返回列表 发帖

一道引起全美大学生举国辩论的逻辑题【重发开启投票】

单选投票, 共有 37 人参与投票
25.64% (10)
74.36% (29)
您所在的用户组没有投票权限
假设你在进行一个游戏节目。现给三扇门供你选择:一扇门后面是一辆轿车,另两扇门后面分别都是一头山羊。你的目的当然是要想得到比较值钱的轿车,但你却并不能看到门后面的真实情况。主持人先让你作第一次选择。在你选择了一扇门后,知道其余两扇门后面是什么的主持人,打开了另一扇门给你看,而且,当然,那里有一头山羊。现在主持人告诉你,你还有一次选择的机会。那么,请你考虑一下,你是坚持第一次的选择不变,还是改变第一次的选择,更有可能得到轿车?

《广场杂志》刊登出这个题目后,竟引起全美大学生的举国辩论,许多大学的教授们也参与了进来。真可谓盛况空前。据《纽约时报》报道,这个问题也在中央情报局的办公室内和波斯湾飞机驾驶员的营房里引起了争论,它还被麻省理工学院的数学家们和新墨哥州洛斯阿拉莫斯实验室的计算机程序员们进行过分析。

现在,请你来回答一下这个问题。

虽然是道老题,但此题近来在某论坛引起激烈讨论,转过来分享下,如果是你,换还是不换?

...一道引起浆糊网通通来浆糊的考古题

这个题,确实是1/2 .2/3的概率,可问题在于,运气这个东西,好像和概率的关系不大...其实我觉得这个题见仁见智,选换的懂得变通,坚持的代表自信,反而车不是我考虑的了

终于把9页的讨论给看完。。。
2位讨论的还真够激烈的。。。
其实原因在于2位的思维错位了。。。
好了。。我也更正。。。之前我认为的1/2的几率是错的。。。

原帖由 贱男村 于 2008-10-5 00:30 发表

恩,懂了,亲亲~

原帖由 耗子吃大米 于 2008-10-5 00:25 发表
哦,我懂你的意思了。。。是2/3好像。要没打开门才是1/3

恩,懂了,亲亲~

我家门前有小河后面有山坡山坡上面野花多野花红似火小河里有白鹅鹅儿戏绿波戏弄绿水鹅儿快乐昂首唱清歌

原帖由 耗子吃大米 于 2008-10-5 00:21 发表
随机选一个门打开看到是羊和特地选一个羊的几率是不一样的啊。一个是1/3一个是2/3。。。
完了我们两个又绕到这里来了。。

10000个门

选一个,剩下9999个,主持随即选9998个,打开看,刚好是9998个羊(运气好都选中羊了),

那除了你最开始选的还剩下一个门,这个门出车的概率是9999/10000(对应前边的2/3)
==========
10000个门

选一个,剩下9999个,主持特意选9998个个羊叫你看,

那除了你最开始选的还剩下一个门,这个门出车的概率也是9999/10000
============
10000个门

选一个,剩下9999个,随即选9998个,不打开看,

那除了你选的还剩下一个门,这个门出车的概率是1/10000(对应前边的1/3)
=============
就是说你开始选的门有车率永远是1/10000(对应LZ题目的1/3)

最后剩下的门有车率,有3种情况,9999/10000,9999/10000,1/10000

我家门前有小河后面有山坡山坡上面野花多野花红似火小河里有白鹅鹅儿戏绿波戏弄绿水鹅儿快乐昂首唱清歌

原帖由 贱男村 于 2008-10-5 00:17 发表

我是说

随即但是不知道门里有什么(不打开看),结论是1/3

随即选1个门但是打开这个门,看到是羊 与 特意选一个羊 效果是一样的,结果都是2/3
哦,我懂你的意思了。。。是2/3好像。要没打开门才是1/3

就是随即选的门,打开看与不不打开看结论是不一样的

你开始没说清楚看还是不看

比如两个盒子,其中某盒子有一个红球,

你不打开看,选对红球的概率是1/2

你打开了一个盒子,选对的概率就是100%了

所以有些东西是不能随便看的

随机选一个门打开看到是羊和特地选一个羊的几率是不一样的啊。一个是1/3一个是2/3。。。
完了我们两个又绕到这里来了。。

原帖由 耗子吃大米 于 2008-10-5 00:11 发表

你不是说的随机的和特意选的几率都是2/3吗?

我是说

随即但是不知道门里有什么(不打开看),结论是1/3

随即选1个门但是打开这个门,看到是羊特意选一个羊 效果是一样的,结果都是2/3

原帖由 贱男村 于 2008-10-5 00:09 发表

小贱女嘴真硬,来亲一口,mua~

你不是说的随机的和特意选的几率都是2/3吗?

原帖由 耗子吃大米 于 2008-10-5 00:03 发表
好吧。我承认。。如果是主持人随机选的话几率是1/3。。。但是也证明了主持人随机选和他故意选羊的几率是不一样的,所以你也是错的

小贱女嘴真硬,来亲一口,mua~

那我纠正下我的观点好了。。。这个题目的答案是2/3没错。。。理由也是我前面讲的没错。。
就是把题改了一下,如果是主持人随机选的羊的话我算错了。。几率的确是1/3而不是1/2也不是2/3

好吧。我承认。。如果是主持人随机选的话几率是1/3。。。但是也证明了主持人随机选和他故意选羊的几率是不一样的,所以你也是错的