返回列表 发帖

[案件推理(转)02]谁杀害了精神医生?

一个精神病医生在寓所遇害,他的四个病人因有嫌疑受到警方传讯。

警方根据目击者的证词得知,在医生死亡那天,这四个病人都单独去过一次医生的寓所。

在传讯前,这四个病人共同商定,每人向警方作的供词条条都是谎言。

每个病人所做的两条供词分别是:

埃弗里:

1.我们四个人谁也没有杀害精神病医生。

2.我离开精神病医生寓所的时候,他还活着。

布莱克:

3.我是第二个去精神病医生寓所的。

4.我到达他寓所的时候,他已经死了。

刘易斯:

5.我是第三个去精神病医生寓所的。

6.我离开他寓所的时候,他还活着。

戴维斯:

7.凶手不是在我去精神病医生寓所之后去的。

8.我到达精神病医生寓所的时候,他已经死了。

你知道这四个病人中谁杀害了精神病医生吗?

我的推理:
由于四人的每一句话都是谎言.所以得出以下结论
埃弗里:

1.我们四个人谁也没有杀害精神病医生。(4人中一定存在凶手)

2.我离开精神病医生寓所的时候,他还活着。(离开公寓时,医生已死)

布莱克:

3.我是第二个去精神病医生寓所的。(不是第二个)

4.我到达他寓所的时候,他已经死了。(到达公寓时,医生活着)

刘易斯:

5.我是第三个去精神病医生寓所的。(不是第三个)

6.我离开他寓所的时候,他还活着。(离开时,医生已死)

戴维斯:

7.凶手不是在我去精神病医生寓所之后去的。(凶手在其之后到达公寓)

8.我到达精神病医生寓所的时候,他已经死了。(到达时,医生仍活着)

接下来是由已知条件进行的推理过程.

首先,布莱克和戴惟斯到达公寓时,医生还是活着的.而埃佛里和刘易斯离开公寓时,医生却已经死了.所以布莱克和戴惟斯一定要先于埃佛里和刘易斯到达医生公寓,而布莱克说自己不是第二个去的,这句话是谎言,所以可以得知他是第一个去的,那么戴惟斯就一定是第二个去的.因为戴惟斯去时医生仍活着,所以布莱克嫌疑可以排除.

接下来是埃佛里和刘易斯.因为两人都表示离开时医生还活着,而既知是谎言,那么意思就是离开时医生已死.而刘易斯说他是第三个去的,则证明他其实是最后一个去的.那么埃佛里则是第三个.

同一个人是不能被杀死两次的,所以埃佛里就是凶手

以上纯属个人推理看法,非标准答案,如有其他意见,可回帖表明

精神病的话也能相信?没搞错吧

看上去么还是1有嫌疑咯,他则呢们晓得一共有4个人去过

编辑掉..

原帖由 →空灵㊣High 于 2007-1-25 11:52 发表
精神病的话也能相信?没搞错吧

看上去么还是1有嫌疑咯,他则呢们晓得一共有4个人去过

在传讯前,这四个病人共同商定,每人向警方作的供词条条都是谎言。

题目已给出这个已知条件了

我又闷对了

原帖由 wxroopl 于 2007-1-25 11:55 发表

题目已给出这个已知条件了

下次努力

谁杀都无所谓~~~那个医生白死了~~因为精神病杀人可以不偿命~~
蓝蓝天空...
太阳公公...
小狗追着小蜜蜂...

看条件就知道医生是被第3个来的人杀死的,因为有2人看到他没死,那我们就找第3个去的人(而且他必须是离开后医生死了的)那就剩2个了。。。。有一个说不是第3个去的,那就只剩一啦,就是第1个(埃弗里)咯!

我的推理结果是: No.1 埃弗里杀的

No.1 的话可以推出,凶手就在他们4个当中,而他是离开时医生已死,他1,2,3,4出场都有可能

No.2 的话可以推出他是第1,3,4个到现场,而且他到时医生还活着,但因为No.1说医生已死了,所以第4个出场可以被排除. 也是1,3出场

No.3 的话可以推出他是第1,2,4个到现场,而且离开时医生已死,那肯定可以排除第1出现的可能性,即2,4

No.4 的话可以推出凶手在他之后去的,医生还活着,可以推出他是2,3,4出场

然后我们结合下,因为看见医生活着的人肯定是连在一块儿的,那No.2与No.4比较,只有No.4可以第二出场.
而No.1与No.3比较,只有No.1可以第三出场

与是No.1至No.4先后出场顺序是3-1-4-2,凶手是第三个出场的人杀的,即No.1埃弗里

凶手应该是第3个去的埃佛里

赞同方丈意见
是第1个

安照楼主的分析,本人觉得也有可能是戴惟斯。

原帖由 达芬奇密码 于 2007-1-25 13:07 发表
我的推理结果是: No.1 埃弗里杀的

No.1 的话可以推出,凶手就在他们4个当中,而他是离开时医生已死,他1,2,3,4出场都有可能

No.2 的话可以推出他是第1,3,4个到现场,而且他到时医生还活着,但因为No.1说医生已 ...

你在说什么啊,我看不懂啊,我是按顺序看的,为什么NO.1说医生死了,就能断定NO.2不是第4个啊?什么道理?解释下,麻烦了!NO.2说“到达”时候活着,NO.1说“离开”时死了。。好变态啊!

终于明白
是戴维斯啊.他们的出现顺序是  布莱克 戴维斯 埃弗里  刘易斯
而布莱克走后医生还活着.戴维斯走后医生就死了
所以是戴维斯

原帖由 草本植物 于 2007-1-25 18:32 发表
终于明白
是戴维斯啊.他们的出现顺序是  布莱克 戴维斯 埃弗里  刘易斯
而布莱克走后医生还活着.戴维斯走后医生就死了
所以是戴维斯

由于四人的每一句话都是谎言.所以得出以下结论
埃弗里:

1.我们四个人谁也没有杀害精神病医生。(4人中一定存在凶手)

2.我离开精神病医生寓所的时候,他还活着。(离开公寓时,医生已死)

布莱克:

3.我是第二个去精神病医生寓所的。(不是第二个)

4.我到达他寓所的时候,他已经死了。(到达公寓时,医生活着)

刘易斯:

5.我是第三个去精神病医生寓所的。(不是第三个)

6.我离开他寓所的时候,他还活着。(离开时,医生已死)

戴维斯:

7.凶手不是在我去精神病医生寓所之后去的。(凶手在其之后到达公寓)

8.我到达精神病医生寓所的时候,他已经死了。(到达时,医生仍活着)

接下来是由已知条件进行的推理过程.

首先,布莱克和戴惟斯到达公寓时,医生还是活着的.而埃佛里和刘易斯离开公寓时,医生却已经死了.所以布莱克和戴惟斯一定要先于埃佛里和刘易斯到达医生公寓,而布莱克说自己不是第二个去的,这句话是谎言,所以可以得知他是第一个去的,那么戴惟斯就一定是第二个去的.因为戴惟斯去时医生仍活着,所以布莱克嫌疑可以排除.

接下来是埃佛里和刘易斯.因为两人都表示离开时医生还活着,而既知是谎言,那么意思就是离开时医生已死.而刘易斯说他是第三个去的,则证明他其实是最后一个去的.那么埃佛里则是第三个.

同一个人是不能被杀死两次的,所以埃佛里就是凶手

注意,其中有人是说:"离开时...."而有人是说"达到时.."