标题: [历史] [神教][蛋疼向]客户端、补丁修改基础课。。 [打印本页]

作者: lolicon    时间: 2007-8-22 00:53     标题: [神教][蛋疼向]客户端、补丁修改基础课。。

本帖不提供任何补丁或相关程式下载(其实置顶都有),只是单纯的扫盲。。

さぁ。。はじめましょ。。

客户端读取资料的顺序

fdata.grf->data.grf->data文件夹
遇到相同的文档,视以上优先级,决定采用哪个文件。
注:纯净的客户端是没有data文件夹的,全部内容都已打包进各grf文档。

而我们通常需要修改(置换)的内容,都压缩放置于data.grf文件内,过去采取的方式为修改ragexe.exe(ragfree.exe)实现以上三者的读取顺序调换,一般为:data文件夹->fdata.grf->data.grf
这样,我们只要将需要替换的东西,放置于data文件夹内,由于读取顺序的改变,使得我们修改的东西优先于原始档案被读取加载,从而实现补丁的效果。

现在由于服务器端对ragfree.exe进行了限制,一些非法的修改会造成掉线,所以通过改ragfree实现文件(夹)读取顺序调换便不可行了
而data.grf又有1G的大小,对其编辑起来非常麻烦,所以,我们只有把目标放在fdata.grf上,因为初始的fdata.grf只有4个xml档而已,把需要置换的东西压进去就好。(这就是现在免费服补丁做的事。)

另外,无限发言、无限视野、Gv显伤害、无声尖叫冷笑、多开(免费服默认开启)、tele、光环除去等都是必须修改ragexe.exe(ragfree.exe)实现,故除了无限视野,其他在免费服均不适用。

但是关于无声尖叫冷笑,可以通过其他方法达成。
关键字限制则可以通过置换txt文档实现。

再来说说某些补丁实现的原理

一、魔法简化:
将那些魔法的绚丽效果帖图,部分或全部用空白图片取代,从而达到简化效果。但是振动则跟帖图无关,所以,一般来说不大好修改。(我记得neb是通过str溢出实现的?具体忘了。。)
另外一些3D、旋转等效果,并不是单纯的帖图,所以不一定好改。有兴趣的同学可以自行研究。
还要说明的是,很多技能效果,使用的帖图是重复的,改一边,另一边必定会受到影响。除了忍受外,无解。

二、免鉴定:
游戏内每一种道具都有唯一的id编号,道具、道具说明都是由几个txt文档控制的
文档分成2种
1、鉴定过的,全部实名显示。
2、未鉴定的,部分物品名称和说明如客户端内所间,写着“未鉴定”等等字样。
所谓免鉴定,就是把上述1类文件改成2类文件的名字,然后让客户端优先读取。所以只是单纯的能看到那些未鉴定的是什么东西,想要真正运用(因为实际并未鉴定),还是必须使用放大镜或技能进行鉴定。

这里顺带一提,前一阵子出现的假冒精练、伪造物品,就可以通过修改道具文档内容实现。比如,把“长靴 1S”改为“+7 长靴 1S”;把“波利卡片”改为“幽灵波利卡片”。(当然,前提是要让对方使用你修改过的文档)

三、职业形象、怪物形象补丁:
ro内,绝大多数2d的可动object(玩家、mob、npc等等)都是由spr和对应的act构成的。
spr是人物的各个动作帧的合集,act则是相关的控制(动作、效果等等)。

所以,替换形象,不过就是将修改过的spr档利用先读(当然,覆盖也行),替换你需要修改的spr档。但是这仅仅适用于2d,3d的物件无法采用此法实现。(3d物件也有别的工具可以改,有兴趣的可以自行找相关程式的来研究)

四、图档替换
很多游戏内看到的图片(NPC图、道具图、小地图、Loading等等)都是一张张bmp文件,所以想要更改的话,置换就行(类似三)

五、BGM修改
两种方法
1、直接改bgm文件夹内的文件,用新的替换现有的。
2、修改客户端内的mp3nametable.txt文档。(显然这是个非常蛋疼的方法,除非是官方发布时就错了)

六、宠物对话
宠物对话,是由一个xml文档控制的,可以对其进行编辑,但是这是仅仅是本地的。也就是说自己能看到修改过后的对话,但是别人的机器上看,还是原始的语句。(除非你将你的xml档也给了对方)

七、技能文字、技能说明修改
由txt档控制,修改方式类似于六。

八、冷笑尖叫语句
冷笑尖叫是由txt文档控制,可自行修改内容(有最小行数限制)。冷笑尖叫均为普通发言,所以修改后的内容,其他玩家也是能看的到的。

以上八条中,除了最后一条,前面的均只有本机可见(除非让对方也做了相同的修改)。

最后再说一下

由文章开头的先读顺序可知,如果fdata.grf,data.grf文件均不存在的话,客户端会从data文件夹内读取内容。
所以,一些懒得反复打包的同学,可以采取将客户端内所有的grf文档全部解开的方法,然后需要什么补丁效果,就直接覆盖相应的文件。
此法的缺点在于需要占用大量的硬盘空间(完全爆开的data.grf有3、4G大小),且对客户端不熟悉的话,误操作挽回比较困难。
另外需要注意的是,这些grf还是得存留备份(可以采取改名、改路径存放),因为客户端更新时候,依旧是寻找相关的grf档进行更新改写。找不到档的话。。很可能就会出这样那样的问题了。

嘛。。暂时蛋疼这么多了。。开放开放。。想到其他的再写了。。

作者: 君寻    时间: 2007-8-22 03:34

另外,无限发言、无限视野、Gv显伤害、无声尖叫冷笑、多开(免费服默认开启)、tele、光环除去等都是必须修改ragexe.exe(ragfree.exe)实现,故在免费服均不适用。

视野免费服没问题aa。。
作者: 永生不灭    时间: 2007-8-22 03:38

拉拉,你知道强火的str吗,老服华丽,震的我头晕了
作者: 老灯放了我鸽子    时间: 2007-8-22 03:40

作者: 情调    时间: 2007-8-22 03:48

额...希望能把第三部分:职业形象、怪物形象补丁   讲述的更详细
作者: 永生不灭    时间: 2007-8-22 04:10

原帖由 老灯放了我鸽子 于 2007-8-22 03:40 发表
强火逆天- -没V也伤.............
GVG显示伤害,我对我砍华丽一下多少血比较有兴趣

我意思是要控制强火的str动作文件,我要把强火振动去掉
作者: 老灯放了我鸽子    时间: 2007-8-22 04:17

作者: hfmouse    时间: 2007-8-22 04:37

不愧是斑竹。。很不错

sp~~
作者: 晓娜    时间: 2007-8-22 05:10

作为新人教学贴不错了

PS 陨石去除很早就有了
作者: liuhlightning    时间: 2007-8-22 08:02

扫盲的,顶上去,保存了,慢慢研究。
作者: acde    时间: 2007-8-22 08:13

原帖由 lolicon 于 2007-8-22 00:53 发表

さぁ。。はじめましょ。。

LS???|||
作者: blueskys    时间: 2007-8-22 09:35

原帖由 永生不灭 于 2007-8-22 04:10 发表

我意思是要控制强火的str动作文件,我要把强火振动去掉

by Neb:另外 因为暴气和强火的效果是由ragexe直接做出 所以目前看来效果无法去除

/effect
作者: OTL    时间: 2007-8-22 09:44

完全暴开DATA也可行啊...现在硬盘这么大..
作者: liuhlightning    时间: 2007-8-22 09:47

原帖由 OTL 于 2007-8-22 09:44 AM 发表
完全暴开DATA也可行啊...现在硬盘这么大..

我也想要!最近硬盘删了不少东西。
作者: QQending    时间: 2007-8-22 10:09

具体怎么改??????我想改预读DATA
作者: 乒乓糯米糍    时间: 2007-8-22 10:51

不喜欢看文字啊 能不能加点图片
作者: liuhlightning    时间: 2007-8-22 12:50

原帖由 QQending 于 2007-8-22 10:09 AM 发表
具体怎么改??????我想改预读DATA

预读DATE,收费F只要用N全补丁就好。免费F无法做到预读DATE,因为这是服务器设置的。
不过说回来我把DATE炸开来用,DATE.GRF也删掉,只留下DATE文件夹和FDATE.GRF,还是没用...................
作者: lolicon    时间: 2007-8-22 12:52

原帖由 liuhlightning 于 2007-8-22 12:50 发表

预读DATE,收费F只要用N全补丁就好。免费F无法做到预读DATE,因为这是服务器设置的。
不过说回来我把DATE炸开来用,DATE.GRF也删掉,只留下DATE文件夹和FDATE.GRF,还是没用...................

是数据,不是约会呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀
作者: liuhlightning    时间: 2007-8-22 12:54

原帖由 lolicon 于 2007-8-22 12:52 PM 发表
是数据,不是约会呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀呀

什么意思?
还是搞不定DATE,有很多事情搞不定..................
作者: 达芬奇密码    时间: 2007-8-22 13:01

............DATA是数据,DATE是约会
作者: catsup    时间: 2007-8-22 13:10

メイドの心 12:56:22
你这辈子就该做好人!!!
メイドの心 12:56:33
约会都搞不定。。

作者: rabienrose    时间: 2007-8-22 13:34

可以把国际F的data加进去,这样就可以一边玩RO一边学英语了。我以前干过
作者: liuhlightning    时间: 2007-8-22 15:26

原帖由 达芬奇密码 于 2007-8-22 01:01 PM 发表
............DATA是数据,DATE是约会

完了乱码韩文看多了...................字母也不分了,再检查遍,不要打错字........................
作者: 貓頭    时间: 2007-8-22 15:33

压制GRF包---Gryff软件使用说明
http://bbs.rohome.net/viewthread.php?tid=813810
作者: liuhlightning    时间: 2007-8-22 15:39

现在把DATA(这次打对了)炸开用,多换几次东西满意再压好,毕竟不能浪费硬盘空间。
作者: blueskys    时间: 2007-8-22 19:42

http://bbs.rohome.net/thread-788813-1-1.html
GrfMake的教程
作者: ?命?    时间: 2007-8-22 21:29

我想知道怎么去除拳圣黑暗效果
作者: liuhlightning    时间: 2007-8-22 22:26

原帖由 ?命? 于 2007-8-22 09:29 PM 发表
我想知道怎么去除拳圣黑暗效果

用某人的补丁。置顶可以找到。
作者: ﹌Da℡囡ɑ。    时间: 2007-8-29 00:13

原帖由 rabienrose 于 2007-8-22 13:34 发表
可以把国际F的data加进去,这样就可以一边玩RO一边学英语了。我以前干过

我想要这个!!!给我可以吗?或者怎样获得?[m_得意]
作者: 梦断金陵    时间: 2007-8-29 00:24

话说蛋疼是撒意思 - -
作者: midori0524    时间: 2007-8-29 01:31

。。能教教 怎么改技能显示的名称。。多好啊?查不到相关资料。。
[music]http://www.rooled.cn/file/music/20070802002.mp3[/music]

作者: 浣熊家    时间: 2007-8-29 01:32

原帖由 midori0524 于 2007-8-29 01:31 发表
。。能教教 怎么改技能显示的名称。。多好啊?查不到相关资料。。

修改skillnametable.txt
作者: midori0524    时间: 2007-8-29 01:34

改那个没用 游戏里不显示的。。
作者: lolicon    时间: 2007-8-29 02:59

原帖由 midori0524 于 2007-8-29 01:34 发表
改那个没用 游戏里不显示的。。

是么。。。?

作者: midori0524    时间: 2007-8-29 03:05

我真的改了为什么我不显示。。
作者: midori0524    时间: 2007-8-29 03:08

grftool.exe 我使用这个软件 直接查看 grf 里的 skillnametable.txt 文本内容确实是我修改过的 但是游戏里就是不显示么。。
作者: lolicon    时间: 2007-8-29 03:09

在哪个服,改的哪个grf
作者: midori0524    时间: 2007-8-29 03:15

sy 改的是 data.grf 这个- -?难道 改错了?
作者: lolicon    时间: 2007-8-29 03:16

检查你的fdata里有没有同名文件,是否改过
看顶楼,优先级
作者: midori0524    时间: 2007-8-29 03:18

。。。什么顶楼什么优先级?
作者: midori0524    时间: 2007-8-29 03:24

谢谢了 内涵大姐的 细心教导。。有机会再去您那效力   改好喽。。

我的相册维护了只能发硬盘图给您看了

作者: acde    时间: 2007-8-29 03:45

原帖由 midori0524 于 2007-8-29 03:24 发表
谢谢了 内涵大姐的 细心教导。。有机会再去您那效力   改好喽。。

OTL....|||
你很强大...
作者: 飞天德    时间: 2007-8-29 03:53

原帖由 midori0524 于 2007-8-29 03:24 发表

拉哥
作者: 晓娜    时间: 2007-8-29 04:14

FDATA优先于DATA的,对于SY来说
一旦有同名文件,先读DATA然后FDATA的就造成了覆盖
所以SY要改的可以专门把要改的塞进FDATA里
作者: liuhlightning    时间: 2007-8-29 21:09

关于那个改技能名字的问题,我在炸开的DATA里面找不到skillnametable.txt这个文件..............还有就是skillnametable.txt这个文件准确路径是什么。
作者: 晓娜    时间: 2007-8-29 21:49

DATA里第一级目录就是
作者: liuhlightning    时间: 2007-8-29 21:50

找到了,谢谢,话说炸开DATA还真混乱.................
作者: yfreewind    时间: 2007-8-30 10:49

炸开DATA 。。让我想到创造的瓶子。。对着个DATA就这么扔了过去。。
补丁修改是一门很深的学问。。静下心来好好研究。。。

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2