返回列表 发帖
转型语文学习帖了
汉语教育任重道远啊

原帖由 龙神帝国の逍遥 于 2010-12-10 15:21 发表
顺便9楼火气莫名的大啊。。。。不耻下问是我  又不是你。。语文没学好么 o(╯□╰)o

亮了

LZ你真的亮了

汉语基础教育任重道远+1

转完那面板显示是假的  认真你就输了  再打几只怪就会变正常  另外你向别人不耻下问的意思是  对身份和知识等低于你的人提问不感到羞耻

同辈之间算不耻下问么

难道没有现代延伸意义么 o(╯□╰)o   那现在网络语言谈何汉语基础教育呢呢  求激情 求讨论

原帖由 白马探 于 2010-12-10 15:28 发表

LZ的语文老师不给力+1

+2

不耻下问的意思 是向比自己低级比自己低层比自己差的人请教 你不耻下问的话 就是将所有人都比下去了 论坛你还可以随便,现实就不要这样说了哦

又见不耻下问
LZ语文老师估计要气得死去活来了

错误理解:常会理解为不顾自己颜面羞耻低三下四地问别人问题。(摘自百度百科)

话说昨天看到这样一条日志

总理身边的女翻译员--张璐的绝妙翻译
1.行百里者半九十。 ­

­

张璐译文:Half of the people who have embarked on a one hundred mile journey may fall by the way side.­

­

译文直译:在百里的旅途中,有一半人会在途中放弃。­

­

点评:“fall by the way side”在英语中是半途而废的意思,用英语中的成语来翻译中国古语,对接得很巧妙。

那个半意思不是说九十里才算一半么
到英文里就变成一半人了?
是我语文没学好还是英文没学好么
1.5讨论群48651177 装备,配点,技能,价格,服务器状况,各类疑难杂症均可讨论.群内有各类资料,资料站共享.验证RO.盼收费免费各职业专家加入交流.12小时内未通过请再加一次

不耻下问:不以向能力比自己低下的人请教为耻。lz《论语》没学好啊!

原帖由 还没想好名字 于 2010-12-10 20:18 发表
话说昨天看到这样一条日志

总理身边的女翻译员--张璐的绝妙翻译
1.行百里者半九十。 ­

­

张璐译文:Half of the people who have embarked on a one hundred mile journey may fall by  ...

我在高中时学到这句话..
一百里的路,就算已经走了90里,还是就像刚走了一半...
鼓励善始善终,还有类似像“靡不有初,鲜克有终”
英文翻译半途而废也没啥错,只是一半人放弃就不知源自何处了
以上个人见解

我为我学识浅薄而脸红了,所以我可耻地匿了
五十六个万花,五十六枝笔,五十六个利针一起捅你菊花,五十六个乱撒,汇成一句话,我擦OT尼玛水T秀秀求拉!

LZ应该用《论语》原文中不耻下问的前一句才是。看来语文老师真的不给力啊……

原帖由 龙神帝国の逍遥 于 2010-12-10 15:39 发表
难道没有现代延伸意义么 o(╯□╰)o   那现在网络语言谈何汉语基础教育呢呢  求激情 求讨论

网络语言也是建立在汉语基础教育的 话说 不耻下问 是网络语言?

“上个版本任务流的经验越级不超过1级又80%”
没记错的话 上个版本就是95% 要么就是新版已经变成95% 和经验是否过多无关

不知道我是不是真的理解错了?。半夜不忘上小站有虚心查解释 o(╯□╰)o【出处其实知道的】

词 目:不耻下问
用 法:动宾式;作主语、谓语、宾语;含褒义,形容虚心求教。
成语“不耻下问”就是从孔子的这句话来的。现在我们用来形容一个人谦虚、好学,真诚地向别人提问请教,不耻下问。