标题: [历史] 障眼法?到底怎么操作的 [打印本页]

作者: 君寻    时间: 2007-8-14 05:37     标题: 障眼法?到底怎么操作的

我的水平如下
波利疯兔100%成功。主动怪10%

被主动怪追的时候放墙就会绕过来。(右侧追过来的情况)

希望巫师高手不惜赐教,特别希望87指点迷津
作者: 寂寞从来不撒谎    时间: 2007-8-14 08:31

冰墙要放的很精确
不然肯定穿墙
作者: Moon Walker    时间: 2007-8-14 11:24

在RO世界里冰墙的基本法则中东南至东北这一范围内始终是一个盲区。换句话说这个范围内用基本的卡位方法对怪物是无效的。所以很多Wiz的前辈们想出了一些不错的变通办法。

-------------------------------------------------------------
(以下图示参照マジスレテンプレ的教学图示)

▲:冰墙  敌:怪物 自:玩家

-------------------------------------------------------------

由西向东(冰墙基本卡位法)相信很多人都已经能够灵活运用,其完成后的基本形如下(基本形1):

≡≡≡≡≡▲≡≡≡
≡≡≡≡≡▲≡≡≡
≡≡≡≡≡敌≡自≡
≡≡≡≡≡▲≡≡≡
≡≡≡≡≡▲≡≡≡

通常为了防止被卡怪物转移目标或者雷鸣的弹射,在此基本形上会再加一道冰墙(基本形2):

≡≡≡≡▲▲≡≡≡
≡≡≡≡▲▲≡≡≡
≡≡≡≡▲敌≡自≡
≡≡≡≡▲▲≡≡≡
≡≡≡≡▲▲≡≡≡

楼主的问题是如何卡从右侧(由东至西)而来的怪物。仔细观察可以发现在87视频中采用的方法是由西向东基本形的一种变通:

≡≡≡≡≡≡≡≡≡
≡≡≡≡≡≡≡≡≡
≡≡≡自≡≡≡≡敌
≡≡≡≡≡≡≡≡≡
≡≡≡≡≡≡≡≡≡

首先在怪物行进的路线上设置冰墙(注意位置离怪物不能太远):

≡≡≡≡≡≡▲
≡≡≡≡≡≡▲
≡≡≡自≡≡▲
≡≡≡≡≡≡▲
≡≡≡≡≡≡▲

怪物的AI在进入红色区域探知到冰墙后马上会采取绕道的方式。关键点就在这里,在怪物没离开红色区域前,在该区域设置冰墙:

≡≡≡≡≡≡▲▲≡
≡≡≡≡≡≡▲▲≡
≡≡≡自≡≡▲敌≡
≡≡≡≡≡≡▲▲≡
≡≡≡≡≡≡▲▲≡

此时再对比一下冰墙基本形2,可以发现除了玩家位置从冰墙的东侧转向了西侧以外,没有任何变化。

这个方法利用了怪物AI的特点,强制性地创造了由西向南的卡位环境。

优点是技巧方便掌握,容易体会感觉,适合初学者对缓慢移动怪物的练手环境。

缺点即优点的反面,不容易卡位高速移动的怪物(可配合泥沼)。对事先站位要求较高,不适合突发情况。

以上
作者: QQending    时间: 2007-8-14 11:42

就是说单冰只能卡从左往右来的怪?
作者: zfzfzfzfz    时间: 2007-8-14 11:45

原来如此
作者: 寂寞从来不撒谎    时间: 2007-8-14 12:14

原帖由 QQending 于 2007-8-14 11:42 发表
就是说单冰只能卡从左往右来的怪?

左边和下面来的
作者: OTL    时间: 2007-8-14 12:49

浮云想问的应该是另外一个吧....
作者: hotstarzhb    时间: 2007-8-14 12:50

嗯..障眼我也不會..
作者: 学问猫    时间: 2007-8-14 13:01

冰墙障眼法?
通过利用冰墙和走位摆脱怪物视线就OK了啊,这个需要自己体会啊
作者: ssnnnb    时间: 2007-8-14 13:07

原帖由 Moon Walker 于 2007-8-14 11:24 发表
在RO世界里冰墙的基本法则中东南至东北这一范围内始终是一个盲区。换句话说这个范围内用基本的卡位方法对怪物是无效的。所以很多Wiz的前辈们想出了一些不错的变通办法。

---------------- ...

我是来顶这一部分的
作者: 君寻    时间: 2007-8-14 13:10

多谢2楼,如果操作好这个办法也很无敌。

不过87的视频里也比较明显,一道墙让怪停下来,我在卡玻璃疯兔的时候很明显有这个感觉。
作者: 寂寞从来不撒谎    时间: 2007-8-14 13:13

原帖由 君寻 于 2007-8-14 13:10 发表
多谢2楼,如果操作好这个办法也很无敌。

不过87的视频里也比较明显,一道墙让怪停下来,我在卡玻璃疯兔的时候很明显有这个感觉。

关键看冰墙放的位置
要很精确
道理和把怪推出去然后中间隔道冰
怪会飞的道理一样
作者: 学问猫    时间: 2007-8-14 13:17

想学障眼就看下87的教学视频吧
逆冰火墙加速里有涉及到
作者: NEIBOY    时间: 2007-8-14 13:24

熟能生巧
作者: 君寻    时间: 2007-8-14 14:00

完全不知道如何操作,带着怪跑了整张地图还是停不下来他。
作者: Moon Walker    时间: 2007-8-14 14:52

关于“障眼法“这个词,不是很明白具体指的是哪个技巧。

楼主能不能较为详细地或者结合87视频中的实战来说这个问题?

或许这边能给你一个满意的回答。
作者: 君寻    时间: 2007-8-14 15:38

怪从右侧追你,一道墙让怪停下来。所谓完全封住怪物的视线。
作者: Moon Walker    时间: 2007-8-14 16:10

短暂停留的话,试试这个位置  (*´∇`)

≡≡≡≡≡≡≡≡≡
≡≡≡≡≡≡≡≡≡
≡≡≡自≡≡≡≡≡
≡≡≡≡≡★≡≡敌
≡≡≡≡≡≡≡≡≡
作者: 君寻    时间: 2007-8-14 18:16

上图了,米糕100%,螳螂10%成功率。

米糕非常明显

作者: hotstarzhb    时间: 2007-8-14 18:19

這樣理解?
非主動怪:進攻袮啲路綫忽然有障礙.進攻路綫斷掉.放棄找尋目標
主動怪:進攻袮啲路綫有障礙,重新找一條進攻袮啲路綫.
作者: 君寻    时间: 2007-8-14 18:52

這樣理解?
非主動怪:進攻袮啲路綫忽然有障礙.進攻路綫斷掉.放棄找尋目標

可以这么理解

所以才有这么一问,到底怎么成功1道墙让主动怪失去重新寻找进攻路线。
作者: hotstarzhb    时间: 2007-8-14 18:55

不明白.晚點也去研究下..
作者: 小詩    时间: 2007-8-14 19:00

原帖由 君寻 于 2007-8-14 18:52 发表
這樣理解?

可以这么理解

所以才有这么一问,到底怎么成功1道墙让主动怪失去重新寻找进 ...

放墻後有多遠跑多遠..
作者: hotstarzhb    时间: 2007-8-14 19:03

初级障眼法(以前弥勒发过专门关于障眼法的帖,我就提个初级的吧,中/高级还是看弥勒的比较完整全面,我就偷一下懒了):

一般说来就是指利用墙系魔法隔断怪物的视线,让怪物看不见自己。

先放出直火,沿怪物追击直线退后,站在火墙同一直线上。在火墙中间的那根火柱上放出冰墙。隔断正在撞击第一根火墙柱的怪物视野。(这种操作其实不是怎么好。怪物还是会在一段时间后自由走动的,那时自己处在念咒状态,要是怪物再次发现自己的话……若是怪物因为撞击火墙时看不到自己而飞走的话也是不怎么好的)
應該是這樣..先復製過來.一會測試去

作者: 君寻    时间: 2007-8-14 19:14

的确,我也翻了翻弥勒的帖子,能找到的帖子提到障眼法的地方不是很多。

http://ro.17173.com/content/2004-8-7/n51_967659.html
作者: hotstarzhb    时间: 2007-8-14 19:19

沒有圖單文字比較難理解啊啊.....
作者: 死神LXXXIII    时间: 2007-8-14 19:50

87大大第2个视频的最后那个技巧,不知是不是
作者: 寂寞从来不撒谎    时间: 2007-8-14 20:07

刚才去试了下截了2张图
不知道你要的是不是这样

作者: 寂寞从来不撒谎    时间: 2007-8-14 20:10

根据我的推算
出现这样的原因是因为

人到冰墙的格数+饶过冰墙的格数超过了RO里怪的可视范围,所以怪才停止不动了

而当我走上前几格怪又继续朝我走来
作者: 圣兽麒麟    时间: 2007-8-14 20:17

正解
作者: 寂寞从来不撒谎    时间: 2007-8-14 20:22

刚才试那个的时候意外拖了10几个怪一墙卡住..
可惜忘了截图..
那时在录象..
作者: 君寻    时间: 2007-8-14 20:22

看来还是27楼悟性高。我去试试
作者: 寂寞从来不撒谎    时间: 2007-8-14 20:24

其实之前就一直这么干
只不过因为打怪太匆忙所以一直没去研究什么原理
今天一个人去没人打扰试验了下果然和我想的一样
作者: 君寻    时间: 2007-8-14 20:30

行了100%了。。
作者: 寂寞从来不撒谎    时间: 2007-8-14 20:31

那就好
WS玩的愉快
作者: 圈圈猪的本命年    时间: 2007-8-14 20:34

寂寞,你拍图怎么不把自己用鼠标点出来呢,原来你这么害羞的啊
作者: 寂寞从来不撒谎    时间: 2007-8-14 20:35

........
名字只是个代号...
不是为了证明什么
作者: 君寻    时间: 2007-8-14 20:44

一直以来的疑惑~现在算是解开了

现在还需要锻炼的就是意识,熟能生巧现在说才是开始。不懂的时候永远也不能熟起来。
作者: hfmouse    时间: 2007-8-14 21:10

也学会了。。原来怪物的可视范围是可以拐弯计算的。。。Orz。。
作者: intro    时间: 2007-8-14 21:27

冰墙并不能阻断怪物视线,从左往右只是卡怪而不是阻断视线.
上面给出的方法其实跟冰墙没有必然联系.
作者: OTL    时间: 2007-8-14 21:32

原帖由 intro 于 2007-8-14 21:27 发表

你看完全贴了吗?
作者: 寂寞从来不撒谎    时间: 2007-8-14 23:47

原帖由 intro 于 2007-8-14 21:27 发表

首先我想告诉你
你看完我后面发的图在说话好吗
难道我化身成兽人战士或者是女兽人了吗

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2