返回列表 发帖

为什么宋朝官帽上有两根长翅

赵匡胤 

长翅帽是宋朝大小官员戴的帽子。一天,宰相寇准微服出行视察民情。他着青衣,戴小帽,打扮成书生模样,在京都东京(河南开封市)私访。当他和一个老头子谈话时,老头子对寇准卑躬屈膝,跪拜迎送,表现出异乎异常的恭谦。寇准感到奇怪,故意发问:“老先生,鄙人乃一介书生,请你随便些吧。”老头子笑着说:“相公莫非隐瞒自己身份?你可是朝廷的命官啊!”寇准一听更加疑惑,“我和你老素不相识,怎么说我是朝廷命官呢?”老头子说:“相公,刚才你通过狭巷时侧身左顾右盼,生怕有东西碰着你的帽子。你要不是常戴长翅帽,哪会有这样的习惯动作?” 

长翅帽的发明人是宋朝开国皇帝赵匡胤。他坐上龙椅后很不放心当年一起闯天下的同僚。尤其讨厌文武大臣在朝堂中交头接耳,评论朝政。一天,赵匡胤上早朝,在听取某个大臣奏章时,发现两侧有不少官员窃窃私语,很不礼貌。赵匡胤心里有点恼火,但不露声色。退朝后,他想出个办法,传旨属官在幞头纱帽后面分别加上长翅。长翅用铁片、竹篾做骨架。一顶帽子两边铁翅各穿出一尺多(以后越来越长)。这种帽子除了朝堂和官场正式活动时须戴上,一般场合是不戴的。因为戴上它,在街上行走极不方便。官员只能面对面交谈,要并排坐着谈就困难了。从此大臣上朝,也就很难排列在一起交头接耳,影响朝堂严肃性了。
最初のやさしいあなたはどこへ行ってしまったのか

从此大臣上朝,也就很难排列在一起交头接耳,影响朝堂严肃性了。

可以约起来饿。。。要么就搞里帮搞搞。。

上有政策,下有对策。。
不要因为自己是垃圾 就以为人人都是瘪三

不是好看用的吗..

长翅用铁片、竹篾做骨架额

=。=
看错标题

原帖由 cutey 于 2006-8-11 11:01 发表
长翅用铁片、竹篾做骨架额

啊。。电视里面都是那种可以折叠饿。。。

靠。。我们被片了饿。。

原帖由 小喇叭花 于 2006-8-11 11:05 发表

啊。。电视里面都是那种可以折叠饿。。。

靠。。我们被片了饿。。

电视里面一般开始总会放 本故事纯属虚构 如有雷同实属巧合

原帖由 豆腐

于 2006-8-11 11:01 发表
不是好看用的吗..

.... 是吃豆腐的时候用的

[quote]原帖由 cutey 于 2006-8-11 11:07 发表

电视里面一般开始总会放 本故事纯属虚构 如有雷同实属巧合

饿。。酱紫就可以正大光明饿残害良民拉。。。

哈无良。。。。

凡行容惕惕. 庙中齐齐.朝廷济济翔翔.
礼记里要求的多了,总之是不是当官的过去看步态就知道。

原来如此

冒充恶魔发夹。。。

其实无啊四武则天转世~~~

啊哈哈哈

原帖由 大圆首 于 2006-8-11 11:11 发表
凡行容惕惕. 庙中齐齐.朝廷济济翔翔.
礼记里要求的多了,总之是不是当官的过去看步态就知道。

撒步态?

原帖由 小喇叭花 于 2006-8-11 11:13 发表

撒步态?

特步
飞一般的感觉

为了保持平衡-_,-