返回列表 发帖
现在一想,确实是换了2/3.我否定自己前面的1/2.

很简单,一开始3选1,得羊概率2/3

不换,我2/3机会选中羊

反之,,2/3机会选中车.

参考轻姑娘,耗子姑娘.
sandro 斑竹引用的东西是正确的.

原帖由 贱男村 于 2008-10-4 18:23 发表

呵呵,如果是车被挑走,剩下的概率也不是1/2,而是0好不?

如果是随即拿走1个,也就是说不告诉我们里边有什么就拿走了,这样剩下两个门也是各占1/3的有车概率,而不是他们说的1/2,如果各占1/2,加起来不就 ...

本来剩下的两个门中肯定有一个是车啊。。。

原帖由 耗子吃大米 于 2008-10-4 20:32 发表
好吧,让我跟你说说为什么有人得到的是1/2的结论么?请你麻烦看清楚点!!!
三个门,观众选了一个门他得到车的几率是1/3是么?
还剩下两个门对吧?如果是主持人随机挑选两个门的话,那么得到车的几率就是在这两个门中
是1/2对吗???但是这只是在这剩下的两个门中。。但是在三个门中的几率就是2/3乘以1/2了。也是等于1/3了是吗??但是最概率是后只剩下两个门,观众手中的门的概率在整个3个门中的概率是1/3,而剩下的门在整个门中的概率也是1/3,但是最后是剩下了观众手中的门和剩下的门,所以他们两个的几率是相等的也就是说哪这两个门总共的几率为1的话,两个门的几率各是1/2,所以1/2的结论这样来的了。。关键是对比的基数不一样。你也就错在这里了。

刚出去吃烧烤了。。。

回来了,你的意思说,主持人在剩余两个门挑车,每个门的概率是1/2?你好好想下,可能是1/2?你不能不算观众手里的门呀,那也是一个门,就是主持人不能选,所以剩下的两个门要选中车每个门仍然是1/3。

第一步错了,所以你迷惑人的2/3X1/2=1/3就是没有道理的算法

你说主持随即选走1个的话,剩下的两个门不用说这么复杂,一定都是各占1/3,而你说的剩下这两个门总共几概率为1,各占1/2,那是不对的,为什么这么说呢,因为你不知道主持随即拿走的门里是什么,因为是随即拿的所以不一定是羊,如果拿走的是羊,那你才可以这么说,剩余的是各占1/2,而现在是拿走的不清楚是不是羊,所以剩余2个门的有车概率和不是1,也就不是各占1/2。

那么主持随即拿走一个,也不知道拿走的是什么,那剩下的2个门有车的概率应该是各占1/3,举个例子说,可能会剩下的两个门里都是羊,是没有车的,这和你说的这两个门总共有车概率和是1矛盾了。

呵呵

我并不是不知道这1/2是怎么来的,我上边都是说这个1/2的结论是错的呀~

我家门前有小河后面有山坡山坡上面野花多野花红似火小河里有白鹅鹅儿戏绿波戏弄绿水鹅儿快乐昂首唱清歌

原帖由 贱男村 于 2008-10-4 18:30 发表

但是问题确是要你第一次选的结果和第2次的结果换,那你说应不应该换啊,还是也认为“反正第2次是1/2换不换都一样”,你要这么想你就错了

我之前说了应该换啊,就这道题而言几率是2/3啊。。
但是后来我跟 轻 说我刚开始选1/2是因为没考虑到主持人是特意选的羊所以我当时认为得车率为2/3*1/2=1/3所以在最后剩下的两个门中
得车和得羊的几率是一样的,所以最后的车率为1/2
但是后来我考虑了这道题主持人是特意选的羊,那么就不存在2/3*1/2的这个1/2了。。而是这个1/2是1,所以得车率是2/3

而你说的是不管主持人是不是特意选的羊还是随机选的得车率都为2/3很显然你是错的。

原帖由 贱男村 于 2008-10-4 23:05 发表

刚出去吃烧烤了。。。

回来了,你的意思说,主持人在剩余两个门挑车,每个门的概率是1/2?你好好想下,可能是1/2?你不能不算观众手里的门呀,那也是一个门,就是主持人不能选,所以剩下的两个门要选中车每 ...

你知道我为什么排除了观众手里额的门么???因为我是2/3*1/2这个2/3都已经把门限制到了主持人手里

原帖由 贱男村 于 2008-10-4 23:05 发表

刚出去吃烧烤了。。。

回来了,你的意思说,主持人在剩余两个门挑车,每个门的概率是1/2?你好好想下,可能是1/2?你不能不算观众手里的门呀,那也是一个门,就是主持人不能选,所以剩下的两个门要选中车每 ...

还有第二段。。。我说的是几率。。。1/3和1/3难道不是同等的几率么???
如果你知道了他拿走的是车是羊那么那几率就是乘以1了。。

原帖由 耗子吃大米 于 2008-10-4 20:33 发表

你这里说的1/3的几率是相对于三个门的几率。
而最后只剩下2个门了!你就必须在两个门中算几率!而不是三个门的几率!

如果是随即拿走1个,也就是说不告诉我们里边有什么就拿走了,这样剩下两个门也是各占1/3的有车概率,而不是他们说的1/2,如果各占1/2,加起来不就等于1了?那就是剩下两个必须有1个车,多可笑?
==============

以上是我原文

那么,被挑走了的门,就一定不是车?不是你说的随即挑的吗?那就是说被挑走的门有1/3的概率有车的,那么剩下的两个门,他们有车的概率还是各占1/2是吗?难道不是每个1/3?

你说剩下的两个门的概率和是1=100%,那就是说100%一定有车了?

那么举个反例,主持人恰好把车拿走了,剩下的是两只羊呢?是不是和你的剩余2个门100%有车的说法矛盾?因为是随即拿的,很有可能把车拿走了,所以剩余的2个门没车了。所以就算最后剩下2个门了,也不一定必然有车。就是说你的剩下2门各占1/2,加一起=1,一定有车是错的。

我家门前有小河后面有山坡山坡上面野花多野花红似火小河里有白鹅鹅儿戏绿波戏弄绿水鹅儿快乐昂首唱清歌

原帖由 贱男村 于 2008-10-4 23:16 发表

如果是随即拿走1个,也就是说不告诉我们里边有什么就拿走了,这样剩下两个门也是各占1/3的有车概率,而不是他们说的1/2,如果各占1/2,加起来不 ...

。。。。因为我们算的是挑到车的几率而不是挑不到车的几率。。。

原帖由 耗子吃大米 于 2008-10-4 23:13 发表

还有第二段。。。我说的是几率。。。1/3和1/3难道不是同等的几率么???
如果你知道了他拿走的是车是羊那么那几率就是乘以1了。。

咱俩慢点来,从新数一遍,看看这5000到底是谁喊的。。。

你说的,观众选择了一个门后,主持人也随即拿走一个门,也不打开看是不是?

原帖由 贱男村 于 2008-10-4 23:16 发表

如果是随即拿走1个,也就是说不告诉我们里边有什么就拿走了,这样剩下两个门也是各占1/3的有车概率,而不是他们说的1/2,如果各占1/2,加起来不 ...

。。。我们这里讨论的是挑到车的几率啊。。。当然你要算挑不到车的几率。。那就只好算把车拿走的啊。。
我觉得你越走越远了。。

原帖由 贱男村 于 2008-10-4 23:19 发表

咱俩慢点来,从新数一遍,看看这5000到底是谁喊的。。。

你说的,观众选择了一个门后,主持人也随即拿走一个门,也不打开看是不是?

是的。。但是注意哦。。这个题目是主持人打开了的。。我们讨论的是没打开的。

原帖由 耗子吃大米 于 2008-10-4 23:19 发表

。。。。因为我们算的是挑到车的几率而不是挑不到车的几率。。。

我说的也是挑到车的几率,你说最后两个门可能挑到车的几率是个占1/2,因为之前主持拿走一个门,不知道里边有什么,如果那里边有车,那么剩下的2个门就没有车了,所以在剩下的两个门里挑车的概率不是各1/2,因为还有2个门里都没有车的情况,你要是说各占1/2,不就是说一定有车吗。

原帖由 耗子吃大米 于 2008-10-4 23:22 发表

是的。。但是注意哦。。这个题目是主持人打开了的。。我们讨论的是没打开的。

对,就在这里,就是说没打开的
如果没打开,就谁也不知道里边有什么,所以主持人拿走这个门的有车概率是1/3不?

哇靠。刚刚写的按错了全没了。。。你等等。。。

原帖由 耗子吃大米 于 2008-10-4 23:29 发表
哇靠。刚刚写的按错了全没了。。。你等等。。。

说服你之后真想亲你一口