返回列表 发帖
原帖由 聪明的小笨蛋 于 2009-12-27 14:38 发表

其实,不标准就不标准了,只要能明白意思就好...

对不懂本地语言的外地人说普通话,别人是不会取笑你说得不标准的...

相反只会觉得友善,亲切...

象我也算是外地人,刚开始也是不懂的,但是时间长了 ...

问题是父母辈这一代有人不会说普通话 能怎么样 难道要他们去考普通话?

待吾逆乱阴阳时
以吾魔血染青天

原帖由 乱啃°小板牙 于 2009-12-27 14:34 发表

经历? 你一个受过高等教育的人 和1个40-50的未受国高等教育的朴朴实实的工人阶级计较那么多 你脸上贴金?

你有看到我说的人是40-50岁的吗?假设我遇到的都是40-50岁的大妈大爷们作出那样的事情那么为什么同等年龄的苏杭京的公共服务人员就能做好呢?难道苏杭京的40-50岁教育水平比上海同等时期的高?什么叫岗前培训?什么叫服务质量?这些最容易影响外地人对城市印象的窗口工作就这样来操作?是不是我可以说城市的态度问题?
斯文败类+衣冠禽兽=男人

原帖由 乱啃°小板牙 于 2009-12-27 14:34 发表

经历? 你一个受过高等教育的人 和1个40-50的未受国高等教育的朴朴实实的工人阶级计较那么多 你脸上贴金?

+1

为什么非要和老阿姨们计较。
谁有勇气孤单到老。

原帖由 [無意義]、 于 2009-12-27 14:24 发表
别老是拿人家不对你说普通话的事当事。
你去别的城市就没碰到过?

遇到过,听不懂的会换,或者不会说的就算了,没有会说还故意不说的,视频里说的不是一个人这样吧,那也太巧合了,这么多人都不会啊,还是在比较发达的城市。
发短信的那人语言过激,主持人的回应比较没品
另外,这发的是视频,普通话是针对视频事件说几句,没什么问题吧?

原帖由 [無意義]、 于 2009-12-27 14:30 发表

上海很多年纪大点的阿姨普通话也不是很会说的。

上海的小朋友都快不会说上海话了。

在学校里普通话也比较多。
PS:我读的是中专。中专学校是没有外地人的。全是上海人。

其实,不标准就不标准了,只要能明白意思就好...

对不懂本地语言的外地人说普通话,别人是不会取笑你说得不标准的...

相反只会觉得友善,亲切...

象我也算是外地人,刚开始也是不懂的,但是时间长了,定居了,自然而然也就会了...

只要你不歧视别人,其实大家也都很愿意接受当地文化的...

原帖由 第三帝国元首 于 2009-12-27 14:30 发表

开始的时候我根本就没在乎楼主的主题帖,我只是说说我在上海遇到的经过,就这样就有人出来大呼小叫了,好像我遇到的都是几十万几十亿分之一的概率能遇到的事情一样。主持人没有什么错,但是起因问题要搞明白了 ...

待吾逆乱阴阳时
以吾魔血染青天

上海话都快灭亡了 如果不是08年开始说要保护沪语 上海的海派文化都没了
现在小孩上海话都说的很蹩脚的  你们有必要为了个快消失的语种折腾么

只说一句:任何地方都有好人和坏人,一杆子打翻所有人无论从任何角度上来说都是不智的
另外,某人你的fishing计划成功了

原帖由 ∽≯轻≮∽ 于 2009-12-27 14:28 发表

公众媒体还怕被评论?

怕被评论做什么主持啊?去享受上辈的积淀不就完了?

吃我们没吃过的,玩我们没玩过的,穿我们没穿过的衣服,开我们没开过的车不就完了

还有空骂人 in the  air ?

又扯远了~~~

待吾逆乱阴阳时
以吾魔血染青天

原帖由 聪明的小笨蛋 于 2009-12-27 14:28 发表

说实在,除了年纪教大的,实在不会说普通话的...

还真没遇你说普通话,他非跟你说本地话的...

态度绝对一切

上海很多年纪大点的阿姨普通话也不是很会说的。

上海的小朋友都快不会说上海话了。

在学校里普通话也比较多。
PS:我读的是中专。中专学校是没有外地人的。全是上海人。
谁有勇气孤单到老。

原帖由 乱啃°小板牙 于 2009-12-27 14:24 发表
老元  轻  我真吃不消你们2个  你们是不是也有焦点综合症么?   还是承认自己是没素质的外地人?   主持人的话和你们有关系么?

开始的时候我根本就没在乎楼主的主题帖,我只是说说我在上海遇到的经过,就这样就有人出来大呼小叫了,好像我遇到的都是几十万几十亿分之一的概率能遇到的事情一样。主持人没有什么错,但是起因问题要搞明白了,如果全国大部分到上海的人都没有像我一样的经历的话会有那么多人说上海的不是吗?
斯文败类+衣冠禽兽=男人

原帖由 乱啃°小板牙 于 2009-12-27 14:24 发表
老元  轻  我真吃不消你们2个  你们是不是也有焦点综合症么?   还是承认自己是没素质的外地人?   主持人的话和你们有关系么?

公众媒体还怕被评论?

怕被评论做什么主持啊?去享受上辈的积淀不就完了?

吃我们没吃过的,玩我们没玩过的,穿我们没穿过的衣服,开我们没开过的车不就完了

还有空骂人 in the  air ?

原帖由 [無意義]、 于 2009-12-27 14:24 发表
别老是拿人家不对你说普通话的事当事。
你去别的城市就没碰到过?

说实在,除了年纪教大的,实在不会说普通话的...

还真没遇你说普通话,他非跟你说本地话的...

态度绝对一切

原帖由 Van小黒花 于 2009-12-27 14:17 发表

还是那句话,我们比比固有资产,和上一辈的沉积,再比比生活质量~

你们永远也只能蜗居在那些内地2线城市,吃我们吃剩下的,玩我们玩剩下的,穿着内地品牌服装,开着奇瑞,起亚比亚迪~

正规大学刚毕业一年,恐怕也就是22,23岁吧。

看来你和那个所谓的87年主持差不多大

看了你这几句话,我终于相信了,87年的主持的确也就是你这个觉悟,说出那样的话,还真是挺正常的

属于正常的病理范畴

这位TF真激,可问你爷爷是“上海”人吗?1958年以前大部分区都还是江苏的。。 说不定下年又有“YP”的地盘并到上海呢,那就变“非YP”了  
素质就无形提高了?  
报纸上说:抽烟对肺不好,我把烟戒了

报纸上说:喝酒对身体不好,我把酒戒了

报纸上说:玩RO对眼睛不好,我把报纸戒