标题: 5个拉大和100个LOLI [打印本页]

作者: 三叶草    时间: 2007-8-30 15:47     标题: 5个拉大和100个LOLI

5个足够聪明但又十分贪婪的拉大,得到100个LOLI,然后他们打算分掉,他们都想分到足够多的LOLI,于是他们商定,5个拉大依次提出分法,第一个拉大提出分法,其他4个拉大表决,如果半数或半数以上的分反对,那么提出分法的人必须死掉。然后由第二个拉大提出分法,剩下的表决,以此类推

他们都不想死,但又想得到足够多的LOLI

最后结果是怎样?

火星人前来拜访  时逢17大,请和谐讨论话题。。。

----------本来的题目,改了名字是免得被你们直接GOOGLE出来。--------------

有五个海盗,在海上抢来了一百颗钻石,每一颗都价值连城。五个海盗都很贪婪,他们都希望自己能分得最多的钻石,但同时又都很明智。于是他们按照抽签的方法,排出一个次序。首先由抽到一号签的海盗说出一套分钻石的方案,如果5个人中有50%以上(不含50%)的人同意,那么便依照这个方案执行,否则的话,这个提出方案的人将被扔到海里喂鱼,接下来再由抽到二号签的海盗继续说出一套方案,然后依次类推到第五个。前提是五个海盗都很聪明。

游戏规则就是这样残酷,现在问题出来了:

如果你是抽到一号签的海盗,你计划提出一套什么样的方案,在保住小命的前提下,分得最多的钻石?

答案:
要回答这个问题,一般人肯定会想到,1号必须先让另外两个人同意,所以,他可以自己得到32颗,而给2号3号各34颗。但只要仔细想想,就会发现不可能,

2号和3号有积极性让1号死,以便自己得到更多。所以,1号无奈之下,可能只有自己得0,而给2和3各50颗。但事实证明,这种做法依然不可行。为什么呢?

因为我们要先看4号和5号的反应才行。很显然,如果最后只剩下4和5,这无论4提出怎样的方案,5号都会坚决反对。即使4号提出自己要0,而把100颗钻石都给5,5也不会答应――因为5号愿意看到4号死掉。这样,5号最后顺利得到100颗钻石——因此,4的方案绝对无法获得半数以上通过,如果轮到4号分配,4号只有死,只有死!

由此可见,4号绝对不会允许自己来分。他注定是一个弱者中的弱者,他必须同意3号的任何方案!或者1号2号的合理方案。可见,如果1号2号死掉了,轮到3号分,3号可以说:我自己100颗,4号5号0颗,同意的请举手!这时候,4号为了不死,只好举手,而5号暴跳如雷地反对,但是没有用。因为3个人里面有2个人同意啊,通过率66.7%,大于50%!

由此可见,当轮到3号分配的时候,他自己100颗,4和5都是0。因此,4和5不会允许轮到3来分。如果2号能够给4和5一些利益,他们是会同意的。

比如2的分配方案是:98,0,1,1,那么,3的反对无效。4和5都能得到1,比3号来分配的时候只能得到0要好得多,所以他们不得不同意。

由此看来,2号的最大利益是98。1号要收买2号,是不可能的。在这种情况下,1号可以给4号和5号每人2颗,自己收买他们。这样,2号和3号反对是无效的。因此,1号的一种分配方案是:96,0,0,2,2。

这是不是最佳方案呢?再想一想,1号也可以不给4号和5号各2个,而只需要1个就搞定了3号,因为如果轮到2号来分配,2号是可以不给3号的,3号的得益只有0。所以,能得到1个,3号也该很满意了。所以,最后的解应该是:97,0,1,2,0。

好,再倒推。假设1号提出了97,0,1,0,2的方案,1号自己赞成。2和4反对。3∶2,关键就在于3号和5号会不会反对。假设3号反对,杀掉1号,2号来分配,3自己只能得到0。显然,3号不划算,他不会反对。如果5号反对,轮到2号、3号、4号来分配,5号自己最多只能得到1。

所以,3号和5号与其各得到0和1,还不如现在的1和2。

正确的答案应该是:1号分配,依次是:97,0,1,0,2; 或者是:97,0,1,2,0

作者: 流泪的稻草人    时间: 2007-8-30 15:48

这贴我要来占个沙发慢慢看.....
作者: .lemon.    时间: 2007-8-30 15:50

我是真的不会算..
作者: 三叶草    时间: 2007-8-30 15:51

好大啊
作者: 第三帝国元首    时间: 2007-8-30 15:51

数学白痴飘过
作者: 2B青年欢乐多    时间: 2007-8-30 15:52

日....改了名字连百度都不知道搜什么了
好象是海盗分宝石
作者: .lemon.    时间: 2007-8-30 15:52

原帖由 三叶草 于 2007-8-30 15:51 发表
好大啊

挤出来的.
作者: wuyat    时间: 2007-8-30 15:53

不记得了
作者: 三叶草    时间: 2007-8-30 15:53

原帖由 2B青年欢乐多 于 2007-8-30 15:52 发表
日....改了名字连百度都不知道搜什么了
好象是海盗分宝石

。。。。。。压买带。。。
作者: 2B青年欢乐多    时间: 2007-8-30 15:54

额...我不贴答案..
作者: wing141217    时间: 2007-8-30 15:56

97 0 1 2 0
作者: 三叶草    时间: 2007-8-30 15:57

原帖由 wuyat 于 2007-8-30 15:53 发表
不记得了

为什么你可以修改帖子不留痕迹。。。
作者: 2B青年欢乐多    时间: 2007-8-30 15:58

原帖由 三叶草 于 2007-8-30 15:57 发表

为什么你可以修改帖子不留痕迹。。。

发完贴子2分钟内编辑贴子不会有编辑的痕迹
作者: stenley    时间: 2007-8-30 16:03

很难哦,首先要考虑很多问题啊,不光是数学上的,心理上也有关系,分的再好帮你投反对票把你T出局,剩下来的人就可以越分越多
作者: 萢沫似水    时间: 2007-8-30 16:04

拉稀大叔很喜欢LOLI么?
作者: 三叶草    时间: 2007-8-30 16:06

原帖由 萢沫似水 于 2007-8-30 16:04 发表

要不换100个泡沫
作者: 三叶草    时间: 2007-8-30 16:07

原帖由 stenley 于 2007-8-30 16:03 发表
很难哦,首先要考虑很多问题啊,不光是数学上的,心理上也有关系,分的再好帮你投反对票把你T出局,剩下来的人就可以越分越多

对哦,楼上已经有个答案了,还有1个,过程蛮好玩的
作者: 陵冲    时间: 2007-8-30 18:08

只要1个萝莉对拉大喊一声“爸爸”,5个拉大会分别瞬间变出19个影分身~嘎嘎

作者: 第三帝国元首    时间: 2007-8-30 20:40

原帖由 陵冲 于 2007-8-30 18:08 发表
只要1个萝莉对拉大喊一声“爸爸”,5个拉大会分别瞬间变出19个影分身~嘎嘎

第一次看到你这个斑竹
作者: 喵喵の狗狗    时间: 2007-8-30 20:46

原来是跑跑区的版主……
作者: 下坠    时间: 2007-8-30 23:45

我喜欢真希MM

看第9集去咯~~~
作者: 与星独白    时间: 2007-8-30 23:48

原帖由 萢沫似水 于 2007-8-30 16:04 发表

拉大只要是美女就大小通吃
作者: 6P青年胸毛多    时间: 2007-8-30 23:48

原帖由 下坠 于 2007-8-30 23:45 发表
我喜欢真希MM

看第9集去咯~~~

偷偷爱着你吗?
作者: bateer    时间: 2007-8-30 23:50

这是某道逻辑题改编的-0-
作者: Killy07    时间: 2007-8-30 23:53

1个拉大分到20个
作者: bateer    时间: 2007-8-30 23:58

原帖由 Killy07 于 2007-8-30 23:53 发表
1个拉大分到20个

看过liar game吗?你的想法就像戸田恵梨香。。。。

如果第一个拉大提出这个方案。。。肯定会被杀死-0-
作者: 下坠    时间: 2007-8-31 00:28

原帖由 6P青年胸毛多 于 2007-8-30 23:48 发表

偷偷爱着你吗?

对的,看完了
作者: 心酸の浪漫    时间: 2007-8-31 06:26

已经看的头昏了。。
作者: ATX    时间: 2007-8-31 09:11

这个不就是经典的“海盗分金币”的问题吗……答案看了没记住,好像跟提建议人的奇偶数有关
作者: 傀儡娃娃    时间: 2007-8-31 09:30

找到答案了
但是我还是觉得不对啊
如果我是最后一个的话
不管他们怎么分我都会反对
所以金币是最后一个人的
作者: 三叶草    时间: 2007-8-31 09:36

原帖由 傀儡娃娃 于 2007-8-31 09:30 发表
找到答案了
但是我还是觉得不对啊
如果我是最后一个的话
不管他们怎么分我都会反对
所以金币是最后一个人的

所以就不能让最后一个分,因为无论如何,最后一个会要第4个死。。。是死哦。。
作者: 傀儡娃娃    时间: 2007-8-31 09:37

我是最后一个我一定让他们全死掉
感觉我好坏啊
作者: 三叶草    时间: 2007-8-31 09:39

原帖由 傀儡娃娃 于 2007-8-31 09:37 发表
我是最后一个我一定让他们全死掉
感觉我好坏啊

拉大伤过你的心吗
作者: 傀儡娃娃    时间: 2007-8-31 09:40

我唯一一次去XHW就是他把我关进去的
作者: 喵喵の狗狗    时间: 2007-8-31 09:41

我记得我被警告过一次,在ro交流区,应该是海棠
作者: Killy07    时间: 2007-8-31 09:42

我是纯洁的少年
作者: 傀儡娃娃    时间: 2007-8-31 09:42

我连个警告都没
第一次就这么没了[m_我错了]
作者: 喵喵の狗狗    时间: 2007-8-31 09:42

没关系,第一次一般都是这样的……[m_傻笑]
作者: 三叶草    时间: 2007-8-31 09:47

原帖由 傀儡娃娃 于 2007-8-31 09:42 发表
我连个警告都没
第一次就这么没了[m_我错了]

作者: 傀儡娃娃    时间: 2007-8-31 09:47

上班上班,今天好好工作了
作者: 三叶草    时间: 2007-8-31 09:48

我也要好好工作了。。。周五了
作者: 萢沫似水    时间: 2007-8-31 09:49

月底了.....!!!

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2