返回列表 发帖

七月十五赶“鬼街”HOHO~~大家一起来赶鬼街吧

我们家乡有一句俗语:“六月的水,七月的鬼”,说的是阴历六月雨水多,七月“鬼”多,说人死了变成鬼,每年阴历七月初一,阴间放假,鬼可以回到自己人间原先的家探亲。人们忌讳说鬼,而死去的人的辈份一般都比较高,多半是活着的人的祖先,所以七月初一阳间的人家把迎接阴间的鬼回家说成是接祖。而到七月十五,阴间阎王老爷收假,鬼们得回去,是时人们要送祖。还说,一个人只要不吃臭菜眼睛“尖”,在七月初一到十五的半个月内,可以看到鬼们在街上来来往往,出出进进;即使是一个正常的人,只要拿一箩筛置于面前,透过箩筛筛眼,也可以看到鬼们的行动。当然,这仅仅是一种迷信传闻,我至今没试过,也没见到过什么鬼。

?1996年春夏时节,因工作原因,我到了新平,听得聂鲁先生给我介绍说,在玉溪地区新平和楚雄州双柏两地州两县交界附近的双柏县境内有一个叫?嘉的地方,是一个非常偏僻的小镇,每年阴历七月十四、十五、十六,这个小镇都要热闹一番,是这个地方的传统节日,因每年这时正是送鬼的日子,也叫鬼节。每逢到了这几天,双柏,还有邻近的新平,思茅的景东等地的人,特别是青年男女都蜂涌而至,把个小小的?嘉挤得水泄不通,叫赶鬼街。鬼街上,青年男女们追逐嬉戏打闹,弹琴跳乐狂欢,把个小镇闹个天翻地覆,不亦乐乎。鬼街上青年男女们都变得比较放肆,甚至可以说放荡,对于认识不认识的姑娘,小伙子们都可以肆无忌惮地上去摸人家的奶。姑娘们表面躲躲闪闪,但决无责怪之意。小伙子以摸到姑娘们的奶为吉祥,姑娘们以被男子们摸了奶而吉利。对于这样一些说法,我感到非常惊奇,表面没说什么,内心则持保留态度。
?当年秋末,我又因公来到新平工作了几天,在回来的路上,同去分在鬼街附近地方工作的同志对我又说起了鬼街。我就问起了摸奶这怪习俗的原因,我的疑虑基本上得到了解除。原来那里流传着这样一个说法,阳间男少女多,而阴间男多女少,七月阴间放假,男鬼们也借此机会来到阳间,想物色一个女子弄到阴间去做老婆,但男鬼们也很挑剔,凡是被人摸过奶的女子不要,而被多个男子摸过的则更无鬼问津。姑娘们要想不去阴间当鬼婆,要想长寿,只有在赶鬼街这几天,到鬼街上任由人们摸,另无它法,这一风俗由来已久了。甚至流传着一种说法,鬼街也叫摸奶街!我疑惑的问题总算有了个说得过去的答案。可我又有了新的问题:这个偏僻小镇的传统节日,是否是初始的、愚昧的一种性教育呢?现在已经是二十世纪九十年代了,这种形式的鬼街是否还在如是举行?我仍然有疑虑。

我肥来了

原帖由 ︿шǒ每天③支→巧乐兹☆ 于 2006-8-8 18:00 发表
我肥来了

恩恩。。。我们来赶鬼街吧。HOHO~~

=。=
算撩~~~

穿着睡裙飘

摸奶活动。。。没人相应吗?

饿。。举手报名=。=
不要因为自己是垃圾 就以为人人都是瘪三

无啊要无啊要。。。
摸奶奶

原帖由 ︿шǒ每天③支→巧乐兹☆ 于 2006-8-8 18:25 发表
无啊要无啊要。。。
摸奶奶

哈YY。。。。

[YY]

哈哈~~~~只有我一个男士,那我就不客气了

=。=

咳咳~~~

无啊四小孩
儿童不宜

原帖由 大圆首 于 2006-8-8 18:27 发表
哈哈~~~~只有我一个男士,那我就不客气了

观望。。。

无啊观望。。。。

刚才报名不算

[0--0]那个~~~   -3-mumumumumumumumHOHOHOHO~~赶鬼街开始了

原帖由 ︿шǒ每天③支→巧乐兹☆ 于 2006-8-8 18:30 发表
无啊观望。。。。

刚才报名不算

农报名摸?还是被膜?

还是一道来?

=。=
额~~

无报名看别人被摸