标题: [转帖]中日韩美高中生生活意识比较 [打印本页]

作者: 友来友去    时间: 2007-3-6 17:42     标题: [转帖]中日韩美高中生生活意识比较

一半左右中国高中生对美国、韩国传媒文化比较了解,73%多的高中生看过日本动画片,但其他三国高中生对中国的了解都比较少,仅有2.6%的日本高中生看过中国动画片。美国高中生最了解中国传媒,也仅有1/3左右。此外,中国、日本、韩国高中生都最想到美国去留学。

国际化进程的深入和中国改革开放、对外交流的增加,使中国更了解世界,世界更了解中国。随着了解逐渐增多,中国高中生对其他三国及同龄人都形成了自己的印象。本次调查发现,中国高中生对美国和韩国的传媒文化最了解,其次是日本。中国高中生看过美国电视、新闻、杂志、书的比例为51.0%,看过韩国电视、新闻、杂志、书的比例为49.2%,看过日本电视、新闻、杂志、书的比例为31.1%。中国高中生看过美国电影、音乐的比例为60.9%,看过韩国电影、音乐的比例为52.0%,看过日本电影、音乐的比例为34.3%。但是中国高中生看过的日本动画片最多(73.3%),其次是美国的(29.9%)和韩国的(21.8%)。从这些数据可以看出,美国作为西方大国,对中国青少年的文化影响是非常重大的。另外,随着韩国电影、电视剧在中国的广泛传播,中国高中生对韩国传媒文化的了解也逐渐深入。值得关注的是,日本动画片产业非常出色,在中国,看过日本动画片的高中生最多。

那么,其他国家对中国的传媒文化了解多少呢?调查发现,在日韩美三国中,美国高中生接触中国媒体最多。其中,看过中国电视、新闻、杂志、书的为30.1%、看过中国电影、听过中国音乐的为37.4%,看过中国动画片的为18.8%。日本和韩国高中生看过中国电视、新闻、杂志、书、电影、动画片和听过中国音乐的比例明显低于美国高中生。其中,韩国高中生看中国电视、新闻、杂志、书的比例最低(6.7%);日本高中生看过中国电影、听过中国音乐的比例最低(11.2%);日本高中生看过中国漫画的比例最低(2.7%)。

由于互相的了解,国外留学也成为高中生们思考的重要问题。当被问到最想到哪个国家去留学时,中国高中生最想到美国留学(46.6%),其次是韩国(27.0%)和日本(22.6%)。但其他国家高中生都不太想到中国留学,美国想到中国留学的高中生有6.9%,日本高中生想到中国留学的有5.1%,韩国高中生想到中国留学的有9.9%。此外,美国高中生最想到日本留学(14.9%),日本(19.5%)和韩国高中生都最想到美国留学(30.5%)。

结果表明,相对来讲,中国高中生和美国高中生对彼此国家最为了解。这可能是因为中国作为一个举足轻重的亚洲大国,美国对中国非常关注,因此对中国的了解比较多。同时,美国是最发达的国家之一,对中国的影响也是非常巨大的,更易引起中国高中生的关注,更渴望到美国去留学。
作者: 我是乖宝宝    时间: 2007-3-6 17:59

........只知道中国的学生是世界上最会考试的.
作者: 鈴    时间: 2007-3-6 18:34

原帖由 我是乖宝宝 于 2007-3-6 17:59 发表

作者: 黑龍    时间: 2007-3-6 19:00

LZ释放了。
作者: a1838210    时间: 2007-3-6 19:02

作者: 友来友去    时间: 2007-3-6 19:55

原帖由 a1838210 于 2007-3-6 19:02 发表
祝贺LZ从小黑屋出来了...记得别发政治的东西...

呵呵  不许发的东西太多了啊
作者: 我是乖宝宝    时间: 2007-3-6 20:01

....出来就好..下次别进去了......
作者: 友来友去    时间: 2007-3-6 20:47

谁愿意进去啊!?  我知道了一个事实  这个论坛更象是学生论坛  管理森严
作者: 我最喜欢地痞了    时间: 2007-3-6 23:51

NND 小日本 天天看汉字 从小学中国古典文化 还接触的少么。。。
作者: 小浩子    时间: 2007-3-7 20:59

原帖由 我是乖宝宝 于 2007-3-6 17:59 发表

赞个...
作者: 树雨    时间: 2007-3-8 02:52

我觉得这个结论也不全对,有一些客观因素没有考虑。
比如国产的动画片,有多少青少年喜欢看?没办法只能看日本动画片。
我喜欢看外国的电影,是因为国产的“大片”实在太让人失望了,夜宴、无极、黄金甲等等,有几部能留住观众的心?
说到留学,毕竟中国是个发展中国家,经济条件不能和美日韩比,而且中国的教育大环境大家都清楚,当然很难吸引他们的留学生。

作者: 鈴    时间: 2007-3-8 18:04

原帖由 友来友去 于 2007-3-6 20:47 发表
谁愿意进去啊!?  我知道了一个事实  这个论坛更象是学生论坛  管理森严

醒悟了就好啊!啊哈哈
作者: 飞天德    时间: 2007-3-8 18:15

原帖由 友来友去 于 2007-3-6 20:47 发表

- -这年头有WAN JING 他们忪点 论坛也就松点

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2