我几乎可以肯定,你需要更多的认同.

对方的态度恶劣,把你的母语贬做脑残文是他的错,但怄着气发表"我是广东人为什么要打普通话"这样贻笑大方的言论就是你的损失了.

况且,还是你"爆粗"在前.那个字,如果是换算成普通话的标准,也是早该封禁的了.