标题: 日语国际1级需要学多久 [打印本页]

作者: 夏树卡瓦依    时间: 2009-8-14 09:35     标题: 日语国际1级需要学多久

各位。。。最近闲着想多学一门语言。。。。

很多公司招聘也要求日语国际1级水平。。。

本人现在英语基本是母语水平 日语是0水平。。。。

请问需要学多久才能达到国际日语1级水平。。。。

3X
作者: 拿黄瓜敲桌子    时间: 2009-8-14 09:36

懂得呀咩跌~一库~就差不多了
作者: 与星独白    时间: 2009-8-14 09:36

为什么我总觉得日语挺容易学的
作者: 某魚    时间: 2009-8-14 09:37

每天看日剧
作者: 乞力马扎罗的雪    时间: 2009-8-14 09:38

3个月到3年不等 看天赋和本人的毅力了!
作者: 莎拉公主    时间: 2009-8-14 09:39

日语等级考一年可以考两次,至于多久能考出来就看你的勤奋程度了
作者: 夏树卡瓦依    时间: 2009-8-14 09:40

= =别闹。。。国际1级=国家4级。。。。这个我不懂的认真的说
作者: 夏树卡瓦依    时间: 2009-8-14 09:41

本人现在0水平50音表都认不全
作者: lippi    时间: 2009-8-14 09:44

国际1级有这讲法伐?
作者: 莎拉公主    时间: 2009-8-14 09:45

一般外面能考到最高的就是日语等级考试一级证书了吧

再高级的没听说过,可能和英语一样,要相关专业毕业的才能去考
作者: 某魚    时间: 2009-8-14 09:48

不是j-test么?
作者: 夏树卡瓦依    时间: 2009-8-14 10:00

国际1级是我完整的从丰田招聘网站上复制过来的。。。我也不知道是什么意思。。。但是听说日语比较好学。。。对于中国人来说
作者: 六月的冰河    时间: 2009-8-14 10:03

英语没过6级的人飘过
作者: 绝恋牧师    时间: 2009-8-14 10:29

英语3级都没过。。。别和我谈外语。。。
作者: 夏树卡瓦依    时间: 2009-8-14 10:38

我下了个软件叫日语五十音完全掌握。。。。。 还挺强的不过那个什么清音 浊音 清音2 真疯了人了哪50个啊我看起码有300多个- -
作者: 不会游水的鱼    时间: 2009-8-14 10:43

呼叫某猫 来生意了
作者: ∽≯轻≮∽    时间: 2009-8-14 10:48

还是考CATTI的日语等级证书实用性会高一些

毕竟是与国家人力资源部挂钩的证书

找工作的话比较硬,不过难度也相对高一些
作者: 某魚    时间: 2009-8-14 10:57

国际1够了
我到现在50音也是看了忘 不过我学这东西3天打渔2天晒网
作者: 莎拉公主    时间: 2009-8-14 11:02

原帖由 夏树卡瓦依 于 2009-8-14 10:38 发表
我下了个软件叫日语五十音完全掌握。。。。。 还挺强的不过那个什么清音 浊音 清音2 真疯了人了哪50个啊我看起码有300多个- -

学好50音是基础,就跟学英语要先背26个字母一样

清音 浊音这些都是辅音,还是靠以后的学习交流中自己掌握比较好,死记硬背没什么效率的

清音 类似汉语的送气音

就比如か和が。た和だ

作者: 飞雪の轨迹    时间: 2009-8-14 11:21

学了1年日语清音浊音分不清的泪奔
作者: 安娜俺想你    时间: 2009-8-14 11:23

速度快的半年
作者: 不会游水的鱼    时间: 2009-8-14 11:23

原帖由 莎拉公主 于 2009-8-14 11:02 发表

学好50音是基础,就跟学英语要先背26个字母一样

清音 浊音这些都是辅音,还是靠以后的学习交流中自己掌握比较好,死记硬背没什么效率的

清音 类似汉语的送气音

就比如か和が。た和だ

看上去好专业的说
作者: 莎拉公主    时间: 2009-8-14 11:24

不过话说我以前去学的时候,

第一次去,就发了两张表格给我们

第一天的课就要求背默出50音,第二次去就要求背出所有辅音(每周6去一次,上午八点到下午四点)

作者: 莎拉公主    时间: 2009-8-14 11:26

原帖由 不会游水的鱼 于 2009-8-14 11:23 发表

看上去好专业的说

我学了一个月,受不了要早上六点多起床还要冒着风吹雨打的赶去上课,后来就一直没去~~

作者: jjjiceic    时间: 2009-8-14 11:35

作者: kid1201    时间: 2009-8-14 11:47

认识最牛的,之前完全不懂,自学3个月....考出1级...
当然还有我这种混了5,6年...连2级都没有的人...
还是一句话,努力+天赋,努力是必要条件,天赋是催化剂...
作者: natineprince    时间: 2009-8-14 11:51

50音记了2个星期了...没记住...
还是只记清音的...天赋很重要...
作者: 不会游水的鱼    时间: 2009-8-14 11:55

看了 学了 忘了 记性差 么办法哎
作者: kid1201    时间: 2009-8-14 11:57

原帖由 natineprince 于 2009-8-14 11:51 发表
50音记了2个星期了...没记住...
还是只记清音的...天赋很重要...

学语言这种东西,说了极端点,只要你有大把的时间而且肯努力,完全不需要天赋...(当然我不是说他不重要...)
一个再没有天赋的人,让他每天20小时听各种磁带,书,新闻,再自己读和记,长时间累计,不可能学不会的

50音就相当于汉语的拼音字母而已...如果连这都学不会...只能说是没用心了....
作者: natineprince    时间: 2009-8-14 11:58

原帖由 kid1201 于 2009-8-14 11:57 发表

学语言这种东西,说了极端点,只要你有大把的时间而且肯努力,完全不需要天赋...(当然我不是说他不重要...)
一个再没有天赋的人,让他每天20小时听各种磁带,书,新闻,再自己读和记,长时间累计,不可能学不会的

...

音不难...但是要对上号还是挺麻烦的...脑子里有汉语的定向思维了...
作者: 夏树卡瓦依    时间: 2009-8-14 12:08

原帖由 莎拉公主 于 2009-8-14 11:24 发表
不过话说我以前去学的时候,

第一次去,就发了两张表格给我们

第一天的课就要求背默出50音,第二次去就要求背出所有辅音(每周6去一次,上午八点到下午四点)

那些弯弯绕绕的小蚯蚓实在难在我脑子里形成什么深刻印象- -  所以老也记不住啊。。。还有平甲片甲。。。明明是两个字么- -要命了
作者: 喵喵の狗狗    时间: 2009-8-14 12:17

纯粹为了证我觉得无任何意义,实际应用并用不到这个程度,而且,即使你达到1级,你依然只是学会了标准日语而已,真正的需要你去熟悉的有:古日语,方言(如关西),以及一些文化背景,实际应用层次来说,考证过3级足矣,更多的是应用和经验的积累,起步晚了,就算考证过了,对日本一窍不通,对话依然很吃力,甚至会吃力不讨好。
作者: 某魚    时间: 2009-8-14 12:18

记住了平加记不住片甲。。。
作者: 夏树卡瓦依    时间: 2009-8-14 12:19

我去日企工作用 没指望达到我英语的水平
作者: 喵喵の狗狗    时间: 2009-8-14 12:20

原帖由 夏树卡瓦依 于 2009-8-14 12:19 发表
我去日企工作用 没指望达到我英语的水平

去日企3级足矣,因为你仅仅是专业技术方面的应用而已,日常对话你用的很少。

另,在日企做技术工作,专业词汇,实际上是各国专业词汇要很熟,而不是日文本身,日语全部都是音译词而已。

作者: 夏树卡瓦依    时间: 2009-8-14 12:21

原帖由 喵喵の狗狗 于 2009-8-14 12:20 发表

去日企3级足矣,因为你仅仅是专业技术方面的应用而已,日常对话你用的很少。

人家要求1级- - 汗死了  日常对话怎会少。。。。 顶头老板就是个日本鬼子 那B英语不好面试时候我和他说英语他撑了几句就去叫翻译= =

作者: 喵喵の狗狗    时间: 2009-8-14 12:23

原帖由 夏树卡瓦依 于 2009-8-14 12:21 发表

人家要求1级- - 汗死了

这种工作,宁可不要,吃力不讨好的。

你就算过了1级,这个工作早就招到人了,白纸起步的,特别是中国人,至少要2年基础的,而且最好有语言环境锻炼才行。

不过相对韩国人算长了,谁让他们语法一样呢。

对于印欧语种的人,算很快了
作者: 夏树卡瓦依    时间: 2009-8-14 12:25

原帖由 喵喵の狗狗 于 2009-8-14 12:23 发表

这种工作,宁可不要,吃力不讨好的。

你就算过了1级,这个工作早就招到人了,白纸起步的,特别是中国人,至少要2年基础的,而且最好有语言环境锻炼才行。

不过相对韩国人算长了,谁让他们语法一样呢。
...

已经发我offer了 但是我不想每次和老板谈话都带翻译

钱给的多多 还能带4个小弟~我觉得还是蛮值得的
作者: 喵喵の狗狗    时间: 2009-8-14 12:27

原帖由 夏树卡瓦依 于 2009-8-14 12:25 发表

已经发我offer了 但是我不想每次和老板谈话都带翻译

钱给的多多 还能带4个小弟~我觉得还是蛮值得的

我也说了,日常对话,3级足矣。1级是针对同步翻译级别的。

另,如果你古汉语不好,最好做好学起来很难受的准备。
作者: 夏树卡瓦依    时间: 2009-8-14 12:28

原帖由 喵喵の狗狗 于 2009-8-14 12:27 发表

我也说了,日常对话,3级足矣。1级是针对同步翻译级别的。

另,如果你古汉语不好,最好做好学起来很难受的准备。

不至于吧- -我英语不是白学的。。。  我觉得自己的语言天赋还不错
作者: kid1201    时间: 2009-8-14 12:29

我来插个顶楼
作者: 小鱼吃饼干    时间: 2009-8-14 12:29

虽然我很喜欢日语。。但是那撒音撒音的。。我听了很久!!放弃。。
作者: 喵喵の狗狗    时间: 2009-8-14 12:30

原帖由 夏树卡瓦依 于 2009-8-14 12:28 发表

不至于吧- -我英语不是白学的。。。  我觉得自己的语言天赋还不错

现代汉语,为何叫做白话,就是因为是参考了英语语法修改了汉语的语法。

而日语本身更像古汉语,所以要转变你的语言习惯是很痛苦的,最终结果可能让你英语水平顺带被拉下来。

毕竟是2个不同的系统,特别是这种粘着语系

作者: .lemon.    时间: 2009-8-14 12:37

考证有点基础 努力做题 3~5个月就足够了..

日语等级考试其实跟日语水平 特别说听说水平 基本没太大关系

作者: 风间云落    时间: 2009-8-14 12:40

俺对俺文言文的能力很有自信的

那我学日语的话,会不会比较容易?
作者: julyd    时间: 2009-8-14 12:41

小树啊你时间真多
又跳槽了。。
作者: 风间云落    时间: 2009-8-14 12:41

跳槽真是好呀
作者: 喵喵の狗狗    时间: 2009-8-14 12:44

原帖由 风间云落 于 2009-8-14 12:40 发表
俺对俺文言文的能力很有自信的

那我学日语的话,会不会比较容易?

日语较多比较像隋唐方言的一个分支,另外还有一些自身特色的语法,比如行动词这些的出现,以及音变等

掌握这些,仅仅是入门,更多的是实际应用的经验积累,毕竟ですか缩成だい这样的结构的方法不是一点就通的。
作者: 第三帝国元首    时间: 2009-8-14 13:03

还是觉得日耳曼族语系比较简单
作者: 喵喵の狗狗    时间: 2009-8-14 13:10

原帖由 第三帝国元首 于 2009-8-14 13:03 发表
还是觉得日耳曼族语系比较简单

拉丁语其实更好学,就我看,意大利葡萄牙西班牙基本上可以一条线一起学完……
作者: 某魚    时间: 2009-8-14 13:12

现在德语和日语的多 棒子话好像没那么多
作者: 喵喵の狗狗    时间: 2009-8-14 13:16

韩国无实际技术优势,而相对的,韩国人来中国做生意的,基本都会汉语
作者: 天神    时间: 2009-8-14 13:18

我的目标是掌握泰语 日语 韩语 英语~~预备在学校把这三门基础的学一下,然后自学~
作者: 第三帝国元首    时间: 2009-8-14 13:34

悲剧的德语,德国人普遍都会英语  - -
作者: 某魚    时间: 2009-8-14 13:51

学泰语  立即想到了那啥。。RY
作者: julyd    时间: 2009-8-14 13:54

学法语吧
世界上最严谨的语言
和让人崩溃的语法
作者: 飞天德    时间: 2009-8-14 13:55

原帖由 第三帝国元首 于 2009-8-14 13:34 发表
悲剧的德语,德国人普遍都会英语  - -

还特别好 很悲剧啊
作者: LOVEKILLER    时间: 2009-8-14 13:57

我有个朋友,因为受我的影响,开始爱上日语,2005年9月正式开始学日语,异常的刻苦,全校日语最好,但是其他科目完蛋,在别人还在背2级日语的词组时,他已经把1级的日语词组背齐了,2008年全国1级日语统考,他成功地拿到了1级证书

如果人对一样东西没有百分之两百的兴趣,那么就很难去学好,如何去保持这种兴趣是关键
作者: .lemon.    时间: 2009-8-14 14:01

原帖由 某魚 于 2009-8-14 13:12 发表
现在德语和日语的多 棒子话好像没那么多

那个叫朝鲜话..
作者: jjjiceic    时间: 2009-8-14 14:07

作者: 神医【曲席瑞】    时间: 2009-8-14 14:37

思密达思密达
作者: 夏树卡瓦依    时间: 2009-8-14 15:23

慢慢学吧。。。我的优点是小步快跑。。。。。    没啥目标也不会半途而废。。。慢慢学呗0 0学好了就不用等动画片翻译了
作者: 喵喵の狗狗    时间: 2009-8-14 15:26

原帖由 夏树卡瓦依 于 2009-8-14 15:23 发表
慢慢学吧。。。我的优点是小步快跑。。。。。    没啥目标也不会半途而废。。。慢慢学呗0 0学好了就不用等动画片翻译了

说实话,看动画要的不是日语一级,要的是口语+缩略语+方言1级

看EVA这一类最好宗教英语也要最好才行,否则根本是听天书。
作者: 夏树卡瓦依    时间: 2009-8-14 16:10

边看边学 又没压力 看懂一点是一点~
作者: 喵喵の狗狗    时间: 2009-8-14 16:16

希望你有那么多时间去沉淀和积累,毕竟跟英语差异太大,我是指文化差异。
作者: 夏树卡瓦依    时间: 2009-8-14 17:08

原帖由 喵喵の狗狗 于 2009-8-14 16:16 发表
希望你有那么多时间去沉淀和积累,毕竟跟英语差异太大,我是指文化差异。

都是亚太语系 能有和欧美语系差异大么~
作者: yfreewind    时间: 2009-8-14 17:36

原帖由 夏树卡瓦依 于 2009-8-14 09:35 发表
各位。。。最近闲着想多学一门语言。。。。

很多公司招聘也要求日语国际1级水平。。。

本人现在英语基本是母语水平 日语是0水平。。。。

请问需要学多久才能达到国际日语1级水平。。。。

3X

所谓国际一级只是一个证书而已,确切的时间没办法给的,看个人努力和天赋,而且过了国际一级这个测试和日语运用能力没有必然联系。
要在笔头和口头上都能达到国际一级水平还是需要相当的时间的,而且非专业和专业学习者之间还是有比较大的差别。
个人认为,在做好文法知识的基础上言語運用能力(口の能力)才是最重要的。日语的学习道路是漫长的...别想得太简单,日语琐碎的文法会让你很纠结。
路过,以上纯属个人观点,禁止人参公鸡!
作者: 鈴    时间: 2009-8-14 18:05

我爸当年自学

他告诉我,1年。
作者: 阿米巴巴    时间: 2009-8-14 19:04

时间够再下点狠劲  0基础1年也能过1级的
感觉那1级的理解水平和高中语文程度差不多
作者: 喵喵の狗狗    时间: 2009-8-14 20:11

引用别人的话,日语等级考试再牛B,别人A片里带点关西腔你就得傻B。
作者: ロ圭o乐ル?    时间: 2009-8-14 20:14

刚接了一个日语电话后又来了个英语电话。。。看你舌头转不转的过来
作者: 喵喵の狗狗    时间: 2009-8-14 20:15

原帖由 ロ圭o乐ル? 于 2009-8-14 20:14 发表
刚接了一个日语电话后又来了个英语电话。。。看你舌头转不转的过来

这个问题不大,只是英语很大可能变成日式英语,这是我常干的,别人一听就知道,你小子懂日语……
作者: yfreewind    时间: 2009-8-14 20:31

日语对我来说就是一无法攻克的难关 - - 那单词是死活背不出来的...语法是死活要纠结在一起的...
作者: yfreewind    时间: 2009-8-14 20:32

原帖由 喵喵の狗狗 于 2009-8-14 20:15 发表

这个问题不大,只是英语很大可能变成日式英语,这是我常干的,别人一听就知道,你小子懂日语……

原来狗哥也是日语强人,小弟这厢有礼了- -
作者: lippi    时间: 2009-8-15 00:12

和风english~
作者: 夏树卡瓦依    时间: 2009-8-15 00:16

那动词的变形。。。。加音表位置判断 冏 我是绝对做不来啊
作者: 第三帝国元首    时间: 2009-8-15 11:19

跟我学日耳曼语族吧
作者: 再见苏摩    时间: 2009-8-15 12:01

原帖由 夏树卡瓦依 于 2009-8-15 00:16 发表
那动词的变形。。。。加音表位置判断 冏 我是绝对做不来啊

一开始觉得很难

不过几乎没有背过
靠的都是经验

多看多听就知道怎么变了

分清楚一段五段即可
KA变SA变不需要区分了
作者: 喵喵の狗狗    时间: 2009-8-15 15:00

原帖由 yfreewind 于 2009-8-14 20:32 发表

原来狗哥也是日语强人,小弟这厢有礼了- -

…………我是必须会,因为家里人说啊……
作者: 与星独白    时间: 2009-8-15 15:05

原帖由 喵喵の狗狗 于 2009-8-15 15:00 发表

…………我是必须会,因为家里人说啊……

作者: 某魚    时间: 2009-8-15 15:10

老狗中日混血
作者: 夏树卡瓦依    时间: 2009-8-15 16:23

今天上课老师说3天内不能把全部音表都背下来就完蛋了说的很绝望的。。。吓得我回来猛背
作者: 咔哇咿の嗳    时间: 2009-8-15 23:17

读书是2年左右好象
作者: 咔哇咿の嗳    时间: 2009-8-15 23:18

我下星期开始读,是0-2级的
读到明年6月
作者: Freefire1943    时间: 2009-8-15 23:46

想学日语,先学日
作者: xiaofengzi    时间: 2009-8-16 01:42

日语专业学了一年,感觉好痛苦....天天背不完的东西....
作者: madeleine    时间: 2009-8-22 10:57

日语五十音完全掌握
[m_傻笑]
好东西
作者: fangjh    时间: 2009-8-23 14:28

考JTEST吧,这个每个月都有考。企业也大多倾向JTEST测试。你说的那个国际1级=J-TEST A级吧。
作者: lennath    时间: 2009-8-23 18:01

有本书叫“标准日本语”,跟住磁带一起读…背背课后单词…慢慢就上去了…

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2