返回列表 发帖

[资料] SAGA11 3轉職名稱

無聊去翻了一下日本官網
看到了名稱更新

看圖不解釋   
因為我日文爛

剑士 Gladiator 剑斗士(罗马斗兽场在看着你,勇者)
骑士 Guardian 护卫(这个和预想中的差不多)
刺客 Eraser 肃清者(橡皮你好,橡皮再见)
弓手 HawkEye 鹰眼射手(喂喂……这是啥?)
魔法师 ForceMaster 原力导师(副站长觉得这个翻译如何?)
元素师 Astralist 星术使(这个和之前预想的差不多,转行了……)
祭司 Cardinal 主教(有4转的话应该是教皇了吧)
暗法 Soul taker 猎魂者(噬魂师(拍手))
铁匠 Maestro 匠人(高达机师在看着你)
农民 Harvest 丰作者(好好种田,3转没你啥事)
冒险 Strider 风行者(随风而来,随风而去,打完酱油速度闪...)
商人 RoyalDealer 皇家贸易商(土豪到和皇家扯上关系了么……)
初心 Joker 艺人(看看,不转职的结果就是下辈子还是当个街头卖艺的)

我来个技能开启前的翻译阶段性总结吧,翻译总和参考。

剑客   Gladiator 剑斗士(角斗士,还是剑斗士靠谱,剑术师上升为剑斗士)
圣骑士  Guardian 守护者(应该仍然继续光,骑士变守护者算是升级了)
刺客   Eraser 肃清者(从暗杀者升级为惩罚部队,对内惩罚部队一般都由首领直接指挥)
猎人   HawkEye 隼人(Hawk Eye是“鹰眼”,HawkEye就是指“鹰眼人”,隼人在希腊神话中就是指拥有鹰之眼鸟之翅的人类)
魔导士  ForceMaster 魔动大师(翻译较难因此多种,大能者念力导师,原力导师等。根据2-1的魔导技能属于力场风格,就不难理解名字取向。从3转名称看,可能具有超次元、次元捻断风格的技能出现,超自然类法术使用者。Force作“原力”是星球大战的专有名词。force具有“支配力”的意思,译为“念力”比较正确。详细可以参考这个http://baike.baidu.com/view/10931,我下面也会特别介绍,这是多么符合啊。)
精灵使  Astralist 星灵使星术师占星师,根据开启星界之门的口号,可以推测Astral,就是指星灵)
神官   Cardinal 主教(从德鲁伊教团员升为枢机主教
闇术师  SoulTaker 魂狩者夺魂者,从Cabalist奥术秘法的对人诅咒晋升到直接夺人灵魂的术法)
铁匠   Maestro 艺术家(从偏于实用性的铁匠锻造上的造诣上升到擅长制造艺术品的艺术大师并无不妥)
炼金术师 Harvest 收获者(炼金术就是化学,alchemy亦指神奇的变化力量,就是成长。结果是Farmer播种-Alchemist科学培育-Harvest丰收,袁隆平?Harvest也指作物和知识双收,3转可能更多的是化学和植物召唤技能)
探险家  Strider 风行者神行者,Stride就是大步流星,跨越,挺进。跟神行太保学了轻功系列……确切的说这个职业和RO浪人系相当,漫游Ranger、勘探Explorer、神行Strider,从无业到玩命,再到邮递员,犀利哥算是晋升了)
贸易商  RoyalDealer 皇家经销商赌圣。贸易商Trader和经销商Dealer还是有区别的,区别在于是从厂家还是企业拿货,Trader更倾向于私人商家。所以变公家的就晋级了……)
初心者  Joker 小丑(也可以译作“道化师”“街头艺人”,直接看是王牌,鬼牌,含义在joke还有闹着玩,开玩笑的意思,因此译作小丑比较正确。注意:这里的“丑”是指“丑角”,可不是“醜陋”的“醜”,别被简化字搞混淆了。小丑作为职业名称RO就有了)

大湿再见
反正技能快出了,到时候再看吧

我突然想到,原力虽然是原意,但是正如Eraser应该要去理解一下,不能直接搞成星战了。
念力去考虑,虽然很多都很类似,但是直接用念力实在是不妥……
魔动剑就是操纵无数魔法剑砍击敌人。我觉得可以从这个受到启发。
既然是用念力“操纵原力的大师”不如叫“魔动大师”更好……
正好又是“魔系”,比起这些离谱的科幻及超自然词汇适合多了,二雪看呢?=-=

好囧...这商人富可敌国了
祭祀一>神官一>主教,跟RO一样,太没创意了,G社也就这样了
一样的仙境,不一样的RO

刺客三转便成了橡皮了…真够脱力……
本人网志︰乞丐甲随笔

事实上理力是我个人的翻译,至于日本人为何会将理力跟原力等同,只有他们知道了,再者之后日本人某些作品有关理力使い的设定其中的理力跟原力也不是同一回事吧

フォース(Force)とはアメリカ映画『スター・ウォーズ』シリーズに登場する架空のエネルギー帯。生命体から無機質まであらゆるものを包んで満たしており、未来を予知する力、他人の心を操る力、触れずに物を動かす力などのジェダイやシスの超常的な能力の源となっている。

1977年のシリーズ最初の映画公開時には「理力(りりょく、りりき)」という訳語が充てられたが、近年ではあまり使われない。

理力和原力原本就是一个东西啊,理力是日本的翻译,原力是国内的翻译,仅此而已……

哎哟卧槽...埋头练级过来1看直接脱力了...

原帖由 Arufin 于 2010-8-11 12:53 发表
哈哈哈叫我来会译为理力使(反正也没有这方面设定不是),理,规律,自然之理,诞生之理,创造之理,操控之理,驾驭之理,很适合这新生魔法不是么哈

不是原力也不会是念力,照这职业的初阶及进阶来看使用 ...

我意外发现我48楼就已经贴了,念力使 233
フォースマスター[念力つかい]
http://dispris.leafclub.com/encycl/gtab001.htm

还有这个网站蛮有意思的,魔法师的各种名称等级排列英日对照
http://www.urban.ne.jp/home/nanatumi/class_015_3.htm

■ ウィザード : Wizard
▼ 魔法使い、魔術師、魔道士、魔導師、賢人、天才

■ ソーサラー : Sorcerer
▼ 魔術師、魔法使い、魔道士、魔導師、妖術師

■ セージ : Sage
▼ 賢人、哲人、大魔法使い

■ フォースマスター : Force master
▼ 理力使い、法力使い、念力使い

日文直译估计就这意思吧,汗

Wiz的3转口号是释放究级魔法,看起来貌似要强化攻击魔法了……
还有,估计不到19号,官方网站就该把3转职业每个介绍一遍了吧。于是坐等。

--- 右击鼠标,然后保存 ---

哈哈哈叫我来会译为理力使(反正也没有这方面设定不是),理,规律,自然之理,诞生之理,创造之理,操控之理,驾驭之理,很适合这新生魔法不是么哈

原帖由 ninja87 于 2010-8-11 12:36 发表

等19号吧,估计不会跟“原力”扯上边的……我觉得还是念力的解释比较靠谱
(其实叫原力听起来也不错)

不是原力也不会是念力,照这职业的初阶及进阶来看使用的是次元力量衍生的魔法来看,发展到三转也还是如此吧,于是,次元术使也许会是个不错的选择

原帖由 Arufin 于 2010-8-11 12:06 发表

NEC涉及到重力操纵这设定是哪来的?我不知道ECO是怎么设定的,重力理应属于空间魔法才对,但ECO却给NEC安个混沌之门并释义为重力场操纵,你怎么不干脆把混沌之门设定为BLACK HOLE(异次元),定能雷的不少人 ...

所以还用星球大战的原力大师吗?还是念力导师吧……其实我想看你怎么翻的。

原帖由 Arufin 于 2010-8-11 12:34 发表
请问是技能决定职业名还是职业名决定技能?个人觉得ECO前者还是比较适用,所以省省力气等技能列表出来了再作定夺吧

等19号吧,估计不会跟“原力”扯上边的……我觉得还是念力的解释比较靠谱
(其实叫原力听起来也不错)

请问是技能决定职业名还是职业名决定技能?个人觉得ECO前者还是比较适用,所以省省力气等技能列表出来了再作定夺吧

原帖由 Arufin 于 2010-8-11 12:06 发表

NEC涉及到重力操纵这设定是哪来的?我不知道ECO是怎么设定的,重力理应属于空间魔法才对,但ECO却给NEC安个混沌之门并释义为重力场操纵,你怎么不干脆把混沌之门设定为BLACK HOLE(异次元),定能雷的不少人 ...
原帖由 yukichan 于 2010-8-11 12:11 发表

混沌门第一眼给我的感觉确实是黑洞……
空间魔法我的印象一直是狭义的空间切断,扭曲和重力我一直归类到暗系的去了,或许是被日系荼毒过深

我发的帖子被无视了麽……
Wiz的设定应该是超自然力法术,念动能力。

混沌门第一眼给我的感觉确实是黑洞……
空间魔法我的印象一直是狭义的空间切断,扭曲和重力我一直归类到暗系的去了,或许是被日系荼毒过深
寂寞的羊