标题: (转帖)计算后大吃一惊,除非活过113岁,你交的养老金才能回本 [打印本页]

作者: dmmandzy    时间: 2008-11-19 19:40     标题: (转帖)计算后大吃一惊,除非活过113岁,你交的养老金才能回本

不算不知道
  一算吓一跳

我来计算一下
  哪里不对
  大家可以指出

现在的政策是 养老保险 个人交工资8% 单位交22%
  就是说 你的工资收入的30%用来交你的养老保险
  等你退休的时候是65岁,如果一般工作年龄是25岁,就是说你要工作40年。(别说只交15年,如果不交到65就断的话,你那22%养老保险就都打水漂了,只能拿你交的8%)
  那么你这40年的工资收入30%用来交养老保险。

然后就是退休。
  关于退休工资
  已经有人计算过
  大家可以参考《养老金靠谱吗?看小白领退休后能拿多少》的这个帖子
  里面分析和计算很详细
  每个月你拿到的退休金“25年后的养老金相当于目前998元,普遍高于各地最低工资啊。这只相当于目前4000月收入的25%不到。 ”
  高高超过4000工资的,将远远低于你工资的25%
  咱们就按照给的高算,就是给你工资的25%。

那么公式就是

工资*40年*30%=工资*X年*25%
  X=48年
  48+退休年龄65=113岁

就是说
  除非你活过113岁,否则你都领不完自己上交的那部分养老保险。
  大家要努力活过113岁,否则就是赔本啦!
  锻炼身体是正经!
  收入超过4千的,请活的更长些!

如果有计算不当的地方,还请大家指出。

作者: 喵喵の狗狗    时间: 2008-11-19 19:43

社保体制的本意就是利用社会多余的财富(也就是高收入的人群的收入)来养活大多数已退休的老者
作者: 夏树卡瓦依    时间: 2008-11-19 21:31

我在交出养老金 住房公积金 的时候就没指望能拿回来 住房公积金那15%扣的我好心疼。。。。。
作者: 第三帝国元首    时间: 2008-11-19 21:55

主要是还有那个医疗保险部分,要是生个大病啥的就能多回点,不过赚的越多越不上算
作者: rayman_zj    时间: 2008-11-19 22:53

..个人专业社会保障。。。。
你的工资收入的30%用来交你的养老保险  (中国是部分积累制。。分个人账户和社会统筹,社会保障有再分配的做用,美国是完全社会统筹。。可以说就是劫富济贫)
别说只交15年,如果不交到65就断的话,你那22%养老保险就都打水漂了,只能拿你交的8%。。。(没这说法,多交一年。。社会统筹部分领的时候加一个点)
现在也没确定说要提高的65岁。。。而且提高的话是每3年提一年。。。所以女性基本不用太过担心。。
另外记得工资替代率不止25%
虽然我也不相信社会保险。。。。有钱可以去买商业养老保险。。社会保险嘛。。强制的。而且你不交了。。。企业给你交的那部分也不会给你。。

作者: rayman_zj    时间: 2008-11-19 23:01

原帖由 第三帝国元首 于 2008-11-19 21:55 发表
主要是还有那个医疗保险部分,要是生个大病啥的就能多回点,不过赚的越多越不上算

医疗要交25年。。。。说实在挺痛苦。。而且期间中断的时间限制非常短。。。
不过像元首这么年轻肯定每问题啊。。
作者: 傀儡娃娃    时间: 2008-11-19 23:03

我只要能有退休工资就好了
管他收不收的回来
作者: rayman_zj    时间: 2008-11-19 23:03

原帖由 夏树卡瓦依 于 2008-11-19 21:31 发表
我在交出养老金 住房公积金 的时候就没指望能拿回来 住房公积金那15%扣的我好心疼。。。。。

住房公积金不买房的话。。退休了可以取出来。。而且你交多少。。企业也给你交多少。。这个还是比较好的。。
很多地方的***国企拿这个搞高福利。。。现在被限制了。。。
作者: 夏树卡瓦依    时间: 2008-11-20 08:08

取出来的手续很麻烦!  千方百计不让你取 比如我已经买了房了 还让我不停地交这个 真是欺人太甚!  我一个同事买房要取公积金结果废了九牛二虎之力人家也没给他
作者: 第三帝国元首    时间: 2008-11-20 09:20

原帖由 rayman_zj 于 2008-11-19 23:01 发表

医疗要交25年。。。。说实在挺痛苦。。而且期间中断的时间限制非常短。。。
不过像元首这么年轻肯定每问题啊。。

医疗的间断时间为多少?
如果不在公司上班自己可以投吗?
作者: linjinghui    时间: 2008-11-20 09:49

也没办法的~!!

争取能活到那么长吧~!!

哈哈~
作者: ★小手万岁☆    时间: 2008-11-20 10:13

我杂看了这贴觉得很可笑捏
作者: wumi    时间: 2008-11-20 12:40

这2句不对的吧
单位交的那22%,又不是从你工资里出的,你工资里出的,只是那8%呀
作者: 喵喵の狗狗    时间: 2008-11-20 12:41

原帖由 wumi 于 2008-11-20 12:40 发表

这2句不对的吧
单位交的那22%,又不是从你工资里出的,你工资里出的,只是那8%呀

羊毛出在羊身上
作者: rayman_zj    时间: 2008-11-20 12:58

原帖由 第三帝国元首 于 2008-11-20 09:20 发表

医疗的间断时间为多少?
如果不在公司上班自己可以投吗?

间断时间在不同的地方好像不一样。。。但自己可以投。。。

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2