标题: (转贴)反面典型 [打印本页]

作者: 心是莲花开    时间: 2009-8-19 11:45     标题: (转贴)反面典型

◎郑啸

那天在一商场门口看见一名衣衫破旧的少年遭人围观,好奇心起,挤进来一看,这少年约摸十四五岁的样子,整个人灰头土脸,头发打着缕儿。

他低着脑袋,站在那里,脖子上挂了个纸牌,垂到胸口位置,牌上写着:网瘾戒疗,上门服务,一次收费50元。

哦?这让我感到奇怪,这少年莫非是名深藏不露的电脑高手,或者有什么绝招可帮助网瘾君子从网络泥淖中爬出身来?

显然,跟我一样心存疑虑的人不少。一名浑身珠光宝气的中年妇女,手里提着两大兜吃食,喘着粗气,口里嚷着“借光,借光”走近少年。

她上下打量了下他,问:“能说说你戒疗网瘾的具体方法吗?”

少年抬起头看看这位主顾,抬起脏兮兮的右手抹了下眼睛,声音怯生生地说:“阿姨,我的方法就是‘现身说法’,其实我自己就是一名网瘾患者,我可以将我自身因为沉迷网络导致的一系列家庭遭遇跟您的孩子讲述一下,相信会对您的孩子有所帮助。”

女人很惊奇地问:“这也行?能对我讲一讲你的故事吗?”

少年开始讲述自己的故事。他曾经生活在一个幸福富足的家庭。爸爸在外面做生意,母亲在家里做专职主妇。两年前他迷上了网络游戏,开始逃课上网。父母的批评、打骂挽不回他在网络这虚拟世界里的沉沦,反之,他变本加厉离家出走,跟一群网友纠缠在一起,每一次都在网吧里花光身上的最后一分钱才回家。他身上有家里的钥匙,总是趁着母亲出门买菜时摸进家门,拿些钱就走。有一回却恰好碰到父亲,他转身就逃,父亲在身后紧追,他拼命地跑啊跑,父亲在身后努力地追,一边追一边喊:“儿子,我不打你,给爸爸一个机会跟你好好谈谈,好不?”他不相信父亲会这么好说话,因为按照以往的经历,父亲会用拳头恶狠狠地教训他的。可正当他跑过一条马路时,听见身后急促的刹车声,父亲倒在了一辆汽车下面,永远地失去了双腿。为了给父亲看病,母亲花光了几乎所有的积蓄,现在他的家,可以说一穷二白。

少年讲完了自己的故事,流了满脸的泪水,他说:“我会拿我自身的事告诉他们,拥有幸福的时候不珍惜,那幸福就会很快过去,剩下的人生只有漫长的苦难;阿姨,您看我这样跟您的孩子交流,能打动他吗?”

少年的故事听得周围的人不胜唏嘘。女人抹着眼泪扯起他的手,说:“孩子,跟阿姨回家去吧,你要能帮我儿子戒了网,我会给你一笔钱贴补家用。”

女人扯着少年的手钻进一辆奥迪A6,绝尘而去。围观的人洒下一片感叹声散开。我走在回家路上陷入深深的思索中,如果有可能,真的希望这世上能少一些类似这名少年这样的“反面典型”啊。
作者: 我是乖宝宝    时间: 2009-8-19 11:46

不错,至少他能站出来。。
作者: linjinghui    时间: 2009-8-19 12:35

是真的迈?
作者: 小鱼吃饼干    时间: 2009-8-19 12:47

为何这个故事那么像出嫁的女人和乞丐的故事
作者: 月¢水中倒影    时间: 2009-8-19 12:50

作者: liuhlightning    时间: 2009-8-19 13:10

作者: 超级无敌OTAKU    时间: 2009-8-19 14:31

假到掉渣
作者: 人生若只如初见    时间: 2009-8-19 15:47

电击疗法比较可靠吧

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2