标题: [历史] 看看你的RP到底是好是差 [打印本页]

作者: Deathwing    时间: 2009-2-22 14:00     标题: 看看你的RP到底是好是差

如果某种道具的掉落率是0.01%,那么:
1. 杀一个怪即掉落的几率为0.01%
2. 杀100个怪恰巧掉落1个的几率为100*0.0001^1*0.9999^99=0.99%
3. 杀1000个怪恰巧掉落1个的几率为1000*0.0001^1*0.9999^999=9.05%
4. 杀10000个怪恰巧掉落1个的几率为10000*0.0001^1*0.9999^9999=36.79%
5. 杀10000个怪都不掉的几率为0.9999^10000=36.79%。

所以说,杀10000个怪不掉卡片和杀10000个怪只掉了1张卡,两者几率几乎相同。
以上计算方法来自于贝努里试验,可以计算杀a只怪物掉b件道具的几率

再看看精炼成本计算。
这个容易计算多了...简单的连乘,不过精练成本还是挺有意思的,可以通过递进算法计算。
今天我看到一个人在+8石盾,3000W,到底是自己冲,还是直接买划算呢?

选一种比较容易理解的计算方法,假设我们开始有10000个石盾
统统+5,现在需要投入5W个铝和1E精练费,预计剩下9000个+5石盾
然后统统+6,现在需要投入1800W精练费和9000个铝,预计剩下5400个+6石盾
再统统+7,现在需要投入1080W精练费和5400个铝,预计剩下3240个+7石盾
最后统统+8,现在需要投入648W精练费和3240个铝,最后剩下972个+8石盾
我们假设1个铝25W,一个石盾250W,一共投入了10000个盾牌,1.28E精练费和67640个铝。
总计投入420.38E,换来了972个+8石盾,也就是说,平均每个盾牌的成本4325W
赶紧买下吧...
另外种简单算法是除法,首先算1个石盾+5个铝,也就是375W,然后除以0.9,再加上25W,除以0.6,再加上25W,除以0.6,再加上25W,除以0.3,一样可以得到最后的结果。

再看看打怪...
假设杀死一个怪能获得2.5W经验,假设你选择顶着杀,平均每杀3个怪物会对你进行1次致命攻击,命中率为5%。
平均杀60个怪物会死1次...当初我在无名2打了一个晚上,用2箱料理验证了这个数据...
第二天很老实的开始放定位了。

最后谈谈“掉率改变”
实际上通过实践数据去估算掉率并不是那么简单的,尤其是数据量不足或者不精确的情况下更加困难..不要想着通过简单的加减乘除就能推算出来。
这需要一定的数理统计知识,高中生就别对此发表意见了。
作者: kawa    时间: 2009-2-22 14:18

以上计算方法来自于白努力试验,可以计算杀a只怪物掉b件道具的几率

偷笑
作者: Deathwing    时间: 2009-2-22 14:27

原帖由 kawa 于 2009-2-22 14:18 发表

偷笑

你现在读高中还是初中?
作者: .oYYo.    时间: 2009-2-22 15:52

原帖由 Deathwing 于 2009-2-22 14:27 发表

你现在读高中还是初中?

你呢
作者: 我是小宝猪    时间: 2009-2-22 15:55

LZ比较爱玩米花熊的精炼游戏。。
作者: Ss奥特曼    时间: 2009-2-22 15:57

想累死人的
作者: kawa    时间: 2009-2-22 16:00

你现在读高中还是初中?

我大学毕业,谢谢
那个我们概率课也学过,我们那会儿都叫他白努力

LZ关于石盾的说明还是比较客观的
不过掉率和精炼嘛……不是100%确定的东西,就不要用数学去算了……
作者: 小小骨头    时间: 2009-2-22 16:09

1w个怪掉卡率36.79% 不掉卡率36.79%
那剩下26.42%是什么?
很好奇
作者: undecim    时间: 2009-2-22 16:12

原帖由 小小骨头 于 2009-2-22 16:09 发表
很好奇

掉一张36.79  不掉36.79
作者: 359659041    时间: 2009-2-22 16:17

知道这个有什么用?
作者: 啊哟哇啦    时间: 2009-2-22 16:18

很好奇

剩下的 掉2张 掉3张-掉1w张 都包含在26%里面了
作者: 小小骨头    时间: 2009-2-22 16:32

了解了...原来如此
也难怪微积分要重修 唉
作者: 枯树精    时间: 2009-2-22 16:42

打几百万个我也没有卡掉
作者: 闲人游水    时间: 2009-2-22 17:53

数学么就是这样子的啦
那装备+5是90%,某人2连爆,这就是数学学的不好,把这90%算成爆掉的几率了
所以大家一定要学好数学
作者: misya    时间: 2009-2-22 18:03

几百万个不掉那是因为那怪没卡
作者: 暮雪流年    时间: 2009-2-22 18:09

概率这东西LZ还去研究

只要不是0%和100%其他都是人品的问题....这里面没有什么规律
作者: CK注定是孤独的    时间: 2009-2-22 18:10

命里有时终须有 命里无时莫强求
作者: 猫の妖妖    时间: 2009-2-22 18:15

因为学艺术设计完全忽视数学的飘=.=..

看个热闹~
作者: 漆黑弥塞亚    时间: 2009-2-22 18:15

原帖由 Deathwing 于 2009-2-22 14:27 发表

你现在读高中还是初中?

有IQ没EQ真可怕....不过...到底有多少IQ呢?

作者: 猫の妖妖    时间: 2009-2-22 18:20

原帖由 漆黑弥塞亚 于 2009-2-22 18:15 发表

你现在读高中还是初中?  

哦NO 我才发现我这个快上完大学的人都没的发表意见

=.=数理统计知识是个毛都不明白.

有时间研究这个..不如吃个掉宝刷怪去了=.=

反正再研究 也有可能1W个都不掉一个卡
也有可能路过偶然打一个 就掉了=.=
作者: lyluislyluis    时间: 2009-2-22 18:23

嘛,概率还是很有用的,特别对于高发事件来说嘛,精炼+7+8的东西么可以计算计算。。。对于冲+10+9,这个低几率的事情,还是烧香吧,有时还真管用(我都没发现我这么迷信啊)。。

话说LZ啊,还是要客气一点的,讨论才有气氛嘛。
作者: newwasami    时间: 2009-2-22 18:25     标题: 瞧不起我是高中生啥?你上过大学了不起?

我刷了两张马克,你帮我算算
作者: 406rob    时间: 2009-2-22 19:12

我的RP是厚积薄发型的…从74到83刷WP只出过一张WP…
作者: 还没想好名字    时间: 2009-2-22 21:13

你不如按你的思想去买彩票
作者: taoqixi    时间: 2009-2-22 22:17

其实我们测RP一般都去PVP一个个丢牌的......
作者: 喜欢睡觉    时间: 2009-2-22 22:25

最后一句话之前的内容是很不错的分析.

最后一句话是LZ主动展示自我个性的结尾.

之前的内容占全贴的99.9%

最后一句话占全贴的0.1%

希望看客们不要本末倒置了,咬着那0.1%不放而攻击LZ的全部.

不喜欢可以无视最后一句话,但只是参考一下那剩下99.9%的内容也是有益无害的.
作者: 米蘭的小鐵匠    时间: 2009-2-22 22:28

惊现装B帖
作者: Jamsonsix    时间: 2009-2-22 22:30

很好奇

哈哈~你也想到我想到的问题喇,这个26.42是什么呢?求LZ回答一下。
作者: 喜欢睡觉    时间: 2009-2-22 22:37

缩男阿插 23:21:52
Is your character famous thanks to watersports?
求翻译

加油!小丸子 23:31:33
直译的话,你的角色因水上运动而著名吗

喜欢睡觉 23:32:34
你那话儿是靠玩水(在女人堆里)闻名的?

缩男阿插 23:33:11
  - _ - |||||
作者: 语函    时间: 2009-2-22 22:45

LZ只上到高中,所以出现了最后一句话。
作者: Deathwing    时间: 2009-2-22 23:07

原帖由 语函 于 2009-2-22 22:45 发表
LZ只上到高中,所以出现了最后一句话。

我水平是不大行,当初学概率论和数理统计的时候也就混个及格,所以没有给出比较简单的解析掉率的方法,要不就请学识丰富的您来指点一二?
作者: Deathwing    时间: 2009-2-22 23:09

原帖由 Jamsonsix 于 2009-2-22 22:30 发表

哈哈~你也想到我想到的问题喇,这个26.42是什么呢?求LZ回答一下。

很容易理解啊...我不是清清楚楚写了,“只掉1张”,那“恰巧掉2张”,“恰巧掉3张”呢?
作者: 漆黑弥塞亚    时间: 2009-2-22 23:28

原帖由 Deathwing 于 2009-2-22 23:07 发表

我水平是不大行,当初学概率论和数理统计的时候也就混个及格,所以没有给出比较简单的解析掉率的方法,要不就请学识丰富的您来指点一二?

不必,做这个高中(初中?)水平足以(学艺术之类的另算),请不必太过谦虚
作者: good-mood被禁言    时间: 2009-2-22 23:31

作者: 语函    时间: 2009-2-22 23:33

原帖由 Deathwing 于 2009-2-22 23:07 发表

你写的东西就是高中生的范围了,可能您是没上高中直接升大学的吧
作者: 黑の契約者    时间: 2009-2-22 23:57

原帖由 CK注定是孤独的 于 2009-2-22 18:10 发表
命里有时终须有 命里无时莫强求

纯引用
作者: 893398352    时间: 2009-2-23 00:06

LZ的统计如果是自己弄的  那我很佩服     不过我估计是不用佩服的
作者: 十字架下的亡魂    时间: 2009-2-23 00:15

你现在读高中还是初中?

相当不错,我承认你学过概率统计论的第一章
作者: 黑崎狼神    时间: 2009-2-23 00:16

我只知道3件事情是100%的
1.没有一个正常人会在打怪的时候去数到底打了多少怪!
2.如果有人真的数了脑子一定不正常!
3.有那么多钱和时间去弄装备,弄铝还真的是直接拉商店的比较好!
作者: Deathwing    时间: 2009-2-23 00:22

原帖由 语函 于 2009-2-22 23:33 发表

你写的东西就是高中生的范围了,可能您是没上高中直接升大学的吧

是么...姑且算我高中生水平吧,要不请您用大学学来的知识来解析下?不难吧?
作者: good-mood被禁言    时间: 2009-2-23 01:15

作者: 龍情    时间: 2009-2-23 06:18

理论上是这样。。。
      实际上就。。。。。。
作者: .ˊ頽ヾo?    时间: 2009-2-23 06:25

打一万个怪,百分之三十多是不掉卡,百分之六十多是掉卡,掉的可能性大太多了。
作者: lotus1911    时间: 2009-2-23 09:03

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2