返回列表 发帖
原帖由 星月々交辉 于 2008-8-20 22:12 发表
很多人保佑自己下辈子投胎到外国去玩游戏吧

一定要開米服啊!!!

<——在米國留學的某隻

老提素质什么的真没意思 外国人到中国又不是不会随地吐痰 环境把人的自我都压制扭曲了 可笑还有人向往那种生活
“再见”这是一个值得推敲的词。再次相见还是再不相见?许多的再见终究也就是这两个答案,我记不起自己是否与十年说过再见,可我知道这是一个小城市,想要再见不是一个很难的事情,所以我注定会再次看到那个兄弟、那个女人、那个孩子,估计是在那对小夫妻摆庆功宴的时候。

原帖由 东风谷早苗 于 2008-8-20 18:49 发表
国服开进..港服不停..进军日服.(日文绝对不是问题,还有人陪练....)
您是有钱人ORZ……

原帖由 云影风 于 2008-8-20 23:33 发表
老提素质什么的真没意思 外国人到中国又不是不会随地吐痰 环境把人的自我都压制扭曲了 可笑还有人向往那种生活

不是我们老提
是总有人在“提醒”我们

社会和文化的意义就在于自我约束
所谓“君子慎独”
野兽是自由了
你向往么?

实话实说而已。。
不用转变概念了
这里不是说自由
而是说一个国家的道德
没人在说自由
网游里面不会有太大压制的
过于自由和过于压制都是错误的

没开说个锤子, 你把个好孩子扔到贼窝里也变坏, 你把个坏孩子扔到2雪家里也变好, 环境决定一切, 出淤泥而不染才是自己要考虑的

原帖由 安娜俺想你 于 2008-8-21 10:56 发表
没开说个锤子, 你把个好孩子扔到贼窝里也变坏, 你把个坏孩子扔到2雪家里也变好, 环境决定一切, 出淤泥而不染才是自己要考虑的

乃又那啥了...
再正常的孩子扔我家里也会变2的...

原帖由 inerir 于 2008-8-21 10:27 发表
实话实说而已。。
不用转变概念了
这里不是说自由
而是说一个国家的道德
没人在说自由

我想到巴哈某個討論用外掛是否是因為個人道德約束之類的討論串了……

算了,某點可以確認的就是在網遊里很多人的不道德的一面就會展現的淋漓盡致……

近墨必黑啦

原帖由 inerir 于 2008-8-21 10:27 发表
实话实说而已。。
不用转变概念了
这里不是说自由
而是说一个国家的道德
没人在说自由

还得扫扫盲

关于“自由”的含义
第一项解释就是“由自己作主;不受限制和约束
这里是针对上文的“自我约束”而言的,因为道德和素质基本上都属于自我约束的范围
何来转变概念?
上一位从吐痰讲到“自我限制到扭曲”,这里才是偷换概念
因为他明显做了加强

本来不想驳你的,你倒找上来了
原帖由 inerir 于 2008-8-20 19:13 发表
= = 又是这种借口

那你认为现在中国的富人们素质很高?????

原帖由 inerir 于 2008-8-20 19:54 发表
那是有受到的教育程度差的关系吧

总之我是很反对用不够钱作为‘品格低下’的借口。。

这纯粹是社会风气与教育能力的问题

我不相信玩得起网游的人会连饭都吃不饱

根据马斯洛的需要五层次理论,人有五个层次的需求:
一.生理需求
二.安全需求
三.社会所属需求
四.尊重需求
五.自我实现的需求
人类价值体系存在两类不同的需要,一类是沿生物谱系上升方向逐渐变弱的本能或冲动,称为低级需要和生理需要。一类是随生物进化而逐渐显现的潜能或需要,称为高级需要。
通俗一点讲,人类的进化基本上是以生产力的进化为基础的
随着物质的富足
需求从低向高发展

自我约束,显然属于高级需要的一种
伴随的往往是自我与他人的尊重以及自我实现
显然需要较高的物质水平才能满足

人都潜藏着这五种不同层次的需要,但在不同的时期表现出来的各种需要的迫切程度是不同的。人的最迫切的需要才是激励人行动的主要原因和动力。人的需要是从外部得来的满足逐渐向内在得到的满足转化。
所以有一部分人玩得起网游
但是这个群体最迫切的需要并非自我实现
因为他们的物质水平没有达到这个阶段
而你从吃饭(生理需求)直接跳到了自我约束(尊重和自我实现要求)

至于你说的什么“纯粹是社会风气和教育程度”
并不是原因,而是中间环节
归根结蒂还是由生产力的水平决定
社会的物质水平决定了社会整体的需求尚未达到高级阶段
对于社会风气和教育以及随之而来的自我约束的需求还停留在较低水平

简单来说,有钱的人整体素质显然要高于没钱的人

我tm最讨厌[国服特色]大喇叭..

到时候满屏刷喇叭骂人的..还练毛的级

还得扫扫盲
——
然后? - - 你的观点是啥。。。 没看懂

列是列了一堆理论
但我还是觉得 社会风气是影响一个民族道德的最大原因
而不是金钱
贪官是有钱了 为什么他还要贪下去?
我只是个学生 每个月零花钱还不到50 ..
但我也能做到从不抢怪骗人
相比下天天抽商城的台战们素质不是更差么。。
简单的由物质水平来决定一个民族的道德状况我觉得不过是一种借口。。
掩饰现在对毫无心灵作用的失败教育
我的同学在上思想品德课回答问题的时候回答是好听了
私下呢?。。
我以一个当事人的身份可以说现在的教育毫无撼动力
孩子一代比一代糟糕
这样你要说孩子一代比一代穷吗?
我母亲小时候很穷 穷到上学都要自己上山砍柴捡松香
但是她有说起
那时候的世界根本不知道比现在要纯净多少。。。
不如说现在一些90后就是吃饱饭没事做 到处上网打脑残体和玩劲舞团

原帖由 inerir 于 2008-8-21 13:55 发表
还得扫扫盲
——

列是列了一堆理论
而不是金钱
我只是个学生 每个月 ...

民族道德...
社会风气只是一个中间因素吧...当然它会影响道德观,但它也是被其他根本的因素所影响的,不可否认金钱就是其中之一...至于上一代的淳朴和现在所谓的"素质低",这也并不仅由于物质条件相对于现在较差所决定的.
饿,转回来转回来,至于国服...还是那句话,只是游戏而已,用的着这样吗...我觉得有点偾事嫉俗的过了....能接受就玩,不能接受就不玩,至于社会风气啊,民族道德啊什么的...这只能说是客观事实,用得着什么都冠上这样的头衔再感叹下吗...."素质高"并不只是用来批判"素质低"的....
最后,本来不想说的,非主流就是非主流,90后就是90后,别一下就否定了一代人,谢谢.
PS:本人1984年出生

原帖由 inerir 于 2008-8-21 13:55 发表
还得扫扫盲
——

列是列了一堆理论
而不是金钱
我只是个学生 每个月 ...

你的错误就在于把主观因素凌驾于客观因素之上
我并没有否认民族传统对于素质的影响
只不过这一切的前提是生产力对于国民素质的影响
物质水平是根本原因

你说你是学生
那么我估计你这些部分还没有忘记
《思想道德修养》里面已经说得很好了
内因和外因的关系

你举了很多例子
不过都没有说服力
因为你举的例子本身有问题
我们讨论是社会作为一个整体的时候,物质水平和道德修养自我约束之间的关系
你把社会不同角色的人拿出来讨论,那么就要加进其他因素
学生的角色就是没有钱的,因为他们经济不能够独立,但是他们作为学生接受了教育,因此素质会高一些
这并没有说明“穷的人素质也会高”
你又以你母亲为例
那我就要问了
把当年的淳朴农民放在现在
他知道不能随地吐痰,不能乱扔垃圾,一些场所不能大声喧哗么?
淳朴和素质高能画上等号么?
而且当年有文化大革命等特殊时期的具体情况
根本不具有代表性和说服力

HK GF 都不待 继续HF