标题: 大家一起来学粤语(楼顶是传说中的索引!) [打印本页]

作者: natineprince    时间: 2009-2-4 09:20     标题: 大家一起来学粤语(楼顶是传说中的索引!)

粤语资料索引

3楼 粤语语法概述

28楼 粤语独占难输入词输入方案

113楼 粤语四级试题

140楼~142楼 粤语词汇概述 特点 构词

156楼 人物指代名词代词集合

157楼 工作交际类词汇

162楼 生活类词汇

164楼 动植物词汇

165楼 人体疾病词汇

作者: cuipsll    时间: 2009-2-4 09:38

作者: 不会游水的鱼    时间: 2009-2-4 09:44

好...多...字

呢张凳喺我坐开嘅.

作者: natineprince    时间: 2009-2-4 09:46     标题: 粤语语法概述

粤语动词的时态

粤语的动词有时态的范畴。表示动作正在进行在动词之后加“紧”或“开”;表示动作完成在动词之后加“咗”;表示动作的经历在动词之后加“过”;表示动作的持续在动词之后加“住”或“自”。分述如下: 

一、“紧” 在动词之后加“紧”,表示动作正在进行;动作之后加“开”,除了表示动作正在进行之外,还表示动作曾经进行过,今后还要继续进行下去。

例如:
大家讨论紧呢件事。(大家正在讨论这件事。)
佢睇紧一张报纸。(他正在看一张报纸。)
呢张凳喺我坐开嘅。(这张凳子是我坐的。)
我睇开一本小说。(我正在看一本小说。)

二、“咗” 加在动词之后表示动作的完成。

例如:
我完成咗呢项任务。(我完成了这项任务。)
你食咗饭未?(你吃过饭没有?)
佢去咗边度?(他到哪里去了?)

三、“过” 动词之后加“过”表示动作的经历,这和普通话相同,但在合成趋向动词之后,粤语要把“过”插在趋向动词的两个字中间。

例如:
琴日有冇人入过嚟?(昨天有没有人进来过?)
今日我出过去。(今天我出去过。)四、“住”、“自” 动词后面加“住”表示动作的持续,一般用在肯定语句或普通语句里;“自”也可以表示动作的持续,只用于否定语句里。例如:
佢望住我。(他看着我。)
你拧住把刀做乜?(你拿着一把刀干什么?)
你唔好行自。(你先别走。)
咪放手自。(先别放手。)

情貌的表示方式

粤语经常使用一些词语附加于述语之前或之后陈述动作行为发生的种种情况和状态。这些词语有的是相当于副词,有的像后缀(有人称之为词尾)。这些副词常常放在述语的末尾,与普通话的副词用作状语放在述语之前不同。

一、“过头”,“得滞” 表示情况过甚,超过常规的范围,

例如:
你蠢过头。(你太蠢了。)
呢种柑酸过头,唔好食。(这种橘子太酸了,不好吃。)
佢精得滞。(他精明过头。)
呢杯茶溶得滞。(这杯茶太浓了。)
急得滞,唔记得带飞。(太急了,忘了带票。)

二、“晒” 表示东西净尽、事情完毕,所称的范围都包括在内。

例如:
台上面嘅书唔见晒。(桌子上的书全部不见了。)
老豆俾我嘅钱仲未用晒。(爸爸给我的钱还没有用完。)
呢本书你睇晒未啊?(这本书你看完了没有?) “晒”还可以放在举止或习惯用语的末尾以表示强调,说明该词的郑重意味。如:
多谢晒。(太感谢了!)。
多得晒你啊。(真的多亏你了。)
唔该晒。(太麻烦你了。)

三、“埋” 粤语用“埋”表示范围的扩充,表示由此及彼,相当于普通话的“连……也”,

例如:
食埋呢个苹果去喇。(连这个苹果也吃了吧。)
你做埋我呢份。(你把我这一份也做了吧。)
叫埋佢去。(把他也叫去。)

四、“添” 粤语常用“添”放在句末,表示数量的增加和范围的扩充,相当于“再”的意思。

例如:
饮多杯茶添。(再喝一杯茶吧。)
我再等佢一阵子添。(我再等他一会儿。)
写多张添就够喇。(再写一张就够了。)

五、“翻” 加在动词后边,表示回复到原来的状态,普通话没有与之对译的词。

例如:
搬翻张凳翻房。(把凳子搬回房子里。(凳子原来是在房子里的))
佢觉得德语好难学,又学翻英语喇。(他觉得德语很难学,又恢复学英语了。)
快啲睇翻你嘅书。(快点看你的书。(原来是在看书,一度中断))

特殊句式

粤语有一些句子的格式与普通话不同。他们主要表现在比较句、处置句、存在句、双宾句、被动句、否定句、判断句、疑问句等几种句式上。现分述如下:

一、比较句
粤语的比较句,常在两项中间先用形容词表示比较结果然后再加“过”的格式,

如:
佢高过你。(他比你高。)
我大过你。(我比你大。)
句子中如果需要出现数量补语,则至于句末,如:
佢细佬嘅成绩好佢好多。(他弟弟的成绩比他好很多。)

二、处置句
粤语的处置句用介词“将”引进处置的对象,它大体上相当于普通话的“把”。

如:
将呢啲旧书卖咗佢。(把这些旧书卖了。)
这样的句子在口语中可以说成:
卖咗呢啲旧书佢。
普通话中没有后面这种把表示被处置的对象的词语置于动词之后再用一个代词“佢”来复指它的形式。

三、存在句
粤语中常用“有”或“有……过”表示曾经做过某种事情,但普通话一般在表示存在或拥有什么东西的情况下才用“有”,粤语则可以用“有”来带谓词性的宾语。

如:
我今日有去睇过佢。(我今天去看过他。)
佢有交作业。(他交了作业。)

粤语中表示拥有某种生活条件或存在某种客观事物的可能性,常用“有……”。

如:
有得食,有得住。(有食的,有住的。)
者否定形式则用“冇得”。

四、双宾句

粤语表示给予的双宾句,一般采用以下的形式:
我俾咗一本书佢。(我给了他一本书。)

粤语的指密宾语如果带有较长的修饰语时,也可以在指人的宾语前加“过”,

如:
我俾咗好多好嘅睇书过佢。(我给他了很多好看的书。)

五、被动句

粤语表示被动的句式与普通话大体相同,只是粤语用“俾”引出施动者,而普通话用“被”。

如:
呢个苹果俾老鼠咬过。(这个苹果被老鼠咬过。)
普通话“被”后面可以省略施动者,但粤语不能省略,如果没有必要明确表示施动者或不知道施动者,可以在“俾”后加“人”表示。如:
佢俾人打咗一餐。(他被打了一顿。)

六、判断句

粤语判断句常用“是……嚟架”的形式,

如:
我喺广东人嚟架。(我是广东人。)
我唔喺鬼佬嚟架。(我不是外国人。)

七、否定句

粤语中常用的否定词有“唔”(不)、“冇”(没)、“未”(不曾)、“咪”(别)等。

例如:
我唔食辣嘢。(我不吃辣的东西。)
我冇睇过呢本书。(我没看过这本书。)
我仲未食饭。(我还没有吃饭。)

八、疑问句

粤语的疑问句与普通话大同小异。只是粤语中较多使用正反问句,而普通话中较多使用后加“吗”的疑问句,粤语中有疑问词“咩”,与“吗”用法相近,但多用于反问句中。

如:
今晚你嚟唔嚟啊?(今晚你来吗?)
你识做呢道题咩?(你会做这道题吗?)

作者: 不会游水的鱼    时间: 2009-2-4 09:48

...原来常乐美人的内涵只现与表面啊...
作者: natineprince    时间: 2009-2-4 09:49

你不读读怎么体现内涵嘛...
作者: 不会游水的鱼    时间: 2009-2-4 09:53

常乐美人你有尾巴又在天上飘了...
作者: natineprince    时间: 2009-2-4 10:01

你看错啦.偶没尾巴的哦!
作者: 不会游水的鱼    时间: 2009-2-4 10:09

是你的尾巴...偶木有看错...
作者: 拿黄瓜敲桌子    时间: 2009-2-4 10:11

山泥倾斜
山泥倾泻
作者: 猫的脚步声    时间: 2009-2-4 10:13

我唔使学~
作者: natineprince    时间: 2009-2-4 10:31

腐烂干嘛...
作者: 雀仔。    时间: 2009-2-4 12:28

我都唔使学。。
作者: 星猪    时间: 2009-2-4 12:30

5使学..不过估5到真喺有甘教法...以前我都试过甘样教人.
作者: LOVEKILLER    时间: 2009-2-4 12:47

正扑街,我系广东人,唔使学粤语!
作者: gruby    时间: 2009-2-4 13:51

好耐无见!过得点啊?系米好忙啊? 有冇挂住我......
作者: natineprince    时间: 2009-2-4 13:57

=.=

就没一个学的额...
作者: 不会游水的鱼    时间: 2009-2-4 14:16

想学...无奈偶木有耐心...
作者: natineprince    时间: 2009-2-4 14:30

偶可素很有耐心的.
作者: hikaruting    时间: 2009-2-4 14:40

睇完佐...
作者: natineprince    时间: 2009-2-4 14:42

学会啦?
作者: hikaruting    时间: 2009-2-4 14:45

额....3脚猫....
基本看得懂,但是让我应用就不行了= =|||
作者: natineprince    时间: 2009-2-4 14:52

来来来.手把手教你学粤语~哈~

要从翻译题做起么?
作者: hikaruting    时间: 2009-2-4 15:02

啊,好啊~~我対学习粤语very 滴感兴趣捏~~~
作者: 桜木婲道    时间: 2009-2-4 15:04

粤语我只会一句   

四个字的那句  
作者: natineprince    时间: 2009-2-4 15:08

嗯嗯...首先从最简单嘅开始啦...

楼顶入面都喺粤语入面嘅语法基础...

粤语有好多语气助词...导致有D同英文语法相似...

试试理解上面这三句话,然后将你理解的写出来?
作者: hikaruting    时间: 2009-2-4 15:11

恩恩,首先从最简单的开始啦~
顶楼都是粤语入门的基础语法
粤语有很多语气主词...导致有些和英文语法相似...

-0-理解完毕....~请老师过目~
作者: natineprince    时间: 2009-2-4 15:19

理解是没错的.
因为顶楼只解释了语法部分.
但是粤语中还有其他重要成分构成.
例如古语部分,外来语部分.另外网络文字还有网络用语部分.

例如上面所说的"入面",其实是里面的意思.
而"有D"是有点的意思.

接着试试逆向翻译:
昨晚9点15分我在麦当劳吃了一个吉士汉堡.
作者: natineprince    时间: 2009-2-4 15:21     标题: 关于一部分粤语独占的输入可以参考这里

嘅嘢(ge ge)=...的东西
乜(nnv、mie)= 什么; 例如:你有乜?=你有什么?
冇(dmb、mao)= 没有;例如:有冇钱?=有没有钱?
甴曱(jhk、gad zad)= 蟑螂
叻(kln、le/ li)= 很棒;例如:佢啲成绩好叻啵=他的成绩很厉害呵
冚(pmj、hem)= 全部?;例如:冚家铲=全家死光光
氹(nii、dang)= 哄;例如:氹你开心=哄你开心
佢(wan、qu)= 他或她;例如:距系边个?=他是谁?
呃(kdbn、e)= 骗;例如:呃神骗鬼
抦(rgmw、bing)= 殴打;例如:我哋去抦果条友=我们去揍那个傢伙
拎(rwyc、lin)= 提、 拿
拗(rxln、ao)= 矛盾; 例如: 拗交=吵架
咁(kafg、gan)= 如此、这样;例如:咁啊?=这样啊?
咗(kdag、zo/ zuo)= 了;例如:食咗饭未?=吃了饭没有?
呢(knx、ne)= 这;例如:呢啲事=这些事
哩(kjf、li)解释同上
乸(bxgu、na)= 雌性;例如:鸡乸=母鸡
哋(kfbn、dei/ mi) = 们;例如:我哋=我们
咦(kgxw、yi)= 感叹词,啊(表奇怪); 例:咦?
噫 (kujn、yi)解释同上
咯(ktkg、lo)= 语气助词
咩(kudh、mie) = 什么;例如:有咩事?=有什么事?
咪(koy、mi)= 不要; 例如:咪走~=不要走~
係(wtxi、xi)= 是; 例如:係乜嚟架?=是什么东*来的?
屌(nkmh、diao)= 屌
唓(klh、che)= 语气助词,表示鄙夷 =切
哽(kgjq、geng)=当然;例如:哽係=当然是
唔(kgkg、wu)= 不;例如:唔係=不是
俾(wrtf、bi) = 给; 例如:你俾我啦~=你给我吧~
冧(pssu、lin)= 哄、陶醉;例如:佢冧我/要冧嚇佢=她喜欢我/要哄一下她
屙(nbsk、e)= 排泄;例如:屙尿=拉尿
掂(ryhk、dian)= 完结或状态佳之意;例如:搞掂=办妥
掟(rpgh、ding) = 扔
啫(kftj、ze)= 语气助词;例如:唔係啫=不是的
啱(kmdg、yan)= 对、合适、恰巧;例如:啱心水=合心意
啰(klqy、luo)= 语气助词/啰嗦
唸(kwyn、nian)= 想;例如:我唸咁做唔好嘎?=我想这样做不好吧?
啖(kooy、dan)= 口;例如:咬一啖=咬一口
啵(kihc、bo) = 语气助词
靓(gemq、liang)= 漂亮或表示幼稚; 例如: 靓仔=帅哥/小子
揾(rjlg、wen)= 找、挣;例如:揾食=谋生
睇(huxt、ti/ di)= 看;例如:睇电视=看电视
啲(krqy、di)= 的、少许;例如:俾啲钱佢=给一点钱他
嗟(kuda、jue)= 语气助词,感叹声; 例如:嗟~好巴闭咩?=切~很了不起么?
嘅(kvcq、ge)= 的;例如:你嘅道服呢?=你的道服呢?
喔(kngf、wo)= 语气助词
嗮(kjsg、sai)= 语气助词 浪费
嗰(kwld、go)= 那;例如:嗰啲=那些
嘞(kafl、le)= 语气助词
嘢(kjfb、ye)= 东*;例如:有嘢睇=有东*看
嘈(kgmj、cao)= 吵;例如:嘈乜鬼=吵什么东*
嘎(kdha、ga)= 语气助词;例如:唔系咁嘎~= 不是这样的~
嗻(kyao、zhe)= 语气助词;例如:我先至23嗻=我才23呀~
撇(iumt、pie)= 闪,走人
撩(rdui、liao)= 挑逗;例如:撩是斗非=惹是生非
瞓(hykh、fen)= 睡;例如:眼瞓=困顿
嬲(llvl、niao)= 生气/一向;例如:我好嬲/不嬲都喺咁嘅=我很生气/向来都是这样的
嚟(ktqi、li)= 来;例如:入嚟=进来
攞(rlxy、luo)= 拿;例如:攞嘢=拿东*

下面嘅净係得拼音:
囖(lo) 語氣助詞
吤(ge)例如:将啲橙搣开一吤吤(一片片)
咿(yi)例如:咿家去邊啊?
惗(nie)想 例如:成日惗埋晒啲衰嘢
嘁(qi) 例如:嘁起条筋
嘚(de)
咖(ga)語氣助詞
嘎(ga)解释同上
嚿(geo)例如:大嚿衰
啱(ngam) 例如: 咁啱嘅
悭(qian) 省 例如: 悭钱

冧(min)呢个字JASON已经讲过嘞,但拼音输入并唔係"lin".
喺(bei)在的意思.例:你喺度做紧乜啊?=你在干什么啊?
嗌(ai)吵、叫的意思.例:嗌架=吵架 嗌救命=叫救命 嗌喇,嗌喇,你嗌破喉咙都冇人理你架嘞.
噏(xi)意思是说、讲.你噏乜啊?=你说什么啊?乱噏廿四 发噏疯
谂(shen)想的意思,跟惗同意,但广州话字嘅发源地--香港用惯呢只.
咋(za)语气词,意思跟普通话的"而已"差不多.开玩笑咋,唔好咁认真啊=开玩笑而已,不要那么认真.
梗(geng)当然,代替"哽",香港惯用.
窒(zhi)例:窒住晒.
嗱(na)例:嗱,唔好话我唔提醒你啊.
郁(yu)动.例:郁我吖笨.

作者: hikaruting    时间: 2009-2-4 15:24

听晚9点15分(= =|||这个..普通话一下..咳...)我在M记食佐一只吉士汉堡...
好吧..普通话很多下= -|||
作者: natineprince    时间: 2009-2-4 15:33

呵呵~出现错误咯~

"听晚"指的是明天晚上.其实实际上"听晚"的来源是"添晚"就是添多一天后的晚上.
后来读音一代传一代,到到现在的网络语言就变成了"听晚"了.

而昨天晚上,正确来说应该是"寻晚",或者"琴晚",前面那字的音源我就忘记了.意思也是前一天.
所以同样的用法还有"琴日"等.

粤语中说时间比较有趣.有趣在说分钟的时候,如果碰到分针指向的是有数字的刻度.也就是能被5除尽时,我们会说(对应数字)+"个字".例如5分,我们说"1个字",15分是"3个字"
至于30分就和普通话一直.只说X点半.

还有是吉士在粤语地区一般是芝士.呵呵.

下面是提问时间.
作者: hikaruting    时间: 2009-2-4 15:40

恩..很久没听粤语了....听和寻搞错了= -|||
作者: hikaruting    时间: 2009-2-4 15:42

対了..一直想问...伊家是啥意思???现在??
作者: natineprince    时间: 2009-2-4 15:42

咁点解你会对广东话咁有兴趣呢?
作者: hikaruting    时间: 2009-2-4 15:46

因为我有很多朋友都是广东的~
作者: natineprince    时间: 2009-2-4 15:47

原帖由 hikaruting 于 2009-2-4 15:42 发表

嗯.没错.现在.
作者: 雀仔。    时间: 2009-2-4 18:04

学语言要手把手教的。。。

想学的MM来我家。。

我独自辅导。。
作者: {啡袮﹀ァ嗼屬    时间: 2009-2-4 19:30

看着字还是当普通话说- -
作者: 夜雨秋暝    时间: 2009-2-4 19:57

我想学福建话
听得最多和会说的就一句.....
作者: 7777777777    时间: 2009-2-4 19:59

继续背词汇手册去了
作者: 路西法家的猫    时间: 2009-2-4 19:59

= =
常老师好...
作者: 桜木婲道    时间: 2009-2-4 19:59

原帖由 夜雨秋暝 于 2009-2-4 19:57 发表
我想学福建话
听得最多和会说的就一句.....

哪句  
作者: 夜雨秋暝    时间: 2009-2-4 20:16

原帖由 桜木婲道 于 2009-2-4 19:59 发表

哪句  

cibai
作者: 桜木婲道    时间: 2009-2-4 20:40

原帖由 夜雨秋暝 于 2009-2-4 20:16 发表

cibai

哈  我也只会一句  

也是粗话  

不过和你不一样咯   
作者: 夜雨秋暝    时间: 2009-2-4 20:50

说说看
作者: alucardxcc    时间: 2009-2-4 20:52

zhi xihuanting putong hua!
作者: xxtorukyo    时间: 2009-2-4 22:37

唔会。。。。[m_哭]
作者: winter2004    时间: 2009-2-4 23:12

放2个月以前,我肯定很有兴趣学的~
作者: 蜡笔    时间: 2009-2-5 07:58

昨晚9点15分我在麦当劳吃了一个吉士汉堡.
琴晚9點3個字我系麥當勞食左個吉士汉堡.

佛山人飄過
作者: 蜡笔    时间: 2009-2-5 08:02

原帖由 hikaruting 于 2009-2-4 15:24 发表
听晚9点15分(= =|||这个..普通话一下..咳...)我在M记食佐一只吉士汉堡...
好吧..普通话很多下= -|||

廣東話漢堡唔系一只只
系一個個....
作者: natineprince    时间: 2009-2-5 09:12

只都有嘅.
不过唔喺一只...
喺吃咗只...

没留意倒添~哈哈~!
作者: 猫的脚步声    时间: 2009-2-5 10:09

原帖由 hikaruting 于 2009-2-4 15:42 发表

现在一般人打字现在不打伊家了,都打:E+
作者: natineprince    时间: 2009-2-5 10:14

网络粤语是靠音的
作者: hikaruting    时间: 2009-2-5 10:41

E+...我会以为是C++的进化版....
作者: natineprince    时间: 2009-2-5 10:46

C++进化版不是

C++
C++
也就是C#么?

作者: 不会游水的鱼    时间: 2009-2-5 10:48

[m_偷看]
作者: hikaruting    时间: 2009-2-5 10:52

来个新的叫E++好类~~~~
作者: natineprince    时间: 2009-2-5 10:57

你来创造个好了~
作者: natineprince    时间: 2009-2-5 11:13

话说我公司把KUGOO禁了...
作者: 不会游水的鱼    时间: 2009-2-5 11:17

顶楼~~
作者: mndx    时间: 2009-2-5 11:22

看不懂..... 有没有mm来我家脸对脸教我
作者: 不会游水的鱼    时间: 2009-2-5 11:23

不懂就学呗...常乐美人都在线教学了...
叫常乐美人去你家...
作者: natineprince    时间: 2009-2-5 11:23

冇!
作者: 不会游水的鱼    时间: 2009-2-5 11:41

话说常乐美人都不收费的闹...(真笨)
(入俺后宫就的为俺赚票票,然后在上交)
作者: natineprince    时间: 2009-2-5 11:43

=.=

话说...突然看到头上GOOGLE的广告...

新城市教育
学粤语白话/广州学中文LearnChinese 020-83882485 83822020 随报随学
www.nw-city.com
作者: linjinghui    时间: 2009-2-5 11:43

原帖由 不会游水的鱼 于 2009-2-5 11:41 发表
话说常乐美人都不收费的闹...(真笨)
(入俺后宫就的为俺赚票票,然后在上交)

打击白皮字。。。
作者: 不会游水的鱼    时间: 2009-2-5 11:44

真多...还有瘦身操闹...
作者: natineprince    时间: 2009-2-5 11:45

瘦身操?
作者: 飞雪の轨迹    时间: 2009-2-5 11:47

讲真我都唔识广东话...
作者: 不会游水的鱼    时间: 2009-2-5 11:48

[组图]动画教你放电街舞瘦身...
作者: natineprince    时间: 2009-2-5 11:52

原帖由 飞雪の轨迹 于 2009-2-5 11:47 发表
讲真我都唔识广东话...

飞雪阿姨你太假了...
作者: 飞雪の轨迹    时间: 2009-2-5 11:57

多说几句我就露馅了...
听是能听懂,自己说还是困难...
虽然咱这离广东就隔着几座山...
作者: 幸福の翅膀    时间: 2009-2-5 12:09

怎么感觉像在学日语。。。
作者: 蜡笔    时间: 2009-2-5 12:22

飛雪你太2了......你還在香服吧?
作者: 飞雪の轨迹    时间: 2009-2-5 12:25

我早跑日服结婚去了=-=
作者: ark0812    时间: 2009-2-5 14:22

着紧是什么意思?
有句歌词是“还有他会代我 为你紧”,这两个的“紧”意思一样么?
作者: natineprince    时间: 2009-2-5 14:27

着紧, 着急+紧张.
歌词要看上下文.
作者: 艾丝梅拉达    时间: 2009-2-5 14:29

粤语独占的输入 感觉泥D有用
作者: linjīnghui    时间: 2009-2-5 14:29

原来着紧是这个意思
作者: natineprince    时间: 2009-2-5 14:30

嗯啊.不过都喺全拼同埋王码先有.
好多E家新嘅外挂输入法都没咖.
作者: ark0812    时间: 2009-2-5 14:32

仍好嗎 仲會每天失眠到 天光嗎
大頭蝦 沒帶門匙也許很 勞氣吧
仍關心妳願每天問
最後也明白角色時已不相衬
還由他去代我為妳緊

最后一句
作者: mndx    时间: 2009-2-5 14:34

害人帖啊 我学这个差点和别人吵起来 哎.......
作者: natineprince    时间: 2009-2-5 14:42

其实一般是紧张比较重...
作者: natineprince    时间: 2009-2-5 14:50

这歌词应该是为了压韵吧...
粤语一般是双音节词.就是要两个字组成的词语才有意义.

这里的紧应该就是着紧.
引申上下文应该可以理解为关心,照顾.
作者: natineprince    时间: 2009-2-5 14:50

原帖由 mndx 于 2009-2-5 14:34 发表
害人帖啊 我学这个差点和别人吵起来 哎.......

有啥好吵的?
作者: 不会游水的鱼    时间: 2009-2-5 14:52

常乐美人你又造孽了...
作者: natineprince    时间: 2009-2-5 14:52

原帖由 不会游水的鱼 于 2009-2-5 14:52 发表
常乐美人你又造孽了...

那爱妻你来打救我?
作者: 不会游水的鱼    时间: 2009-2-5 14:56

常乐美人已无药可救了...保重
作者: ark0812    时间: 2009-2-5 14:57

唔,是“在乎”的意思么?

继续问歌词中不明白的部分呃.......

今生有幸共你 唔要烂尾 讲心讲金讲乜我都制

这里的“制”是什么意思?是前面的讲的“滞”么?

无乜计 又是什么意思?

梗又是什么意思呢?

希望楼主多讲解一些方言
作者: linjīnghui    时间: 2009-2-5 15:00

无乜计是没什么办法
梗系咯=意思是当然咯
作者: linjīnghui    时间: 2009-2-5 15:01

唔大概是不的意思
制是做的意思
作者: natineprince    时间: 2009-2-5 15:10

原帖由 ark0812 于 2009-2-5 14:57 发表
唔,是“在乎”的意思么?

继续问歌词中不明白的部分呃.......

今生有幸共你 唔要烂尾 讲心讲金讲乜我都制

这里的“制”是什么意思?是前面的讲的“滞”么?

无乜计 又是什么意思?

梗又是什么意 ...

在乎指上面那个?如果是.在乎好像有点偏...
不过貌似是歌词自身就有点问题吧...

制:肯,愿意
单独一个字的制是没意义的.因为粤语是双音节语言.所以必须要有引语:我都,证明制是个动词.
又例如加个引语"唔",就代表不愿意.

前面的"滞"是啥,没看到?

无乜计:没办法.
"乜"在粤语很多时候是不定指代词,比较似英语中的WHAT.
"无乜"就是没什么.引出"计"是个名词,也就是办法.

梗单字是没意义的.要看句子.
作者: ark0812    时间: 2009-2-5 15:12

原帖由 linjīnghui 于 2009-2-5 15:01 发表
唔大概是不的意思
制是做的意思

误会了,我在回楼主的话,关于紧,是“在乎”之类的意思。

唔,是我的惯用语气词 - -

梗是没有实际意思的词么?
作者: ark0812    时间: 2009-2-5 15:14

哦,时间差,我的回帖老是慢一歩.........多谢帮忙解释的朋友们

作者: natineprince    时间: 2009-2-5 15:21

梗通常是加重语气.当然的意思.同OF COURSE

但也有时候代替紧字.因为其音在广东话里是很相亲的.
所以也有"做梗乜(在干什么)?"的写法.

作者: 蜡笔    时间: 2009-2-5 15:37

翻譯題
唔知點解我會甘失望呢?我其實只系想追翻部手機姐.點解我真系好似搞到真系想追啊欣甘呢?
                                                                                                       ------------網劇:愛情,請按9字 第五集 日出商場

作者: linjīnghui    时间: 2009-2-5 15:39

不知道为什么我会那么失望,我其实只是想要回部手机而已。为什么我搞成真的想去追阿欣~
作者: 蜡笔    时间: 2009-2-5 15:46

我好後悔當晚冇俾返部手機Alex,因為成晚D電話係咁響過唔停!
-.-
難點是理解系咁= =
推薦如果沒有條件和別人練習廣東話就聽下網劇啊,廣播劇啊,什麽的,起碼有日常用語....

作者: natineprince    时间: 2009-2-5 15:47

原帖由 蜡笔 于 2009-2-5 15:37 发表
翻譯題
唔知點解我會甘失望呢?我其實只系想追翻部手機姐.點解我真系好似搞到真系想追啊欣甘呢?
                                                                                                       - ...

人名要下划线表示哦~
作者: linjīnghui    时间: 2009-2-5 15:51

我好後悔當晚冇俾返部手機Alex,因為成晚D電話係咁響過唔停!
我好后悔当晚没有给还那部手机ALEX,因为手机一整晚都是响个不停

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2