返回列表 发帖
唔大概是不的意思
制是做的意思
一条不会游泳的鱼;一只会飞的猫;一个会说话的密码 ...
心都死了...还在乎这没有灵魂的躯壳吗???

原帖由 ark0812 于 2009-2-5 14:57 发表
唔,是“在乎”的意思么?

继续问歌词中不明白的部分呃.......

今生有幸共你 唔要烂尾 讲心讲金讲乜我都制

这里的“制”是什么意思?是前面的讲的“滞”么?

无乜计 又是什么意思?

梗又是什么意 ...

在乎指上面那个?如果是.在乎好像有点偏...
不过貌似是歌词自身就有点问题吧...

制:肯,愿意
单独一个字的制是没意义的.因为粤语是双音节语言.所以必须要有引语:我都,证明制是个动词.
又例如加个引语"唔",就代表不愿意.

前面的"滞"是啥,没看到?

无乜计:没办法.
"乜"在粤语很多时候是不定指代词,比较似英语中的WHAT.
"无乜"就是没什么.引出"计"是个名词,也就是办法.

梗单字是没意义的.要看句子.
爱游戏,爱RO,也爱写写小程序,我不是什么大神,也不是神教众,我是natineprince,我只是一名普通的RO玩家。

原帖由 linjīnghui 于 2009-2-5 15:01 发表
唔大概是不的意思
制是做的意思

误会了,我在回楼主的话,关于紧,是“在乎”之类的意思。

唔,是我的惯用语气词 - -

梗是没有实际意思的词么?
命运像失控的马戏 小丑开始哭泣 大象猴子跑进城里

哦,时间差,我的回帖老是慢一歩.........多谢帮忙解释的朋友们

梗通常是加重语气.当然的意思.同OF COURSE

但也有时候代替紧字.因为其音在广东话里是很相亲的.
所以也有"做梗乜(在干什么)?"的写法.

爱游戏,爱RO,也爱写写小程序,我不是什么大神,也不是神教众,我是natineprince,我只是一名普通的RO玩家。

翻譯題
唔知點解我會甘失望呢?我其實只系想追翻部手機姐.點解我真系好似搞到真系想追啊欣甘呢?
                                                                                                       ------------網劇:愛情,請按9字 第五集 日出商場

不知道为什么我会那么失望,我其实只是想要回部手机而已。为什么我搞成真的想去追阿欣~

我好後悔當晚冇俾返部手機Alex,因為成晚D電話係咁響過唔停!
-.-
難點是理解系咁= =
推薦如果沒有條件和別人練習廣東話就聽下網劇啊,廣播劇啊,什麽的,起碼有日常用語....

原帖由 蜡笔 于 2009-2-5 15:37 发表
翻譯題
唔知點解我會甘失望呢?我其實只系想追翻部手機姐.點解我真系好似搞到真系想追啊欣甘呢?
                                                                                                       - ...

人名要下划线表示哦~

我好後悔當晚冇俾返部手機Alex,因為成晚D電話係咁響過唔停!
我好后悔当晚没有给还那部手机ALEX,因为手机一整晚都是响个不停

我好后悔当晚没有给还那部手机ALEX,因为手机一整晚都是响个不停

为啥假小0的普通话像说白话一般...

我很後悔當晚沒有把那台手機還給ALEX,因為一整晚手機總是響個不停
沒有像白話吧(挖鼻

LB说的才是普通话...

广东话我都靠歌和电影来学,当然电影得有字幕,听力直接看节目!!!奖门人,范后感,叱咤颁奖礼等等...多少有点效果吧....