标题: 一道再简单不过的命题 锐角都是小于90度的角.这个命题对吗 [打印本页]

作者: 尘世迷恋    时间: 2007-4-15 18:28     标题: 一道再简单不过的命题 锐角都是小于90度的角.这个命题对吗

高中三年即将进入尾声,原以为接下来的2个月不会再有惊天动地不会再有感触惊心.直到上星期的某一天这一想法才被彻底的打破.
  4月的第2个星期2,阳光灿烂.也正是由于这灿烂的使人有些睁不开眼的阳光,让我们不得不丧失天气这个唯一的也是雷打不动的理由下去做操.一番惊天动地之后我们回到教室等待第一节的到来.就在这时从门外走进来一个中年男人.他是我们再熟悉不过的数学老师阿曹.可是今天的他表情严肃,脸色阴沉,丝毫没有往日的风采.并且在这非常不恰当的时候走进教室顿时让人心生怀疑.莫非将有大事发生?
  只见阿曹手中捧着我们早晨刚交的数学试卷,只见他走上讲台左手高高的举起试卷右手从上衣口袋里摸出一直绿色的打火机,还未等我们反应过来,鲜黄的火苗已经窜上了试卷的底角,以迅雷不及眼耳之势瞬间吞噬了整套试卷.同学们顿时哑口无言,教室里鸦雀无声.人们为这突然而来的火惊呆.没人相信眼前的事竟然出自一位平日和蔼可亲,年迈已高的数学老师之手.
  见底下安静下来,阿曹用那不怎么标准的国语吼到:"我让你们抄,第一道题目36份作业35个人错,而答案就是这个你们都选的错的答案"
  其实这是一道看似再怎么简单不过的题目了:锐角都是小于90度的角.这个命题对吗
作者: kamenbz    时间: 2007-4-15 18:36

我以为数学卷子的第一题应该是求定义域 OTL

这出卷老师不专业 = =|||
作者: ken8431    时间: 2007-4-15 19:00

小于90度的?
那负角呢..?...
作者: 尘世迷恋    时间: 2007-4-15 19:31

粗看这道题目都会选择假命题 因为很容易会想到负角,但是自己想想看,把命题反过来看,小于90度的角是锐角,那就不对了 但正过来锐角是小于90度的角哪里有错呢?
作者: 被占据骑士    时间: 2007-4-15 20:14

我用初中的文化水平(本人还在读初中)判定是真的.
作者: 尘世迷恋    时间: 2007-4-15 20:44

这道题目给初中生做很容易做对 但越往上就越容易想太多 给小学生做保证百分之一百全对,因为他们还没学会大与180小于0的角类
作者: 27617842    时间: 2007-4-15 21:23

是对的,反过来就错了,因为有0
作者: orvillecho    时间: 2007-4-15 22:15

当然是对的了,因为小于90度的角不一定是锐角,但是锐角都是小于90度的,没错
作者: a1838210    时间: 2007-4-16 05:14

作者: 易碎玻璃杯    时间: 2007-4-16 06:49

锐角肯定都小与90度
但小于90度的角不一定都是锐角
作者: icenice    时间: 2007-4-16 16:39

这个是对的饿 只是逆命题就不对...不要搞错...
作者: icenice    时间: 2007-4-16 16:41

我晕了...数学都在学些什么饿...被概念弄疯了吧
告诉你们个 "3大于等于2" 是真命题 (只是有点不严密,不过是真命题)
好好想想不要被弄疯了 
作者: 尘世迷恋    时间: 2007-4-16 19:29

读到高三了不疯也快被逼疯了
作者: 〖死灵〗    时间: 2007-4-16 22:06

361度。。。
作者: 〖死灵〗    时间: 2007-4-16 22:10

lz公布正确答案吧。。
作者: qweraz    时间: 2007-4-16 22:59

一个命题的真假与其他三个命题的真假有如下三条关系。
1.原命题为真,它的逆命题不一定为真.
2.原命题为真,它的否命题不一定为真.
3.原命题为真,它的逆否命题一定为真.
[以上摘自人教版全日制普通高级中学教科书(必修)数学第一册(上)]

如果看不出来原命题的真假可以用它的逆否命题来判断。
原命题:锐角都是小于90度的角
逆否命题:大于等于90度的角都不是锐角
我们很容易判断逆否命题是正确的,所以原命题也一定正确。
PS.这个是古董级的题目,做错的都该打~
作者: 我爱尤那    时间: 2007-4-17 17:47

前提是在平面内吧。。曲面呢。

作者: a1838210    时间: 2007-4-17 17:49

作者: rzdaaayyy    时间: 2007-4-17 18:43

xxoo```
高二白读了````
作者: 飞天德    时间: 2007-4-17 23:46

原帖由 我爱尤那 于 2007-4-17 17:47 发表

很好奇你举个例子
作者: 7777777777    时间: 2008-11-2 16:16

原帖由 我爱尤那 于 2007-4-17 17:47 发表

其实地球上没平面
作者: zgmfx19a    时间: 2008-11-2 16:25

我很好奇 0角呢?
作者: -_-|||    时间: 2008-11-2 16:29

原帖由 qweraz 于 2007-4-16 22:59 发表
一个命题的真假与其他三个命题的真假有如下三条关系。
1.原命题为真,它的逆命题不一定为真.
2.原命题为真,它的否命题不一定为真.
3.原命题为真,它的逆否命题一定为真.
[以上摘自人教版全日制普通高级中学 ...

逆否命题也正确吧?那也原命题正确吧?
作者: -_-|||    时间: 2008-11-2 16:30

原帖由 zgmfx19a 于 2008-11-2 16:25 发表
我很好奇 0角呢?

如果命题是:"小于90度的角都是锐角"的话
那么我们需要考虑0度角
作者: 199441961    时间: 2008-11-2 16:37

原帖由 ken8431 于 2007-4-15 19:00 发表
小于90度的?
那负角呢..?...

负角
作者: zgmfx19a    时间: 2008-11-2 16:46

锐角应该是大于0度 小于90度的角把
作者: -_-|||    时间: 2008-11-2 16:47

我说
命题是:锐角都是小于90度的角
而不是:小于90度的角都是锐角

问0角负角的还有疑问吗?
作者: zgmfx19a    时间: 2008-11-2 16:49

那么应该是真命题了
作者: 雀仔。    时间: 2008-11-2 18:29

假命题!
0度角不是锐角
-60也不是锐角!
作者: 颩啖橒鯖    时间: 2008-11-3 16:20

粗看这道题很容易把题目理解成小与90度的角都是锐角从而选择假命题
仔细看才发现是锐角都是小与90度的角是真命题没错,这个都有点偏离数学题的感觉了- -倒象是脑筋急转弯
PS:你们老师真是行为艺术。。。
作者: xiaoling0003    时间: 2008-11-3 20:50

0度小于90度,假命题。
作者: zgmfx19a    时间: 2008-11-3 20:56

原帖由 xiaoling0003 于 2008-11-3 20:50 发表
0度小于90度,假命题。

命题是锐角小于90度
锐角的范围又是大于0度小于90度
换言之就是 大于0度小于90度的角 小于90度
作者: 破叶    时间: 2008-11-3 21:15

SHEEP...按了才发现是真命题。。。
的确。。。“锐角都是小于90度的角。”这是对的。
但如果反过来,说“小于90度的角都是锐角”那就错了。
作者: 聪明的小笨蛋    时间: 2008-11-4 07:34

作者: linjinghui    时间: 2008-11-4 09:28

原帖由 易碎玻璃杯 于 2007-4-16 06:49 发表
锐角肯定都小与90度
但小于90度的角不一定都是锐角

同意~!!
作者: xyf123    时间: 2008-11-4 13:57

按照锐角的sin cos tg都是正值来说,这个命题是假命题。
比如角度在N*360+1-89的时候,其实这个角是锐角,但度数大于90度。
作者: leviahtan冰    时间: 2008-11-4 18:39

什么时候的帖子了啊..
本来想回复了..结果看到..
我曾经某个忘记密码的号    的回复..
- =~ 还以为幻觉了
......
请问哪个锐角不小于90度 请举例
作者: crush2000    时间: 2008-11-5 13:53

我恨数学.更恨高等数学
作者: Saviour°    时间: 2008-11-5 17:05

其实选错的同学是语文没学好
作者: 第三帝国元首    时间: 2008-11-6 23:09

真命题
作者: 下坠    时间: 2008-11-6 23:11

顶楼哇
作者: 南都夜夜    时间: 2008-11-7 01:51

真命题......如果倒过来就是假命题了...
大于360的本身就可以排除了...小学学习的锐角,直角,钝角的定义本身就是限定在0~180之内,否则也不会有锐角三角形等超级2的定义存在了

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2