返回列表 发帖
原帖由 某魚 于 2009-12-27 14:41 发表
公共服务行业的行业标准好像就是请说普通话吧?

可惜的是很多外地人在上海并没有享受到这样的公共服务
斯文败类+衣冠禽兽=男人

另外我广东我不得不说确实他们的普通话说的有点别扭,甚至还有不少人不会普通话..
乘坐地铁的时候还需要增加粤语播报,这也是符合现实之举.
交流嘛,你拿着别人不懂得话对别人说,这不叫交流,这叫自我优越感太强,属于对别人的不尊重,这算不算素质中的一部分?
"想哭就痛快的哭吧!不要怕,有我在!"

说实话很多在上海的年轻人也看不出来是外地人。

上海的年轻人很多在外也是说普通话也是看不出来是上海人还是外地人的。

我们公司很多都是外地人。相比上海人很少。少的可怜。

那些外地人时间待久了也就都会说上海话了。

为什么不想着要融入进来而要排斥上海话。

谁有勇气孤单到老。

短信里面的“你们”是指什么人啊。。
报纸上说:抽烟对肺不好,我把烟戒了

报纸上说:喝酒对身体不好,我把酒戒了

报纸上说:玩RO对眼睛不好,我把报纸戒

原帖由 第三帝国元首 于 2009-12-27 14:44 发表

可惜的是很多外地人在上海并没有享受到这样的公共服务

可能因为我是客家人的缘故吧,听上海话和粤语都是能听个一半一半的,加上身边有不少上海同事,所以也慢慢听习惯了...

原帖由 bsdtlhy 于 2009-12-27 14:39 发表

遇到过,听不懂的会换,或者不会说的就算了,没有会说还故意不说的,视频里说的不是一个人这样吧,那也太巧合了,这么多人都不会啊,还是在比较发达的城市。
发短信的那人语言过激,主持人的回应比较没品
另 ...

不好意思。是某人一而再再而三的要拿上海话说事。
谁有勇气孤单到老。

是太阳总会有黑子,但是不要总是拿外地人或者本地人说事,过于偏激只能导致矛盾的激化

原帖由 某魚 于 2009-12-27 14:44 发表
另外我广东我不得不说确实他们的普通话说的有点别扭,甚至还有不少人不会普通话..
乘坐地铁的时候还需要增加粤语播报,这也是符合现实之举.
交流嘛,你拿着别人不懂得话对别人说,这不叫交流,这叫自我优越感太强,属于对别人的不尊重,这算不算素质中的一部分?

这是问题的起源,没有这个现象不会有这帖子,不过某些人就是喜欢否认这个现象。

p.s:青岛人也很少说青岛话了,比如我来说我就不太会说青岛话,和人交流的时候说普通话是最基础的礼貌。当然保护一种方言文化是正确的事情,但是打着保护方言文化的旗号来影响交流不尊重其他地区人的感受就是素质问题了。
斯文败类+衣冠禽兽=男人

原帖由 [無意義]、 于 2009-12-27 14:48 发表

不好意思。是某人一而再再而三的要拿上海话说事。

地域偏见最不可取,互相适应彼此沟通才是最好

原帖由 bsdtlhy 于 2009-12-27 14:50 发表

+1
发自内心的抗拒才是最恐怖的
一样的仙境,不一样的RO

~~~~~~~~~~激情贴继续踩点~~~~~~~~~~~~

说实话 这种帖子kds.天涯.mop上真是见多了
总是喜欢拿着某一方存在的个别现象概括为整体行为,其实我更愿意相信大家都是明盘都是可爱的上海人,而不是这样无意义的互相指责和谩骂.

原帖由 bsdtlhy 于 2009-12-27 14:50 发表

啊。看到你。我就想到我法规没过。

太惨了。
谁有勇气孤单到老。

原帖由 [無意義]、 于 2009-12-27 14:54 发表

啊。看到你。我就想到我法规没过。

太惨了。

- - 可怜的孩子,下次加油啊,没问题的你

上海是全国的上海 上海话就不是全国的上海话?

香港台湾播报都可以用本地语言,上海就不可以说两句。

我很尊重一些来上海的外地人。在地铁门口开黑车的,我们公司里面的清洁阿姨,卖早点的,他们虽然后没有高学历,高收入,但是只要我们很客气,她们也会报以微笑,说句谢谢。她们才是可爱的人。

主持人说的团团滚的人,是那些占用上海资源,还在那里诋毁上海的人。

元首,你们在这里争论,就是想别人认同你的观点,就算不认同也希望别人能换位思考能,理解你的意思。换句话说,人有时候就要活的有血性一点,该说的就说出来。

我相信主持人肯定也是有脑子,有主见的人。否则他不会一句脏字没有,却说出了这个意思。
那很简单就是,这种事情已经不是一次两次了,我觉得换做是你,你也忍不住。
祝你生个蜡笔小新~白白~