标题: 男女在火车站乞讨月入上万 1人1小时讨113元 [打印本页]

作者: 拉稀分机    时间: 2009-9-16 09:44     标题: 男女在火车站乞讨月入上万 1人1小时讨113元

走在马路上,你可能遇到过一家三口或是老人向你诉苦索要路费的情况;在轨交车站里,你也可能看到过“母亲”带着小孩在你面前下跪哭诉乞讨的情景。最近,在上海铁路南站又出现一批新的“乞丐”,他们全是不足20岁的青年男女,打扮入时,唯一的道具就是手中的一个空拉杆箱或小拎包。他们仍利用索要路费的老手法乞讨,但成功率竟达三成以上。据记者粗略统计,这些年轻的“乞丐”利用人们的同情心,月收入竟可达上万元。

乞讨路费由3元变成43元

昨天上午10点30分,上海南站东北出口,一个看上去只有十八九岁的女孩,长着一双大眼睛,化着淡淡的妆,穿着一件黑白条纹上衣,左肩挎着一个白色的小拎包。一直站在人流中左顾右盼的她,突然拉住从身边走过的一位年轻男乘客,“先生,对不起,打扰一下,我的钱包不见了,能借我点钱吗?”她带着微笑对该男乘客说:“我要坐火车回老家,发现钱包不见了,现在买票还差一点,帮帮忙行吗?”该男乘客看了看女孩,没多考虑就从口袋里拿出一张5元递给女孩,但对方并没有接。

“对不起,我说的不是3块钱,是13块钱。”男乘客听完笑了笑,再次从口袋里拿出了一张10元钱。当其刚准备把15元递出手时,女孩又开口了。“真的谢谢你,你人真好,其实我要买火车票还差43元,如果你能一下给足我,我就可以回家了,我一定会还你的。”听着对方不断加码,男乘客望了望女孩的眼睛,最后还是从皮夹子里重新拿出了一张50元递给了女孩,说:“拿去买票吧,早点回家,也不要你还了。”说完便转身消失在人流中。

女孩接过50元后,一边目送该男乘客走远,一边把钱放进了包内,接着又走向了另一个独行的男青年。

一人一小时讨得113元

在接下来的两个多小时内,记者一直暗中跟随着这个女孩,同时也看到了一群与其年龄相似的男女青年,利用同样的手法向过往的乘客“乞讨”。这些年轻人手中都有一个拉杆箱,穿着也很入时,给人的第一感觉不像乞丐,但只要加以留意就会发现,他们手中只是一个空箱,有的甚至连标签都还没有拆下来。

记者注意到,女孩子一般只盯着男乘客,男孩子则是盯着女乘客,目标都是独行的年轻人,都是自称刚到上海或准备外出,由于身上的钱不足而索要3元钱。上海南站的东北出口、东南出口及轨交售票口是他们的“根据地”,在一个地点停留约半小时后,相互间会默契地交换活动点。偶尔他们之间也会碰碰头进行交流,边聊还边数着刚刚讨到的钱。

记者统计过,在一小时内,穿黑白条纹衫的女孩先后向51人“诉苦”,有16人向她伸出了援助之手,成功率达30%左右,其中11人给了3元,2人给了5元,2人给了10元,1人给了50元。一个小时内她就得到了113元。

“朝六晚十”月入上万

面对这些年轻的“乞讨者”,大部分人选择了直接回避或不理睬,但也有部分旅客慷慨解囊。记者先后询问了8名出手相助的旅客,在得知对方可能并不是真正需要帮助,而只是行骗时,他们的第一反应都有点不相信。

给了黑白条纹女孩50元的陈先生在记者追上向其提醒后,他回过头静静地看了看远处的女孩,当看到她再次从别人手中接过钱时,他笑了笑对记者说:“看来我的钱没有帮到人!一开始是她真诚的样子让我相信了她,不过她接二连三地提高钱的数目时,我也有点怀疑,可能是不愿意相信对方是骗子吧,反正50元她拿了也不会发财。说实话,我倒情愿知道她是真的需要帮助的人。”

火车站一名红帽子工作人员向记者介绍,这群乞讨者出现在南站已有很长时间了,在每个出站口附近都可以看到他们的身影。该工作人员称他们非常“敬业”:每天早晨6点多钟就来“上班”,一直到夜里10点多才“下班”,工作时间长达16个小时,每天的收入起码有四五百元,月收入可达上万元。
作者: 不乖的乖乖    时间: 2009-9-16 09:54

我想转行了
作者: 某貓    时间: 2009-9-16 10:02

见怪不怪了.
作者: 吃腻了乐事薯片    时间: 2009-9-16 10:47

真过分
作者: ⒈臉?單純    时间: 2009-9-16 11:08

这种情况我也遇到过...上次在四平路(4号线海伦路站)我刚出站一个骑着破自行车的人拦住我..说他是从蛮远的地放来买东西的

身上的钱稍微差了一点点,然后就开口问我借3块,我当时就心想,人家大老远来买东西也不容易,不就3元嘛,就帮帮人家

当我把3个硬币递过去的时候,男子开口了,“对不起,估计你听错了吧...我少的不是3元,而是13元”

我一下子闷掉了,毕竟13块说多不多,但也不少了吧...这时候激烈的思想斗争在我心里展开了(我想骗子就是利用我们这种帮忙帮到底

的心态来进行行骗的)恩,我犹豫了一下,又再递上一张10元的纸钞...到家之前的路上我一直在思考当时的情景...觉得自己很傻的被骗了

PS:那是后记,大概几个月后,我去威海路的文汇报社办事...路过乍浦路(熟悉上海的人应该知道四平路和乍浦路离得并不远)

没错,又是那个人!!几个月前骗我的骗子再次骑了辆自行车在我面前停下了,还是老一套...这次问我要的是1元,这次我留了个心眼

仔细的听他口中说出的确实是1元!!果不出所料,骗子在拿到1元后再次改口索要11元..我冷冷的看着他并把几个月前的事情告诉他

他听完,转身跳上自行车一溜烟的走掉了...(以后在下班路上遇到过许多借口没钱吃饭啊,迷路啊什么的要钱人,我都一分不给)

以前我老婆看见老人或者带小孩子的都给,我告诉她一分不要给,要给我宁愿给那种在地铁上卖地图或者报纸的或者卖艺的,毕竟

人家付出了劳动,而一些乞讨者,人好脚好手好的,却来要饭...难道这就是所谓的一份职业吗?

作者: 绝恋牧师    时间: 2009-9-16 11:16

我看到就业的曙光了
作者: 超级无敌OTAKU    时间: 2009-9-16 11:18

以前坐地铁碰到过一个阿姨说没零钱了
差1元买票
当时我给了她1元
她倒是没有加价
谢了我就走开了
作者: 信春哥得永生    时间: 2009-9-16 11:32

“对不起,我说的不是3块钱,是13块钱。”男乘客听完笑了笑,再次从口袋里拿出了一张10元钱。当其刚准备把15元递出手时,女孩又开口了。“真的谢谢你,你人真好,其实我要买火车票还差43元,如果你能一下给足我,我就可以回家了,我一定会还你的。”听着对方不断加码,男乘客望了望女孩的眼睛,最后还是从皮夹子里重新拿出了一张50元递给了女孩,说:“拿去买票吧,早点回家,也不要你还了。”说完便转身消失在人流中,女孩看着男子消失的背影,不由得奸笑起来,准备将钱塞进口袋时,几个大字赫然显现在女孩眼前,“别迷恋哥,哥只是个传说”

作者: star2033    时间: 2009-9-16 11:37

社会杯具
作者: 莎拉公主    时间: 2009-9-16 11:39

直接无视,以前乘地铁天天都碰到这种人
作者: 人生若只如初见    时间: 2009-9-16 14:08

这职业技术挺高滴
作者: sapphire    时间: 2009-9-16 14:28

这样下去只会导致人与人之间互相帮助的意识丧失殆尽.

等这些骗子的下一代或者下下一代真的把钱包掉了,没钱回家的话,就等着客死他乡吧.
作者: 爱唱歌的熊    时间: 2009-9-16 14:29

原帖由 sapphire 于 2009-9-16 14:28 发表
这样下去只会导致人与人之间互相帮助的意识丧失殆尽.

等这些骗子的下一代或者下下一代真的把钱包掉了,没钱回家的话,就等着客死他乡吧.

最好这种人没下下一代

作者: linjinghui    时间: 2009-9-16 14:30

鄙视~!!
作者: asphalt    时间: 2009-9-16 14:51

今天早上上班等地铁
有个阿姨跑过来问我借两块钱
作者: 拉稀总机    时间: 2009-9-16 14:57

爷决定了,去抢他们生意!!
作者: 爱唱歌的熊    时间: 2009-9-16 15:08

原帖由 拉稀总机 于 2009-9-16 14:57 发表
爷决定了,去抢他们生意!!

结果遇到小站看了这贴的人,被人2了一顿

回来删他贴

[m_傻笑]
作者: 爱唱歌的熊    时间: 2009-9-16 15:09

眼拙-。 -看错LSS了...
作者: 飞天德    时间: 2009-9-16 15:09

集体抢生意去吧
作者: 爱唱歌的熊    时间: 2009-9-16 15:10

或者人多点,不用讨的,用抢的
作者: minagetsu    时间: 2009-9-16 15:12

翻页。
作者: ∽≯轻≮∽    时间: 2009-9-16 15:14

干这行还是算了

丢不起这人
作者: kissutianshi    时间: 2009-9-18 08:36

原帖由 ⒈臉?單純 于 2009-9-16 11:08 发表
这种情况我也遇到过...上次在四平路(4号线海伦路站)我刚出站一个骑着破自行车的人拦住我..说他是从蛮远的地放来买东西的

身上的钱稍微差了一点点,然后就开口问我借3块,我当时就心想,人家大老远来买东西 ...

你好可爱..
作者: BOMB7    时间: 2009-9-18 09:19

只要他那句对不起我听错了应该XX钱说的出口

我先前的X钱也省下了
作者: 傀儡娃娃    时间: 2009-9-18 09:26

昨天下班回家在某条小路上,一个很老很老的老头和我说MM能给我点钱买饭吃吗
当时我没理他就走了
事后想想当时不如把他送去公安局,骗子就抓起来,他要真的是迷路了没饭吃那JINGCHA还是会帮他的
作者: kissutianshi    时间: 2009-9-18 10:10

原帖由 傀儡娃娃 于 2009-9-18 09:26 发表
昨天下班回家在某条小路上,一个很老很老的老头和我说MM能给我点钱买饭吃吗
当时我没理他就走了
事后想想当时不如把他送去公安局,骗子就抓起来,他要真的是迷路了没饭吃那JINGCHA还是会帮他的

....娃娃好人
作者: theodore    时间: 2009-9-18 10:12

作者: 枫本无心    时间: 2009-9-18 10:26

通常只给那些街头表演才艺的人钱 其实很多街头表演的 比那些jb明星唱功好多了。。 怀才不遇 才是真的悲剧
作者: 肉质大绵羊    时间: 2009-9-18 15:24

这不明摆着诈骗么,叫policeman叔叔把他们抓了
在东莞也曾做过此等蠢事,同一个骗子遇到了2次,给了一次,喝退一次
作者: ∽≯轻≮∽    时间: 2009-9-18 15:29

大学那会(武汉武昌火车站没重建之前),去那里做火车从来都不敢打的

不然一下TAXI,那场面,就跟国际巨星在好莱坞下车走红地毯一样(不过围上来的都是乞丐)

之前很傻很天真善心泛滥,还见一个给一个

后来,凡是脚底版不能翘到头顶的,老娘一律不给!
作者: 楼兰国王    时间: 2009-9-18 16:09

1.遇到乞讨者:遇到要钱的就给他(她)点饭,遇到要饭的就给他(她)点钱。
2.上车遇到老弱病残、孕妇:让座的时候别动声色,也别大张旗鼓。站起来用身体挡住其他人留出空位子给需要的人,然后装作下车走远点。人太多实在走不远,人家向你表示谢意的时候微笑一下。
3.雨雪的时候、天冷的傍晚或者是雪天的傍晚,遇到卖菜的、卖水果的、卖报纸的剩的不多了又不能回家,能全买就全买,不能全买就买一份,反正吃什么也是吃,看什么也是看,买下来让人早点回家。
4.遇到迷路的小孩和老头老太太,能送回家送回家,不能送回家的送上车、送到派出所也行,如果有电话的替老人或小孩打个电话就走,反正你也不缺那两个电话费。
5.遇到迷路的人打听某个地址,碰巧你又知道,就主动告诉一声。别不好意思,没有人笑话你。
6.捡到钱包就找找失主,如果你实在缺钱就把现金留下。打电话告诉失主就说你在厕所里捡到的。把信用卡、身份证、驾驶执照还给人家,一般人家也不会在乎钱了。把人家的地址记在你的笔记本上,以后发达了去找人家道个谦,把钱还给人家。
7.遇到学生出来打工的、勤工俭学的,特别是中学生、小姑娘。她卖什么你就买点,如果她不是家庭困难,出来打工也需要勇气的,鼓励鼓励她吧。
8.遇到夜里摆地摊的,能买就多买一些,别还价,东西都不贵。家境哪怕好一点,谁会大冷天夜里摆地摊。
9.如果钱还宽裕,别养二奶,偷偷养几个贫困山区的学生。别让人家知道你是谁,要不然见面了多尴尬,多不好意思。但是你心里一定会觉得舒坦,比包二奶提心吊胆的要好得多。如果真想包也可以包一个,好事坏事一起做。人吗,本来就复杂。

其实我想说的只是一句话:这个世界其实真的很简单,复杂的是人

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2