返回列表 发帖
原帖由 莎拉公主 于 2009-8-14 09:41 发表

这难道不是自欺欺人吗

假如别人抽了你一个耳光,你还要骗自己说,我不痛,我不生气

可事实呢?

以这个角度去看这问题.当然是自欺欺人.更是懦弱无能.
但是如果换个角度去想,如果你也去打回那人一个耳光.
那值得么?首先不算力的作用是相互的.就在你回敬以后的结果.
很可能就是对方的更加大的报复.
矛盾在很小的时候是可以息事宁人的.
但当他扩大到一个程度后.
就是不可控制的了.

就像<扁鹊见蔡桓公>中所说的.
病应向浅中医,只以报复来泄愤,只能使病入膏荒而已.

不过这个只是理想主义啦.
仅当世界上每个人都有如此思想境界水平.
才能实现"河蟹"社会啦.

有些故事还是蛮好看的 顶了
"想哭就痛快的哭吧!不要怕,有我在!"

原帖由 natineprince 于 2009-8-10 14:14 发表
#66 自欺欺人?

这难道不是自欺欺人吗

假如别人抽了你一个耳光,你还要骗自己说,我不痛,我不生气

可事实呢?

好图加好贴 顶上去了!

北风与南风

北风和南风都是风中元老,都想独占风中老大,谁都不服谁,于是它们就来个比武大赛,公平竟争。北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风首先来一个冷风凛冽寒冷刺骨,其风力极大无比,试图把行人的衣服吹掉,结果行人把大衣裹得紧紧的。南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,行人因为觉得春意上身,始而解开纽扣,继而脱掉大衣,最终,南风获得了比赛的胜利。

看过了~

这块石头值多少钱?

有一天,一位禅师为了启发他的门徒,给他的土地一块石头,叫他去蔬菜市场,并且试着卖掉它,这块石头很大,很美丽。但是师父说:“不要卖掉它,只是试着卖掉它。注意观察,多问一些人,然后只要告诉我在蔬菜市场它能卖多少。”
这个人去了。在菜市场,许多人看着石头想:它可作很好的小摆件,我们的孩子可以玩,或者我们可以把它当作称菜用的秤砣。于是他们出了价,但只不过几个小硬币。那个人回来。他说:“它最多只能卖几个硬币。”
师父说:“现在你去黄金市场,问问那儿的人。但是不要卖掉它,光问问价。”从黄金市场回来,这个门徒很高兴,说:“这些人太棒了。他们乐意出到1000块钱。”
师父说:“现在你去珠宝市场那儿,低于50万不要卖掉。”
他去了珠宝商那儿。他简直不敢相信,他们竟然乐意出5万块钱,他不愿意卖,他们继续抬高价格——他们出到10万。但是这个门徒说:“这个价钱我不打算卖掉它。”
他们说:“我们出20万、30万!”
这个门徒说:“这样的价钱我还是不能卖,我只是问问价。”
虽然他觉得不可思议:“这些人疯了!”他自己觉得蔬菜市场的价已经足够了,但是没有表现出来。最后,他以50万的价格把这块石头卖掉了。
他回来,师父说:“不过现在你明白了,这个要看你,看你是不是有试金石、理解力。如果你不也要更高的价钱,你就永远不会得到更高的价钱。”

三人成虎

庞恭与太子质于邯郸,谓魏王曰:“今一人言市有虎,王信之乎?”王曰:“否。”“二人言市中有虎,王信之乎?”王曰:“寡人疑之矣。”“三人言市有虎,王信之乎?”王曰:“寡人信之矣。”庞葱曰:“夫市之无虎也明矣,然而三人言而成虎。今邯郸之去大梁也远于市,而议臣者过于三人。愿王察之。”王曰:“寡人自为知。”于是辞行,而谗言先至。后太子罢质,果不得见。

译文
  庞葱要陪太子到赵国去做人质,庞葱对魏王说:“有一个人说街市上有老虎,您相信吗”魏王说:“难以相信。”庞葱说:“有两个人说街市上有老虎,您相信吗?”魏王说:“我有些怀疑了。”庞葱又说:“有三个人说街市上有老虎,您相信吗?”魏王说:“我相信了。”庞葱说:“街市上明摆着没有老虎,但是三个人说有老虎,就像真有老虎了。如今赵国到大梁的距离,比我们到街市远得多,而议论我的人早就超过了三个。希望您能明察秋毫。”魏王说:“我自己知道的。”

于是庞葱告辞而去,魏王当时说自己会辨别是非,但后来果然相信了小人的谗言。后来太子结束了人质的生活,庞葱果真不能再见魏王了。

#66 自欺欺人?
#67 你学心理学的?

怎么和我们教科书一样...
http://weibo.com/priestessrosa

这叫自欺欺人

海格力斯与仇恨袋

除了多米诺效应外,大家都提到了一个观点:服仇是永无休止的。那么,今天请大家看一看这个故事吧。

希腊神话故事中有位英雄大力士,叫海格力斯,一天,他走在坎坷不平的路上,看见脚边有个像鼓起的袋子样的东西,很难看,诲格力斯便踩了那东西一脚。谁知那东西不但没被海格力斯一脚踩破,反而膨胀起来,并成倍成倍地加大,这激怒了英雄海格力斯。他顺手操起—根碗口粗的木棒砸那个怪东西,好家伙,那东西竟膨胀到把路也堵死了。海格力斯奈何不了他,正在纳闷,一位圣者走到海格力斯跟前对他说:“朋友.快别动它了,忘了它,离它远去吧。它叫仇恨袋,你不惹它,它便会小如当初;你若侵犯它,它就会膨胀起来与你敌对到底。”仇恨正如海格力斯所遇到的这个袋子,开始很小,如果你忽略它,矛盾化解,它会自然消失;如果你与它过不去,加恨于它,它会加倍地报复。

多米诺与骨牌

无论是冲动也好,无止境的报复也好,一切的起点可能只是一个很小的冲突,但这么一个冲突却可能引发这么一连串的后果.这种现象就叫做“多米诺骨牌效应”。他的具体定义是这样的:在一个存在内部联系的体系中,一个很小的初始能量就可能导致一连串的连锁反应。今天,我们来看一下多米诺骨牌的起源。

多米诺与骨牌

宋宣宗二年(公元1120年),民间出现了一种名叫“骨牌”的游戏。这种骨牌游戏在宋高宗时传入宫中,随后迅速在全国盛行。当时的骨牌多由牙骨制成,所以骨牌又有“牙牌”之称,民间则称之为“牌九”。
1849年8月16日,一位名叫多米诺的意大利传教士把这种骨牌带回了米兰。作为最珍贵的礼物,他把骨牌送给了小女儿。多米诺为了让更多的人玩上骨牌,制作了大量的木制骨牌,并发明了各种的玩法。不久,木制骨牌就迅速地在意大利及整个欧洲传播,骨牌游戏成了欧洲人的一项高雅运动。
后来,人们为了感谢多米诺给他们带来这么好的一项运动,就把这种骨牌游戏命名为“多米诺”。到19世纪,多米诺已经成为世界性的运动。在非olympic项目中,它是知名度最高、参加人数最多、扩展地域最广的体育运动。
从那以后,“多米诺”成为一种流行用语。

我是俗人,我就是想不通

所以我情愿费劲心计追求报仇的一时快感,也不要一辈子阿Q似的窝囊着自我安慰