标题: 本人制作BMS的一些心得~献给BMS狂热者 [打印本页]

作者: a5422575    时间: 2007-1-4 13:06     标题: 本人制作BMS的一些心得~献给BMS狂热者

`这个贴是献给还在为对音不准而烦恼的朋友. 以下是我做BMS的一点经验.~
             先命名为:分段切音制作法吧(够土=.=!)
  (觉得有道理,有效果的话呢~顶下就好啦~觉得没什么用呢~可以提点意见也好)

⒈首先BPM侧速工具与切音工具必不可少~工具风亚大大已经给出下载~先表示感谢~嘿嘿.

⒉测好速~这个不用多说了~风亚sama的教程里面有.

⒊然后把要做的MP3切割成数段,具体多少段`当然越多越好~本人一般是30-40秒一段~
  关于切音的小诀窍:
  不要把前一段的结束点设置成第二段的开始点~如果这样以后把每小段MP3连接起来的时候又会有音差了~
  切音不可能那么准确~就算是0.1秒的时差也会导致在打歌时,越往后面打,音的偏差越大.
  举例:
以上我做歌时所用的MP3,切割情况.
   观察每个结束点和开始点可以发现~第2次的开始点在第1次的结束点前面
   这样切割以后~把第2段MP3加入到做好的第1段的BMS内.
       对音.
说到这里明白了吧~
  这样一来MP3会有一段声音重合到一起~
   必须让歌曲重合到没有一点偏差~觉得就只是音量加大了一点~没有异同的感觉,
     这样一来第1段与第2段就会完美的重合在一起了~

(这是我正在制作中的BMS先搬来用吧)

⒋也许你会认为麻烦~因为担心编好了第一段,而复杂的NOTE排列会让你找不到2段MP3的接口.
  不要急. 本人有个小诀窍~在编辑note排列时~越简单越好,为什么这么说.
  因为我最开始做BMS是没事干改别人歌自己玩~扯远了(=.= 咳咳!)
所以大家应该知道.
                      在对准了音的NOTE上面做修改是多么容易的事情~
    所以先做个副本,长音双键什么的都拿小颗粒代替~只要音准不求别的~
       最好是在播放副本的时候加个混乱~
          这样效果更佳~更能清楚的发现音不准的地方

⒌副本做好了,开始改吧~一口气改下去.
     (这里声明一下副本也算成品.所以要把切割的的MP3小段去掉换成完整的原版MP3歌曲)
  ~把NOTE的排列根据歌曲情况~按自己喜欢的意图修改~
       长音,双键,组合.楼梯,该怎么排.  
      电吉他,架子鼓,钢琴,要用什么来表达.
  这些按照自己心中最理想的样子修改出来~
  第1遍改好~看效果,修改.第2遍,看效果,再修改.如此一来一个好的作品就诞生拉~

尾声:
          呼呼~~看完了本人做歌的一些经验,不知道大家是否觉得有用.可以尝试一下.
          我自己感觉这样对音算是最笨,不过也是我到目前为止所认为最好的方法了~
          觉得麻烦的话,可以去开发一个BMS专门对音的软件吧~哈哈那偶可感激不尽啦.
          这是我第1篇在论坛上正式发表的帖子~以前只是潜水.不好意思啦..
          还希望大家多顶.
          顺便打个广告~本人制作的第1部作品BMS最新棋魂主题音乐,已经发出来了~
          虽然是第1部,不过我用上面的方法花了1周的时间制作~每天制作时间在7小时以上,七七四十九.
          已经相当的努力喽~
          具体情况在论坛上有专题贴~希望大家可以玩下~~   
                                                                    以上....   
                                                                                                        Kamiya-智

作者: djeg    时间: 2007-1-4 13:33

呵呵,不错啊。
不过我很少用切音,我总是用mania来对音滴。
作者: a5422575    时间: 2007-1-4 13:53

这只是我用的方法~  对音当然还是用MINIA塞~~
       其实还有很多小技巧在里面~~
  我以前就是直接做歌然后放在MINIA里面,进一下MINIA退出来改一下~又进去看一下~~又改一下~还麻烦一些呢~~ 这样分段的话对音我觉得更精确些~~
作者: 重楼    时间: 2007-1-4 16:49

呵呵,对于制作无K的,这个的确很重要哦~顶了

PS:但如果是制作全K的话,其实是无须使用MANIA辅助的,也无须去“对”的呢,切好了音,写如NT之后,直接在NT里面播放就知道准不准,而且可以根据需要随意改BPM的
作者: 蓝晶    时间: 2007-1-4 19:44

原帖由 重楼 于 2007-1-4 16:49 发表
呵呵,对于制作无K的,这个的确很重要哦~顶了

PS:但如果是制作全K的话,其实是无须使用MANIA辅助的,也无须去“对”的呢,切好了音,写如NT之后,直接在NT里面播放就知道准不准,而且可以根据需要随意 ...

全K的不需要对音,确实是这样,很爽
作者: 苍之狼风亚    时间: 2007-1-4 19:46

我不是SAMAXDDDDDD
有K歌麻烦的其实不是抓音了- -
而是开始的切音和后期的摆放~
其实摆放还是相当重要的
作者: a5422575    时间: 2007-1-4 20:38

哇 传说中的风亚大人来顶贴了~~ 小第折服~折服~膜拜~哈哈~
    还希望风亚大人可以多提点一下我呢~在制作BMS的人里面我可以说是个新手~`以前下了那工具就是自己没事干改别人的歌 自娱自乐~
   不过总算是在黑暗中还是摸索出了一点诀窍了 ~=.=做歌好累啊~
      还有那个(风亚SAMA) 看过动漫就知道~
     一般喊某某大人就是喊某某SAMA
个人习惯这么叫而已 嘿嘿~
作者: billy124212    时间: 2007-1-4 20:51

cut note+放note時間的總合是
沒key對音的五倍以上

過程前還要多加個混音,編譜等
作者: 重楼    时间: 2007-1-4 22:21

恩,切音的时间太长了,放NOTE的时间也比较长。。。排列,也是很重要的
作者: Freefire1943    时间: 2007-1-4 22:51

有key的制作工艺很复杂的,所以个人一般都支持,呵呵~
作者: Falcomfans-W    时间: 2007-1-4 23:04

做无KEY时使用特别对音法的人飘过~~~~

另,LZ的切割MP3方法不可取!建议尽量不要切。即便是切的话,应该按照音乐的小节来切,4小节或者8小节一切。

另,个人感觉有KEY的关键在于自己做音乐,只要音乐是自己做的或者别人把制作源文件给你,什么都好说。
作者: 重楼    时间: 2007-1-5 10:55

LS正解,还是多从做K下手的好
作者: 蓝晶    时间: 2007-1-5 11:03

原帖由 Freefire1943 于 2007-1-4 22:51 发表
有key的制作工艺很复杂的,所以个人一般都支持,呵呵~

比无key多一个切key的步骤
然而这个步骤要花的时间……
作者: djeg    时间: 2007-1-5 13:35

原帖由 a5422575 于 2007-1-4 13:53 发表
这只是我用的方法~  对音当然还是用MINIA塞~~
       其实还有很多小技巧在里面~~
  我以前就是直接做歌然后放在MINIA里面,进一下MINIA退出来改一下~又进去看一下~~又改一下~还麻烦一些呢~~ 这样分段的话对音 ...

mania不是有加速吗?用那个就可以了。自我感觉还要快。

作者: Freefire1943    时间: 2007-1-5 19:10

建议切音时保留成wav的格式,有相当一部分切音工具切下来的mp3在bmse里是无效的(即不会发声音)
作者: 苍之狼风亚    时间: 2007-1-5 22:11

强烈建议先多学学无K
有K可以先缓着
因为BMS也需要使用对NOTE排列的理解
如果理解的不够的话排列出来的会手感很有问题- -|||
作者: billy124212    时间: 2007-1-5 22:20

把mp3 從mono改做stireo 就可以
作者: a5422575    时间: 2007-1-6 03:15

我发这贴的同时~也希望大家可以把自己的制作经验传授一下..~

每个人做歌都会总结出一点经验的吧~另外做有Kay的BMS我真的很想学.

还希望各位大人海量一下~花点时间发个专题出来~大家讨论讨论嘛~

在下会怀着激动的心情,对您表示无限的感谢~~~~
作者: 职业键盘手    时间: 2007-1-7 17:03

不太懂!! 不过听你说改歌挺有意思的。。!

是不是在别人已经做好了的BMS上做修改? 我以后也改改歌!但是我不会当自己的作品发表。!自己在家玩玩就好啦。. 因为有些我喜欢的歌别人做好了后感觉缺陷的地方太多!

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2