返回列表 发帖
晕死,刚刚还想转帖,原来有人发了,以前一直纠结为什么RO出在NDS上,现在PSP终于等到了。逼得我万年潜水也要上来冒泡。。。。。。。。。。。。。。太鸡动(突然发觉我呢个ID超级老啊)

nds版玩了10分钟扔了,这个slg版还是那种档次的话,我还不如自制一款。

明摆着鸡蛋里挑骨头啊,你敢吧战略类(SRPG)、动作角色扮演类(ARPG)和角色扮演类(RPG)全部叫成RPG吗?

原帖由 緋色の花 于 2011-4-20 21:15 发表
以RPG系统为主(以DND系模式为主,从DQ时代广为推广的经典系统,如扮演主角色推进剧情、角色培养、玩家主动推进事件发生)

加入战棋类游戏的战斗模式,这是为S RPG

同样ARPG,例如Diablo,就是以RPG系统为 ...

SRPG不能算GVG吧,比较典型的就是火纹和机战,你能感觉到GVG的感觉吗?

一般来说RO更适合做成APRG或者ACT

SRPG....不给力.....怎么不是ARPG的....
http://bbs.rohome.net/thread-1096139-1-1.html个人写的RO原创穿越剧,希望喜欢的朋友多来吐槽吐槽

居然不是RPG的。。。!

原帖由 坐在那山看那猴 于 2011-4-20 21:46 发表
明摆着鸡蛋里挑骨头啊,你敢吧战略类(SRPG)、动作角色扮演类(ARPG)和角色扮演类(RPG)全部叫成RPG吗?

你所称为的“战略类”的确是SLG。

这不是鸡蛋里挑骨头,这是最基本的概念问题。

而且你觉得有问题么?

火焰之纹章,他是角色扮演游戏,有问题?

同样的,伊苏,他是角色扮演游戏,有问题?

而SLG本身并不是你们所理解的“战略类”,是另外的一种较为广阔的类型。简单的说,SLG是“模拟”的简写。

所以呢像大富翁、三国志、模拟人生等等等等看起来玩法各不相同的游戏都被官方称作SLG。

夜来今日又明朝,蓦地青春过了。龙争虎斗漫劬劳,落得一场谈笑。

基本确认是渣作了,连个战斗画面都没有。

原帖由 坐在那山看那猴 于 2011-4-20 21:48 发表

SRPG不能算GVG吧,比较典型的就是火纹和机战,你能感觉到GVG的感觉吗?

一般来说RO更适合做成APRG或者ACT

为什么不是GVG呢?

因为这种类型的本质,“主角”并不是一、两个人,而是一个阵营里、势力里的数十位有血有肉的角色,而在“网络”游戏的RO里便是一个“公会”。

而且这数十位角色每个都有自己的独立剧情、角色性格、角色特色和素质等。

夜来今日又明朝,蓦地青春过了。龙争虎斗漫劬劳,落得一场谈笑。

原帖由 緋色の花 于 2011-4-20 21:52 发表

你所称为的“战略类”的确是SLG。

这不是鸡蛋里挑骨头,这是最基本的概念问题。

而且你觉得有问题么?

火焰之纹章,他是角色扮演游戏,有问题?

同样的,伊苏,他是角色扮演游戏,有问题?

...

把这两作品直接称为RPG很有问题啊

为什么不是GVG呢?

因为这种类型的本质,“主角”并不是一、两个个人,而是一个阵营、势力的数十位角色,而在“网络”游戏的RO里便是一个“公会”。

而且这数十位角色每个都有自己的独立剧情、角色性格、角色特色和素质等。

你怎么能从SRPG上看出GVG的影子,GVG的影子在ARPG和ACT联机后才能体现吧?GVG是以个人为单位组成一个团一样的组织打的,意识以个人为所有,则SRPG这种完全就是一个人在操作也没有像ARPG和ACT那样的游戏方式,就给你看一个简单的分别战斗画面就能叫做GVG了?

原帖由 坐在那山看那猴 于 2011-4-20 21:57 发表

把这两作品直接称为RPG很有问题啊

因为本身角色扮演在现在就是非常笼统的称呼啊。

原帖由 緋色の花 于 2011-4-20 22:00 发表

因为本身角色扮演在现在就是非常笼统的称呼啊。

笼统的话就不用分ARPG和SRPG了

原帖由 坐在那山看那猴 于 2011-4-20 22:02 发表

笼统的话就不用分ARPG和SRPG了

A RPG 和 S RPG并不是指一个单一游戏类型

准确的说是“ACT+RPG”以及SLG+RPG的简单缩写,即是说这个游戏包括两种游戏类型。

btw 在80、90年代游戏类型单一、游戏制作能力相对简陋的时代。RPG、ACT这种简单的类型称呼还尚可胜任。

但在次时代来临后,游戏容量被极大放大,游戏的类型往往并不包括一类。

所以现在不少的游戏平面和网络媒体如今采用了更加准确的用文字直接称呼的描述方法,而不去使用这种泛指的简写。

ARPG是加入了RPG元素的ACT游戏
SRPG是加入了RPG元素的SLG游戏
如果真要笼统点称呼的话也应该称为ACT和SLG吧?

PS:个人认为ARPG和SRPG这两种类型游戏的系统已经不能再用那种笼统的称呼了

原帖由 坐在那山看那猴 于 2011-4-20 22:11 发表
ARPG是加入了RPG元素的ACT游戏
SRPG是加入了RPG元素的SLG游戏
如果真要笼统点称呼的话也应该成为ACT和SLG吧?

为什么说RPG是笼统的称呼?

因为现在几乎绝大部分的游戏都使用了RPG系统(既D&D为主扩展出来的游戏类型)

但是否是SRPG、ARPG,和是否是纯粹的SLG和ACT等,要看他们本身的侧重点之不同。

如果你觉得ARPG是以ACT为主的话,那为什么ACT被简化称呼了呢?

就如同怪物猎人,它是一部ACT游戏。虽然其在大体的游戏操作模式上和大部分日式动作RPG相同,也存在培养和收集要素

但它是借鉴了这些元素,缺少类似于“剧情”等大部分的RPG要素,所以是纯粹的ACT。