返回列表 发帖
原帖由 月¢水中倒影 于 2009-12-27 21:08 发表

对的。。。所以面对大家说话还是用普通话比较河蟹。。。

小群交流或者一对一交流只有在大家都是上海人的情况下才用上海话。。

但是对于前面某贴里说的“伐”的问题。。。

这可能是语言习惯造成的。。 ...

支持,听得懂的地方没必要计较

原帖由 zxoys 于 2009-12-27 20:52 发表

是给一些对听不懂上海话的人还一个劲说上海话的人(其他地方也一样,不只说上海话)不要误导大家

LZ你要走出一个误区,没有一个人会拼命对另一个听不懂他话的人说着那人听不懂的语言,毕竟正常人都不会喜欢对牛弹琴滴
只是为了寻回那被遗忘的,最初的感动~~——夢の乖喵

不要去强求什么 上海话 已经快消失殆尽了 即使很多自以为会说上海的人所说的 也不那么纯正了 有时候需要文化壁垒
书是我最好的朋友- -

原帖由 月¢水中倒影 于 2009-12-27 21:09 发表

这个现象并不局限普通话。。。

以前到杭州苏州旅游也是的。。。开始说普通话。。

后来他们知道我们是从上海来的之后。。。

自认方言和上海话很接近。。。就开始说方言了。。。其实我半句也没听懂

我以前有几个上海朋友(年轻人),大概上海话说习惯了,他认为自己普通话很标准,可惜全是上海话+普通话的混合版本,和他们交流,我只能用猜的,有时还猜错,

有时说上没几句就全变上海话了,连他们自己都发觉不到

说个方言罢了。。

有什么好争的、。。

这么多年都过来了、~

原帖由 喵喵...... 于 2009-12-27 21:16 发表

LZ你要走出一个误区,没有一个人会拼命对另一个听不懂他话的人说着那人听不懂的语言,毕竟正常人都不会喜欢对牛弹琴滴

我以前读书时就老碰到这种人,而且是年轻人,从文化程度来说不可能不懂普通话

原帖由 zxoys 于 2009-12-27 21:19 发表

我以前有几个上海朋友(年轻人),大概上海话说习惯了,他认为自己普通话很标准,可惜全是上海话+普通话的混合版本,和他们交流,我只能用猜的,有时还猜错,

有时说上没几句就全变上海话了,连他们自己 ...

[m_走开] 我经常是跟朋友开始说上海话。。。说到后面发现都变成普通话了

原帖由 zxoys 于 2009-12-27 21:20 发表

我以前读书时就老碰到这种人,而且是年轻人,从文化程度来说不可能不懂普通话

您碰上傻×了

建议LZ标题改掉。

麻烦不要再拿上海话说事了。

看到你的标题很不爽。
谁有勇气孤单到老。

原帖由 [無意義]、 于 2009-12-27 21:51 发表
建议LZ标题改掉。

麻烦不要再拿上海话说事了。

看到你的标题很不爽。

现在这个标题是不是舒服多了?

原帖由 zxoys 于 2009-12-27 21:54 发表

现在这个标题是不是舒服多了?

恩很好

我的意思是

小站的人很少

介意没啥用

上中央台才有效果

这里只能磨牙牙了

2 33
萌萌萌萌萌萌萌萌萌萌

原帖由 NEIBOY 于 2009-12-27 22:01 发表
我的意思是

小站的人很少

介意没啥用

上中央台才有效果

这里只能磨牙牙了

我只逛小站,小人物呆在小地方就可以了

相比上海话,四川话难度很低,对于懂普通话的人,因为跟普通话词汇不同的地方不多。

江浙话里面文言的词还是很多的,四川话就很少了。
渣渣!你们信誓旦旦的表忠心,却连工会激活码都不找喧哗要。 将功补过,快一人激活5个帐号先。哪个渣渣能够立下首功,就将得到yaloo的青睐。