返回列表 发帖
顶楼

语言等级类的考试

一般都分为国家人事部的,教育部的,和各个地方的

国家人事部的一般包括类似于CATTI的各语种考试

教育部的包括CET4 CET6 TEM4 TEM8 及 日语的3 2 1 等等

各个地方的那就多了,比如上海市的中级口译和高级口译

难度来说 人事部>教育部>各地区考试

含金量   人事部>教育部>各地区考试

人事部和教育部证书分别由国家部级单位颁发,全国通用,为国家级证书;
而地区性的证书,以上海为例,则由上海市浦东继续教育中心主办,仅在上海市适用,为地区性证书。

国家人事部证书考试的过关率在5%~8%左右,三级证书持有者为646人,二级为556人,以确保证书的高度含金量和获得证书者的绝对竞争优势。而后两者的分量比较次,基本遍地都是。

说到底还是方向不同,人事部的语言类考试主要针对专业的翻译,能胜任范围较广、难度较大的翻译工作,能够担任重要国际会议的口译或译文定稿工作。与翻译职称挂钩。
而后两者主要用作跳槽时当作“敲门砖”,不具备很大的专业性,也不与职称挂钩。

原帖由 ∽≯轻≮∽ 于 2009-11-28 22:45 发表
语言等级类的考试
一般都分为国家人事部的,教育部的,和各个地方的
国家人事部的一般包括类似于CATTI的各语种考试
教育部的包括CET4 CET6 TEM4 TEM8 及 日语的3 2 1 等等
各个地方的那就多了,比如 ...

度神百科那来的?

原帖由 T-01 于 2009-11-28 22:47 发表

度神百科那来的?

非也。。。

我自己做翻译的,对这些考试了解的比较清楚

我也有同学在上海,前不久咨询我,问我上海的中高级口译证书怎么样,我告诉她,垃圾。

原帖由 ∽≯轻≮∽ 于 2009-11-28 22:49 发表
非也。。。
我自己做翻译的,对这些考试了解的比较清楚
我也有同学在上海,前不久咨询我,问我上海的中高级口译证书怎么样,我告诉她,垃圾。

原来轻姐姐是翻译家……

原帖由 T-01 于 2009-11-29 01:24 发表

原来轻姐姐是翻译家……

什么“家”啊。。。折杀我了

原帖由 ∽≯轻≮∽ 于 2009-11-29 01:41 发表
什么“家”啊。。。折杀我了

难道我用词不当?

弄刚弄戆伐

[img][/img]

原帖由 jjjiceic 于 2009-11-29 10:41 发表
a za li

阿扎里。
谁有勇气孤单到老。

原帖由 [無意義]、 于 2009-11-28 08:21 发表
弄则阿无L。

一条不会游泳的鱼;一只会飞的猫;一个会说话的密码 ...
心都死了...还在乎这没有灵魂的躯壳吗???

原帖由 你的微笑的纯净 于 2009-11-28 10:35 发表
侬(你)  无,阿拉(我)  
侬四刚度
侬则子路(你是傻瓜)
无四上海拧(我是上海人)
伐看后悔色特弄(不看后悔死你)

另..没人学想学广州话么?

广州话会说,对上海话很感兴趣
悲剧,没流量

上海话不难学..不过要学得地道就需要时间
其实对于别的省份的人来说,广州话才是最难学的
一样的仙境,不一样的RO

其实日语英语口音要正都很难
渣渣!你们信誓旦旦的表忠心,却连工会激活码都不找喧哗要。 将功补过,快一人激活5个帐号先。哪个渣渣能够立下首功,就将得到yaloo的青睐。