标题: (转帖)马云捐了1块钱的款,然后说:做好企业比捐款重要! [打印本页]

作者: sapphire    时间: 2008-5-18 23:44     标题: (转帖)马云捐了1块钱的款,然后说:做好企业比捐款重要!

马云这个人似乎对什么事情都有一套与众不同的理论,即便是慈善捐款这样广受社会关注的公益事业也不例外。“对那些荧光灯下的慈善捐款,我觉得每次捐1块钱就够了。”马云解释说,善心无需拿金额来衡量,捐1块钱足以显示自己的态度,至于在荧光灯之外愿意在公益事业上花多少钱,那是另外一回事,更何况,“对企业家来说,最大的善举绝不在于捐款。”

马云不愿把慈善当作做秀

“我刚好和很多人相反,认为现在的中国企业家还没到专注于慈善捐款的时候。”马云认为,对眼下的中国企业家来说,最大的善举不在捐款,而是搞好自己的企业。“第一,你要为社会承担责任,你的企业提供的服务、生产的产品要对社会负责;第二,你得依法纳税,不要逃税漏税;第三,即使有钱了,你也不一定就得着急捐出去,可以好好扩大投资,把企业做得更好更大,增加更多的就业机会,让社会的财富滚动起来,等你60岁、70岁的时候再把自己的财富捐出去也不迟。”

前段时间,马云参加了一场慈善捐款活动,并承诺要捐出一笔钱,没想到主办者半开玩笑半激将地对他说:“××老总可是捐了1000万哟!”这话让马云很是不爽,“我要大力提倡捐1块钱的风气,不要总是把善心、爱心和捐款金额挂起钩来!”马云强调,善心、爱心并不是富人的专利,提倡捐1块钱其实是提倡让更多人发扬爱心。

个人认为是纯粹作秀而已。。。
诚信为本,不逃税是一个商人的基本准则。
大力提倡捐一块钱,每人都捐1块钱,让四川人民喝西北风啊?
不必马上捐,等到60,70岁。。。钱就是要用在刀口上,别人有难你不帮,等到你老到60,70岁,那里的灾民早死光了,你再捐钱有个鸟用啊。再说如果老百姓都死光了,你用什么来滚动财富啊,你的钱不就是从老百姓那赚的。

整一个不折不扣的伪君子。。。恶心死了。

作者: →空灵㊣High    时间: 2008-5-18 23:46

马云是谁
作者: LOST(月∮蚀)    时间: 2008-5-18 23:50

同上
作者: sapphire    时间: 2008-5-18 23:52

阿里巴巴的CEO
作者: 第三帝国元首    时间: 2008-5-18 23:59

支持马云
作者: LOVEKILLER    时间: 2008-5-19 00:01

说实话,捐的那么多钱,有多少是可以用到救灾上?我很怀疑
作者: 小黑屋    时间: 2008-5-19 00:02

原帖由 第三帝国元首 于 2008-5-18 23:59 发表
支持马云

me too
我就一分没捐
作者: 下坠    时间: 2008-5-19 00:03

现在银行捐款很正规的 好象是红十字会吧

让你填表格 希望捐到哪.  然后钱的用途都会寄信给你知道
作者: lippi    时间: 2008-5-19 00:03

还是捐东西比较实际~

相信不少人捐的不止一次吧~

还有那捐款账号都被人黑了~真是搞不好了~
作者: 下坠    时间: 2008-5-19 00:04

他的意思是人人捐一块钱就有十几E了吧? 但是现在总数都快50E了吧?
作者: 勇气の翼    时间: 2008-5-19 00:04

人家说的的却对..

就象二八原则一样..你捐的钱出去也是二八原则..只有2份是到的了灾民手里的..

我宁愿捐一袋大米..也绝不捐200块!
作者: 勇气の翼    时间: 2008-5-19 00:05

原帖由 下坠 于 2008-5-19 00:04 发表
他的意思是人人捐一块钱就有十几E了吧? 但是现在总数都快50E了吧?

估计这次总捐款额要超过500E..
作者: sapphire    时间: 2008-5-19 00:10

原帖由 LOVEKILLER 于 2008-5-19 00:01 发表
说实话,捐的那么多钱,有多少是可以用到救灾上?我很怀疑

是有觉得到现在为止红十字收到的钱和拿出的差很多,但是今天听了红十字的汇报,说是资金的大部分将会用在灾后重建。想想也有道理,现在那里要谈重建的话真的就是所有建筑全部拆光,统统重造了。所需要的资金帮助我想不会少的。

作者: 勇气の翼    时间: 2008-5-19 00:14

捐的钱已经够他们老家翻新几次了..(如果不花在什么ZF大楼上的话)

剩下的钱应该全给灾民救济用的..凭心而论..真正灾民能享受到的.我真的不抱热观.

而是县长头头.白送他们一个新大楼新办公室..
作者: lippi    时间: 2008-5-19 00:15

反正到时候建筑股全线飘红~
作者: 看帖不回    时间: 2008-5-19 00:17

的确我们中国现在的实名捐款从小学生到企业家
心意到底占多少

支持马云,但我相信他肯定捐了.
作者: bateer    时间: 2008-5-19 00:19

损失几千亿最起码的,目前的60亿根本就是杯水车薪。

捐款心意最重要,不过作为企业只捐一块钱,而且还不出任何力,社会责任在哪儿?做好企业跟赈灾又有什么关系?

虽然某些企业攀比捐款数有为自己打广告的嫌疑,但是总比他这样拙劣的广告好得多!
作者: sapphire    时间: 2008-5-19 00:20

翻新几次。。。更本不可能。
你以为还要用木头来造房子啊,再有要重建不是一个,是几十个城镇。除了城镇建设还有医院,学校之类的社会基础设施。另外公路,桥梁,山体滑坡,河道的治理,50亿翻新几次。。。我不知道要怎么回答你。

作者: bateer    时间: 2008-5-19 00:24

原帖由 sapphire 于 2008-5-19 00:20 发表
翻新几次。。。更本不可能。你以为还要用木头来造房子啊,再有要重建不是一个,是几十个城镇。

造了房子,还要有水电煤通信等等的修复。

还有那些几十万灾民的吃住行问题,国家要承担很大一部分。

还有那些数不清的孤残人员的一辈子怎么办。。。

悲剧啊。。。
作者: 勇气の翼    时间: 2008-5-19 00:27

一幢民房需要多少钱?一座学校需要多少钱?

损失大.主要体现在公路和公共建筑.企业的办公楼..

我们捐的钱是捐给灾民..不是捐给ZF造工程的

作者: bateer    时间: 2008-5-19 00:29

原帖由 勇气の翼 于 2008-5-19 00:27 发表

损失大.主要体现在公路措施..

你还真是小孩子,你以为只是塌了几幢房子那么简单?
作者: sapphire    时间: 2008-5-19 00:34

一幢?一座?那你算算一共要造几幢房子,几个医院,几个学校吧。。。

作者: 勇气の翼    时间: 2008-5-19 00:34

公路.电水利工程的却很费钱..可这些并不应该由捐款者承担..

我相信.所有的捐款者都是冲着灾民和孤儿捐的..

并不是我们不愿意出钱去做这些事情.也不是大家吝啬..

重建也是一个漫长的过程.可钱就是应该先分给他们.以人为本.为灾民优先..
作者: kimen    时间: 2008-5-19 00:35

听我当兵朋友说 你捐100块 到灾区就剩10块..
作者: sapphire    时间: 2008-5-19 00:36

原帖由 kimen 于 2008-5-19 00:35 发表
听我当兵朋友说 你捐100块 到灾区就剩10块..

就算你说对了。。。那你捐一块,到灾区还有多少?
作者: bateer    时间: 2008-5-19 00:37

就光说民房吧

据新闻资料,此次汶川地震,倒塌和损坏的房屋计346万间,其中估计有20%的房屋完全倒塌,约70万间,部分成为危房需要拆除,总计需要重建的房屋在100万间以上。这些新建的房屋毕竟会按照更高的标准来建设(意味着成本更高),初步设定建设成本农村每平米800元,每间1.2万,城市每平米1600元,每间2.5万。折中成本每间1.6万(估计农村倒塌房屋更多),这样房屋重建成本就超过了160亿,加上损坏的房屋的后期结构处理,我估计仅仅房屋重建,就需要200亿元的资金。

这只是光用来造民房的,你造之前还得把那些房拆了吧?光拆除费,垃圾清运费,就要多少钱?

公路、桥梁、河道、电力、通信等等更别说了,一个工程就是上千万上亿的项目,你以为那么简单?
作者: mndx    时间: 2008-5-19 00:38

又战起来了么.....
作者: bateer    时间: 2008-5-19 00:39

羊毛出在羊身上,你以为国家的钱是哪来的?
作者: 勇气の翼    时间: 2008-5-19 00:39

原帖由 sapphire 于 2008-5-19 00:34 发表

一幢?一座?那你算算一共要造几幢房子,几个医院,几个学校吧。。。

灾民多少请恕我愚昧不知.可事实是建造百人住房..也不过百万资金..

以现在捐款的数目.只要不贪污.不要不搞包工.绝对可以造够..

而现在不仅在于贪污问题..而是全国人民还要为公路.公用设施去买单..

作者: 勇气の翼    时间: 2008-5-19 00:41

原帖由 bateer 于 2008-5-19 00:39 发表

羊毛出在羊身上,你以为国家的钱是哪来的?

可笑.国家采了煤矿..抽了石油..你有份么?

要记住不是国家在养我们.而是我们在养国家!
作者: sapphire    时间: 2008-5-19 00:43

不是为国家工程买单,现在是更本用于城市重建都不够。捐的是人民币,不是英镑。
作者: bateer    时间: 2008-5-19 00:43

原帖由 勇气の翼 于 2008-5-19 00:39 发表

灾民多少请恕我愚昧不知.可事实是建造百人住房..也不过W万资金..

以现在捐款的数目.只要不贪污.不要不搞包工.绝对可以造够..

而现在不仅在于贪污问题..而是全国人民还要为公路.公用设施去买单..

百人住房不过万?你意思是100块一间房?哪来的?买帐篷都不够好伐

撇开贪污不说,就算造房子本身。你去叫人造房子不给人家利润的?人家凭什么义务给你造?

前面已经算过了,造民房200亿,仅仅是成本。
作者: 勇气の翼    时间: 2008-5-19 00:45

恩.重建整个城市肯定不够.

可要知道捐出来的钱是为谁而捐的!
作者: hrj741    时间: 2008-5-19 00:45

原帖由 勇气の翼 于 2008-5-19 00:34 发表
公路.电水利工程的却很费钱..可这些并不应该由捐款者承担..

我相信.所有的捐款者都是冲着灾民和孤儿捐的..

并不是我们不愿意出钱去做这些事情.也不是大家吝啬..

重建也是一个漫长的过程.可钱就是应该先 ...

你搞笑嘛...难道那些重建起来的公路,水电力工程将来不是给现在的这些灾民用的吗?
作者: 勇气の翼    时间: 2008-5-19 00:45

原帖由 bateer 于 2008-5-19 00:43 发表

百人住房不过万?你意思是100块一间房?哪来的?买帐篷都不够好伐

撇开贪污不说,就算造房子本身。你去叫人造房子不给人家利润的?人家凭什么义务给你造?

前面已经算过了,造民房200亿,仅仅是成本。

饿..百W百W..字打错了
作者: sapphire    时间: 2008-5-19 00:46

灾民不住城市,住山洞啊。。。
作者: bateer    时间: 2008-5-19 00:46

原帖由 勇气の翼 于 2008-5-19 00:41 发表

可笑.国家采了煤矿..抽了石油..你有份么?

要记住不是国家在养我们.而是我们在养国家!

我根本搞不懂你想说什么!莫名了。
作者: lippi    时间: 2008-5-19 00:48

这帖果然战起来了~
作者: 334532139    时间: 2008-5-19 00:48

我也不知道说什么。只觉得今天那CCTV的节目好做做。歌假唱不说。捐钱那会感觉有点在攀比。75%的频道都在放郁闷,电视都没得看
作者: mndx    时间: 2008-5-19 00:50

刚发现 所有频道都CCTV1了.....
作者: bateer    时间: 2008-5-19 00:50

原帖由 334532139 于 2008-5-19 00:48 发表
我也不知道说什么。只觉得今天那CCTV的节目好做做。歌假唱不说。捐钱那会感觉有点在攀比。75%的频道都在放郁闷,电视都没得看

跟你说你别去做一个阴谋论者。

无论他们出于什么心态,他们捐的都是善款!他们捐款的目的,还有整个晚会办的怎么样,关你什么事?能捐款就是好样的!
作者: 勇气の翼    时间: 2008-5-19 00:50

不说了.意见不同而已..

公用设施是给灾民用的.可这单不应该由我们买..

什么时候.地的产权归自己所有了.抽出来的石油大家都可以分了.再由我们出钱给他们建把

作者: hrj741    时间: 2008-5-19 00:51

原帖由 bateer 于 2008-5-19 00:46 发表

我根本搞不懂你想说什么!莫名了。

我也没看懂他想表达什么意思...国家抽走石油,挖走煤,难道得到的钱没有回馈给人民吗?那那些公立的学校哪来资金建立的?
作者: 勇气の翼    时间: 2008-5-19 00:53

原帖由 hrj741 于 2008-5-19 00:51 发表

我也没看懂他想表达什么意思...国家抽走石油,挖走煤,难道得到的钱没有回馈给人民吗?那那些公立的学校哪来资金建立的?

OK.. 你说到点子上了!!!
作者: hrj741    时间: 2008-5-19 00:53

原帖由 勇气の翼 于 2008-5-19 00:50 发表

什么时候.地的产权归自己所有了.抽出来的石油大家都可以分了.再由我们出钱给他们建把

你是从哪里知道这单完全由我们捐钱的人买的?你觉得我们现在捐出来的钱够买这个单吗?剩下的余款从哪里来补上的?
作者: hrj741    时间: 2008-5-19 00:54

原帖由 勇气の翼 于 2008-5-19 00:53 发表

OK.. 你说到点子上了!!!

哇咧...被引用了...还被标红了...但是我还是不明白你的意思...麻烦讲解一下...谢谢
作者: sapphire    时间: 2008-5-19 00:54

就算捐款有其他目的,就算做作,就算攀比。。。如果只因为这样,我们大家就都别捐了或者都捐1块钱,你认为灾区那里的条件就更优越了?
作者: 神医【曲席瑞】    时间: 2008-5-19 00:55

睡觉睡觉...
作者: 第三帝国元首    时间: 2008-5-19 01:12

原帖由 小黑屋 于 2008-5-19 00:02 发表

me too
我就一分没捐

我比马云多1块

不过公司给我捐多少我就不知道了,1周没去公司了,历来有捐款都是公司按照级别直接从下月薪水扣除的
作者: 第三帝国元首    时间: 2008-5-19 01:21

捐的款对于重建只是杯水车薪
作者: bateer    时间: 2008-5-19 01:28

原帖由 勇气の翼 于 2008-5-19 00:50 发表

笑死了。。。

石油是你的,你自己去挖吧,去抽吧。好吧,让你抽上来了,结果发现这东西除了臭,屁用没有!

小孩子还是以学习知识为主,别在网上听风就是雨的尽瞎扯!

辩是非之前,先去明一下事理。别学无知的网络暴民!
作者: 第三帝国元首    时间: 2008-5-19 01:32

原帖由 bateer 于 2008-5-19 01:28 发表

笑死了。。。

石油是你的,你自己去挖吧,去抽吧。好吧,让你抽上来了,结果发现这东西除了臭,屁用没有!

小孩子还是以学习知识为主,别在网上听风就是雨的尽瞎扯!

辩是非之前,先去明一下事理。 ...

作者: Killy07    时间: 2008-5-19 06:48

you dao li ya...
作者: a1838210    时间: 2008-5-19 06:53

作者: 摇滚芭比    时间: 2008-5-19 07:56

爱捐就捐
不舍得那么几百块的就闭嘴一下,不要那么多大道理
好象你捐的那么100,200中国个个贪官都盯着似的
那话说的好羊毛出在羊身上,贪官就算不发生大地震他们也在贪污
难道他们非要贪污你捐的几百块
请不要搞笑了

作者: jugcler    时间: 2008-5-19 08:35

想捐钱的人先打慈善总会的电话或者红十字会的电话,然后听听他们的态度再说……
作者: Dark    时间: 2008-5-19 08:40

原帖由 勇气の翼 于 2008-5-19 00:39 发表

灾民多少请恕我愚昧不知.可事实是建造百人住房..也不过百万资金..

年纪轻不要紧,但是不要以自己想像的东西就认为正确,然后跑上来和别人争论。

是啊,建筑个壳子用的有限,但是你知道一台CT多少钱?几百万。一台彩超多少钱?上百万。一台全自动生化仪多少钱?几百万。一个移动基站建设费用多少钱?200万+。电力器械?通讯器械?各相关部门的器械?网络?仪器?

一个稍微大点的医院,必要的仪器设备等价值加起来就上亿,其他行业呢?基础设置和网络的布置呢?想的太简单不是你的错,但是以这样简单的想法拿出来卖就不对了

要什么仪器设备都等着国家来买单,那各地捐助医疗仪器,呼吸机干什么?等着国家拨款买?灾区人民就不要医疗了?不要通讯了?不要很多基础的生活设施了?

重建工作,国家其实本来就是出大头,大家捐款,一是分担国家负担,一是,通过捐款,购买渠道可以和国家并行,这样必要的物资等东西,效率更高,速度更快。

作者: 翅膀好错起吖    时间: 2008-5-19 08:55

头脑发昏啊,现在募集的钱对灾区来说杯水车薪,能多尽点力就多尽点力,不想帮忙的连1块都别捐,企业家捐1块钱真TMD恶心的假。
作者: Killy07    时间: 2008-5-19 09:04

作者: Killy07    时间: 2008-5-19 09:06

都满有道理
作者: Killy07    时间: 2008-5-19 09:07

作者: mvparesitown    时间: 2008-5-19 09:08     标题: ?

作者: Killy07    时间: 2008-5-19 09:09     标题: 说的都很有道理

作者: siro    时间: 2008-5-19 09:30

马云在扯淡
作者: BOMB7    时间: 2008-5-19 09:36

同意LZ  有作秀的成分.道理很简单..他只不过是个CEO要比那个家族企业XXX捐的多基本没可能.反其道才有话题性

不过就算没人捐钱也不至于喝西北风.国家还是会出钱的..只不过这钱哪来的自己想吧
作者: jingmeng007    时间: 2008-5-19 10:57

这次捐款不同以往 为什么那么多人都看不到中央管理层的坚决态度么?

再次强调阿 连胡总的捐钱了..!!
作者: 金色疋杀地藏    时间: 2008-5-19 11:01

我也认同捐物资比捐钱更实在
作者: topass    时间: 2008-5-19 11:28

1976年7月28日,在强烈的摇撼中,河北唐山这座百万人口的城市顷刻间被夷为平地。24万人死亡,16万人重伤。
重建用了50个亿(有人能估算下当时50亿换算到现在是多少吗)

1995年1月17日凌晨5时46分,日本兵库县发生里氏7.3级的强烈地震,死亡6432人,3万多人受伤,数十万人无家可归.
重建经费近10万亿日元

上面的转自人民网http://www.022net.com/2008/5-17/495229272645576.html
可能100多200亿在我们平常人眼里是什么都能做的到做的好
不过看上面的数据我还真觉得这次重建没个1000亿的话就算建完了也最多是建一片贫民区
作者: -_-|||    时间: 2008-5-19 11:38

马云解释说,善心无需拿金额来衡量,捐1块钱足以显示自己的态度,至于在荧光灯之外愿意在公益事业上花多少钱,那是另外一回事

说马云没捐的或者只捐一块的,先清楚理解这一句吧

另外别和那纱布说话了,他的思想估计只和10岁小孩差不多,难道你要和10岁小孩讨论事关国、家的大道理吗?他那有效的脑容量能接受吗?
作者: 自由的天空    时间: 2008-5-19 11:40

捐1元的就别说话
默默地。。。
作者: 龙吟宝贝    时间: 2008-5-19 13:04

我选择捐10袋大米,不选择捐100元

作者: 小楼同风雨    时间: 2008-5-19 15:29

原帖由 勇气の翼 于 2008-5-19 00:05 发表

估计这次总捐款额要超过500E..

有空多看看报纸,目前的捐款总数是89.45亿.
作者: 切兔子额西瓜    时间: 2008-5-19 15:33

啊 LS好久没出现了内。。
作者: 勇气の翼    时间: 2008-5-19 15:35

原帖由 小楼同风雨 于 2008-5-19 15:29 发表

有空多看看报纸,目前的捐款总数是89.45亿.

你觉得中国13E人平均每人只出了6块?

就算农村人穷.只把大城市人口算出来..捐出的也不止100E

大企业一捐就是几千W..台湾.香港那点钱我也不说了..

报纸我看.可我有自己的思想..至于对不对.大家看了也自己思考下就是..没必要看到觉得不舒服的话就马上反驳
作者: 翅膀好错起吖    时间: 2008-5-19 15:54

不要小看港澳台的企业,这次捐款他们比内地的很多企业积极多了。
作者: -_-|||    时间: 2008-5-19 16:28

笑得不行了,MB的穷山沟里面养了几E人连小学都读不了还TMD每人6块,失学儿童哭死了去了
作者: wxymkd    时间: 2008-5-19 17:48

受灾本来就是灾民和国家倒霉,以后的重建更是需要社会的共同努力。
马云的话很中听,但捐1元我不支持,既然你有这个心,那还是多做点实事吧,到时候相信也没人会说你只捐1元的。

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2