标题: 有没有什么办法快速治贫血? [打印本页]

作者: 苹果旦    时间: 2008-11-13 13:04     标题: 有没有什么办法快速治贫血?

最好一个礼拜内就能补上去
作者: 佐胁良之    时间: 2008-11-13 13:10

不可能
作者: linjinghui    时间: 2008-11-13 13:12

吃花生的红红的那一层东西。。。

补血的~
作者: 苹果旦    时间: 2008-11-13 13:14

原帖由 linjinghui 于 2008-11-13 13:12 发表
吃花生的红红的那一层东西。。。

补血的~

在吃了
还吃红枣、赤豆、枸杞、外面买的鸡鸭血

可那也要2、3个月才见效
作者: 孙燕姿    时间: 2008-11-13 13:16

输血
作者: LOVEKILLER    时间: 2008-11-13 13:18

没有任何东西可以比"牛奶+蜂蜜"对付贫血更加好的东西了,每天一杯,立即见效!加入红豆沙效果更加明显!
药物除外
作者: 苹果旦    时间: 2008-11-13 13:37

原帖由 LOVEKILLER 于 2008-11-13 13:18 发表
没有任何东西可以比"牛奶+蜂蜜"对付贫血更加好的东西了,每天一杯,立即见效!加入红豆沙效果更加明显!
药物除外

谢谢
这个立即见效是多久?
作者: 我是乖宝宝    时间: 2008-11-13 13:54

欲速则不达....希望楼主别因为追求见效快....

反而容易出问题.....毕竟补这玩意快不来的
作者: 风间云落    时间: 2008-11-13 14:29

原帖由 孙燕姿 于 2008-11-13 13:16 发表
输血

+1
作者: 不会游水的鱼    时间: 2008-11-13 14:33

LZ想干嘛咧?
作者: xiaoling0003    时间: 2008-11-13 14:48

楼主你确定你贫血?有没有去验血?化验单上血红蛋白多少?
作者: 后来    时间: 2008-11-13 14:54

验血没有用的,长期潜伏的数据根本也不能凭借一时的血样查的出什么东西.

我想同求抑制贫血和脱发的食疗..
作者: linjinghui    时间: 2008-11-13 14:56

原帖由 我是乖宝宝 于 2008-11-13 13:54 发表
欲速则不达....希望楼主别因为追求见效快....

反而容易出问题.....毕竟补这玩意快不来的

对的~!!

不要乱来啊~~
作者: 苹果旦    时间: 2008-11-13 15:06

不是我贫血,是我爸贫血
验出来个指标好像是9,要提升到12
作者: 蜡烛鞭牛郎    时间: 2008-11-13 15:08

买加力量的武器!
力量加血!
这样你就不贫血啦!
作者: 苹果旦    时间: 2008-11-13 15:12

原帖由 蜡烛鞭牛郎 于 2008-11-13 15:08 发表
买加力量的武器!
力量加血!
这样你就不贫血啦!

很明显你的理解能力有问题
或都说你的生活就是打游戏,没别的了
作者: 蜡烛鞭牛郎    时间: 2008-11-13 15:15

不懂幽默!
哎!
作者: xiaoling0003    时间: 2008-11-13 15:20

原帖由 苹果旦 于 2008-11-13 15:06 发表
不是我贫血,是我爸贫血

- -我记得有个方剂给刚生完小孩的母亲补血气的
原帖由 后来 于 2008-11-13 14:54 发表
验血没有用的,长期潜伏的数据根本也不能凭借一时的血样查的出什么东西.

反问一下,你知道贫血是看哪个项目的?
作者: 苹果旦    时间: 2008-11-13 15:25

原帖由 xiaoling0003 于 2008-11-13 15:20 发表

- -我记得有个方剂给刚生完小孩的母亲补血气的

这个会不会不适合?一个男的,一个女的
不过谢谢了
作者: moli    时间: 2008-11-13 15:35

原帖由 后来 于 2008-11-13 14:54 发表

如果查血都没用 我 可真不知道什么东西有用了 ...
没有 什么 能速补吧,红细胞这东西本来成人就 很难补起来..
输血有用吗?没有 ...人体代谢是一定的,成熟红细胞的存活时间是7天,补血根本上是要改善造血机制,那就要身体好..但是 锻炼身体也不是 一天两天的
作者: xiaoling0003    时间: 2008-11-13 15:35

- -四物汤就是做妈妈生完小孩喝来补血的
四君子汤是男的喝来补气的
十全大补汤基本就是四物加四君子-0-
作者: 苹果旦    时间: 2008-11-13 15:41

原帖由 xiaoling0003 于 2008-11-13 15:35 发表
- -四物汤就是做妈妈生完小孩喝来补血的
四君子汤是男的喝来补气的
十全大补汤基本就是四物加四君子-0-

十全大补汤啊!

另问,补气倒底是补啥?
作者: xiaoling0003    时间: 2008-11-13 15:46

我举个例……没力气,说话语句短,声音小,想睡觉,便排不出
一般补血方剂,除了四物汤,还有当归补血汤,十全大补汤,要找中药更加多了……
作者: 苹果旦    时间: 2008-11-13 15:49

哦!谢了
这些中药店应该都有抓的吧
作者: xiaoling0003    时间: 2008-11-13 15:53

中药我也说下吧……其实也不算啥中药,很多时候褒汤也加进去的东西
补血就是当归,熟地,何首乌,龙眼(干),白芍,至于紫河车的话,就没那么好买到了(紫河车是胎盘,以前的紫河车都是人的胎盘,有点恐怖)
补气的就党参,满大街的卖
作者: 小鱼吃饼干    时间: 2008-11-13 15:59

多吃糖
作者: 苹果旦    时间: 2008-11-13 16:07

原帖由 xiaoling0003 于 2008-11-13 15:53 发表
中药我也说下吧……其实也不算啥中药,很多时候褒汤也加进去的东西
补血就是当归,熟地,何首乌,龙眼(干),白芍,至于紫河车的话,就没那么好买到了(紫河车是胎盘,以前的紫河车都是人的胎盘,有点恐怖)
补气 ...

长见识了
胎盘我吃过,当年我妈把它放在鸡汤里,当时我还不知道,吃了之后觉得特别鲜,后来还叫我妈再烧这种鸡汤
不过近年医院管得紧,已经弄不到了
作者: julyd    时间: 2008-11-13 16:10

花生衣是补血小板的啊。。
我的血小板很低,遗传的,有一次忘了医生有什么需要让我在1礼拜之内让血小板指标上升4-5点,然后医生开了一礼拜花生衣糖浆,就升上去了。。很便宜。10几块一瓶。。

其实贫血有不同的指标的吧,看你要补什么了。
去咨询医生不是更好?
作者: julyd    时间: 2008-11-13 16:12

原帖由 苹果旦 于 2008-11-13 16:07 发表

长见识了
胎盘我吃过,当年我妈把它放在鸡汤里,当时我还不知道,吃了之后觉得特别鲜,后来还叫我妈再烧这种鸡汤
不过近年医院管得紧,已经弄不到了

胎盘治哮喘的吧。。
我小学语文老师说三年自然灾害的时候没肉吃就吃这个- -
呕死我了。。
作者: xiaoling0003    时间: 2008-11-13 16:12

龙眼干啊- -我最有印象了
大二的时候买了一大袋回宿舍当零食,一晚上干掉了,不几天鼻血就忍不住了
作者: xiaoling0003    时间: 2008-11-13 16:23

资询医生就是直接叫你输血
那个是最快的治标办法
作者: xiaoling0003    时间: 2008-11-13 16:30

原帖由 julyd 于 2008-11-13 16:12 发表

胎盘治哮喘的吧。。
我小学语文老师说三年自然灾害的时候没肉吃就吃这个- -
呕死我了。。

紫河车性味甘,咸,温
入心,肺,肾经,
有补肾益精,养气养血之功
作者: {啡袮﹀ァ嗼屬    时间: 2008-11-13 16:33

喝血.........
作者: 苹果旦    时间: 2008-11-13 16:34

原帖由 xiaoling0003 于 2008-11-13 16:12 发表
龙眼干啊- -我最有印象了
大二的时候买了一大袋回宿舍当零食,一晚上干掉了,不几天鼻血就忍不住了

补太过了

这东西我妈不让我多吃
作者: 苹果旦    时间: 2008-11-13 16:35

原帖由 {啡袮﹀ァ嗼屬 于 2008-11-13 16:33 发表
喝血.........

已经在喝了
作者: {啡袮﹀ァ嗼屬    时间: 2008-11-13 16:36

[m_哭]  LZ你还好吧...
作者: 苹果旦    时间: 2008-11-13 16:37

原帖由 {啡袮﹀ァ嗼屬 于 2008-11-13 16:36 发表
[m_哭]  LZ你还好吧...

谢谢关心,我很好啊
作者: {啡袮﹀ァ嗼屬    时间: 2008-11-13 16:38

[m_犯错] 那...喝血会不会有副作用...T T
作者: 苹果旦    时间: 2008-11-13 16:40

喝血有副作用?没听说啊
作者: xiaoling0003    时间: 2008-11-13 17:04

原帖由 苹果旦 于 2008-11-13 16:34 发表

补太过了

这东西我妈不让我多吃

你不是补血么?
作者: 苹果旦    时间: 2008-11-13 17:07

是我爸补,不是我补
作者: NEIBOY    时间: 2008-11-13 17:13

9的话不是很严重
作者: xiaoling0003    时间: 2008-11-13 17:17

-3-还以为贫血是女人专利
作者: 夜雨秋暝    时间: 2008-11-13 20:52

原帖由 佐胁良之 于 2008-11-13 13:10 发表
不可能

作者: 某一    时间: 2008-11-14 03:24

OTZ,输血治标不治本,而且提升是暂时的。现在血源这么珍贵,又不是病重,没必要去花那个钱。
而且输血也有风险,出了事谁都说不清楚。虽然赖在医生身上是基本可以赖的,哎。。现在这医疗环境。。。不说这。
(有人对医生有成见啊,见面叫你去输血的医生是庸医,正规医院我还没见过哪个医生敢这么搞,除非你一直只去小诊所。不要一竿子打死一片呀。)

LZ不要急,普通人或多或少都有点贫血的。
先叫你父亲去查清楚是什么原因引起的贫血,是营养不良?还是自身造血缺陷?还是红细胞形态的问题?这样才好对症下药。
然后看贫血到什么程度,要遵医嘱判断病情,不要自己揣测,清相信你的医生,毕竟他才是专业的。
至于用药,如果你认识真正的老中医(切忌道听途说),可以用中药,个人觉得,只是补血、调理身体的话,中药比西药好。
不要妄想一下子提上去,要循序渐进。
更不要盲目的相信小广告上的什么一天就升血色素多少多少,我可以肯定的说,那是治标不治本的,简单的说,就是假的。

有句话叫矫枉过正,不要因为贫血就猛吃一个东西,到头来贫血好了,别的毛病也搞来了。要合理并且适当,最好遵医嘱的用药或者进食。
举个例子,有的人认为贫血,就要补,吃得很好,什么肉啊,血旺啊,猪蹄,骨头汤乱七八糟的都吃。结果。。。高血脂高血压来了。
还有的人认为要吃甜的,吃糖,结果糖尿病来了。。。(吃糖是升血糖的,不是升血色素的。。。)

最后。。。没见化验单,说什么都只是纸上谈兵。。。
作者: sapphire    时间: 2008-11-14 08:24

欲速则不达
作者: xiaoling0003    时间: 2008-11-14 09:24

- -看贫血还是看验单为主的,虽然通过视触扣听能看出点问题……验血是确诊的方法(不研究出点问题也不会叫你去抽血验啦)
某一你不懂“医嘱”2字的含义
(医嘱不是下诊断的东西,医嘱里只能或多或少看出些东西)
输血风险除了易患传染性病(最要命的“后天获得性免疫缺陷病”,其次就是肝炎),还有就是溶血……毕竟血库的血也不都是全血,而且还是放冷冻库的……
可是你对着医生说要短时间内快速上升的话,只能说输血了,不这么说的话哪个医生也不会叫你去输血
中药谁也不愿意褒的(我也不想干那种事),所以我只能叫你买些材料回来放下去褒汤,当是药膳
还有一个要说明,贫血看的是血红细胞,血红蛋白,红细胞体积,红细胞容积,百分比
楼主拿着验血单看看哪个是异常的!再报上来
不过看楼主的老爸可能是轻中度的话,不想吃药靠药膳吧(就是买那些东西回来,平时褒汤加一种两种进去)
说贫血是女人专利这个男性是看不懂的-v-
至于要根治贫血,真的要套用“对症”2字了
有种贫血叫缺铁性贫血,只要补点铁质就能基本解决问题了,有种就是骨髓问题了,根治就是换骨髓
所以弄不清原因,广告,输血,很多都能说治标
作者: 某一    时间: 2008-11-14 15:44

为何开始挖字眼了,嘛都是为LZ好
同LS,还是要看化验单,我前面就说了
你跑去跟医生说要快速提升,结果他干脆的丢你两字:输血。那么这医生起码是不负责的。至少我不会这么干。
要治别人,就得先弄清楚贫血是人体外周血红细胞容量减少,低于正常范围的一种常见临床症状。在我国海平面地区,成年男性Hb<120g/L就算贫血。
若怀疑红细胞形态问题,建议查MCV,MCHC(%),若怀疑再障(AA),AA一般是查血象,骨髓象,怀疑别的病还可以加个染色体,主要是鉴别MDS。医生一般都是怀疑你是什么,然后缩小范围叫你去做相应检查,而不是逮到什么就叫你去做什么,那全部做完是一大笔钱的。
至于缺铁性贫血,一般是从ID演变为IDE,最后才是IDA(缺铁性贫血)。IDA其实就是缺铁然后引起小细胞低色素性贫血及相关缺铁异常,血红素合成异常中的一种,这种贫血很常见的,有的小孩子挑食也会得。一般不严重,但是绝不是抓到个叫人补铁就可以的,LS的导师应该告诉过你治疗这个一定要病因治疗,IDA的病因诊断是治疗IDA的前提。万一你的病人是胃,十二指肠溃疡伴慢性失血呢?或者是胃癌术后残胃癌所致呢?现在医疗环境不咋样,干这个就得仔细尽量不遗漏什么,说得难听点,就是我们先得把证据全拿齐。不然辛辛苦苦大半年,一夜回到解放前。

不过我也不是血液科的,或许说得有遗漏的地方,血液毕竟不是我的专业。
你来我这科检查我也只能叫你转,最多是和我这科有点挂钩了,可以请人家血液科的大夫来会诊。
贫血的原因很多,一时说不完的,LZ你的父亲我感觉不是很严重,但是LZ和你父亲都有点太急了。
如果真的很着急,很担心,可以去把血象、骨髓象、血常规、血生化都查了,怀疑胃部的问题可以做个肠道X线和胃镜。不用去三甲,一般的县级医院就能胜任这些检查。找一般的正规医院就可以了,三甲医院贵。
先查出病因才是首要,切忌胡乱吃药。
作者: 十字架下的亡魂    时间: 2008-11-14 16:00

原帖由 苹果旦 于 2008-11-13 15:06 发表
不是我贫血,是我爸贫血

最简单的方法

塞钱给体检的人

反正高考体检我的视力就是体检医生问我想写多少

so我很谦虚地说150吧,其实我500多的近视

不过浪费了,后来没填医科
作者: xiaoling0003    时间: 2008-11-14 16:26

原帖由 某一 于 2008-11-14 15:44 发表
为何开始挖字眼了,嘛都是为LZ好
同LS,还是要看化验单,我前面就说了
你跑去跟医生说要快速提升,结果他干脆的丢你两字:输血。那么这医生起码是不负责的。至少我不会这么干。
要治别人,就得先弄清楚贫血是 ...

Hb,MCV,MCH,MCHC在血常规里都有验到的啊,不用建议再查(虽然不能否认某些人只验单项那么2)
你现在什么单位工作的?算了,其实只要知道医保那块就知道为什么我会那样说
引起贫血还有很多原因(加上一个你没有说到的痣苍),问诊那块我的确是疏忽了
恩恩,的确是忽略了问诊,后面都乱了

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2