标题: [猫语学园]马列主义中的信仰 [打印本页]

作者: 喵喵の狗狗    时间: 2008-2-19 11:08     标题: [猫语学园]马列主义中的信仰

信仰分为实用的、宗教的、道德的和理性的四种类型。实用的信仰广泛地存在于人们的日常生活中,虽然缺乏知识和科学根据,但由于它具有较强的实用性和现实性仍可以支配人们的行动,如一些人对金钱和权力的信仰和狂热追求,一些人对“善有善报、恶有恶报”信条的信仰等。宗教信仰是用上帝或神的信条来裁决人们行为的善与恶和美与丑,用宗教的力量来抑恶扬善。道德的信仰是人们在行动中对至善和幸福的追求,它不能用理论或理性来证明,也不是研究自然界的手段,而是实现自我的道德义务的手段。理性信仰相对于非理性信仰而言,是指一种认为人类理性和信仰可以统一起来的信仰观。”理性的信仰是建立在科学的世界观和方法论基础上,建立在科学理论体系基础上,建立在对人类社会发展规律的揭示和认识的基础上,预测人类社会发展趋势并提出人类的理想和终极价值追求,这种信仰既具有科学性又具有先进性,它是道德和理性的统一,也是理想和现实的统一。马克思主义核心价值观就是一种理性信仰。

其实就我看来,信仰说到底还是自我催眠……

今天翻资料有感……最近在研究社会发展是没有规律的论点……批判马列虽然不能说是否正确,但是近代的哲学越来越单纯了。
作者: 某貓    时间: 2008-2-19 11:11

这种严肃的题目发在水区,你就不怕被2的体无完肤吗..
作者: 喵喵の狗狗    时间: 2008-2-19 11:16

我的兴趣是广泛而理性的
作者: natineprince    时间: 2008-2-19 11:23

信仰我觉得并不是自我催眠...而只是单纯的催眠...
因为纯自我催眠的话...RULERS就不能用他来统治人民的思想了...
在历史上...对儒道佛甚至基督的信仰都曾被利用来统治人民的思想价值观呢...
作者: jugcler    时间: 2008-2-19 11:49

所以说政治是玩弄人心的游戏……

我们都只是名为主人的奴隶……
作者: Lelic    时间: 2008-2-19 12:01

原帖由 喵喵の狗狗 于 2008-2-18 22:16 发表
我的兴趣是广泛而理性的

这句话很牛X
作者: 第三帝国元首    时间: 2008-2-19 12:44

开始研究哲学了
作者: 喵喵の狗狗    时间: 2008-2-19 12:48

原帖由 natineprince 于 2008-2-19 11:23 发表
信仰我觉得并不是自我催眠...而只是单纯的催眠...
因为纯自我催眠的话...RULERS就不能用他来统治人民的思想了...
在历史上...对儒道佛甚至基督的信仰都曾被利用来统治人民的思想价值观呢...

我的理解是,往往都是自己催眠自己作为基础来宣扬所谓的教义的,其实作为一个布道者,你何尝不是如此呢。
作者: 七月初三    时间: 2008-2-19 12:49

最近两个粉丝一直在水区混。。。
作者: 喵喵の狗狗    时间: 2008-2-19 12:50

交流区我从未放弃
作者: natineprince    时间: 2008-2-19 13:08

原帖由 喵喵の狗狗 于 2008-2-19 12:48 发表

我的理解是,往往都是自己催眠自己作为基础来宣扬所谓的教义的,其实作为一个布道者,你何尝不是如此呢。

我觉得是有历史过程的...
而且是唯物的...
因为最初启始的那个布道者因为将不可解释之物解释了(其实是自我催眠的使自己相信那解释,然后再宣扬出来)...
由于这解释有一定道理(在那个时代)...所以有人信服了(形成信仰,在这个过程是给布道者"催眠")...
然后新的布道者出现...继续进行去其他个体的"催眠"(传教)...
所以其实这是一个 自我催眠->摧眠->自我催眠 的过程...
作者: natineprince    时间: 2008-2-19 13:09

在偶赚回我的MK前...我放弃交流区...
作者: 喵喵の狗狗    时间: 2008-2-19 13:13

所谓的迷信,也就是所谓的伪科学,简单地说就是不可例证的论点,但是往往这样的论点能够长时间对人有所影响,其实就是你说的那个过程。

比如……马列主义本身从某种角度来说就是不可例证的………………
作者: 跳舞的猫    时间: 2008-2-19 13:37

所谓的伪科学,是不可被证伪的~就是不能被证明是错的。这样一来,无论从哪个角度来说,它都是对的,无特例.......所以具有极大的迷惑性。
作者: ∽≯轻≮∽    时间: 2008-2-19 14:14

马认为---实践是检验真理的唯一标准

马认为---共产主义是真理

共产主义----从未被实现,也许正在被某党实践

那到底是先有真理再检验,还是实践检验出真理?茫然。。。

虽然德国人在哲学领域有很高的成就,但是纳粹和马还真是直接和间接谋杀人类思想的一对亲兄弟。
作者: 喵喵の狗狗    时间: 2008-2-19 14:25

其实……我所坚持的社会发展是没有规律可循的这一点就很好的批判了马列主义,不过的确很多时候这些东西都有一根似乎难看到又看不到的线索连在一起。
作者: natineprince    时间: 2008-2-19 14:26

其实对于LSS那点...我更迷惑的是什么是真理...真理的定义是什么...而不是真理具体是什么...
作者: 喵喵の狗狗    时间: 2008-2-19 14:28

真理就是不会因为时空变化而变化的概念……当然既然是概念……就可以被偷换……
作者: 喵喵の狗狗    时间: 2008-2-19 14:30

人类为什么有语言,就是为了方便交流,可是人类语言中最多的语句就是比喻,为什么比喻最多呢,就是因为语言是无法准确的描述一个东西的,永远只有用一个东西去比较另一个东西来获得一个大概的认知,简单地说,我的角度看来,除非人类发展出更高级的语言,否则真理是什么,也是描述不出来的……
作者: ∽≯轻≮∽    时间: 2008-2-19 14:31

原帖由 natineprince 于 2008-2-19 14:26 发表
其实对于LSS那点...我更迷惑的是什么是真理...真理的定义是什么...而不是真理具体是什么...

你不会去翻字典啊?

要不,我帮你翻翻?
作者: natineprince    时间: 2008-2-19 14:33

原帖由 ∽≯轻≮∽ 于 2008-2-19 14:31 发表

你不会去翻字典啊?

要不,我帮你翻翻?

翻字典不用麻烦你了...麻烦你看看老狗的回答吧...
作者: 喵喵の狗狗    时间: 2008-2-19 14:36

看了很多书,讲语言学的,讲了东西文化差异,最大的就是语言及文字,东方文字的复杂性(实际上就是说汉字啦)甚至影响了整个东方艺术等文化的发展……

最后回到马列主义上来说,东方人所理解的马列主义也是很中庸的……所以中国这些亚洲国家的马列思想还能依然尚存
作者: ∽≯轻≮∽    时间: 2008-2-19 14:37

原帖由 natineprince 于 2008-2-19 14:33 发表

翻字典不用麻烦你了...麻烦你看看老狗的回答吧...

我对此不存在什么疑问,看什么?
作者: natineprince    时间: 2008-2-19 14:42

原帖由 ∽≯轻≮∽ 于 2008-2-19 14:37 发表

我对此不存在什么疑问,看什么?

领悟问题...文字不是只有字面的意思的...
作者: ∽≯轻≮∽    时间: 2008-2-19 14:44

如果说马列主义是科学而不是邪教,和政治挂上钩,什么主义都可能变味。

因为科学和政治本来就是天敌。

讲逻辑、讲道理的东西叫做科学,讲逻辑、讲道理的人叫做科学家。不符合逻辑、强词夺理的东西叫政治,不讲道理、违背逻辑的人叫做政治家。

科学家使人类社会清晰化、规范化,政治家使人类社会混乱化、强权化。科学家将复杂的问题简单化、政治家使简单的问题复杂化。

科学家将人际关系人性化、政治家使人际关系敌对化;科学家将解决问题的方法公平化、合理化,政治家使解决问题的方法武力化、残酷化。

这种东西在不同的政党手下,有不同的表现形式。
作者: natineprince    时间: 2008-2-19 14:46

原帖由 喵喵の狗狗 于 2008-2-19 14:36 发表
看了很多书,讲语言学的,讲了东西文化差异,最大的就是语言及文字,东方文字的复杂性(实际上就是说汉字啦)甚至影响了整个东方艺术等文化的发展……

最后回到马列主义上来说,东方人所理解的马列主义也是 ...

其实说白了...信仰对统治阶级来说...是选择性接受该信仰的思想(对自己统治有利的部分)...再转化为自己的统治思想而已...

为啥要相信共产主义?因为这样能使当时的无产阶级团结起来推翻封建势力而已...
作者: 绝代双骄    时间: 2008-2-19 14:48

吃好喝好,穿暖睡饱才是真的,管他撒主义有饭吃才是好主义!
作者: natineprince    时间: 2008-2-19 14:49

吃饱了没事做的人(老狗)就爱想这个...
作者: 喵喵の狗狗    时间: 2008-2-19 15:04

研究这些有利于很多方面的,毕竟业务中很多地方也会用到的,读这些书能打发不少时间,相比聊qq而言。

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2