标题: 方言的味道与作用--上海话 [打印本页]

作者: 糖醋排条    时间: 2006-10-10 20:59     标题: 方言的味道与作用--上海话

久旱逢甘霖,洞房花烛夜,他乡遇故知,金榜提名时。

转篇文章:http://www.people.com.cn/GB/guandian/4477/20020812/798121.html

转个网站:http://hi.online.sh.cn/special/node_7364.htm

转个测试:http://joke.linktone.com/cs/wy/1400092922.shtml

转个音乐:http://www.shanghaining.com/features/SHrap/

作者: 寂静の星空    时间: 2006-10-10 21:00

作者: 亘古惟殇    时间: 2006-10-10 21:01     标题: ~

沙哥...

我来了

记得我的好= =

小离子~~~~
[m_傻笑]
作者: 空调陈太郎    时间: 2006-10-10 21:07

帖子不错,但后俩句个人认为不是很妥当,稍微编辑一下~
作者: 寂静の星空    时间: 2006-10-10 21:18

作者: 空调陈太郎    时间: 2006-10-10 21:23

楼上麻烦把沙发贴编辑掉~发贴请先看版规,谢谢
作者: 杀手热热    时间: 2006-10-10 21:52

作者: 空调陈太郎    时间: 2006-10-10 22:00

没明白楼上指调起来的事情是啥?

俺都1年半不在Loki了,如果还把以前RO的过解带到这儿的话,未免小儿科了点~

PS.俺不素君子,更别给俺戴那伪字牌的高帽子了,有意见请去投诉区~吵架的话,俺没那么好精神陪你~
作者: 天使不流泪    时间: 2006-10-10 22:39

个弄就太平点

伐呀了个的搞7搞8
作者: 龙亲亲    时间: 2006-10-10 22:56

一件事就一件事啊,没必要把以往好多事都牵出来呀.

今天上班时浏览了一下那争吵贴,稍微了解一米米.以旁观人的角度分析,空调的那句"无论聊天还是斗殴都在用上海话,确实让人比较反感" 貌似不是针对这次事件的几个人而说,只是他自己的观点而已.就像窝们都会有讨厌的东西一样呀!!

老实说,他的回帖看了以后我都米啥想法,虽然我发帖子也有用上海话的时候...

本想换马甲回以上的话,因为我的身份同是版主,这样的回贴会让其他同学觉得有偏帮的意味,不过算了,我是就这样想的!!没必要因为同一身份而去帮谁,袒护谁.
作者: 糖醋排条    时间: 2006-10-10 23:03

这个帖子没删,就说明这个区的斑竹,同意我的建议。。。

推广上海话!!!!!!!!!!!!!!

其他人叫撒叫。。。伐要弄的来帮台把子一样,到最后字噶当字噶你光!!
作者: 天使不流泪    时间: 2006-10-10 23:10

个叫自无感觉好
作者: Eric..英雄    时间: 2006-10-10 23:10

原帖由 糖醋排条 于 2006-10-10 23:03 发表
这个帖子没删,就说明这个区的斑竹,同意我的建议。。。

推广上海话!!!!!!!!!!!!!!

其他人叫撒叫。。。伐要弄的来帮台把子一样,到最后字噶当字噶你光!!

首先,你这帖在推广上海话,推广区本来就是用来推广你喜好的事物,
广聚同好的,所以你发这帖没啥问题.. 所以谈不上删帖
但这句"这个帖子没删,就说明这个区的斑竹,同意我的建议。。。",我想就未必
那么绝对了,任何来推广区发推广帖的人所推广的事物,并不是版主不支持就删掉的
毕竟青菜萝卜各有所爱,能聚集到和你一样兴趣爱好的人就可以了
作者: 糖醋排条    时间: 2006-10-10 23:14

我老早就刚过了,看不掼就删帖子。。。。不删帖子就说明你们觉得有存在饿意义。。

本身就伐是给台把子看饿东西。。。

物以类聚懂伐? 人也一样。。。

弄有弄饿圈子,我有我饿桌枋。。。。

OK?? 你让我三分,我进你一尺。。。。。。。

弄应该还是铃的清饿老。。。

作者: 杀手热热    时间: 2006-10-10 23:19

作者: 空调陈太郎    时间: 2006-10-10 23:21

排条少说两句啦,天凉也麽必要吵架~

要全禁上海话俺也觉得麽啥必要,有时候俺也会冒出个几句来,大家平时聊的时候注意分寸就成了~
作者: 空调陈太郎    时间: 2006-10-10 23:26

原帖由 杀手热热 于 2006-10-10 23:19 发表
小黄嘎激动组撒??

港故就算,弄看无睬伊啦伐..

个世界高头有句话叫"道貌岸然"..

自嘎心里有数就可以了..

龙亲亲伐是已经乃空调额埃话港测来了嘛..

还要啊啦多嘴组撒啦..

有眼睛额宁赛 ...

搞搞清楚先,全用上海话聊,俺第一个反对,毕竟浆糊还有外地朋友,然则,这次的管理员的禁上海话决定本人事先完全不知情,这样责怪俺,似乎这帽子也扣了稍微大点了,俺还说中国打台湾是大快人心呢,难道要是台湾被打沉,你以后麽蔡依林周杰伦歌听,也都怪我不成。。。。? 懂点道理好不好~
作者: 龙亲亲    时间: 2006-10-10 23:27

如果做版主的把自己不喜欢的贴都删光

投诉区才是这个论坛人最多的地方..

版主的原则是维护论坛的次序,删除不符合版规的帖子

一个带有太多感情色彩处理问题太偏颇的人,不适合做版主,我也是从一般会员升到版主的,2种不同身份的想法我都有!!

版主也是人啊,当然都有自己喜欢和不喜欢的东西,把自己不喜欢的东西说出来,就犯了大错吗???
作者: 糖糖    时间: 2006-10-10 23:28

大力推广上海话!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 我本爱国    时间: 2006-10-10 23:30

原帖由 空调陈太郎 于 2006-10-10 23:26 发表

搞搞清楚先,全用上海话聊,俺第一个反对,毕竟浆糊还有外地朋友,然则,这次的管理员的禁上海话决定本人事先完全不知情,这样责怪俺,似乎这帽子也扣了稍微大点了,俺还说中国打台湾是大快人心呢,难道要是台 ...

空調的話有道理..
作者: bateer    时间: 2006-10-10 23:30

横一句俺,竖一句俺,原来你还是上海人。
作者: 糖糖    时间: 2006-10-10 23:32

是没错呀,但是我们说出我们的想法的时候你们怎么做的?删帖禁言锁帖...你们有考虑过民意么?有做过调查么?斑竹就是那么专政的么?
作者: 我本爱国    时间: 2006-10-10 23:33

那樓上也說說看.這里外地人多還是上海人多..
作者: 天使不流泪    时间: 2006-10-10 23:33

有眼权利要速度用

个王道了
作者: bateer    时间: 2006-10-10 23:36

这里明显就是上海人多

就算上海就我一个人,我说上海话又碍着谁了。
作者: 空调陈太郎    时间: 2006-10-10 23:36

本来就都是册那之都里头出来的,看不惯的东西,俺就要说,全禁上海话我反对,但版聊全用上海话,俺也第一个反对,就这么个理了,对在下有歧义的随便吧,反正俺也不在乎你们把俺看成个啥坏人,上论坛都是图个开心,弄的像阶级斗争样的有意思伐?
作者: bateer    时间: 2006-10-10 23:39

树立矛盾的是你们自己,非要把上海话挑出来数落,我倒要问了本来有什么不好?

你看不惯的是脏话,那就该严打粗话脏话,凭什么禁上海话。

不说册那,还可以说你吗比,怎么着,你再禁普通话?
作者: 天使不流泪    时间: 2006-10-10 23:39

原帖由 bateer 于 2006-10-10 23:39 发表
树立矛盾的是你们自己,非要把上海话挑出来数落,我倒要问了本来有什么不好?

不说册那,还可以说你吗比,怎么着,你再禁普通话?

弄当粗字了

无来修改特

应该是你妈比
作者: 空调陈太郎    时间: 2006-10-10 23:40

原帖由 糖糖 于 2006-10-10 23:32 发表
是没错呀,但是我们说出我们的想法的时候你们怎么做的?删帖禁言锁帖...你们有考虑过民意么?有做过调查么?斑竹就是那么专政的么?

貌似俺在这儿除了消灭了点广告人肉炸弹。。。。还麽删过贴,禁过言。。。。
作者: 糖糖    时间: 2006-10-10 23:41

你横竖横了落?斑竹了不起了是吧?权利大得要死了是吧?
上海人多还是外地人多你们做过调查了?
有数据显示么?
有就拿出来,没有就少废话.
作者: bateer    时间: 2006-10-10 23:42

做头的第一职责是引导,你们搞来搞去就是禁,这出问题就这禁,那出问题了那禁。禁到后面把人的七情六欲都禁了吧,大家都去做和尚。
作者: 杀手热热    时间: 2006-10-10 23:44

作者: 糖糖    时间: 2006-10-10 23:45

我没有吵架的意思.我只是想争取一点权利.如果你们有新的版规的制定,是不是该先做一下调查?是否该问下民意?
作者: bateer    时间: 2006-10-10 23:47

原帖由 糖糖 于 2006-10-10 23:45 发表
我没有吵架的意思.我只是想争取一点权利.如果你们有新的版规的制定,是不是该先做一下调查?是否该问下民意?

他们似乎把民意当成垃圾
作者: 空调陈太郎    时间: 2006-10-10 23:47

原帖由 bateer 于 2006-10-10 23:39 发表

粗话脏话如果属于是人身攻击的另当别论~

但是全上海话,要是个上海人去个全用安徽话聊天的论坛,那上海人愿意去吗?

将心比心想想,毕竟这个论坛还要照顾到些外地朋友~上海人拿出点派头来嘛,这些事情有啥好计较的,平时
注意些别全打沪文不就的了~
作者: 我本爱国    时间: 2006-10-10 23:50

空調你應該到我那塊去發個言..
作者: bateer    时间: 2006-10-10 23:50

原帖由 空调陈太郎 于 2006-10-10 23:47 发表

但是全上海话,要是个上海人去个全用安徽话聊天的论坛,那上海人愿意去吗?

将心比心想想,毕竟这个论坛还要照顾到些外地朋友~上海人拿出点派头来嘛,这些事情 ...

派头?派头可以逼的?谁这样教你的?

将心比心,不允许说任何外地话,他们会舒服?
作者: 糖糖    时间: 2006-10-10 23:51

到底是推广还是强制?你没有任何数据可以支撑你们所谓的版规.
作者: 无财无才    时间: 2006-10-10 23:53

俺地娘啊!!!!砸就不给俺讲上海话了呢!上海话啥地方不好了?俺都讲了好几十年了!你要叫咱改了这习惯,还真TMD的为难咱了!
作者: 鬼娃新娘    时间: 2006-10-10 23:54

原帖由 bateer 于 2006-10-10 23:47 发表

他们似乎把民意当成垃圾

无老早飞晓得 现在晓得了
作者: 空调陈太郎    时间: 2006-10-10 23:57

原帖由 杀手热热 于 2006-10-10 23:44 发表
唉..调出事端了..来赛额..

一句8知情撇的清清桑桑...

再来两句装装好宁...

个世界欢喜伪装的8素君子额还真老乱..

无真素佩服佩服..五体投地...

你硬性要扣俺帽子,俺也麽办法,键盘接在你家电脑上,爱咋打咋打吧~

和尚要造反,方丈没法管~

顺便,这贴已经脱离推广意义,有俩位看来对在下意见还是蛮大的,转去意见区回头给上级领导看去吧~

顺便俺的意见全部在本贴25楼~ That's all~
作者: 糖糖    时间: 2006-10-11 00:00

说不出个所以然就跑了?SL
作者: NEIBOY    时间: 2006-10-11 00:01

空调别说了
作者: 鬼娃新娘    时间: 2006-10-11 00:13

原帖由 糖糖 于 2006-10-11 00:00 发表
说不出个所以然就跑了?SL

SL是撒..无要晓得....
作者: OTL    时间: 2006-10-11 00:20

原帖由 空调陈太郎 于 2006-10-10 23:47 发表

将心比心想想,毕竟这个论坛还要照顾到些外地朋友~上海人拿出点派头来嘛,这些事情 ...

讲出了糨糊区为什么上海人比其他地方人多那么多的其中一个原因
作者: fifasquall    时间: 2006-10-11 00:24

原帖由 糖糖 于 2006-10-10 23:45 发表

你是没有吵架的意思,就是开个小号从糨糊区跟到这,,确实没怎么说,就是一直起哄而已.,什么顶啊,老卵啊,..
作者: 糖糖    时间: 2006-10-11 00:26

争取权利,与你何干?
作者: fifasquall    时间: 2006-10-11 00:27

谁剥夺你说上海话的权力了?
作者: 糖糖    时间: 2006-10-11 00:29

新的版规,违者XHW.
作者: fifasquall    时间: 2006-10-11 00:32

情况真是这么的吗??
作者: 糖糖    时间: 2006-10-11 00:38

我就被警告过一次了啊.真的不是这样的话我激动什么?
作者: 偶素师洋    时间: 2006-10-11 00:40

么声音了闹
作者: fifasquall    时间: 2006-10-11 00:42

为什么被警告捏?就因为你简简单单的说了句上海话?
作者: 糖糖    时间: 2006-10-11 00:45

废话.要不要翻出来给你看?还是你直接去问爱国JJ?那时候还没人闹呢.
作者: 偶素师洋    时间: 2006-10-11 00:46

么劲
无观望
亏弄额冤情有机会申诉伐
作者: fifasquall    时间: 2006-10-11 00:48

你被警告的时候怎么不闹,偏要等人多的时候起哄,一个人没胆闹?怕闹不起来?现在人多了,有信心了?
作者: 偶素师洋    时间: 2006-10-11 00:49

拧噶小古娘胆子小呀
刚度特读
会得撒无拉拧噶哈伐啦
作者: 糖糖    时间: 2006-10-11 00:54

我原以为人和人之间是可以讲道理的.原来不行啊.提提意见而已.谁知道他们给不出解释就直接拿官威压我.我有什么办法.只好上告了啊~
作者: 枫之舞£残叶    时间: 2006-10-11 00:55

=-= 撒情况??
作者: 偶素师洋    时间: 2006-10-11 00:55

两额拧了张
无了观望+个闹忙
作者: fifasquall    时间: 2006-10-11 00:56

行了,行了,大半夜的和你个女的说起也没意思....我怕您了,我逃跑了,
作者: 偶素师洋    时间: 2006-10-11 00:57

天佑残人
作者: 糖糖    时间: 2006-10-11 00:59

唉..又一个道理上说不过我就跑了的,来个斑竹或管理员给个解释吧.

现在的情况就是我发了关于推广上海话的帖,但是都被删了.

哪条版规规定不能发的.麻烦引用下给我看.谢谢
作者: 拉稀分机    时间: 2006-10-11 10:05

其实也不是非不让说上海话,方言有方言的魅力,但作为论坛的定位不是专门面向于上海人的。
我也是上海人,网上聊天也会蹦出几个上海话,但我可以告诉你些数据,论坛虽然上海人占最多比例,但也不过就20%上下,这么一个比例,如果充斥着大量的本地方言,一不是发展之计,二也不是待客之道。既然这样只有从版规上来体现,我们也不必做作的搞一个所谓的适应期,我想来这里的没有一个说是自己不懂普通话。所以请大家理解,同乡好友之间说说方言,那是亲切。但在一个汇聚五湖四海朋友的地方坚持说方言,那就有点自闭了。
作者: 糖糖    时间: 2006-10-11 10:08

恩恩..拉大说话容易被接受多了...

看到没?态度决定一切

人家官比你大可是态度比你好多了..某些人
作者: Blood+    时间: 2006-10-11 10:36

看到LZ被砍了~2当家也被砍了
作者: 拉稀分机    时间: 2006-10-11 10:39

楼主也不必和版主有什么抵触,大家出发点都是好的,一点误会罢了,起码在浆糊的版主里,没有人会因为有这么点权利而在会员中作威作福的,大家多点理解吧
作者: 我本爱国    时间: 2006-10-11 10:50

原帖由 糖糖 于 2006-10-11 00:59 发表
唉..又一个道理上说不过我就跑了的,来个斑竹或管理员给个解释吧.

现在的情况就是我发了关于推广上海话的帖,但是都被删了.

哪条版规规定不能发的.麻烦引用下给我看.谢谢

說過不你.也幫幫忙吧..
你們太針對人了.
臟話連編要怎麼說..呵呵..
作者: 糖糖    时间: 2006-10-11 10:51

都像你态度那么好的话谁都没气了...
作者: 糖糖    时间: 2006-10-11 10:52

原帖由 我本爱国 于 2006-10-11 10:50 发表

說過不你.也幫幫忙吧..
你們太針對人了.
臟話連編要怎麼說..呵呵..

我们?我骂过么?做斑竹要对事不对人.谢谢.
作者: 我本爱国    时间: 2006-10-11 10:54

沒講過嗎.
我已經講過n扁了.
會看情形的.
至於為何刪你的貼.你可以看版規決定
我不想多說...
作者: 糖糖    时间: 2006-10-11 10:59

看情形?我昨天说了一次上海话(不带脏字)就被你警告一次并编辑了,这叫看情形?

版规?哪条版规说明我发的帖有问题?说一句看版规又说不出哪条版规就算完事了?

本来拉大的态度已经可以平息这事,你偏要跳出来证明自己的清白.
作者: 我本爱国    时间: 2006-10-11 11:03

講一堆方言就不對..你是小學沒畢業還是幼兒園沒畢業,是不認識字我教你.
作者: 我本爱国    时间: 2006-10-11 11:03

我本來就是清白的..只是你要一個封你的理由那我就講給你聽..
作者: 投票用专用马甲    时间: 2006-10-11 11:05

作者: 我本爱国    时间: 2006-10-11 11:06

方言講一堆..這個理由夠嗎.
作者: 投票用专用马甲    时间: 2006-10-11 11:08

作者: 我本爱国    时间: 2006-10-11 11:09

我不會列出來
我列出來到被會別人抓把柄..
別用這套來唬我..
作者: 糖糖    时间: 2006-10-11 11:10

原帖由 我本爱国 于 2006-10-11 11:03 发表
我本來就是清白的..只是你要一個封你的理由那我就講給你聽..

做斑竹平定人心就是靠威胁会员?????????????
作者: 投票用专用马甲    时间: 2006-10-11 11:12

作者: 我本爱国    时间: 2006-10-11 11:12

有沒有威脅過你大家都知道
我不至於靠這個過活
你先檢查一下你所發表的所有言行.再對照一下版規.
再來回復我.
作者: 糖糖    时间: 2006-10-11 11:13

原帖由 我本爱国 于 2006-10-11 11:03 发表
講一堆方言就不對..你是小學沒畢業還是幼兒園沒畢業,是不認識字我教你.

我是推广方言,自然帖子里会有方言.我教大家说上海话还有错了?是你想太多了吧?

你做的什么斑竹?有问题说不出个所以然就用禁言来吓唬人?

做回你的VIP吧~天下太平了
作者: 糖糖    时间: 2006-10-11 11:15

原帖由 我本爱国 于 2006-10-11 11:12 发表
有沒有威脅過你大家都知道
我不至於靠這個過活
你先檢查一下你所發表的所有言行.再對照一下版規.
再來回復我.

是啊是啊,大家都看在眼里.威胁不威胁大家看着.

新官上任3把火,要烧先烧自己人.
作者: 我本爱国    时间: 2006-10-11 11:17

原帖由 糖糖 于 2006-10-11 11:13 发表

我是推广方言,自然帖子里会有方言.我教大家说上海话还有错了?是你想太多了吧?

你做的什么斑竹?有问题说不出个所以然就用禁言来吓唬人?

做回你的VIP吧~天下太平了

那說明你沒看貼..自己發的貼都不看..
來漿湖你也有2年了吧.這點規矩懂嗎.
不懂的話字認識嗎.不認識就回去叫你的小學教師教教你..

刪貼的理由一定要是發貼人的問題嗎.回貼不可以嗎
我做斑竹時還沒你呢..
至於我是不是要做回vip也不是你能決定的,如果你行你也可以當斑竹..只是看你有沒有這個機會..

作者: 我本爱国    时间: 2006-10-11 11:18

原帖由 糖糖 于 2006-10-11 11:15 发表

是啊是啊,大家都看在眼里.威胁不威胁大家看着.

新官上任3把火,要烧先烧自己人.

我不是新官..
要威脅你干嗎
我吃飽撐著啦
騙色還是騙財
你有什麼呢?
作者: 糖糖    时间: 2006-10-11 11:23

原帖由 我本爱国 于 2006-10-11 11:17 发表

那說明你沒看貼..自己發的貼都不看..
來漿湖你也有2年了吧.這點規矩懂嗎.
不懂的話字認識嗎.不認識就回去叫你的小學教師教教你..

刪貼的理由一定要是發貼人的問題嗎.回貼不可以嗎
我做斑竹時還沒 ...

朋友,我说的是在推广区的帖子,事情都没搞清楚你瞎回什么?再说了,谁规定发帖自己一定要看帖的?都被你删了我还看个P?我只知道你一做水区的斑竹就闹出那么大的事.你是不是该自我反省下?
作者: 卡纳瓦罗    时间: 2006-10-11 11:27

女人就是麻烦,这点小事都要吵一天。会员不要用上海话聊天,斑竹看到警告2次再XHW不就好了嘛,多互相体谅点不就好了,烦不烦那
作者: 我本爱国    时间: 2006-10-11 11:27

我當然知道..
你把我看成和你一個型的..

如果你不懂版規我可以告訴你其中一條
我只是一起來漿湖的版主..
作者: 糖糖    时间: 2006-10-11 11:32

真有意思,俺又没叫您给交代.是您自己跳出来的~
作者: 我本爱国    时间: 2006-10-11 11:33

我不可以說話嗎.我說話要得到你批準嗎..
奇怪了..
作者: 糖糖    时间: 2006-10-11 11:35

不处理还说?您跟着我水帖?

继续等管事的人来
作者: 我本爱国    时间: 2006-10-11 11:37

那你就等吧..估計也難..
那些人不會理你的..我是無聊..
作者: pulsar    时间: 2006-10-11 11:47

讲普通话是对所有人的一种尊重.
大家都是会讲普通话的人,这点起码的小事都做不到么?有那么难么?
作者: 糖糖    时间: 2006-10-11 11:52

原帖由 我本爱国 于 2006-10-11 11:37 发表
那你就等吧..估計也難..
那些人不會理你的..我是無聊..

是啊是啊..浆糊就是那么黑啊..没道理可讲...

我是明白了.

那么好的论坛,不能说上海话的论坛,我倒是要好好帮你们宣传下.
作者: 我本爱国    时间: 2006-10-11 11:55

和不講道理的人回..
估計也只有我有空..
拉大他們也沒那空了.
作者: 迷翼    时间: 2006-10-11 11:58

锁了
相关理由不想重复.请看其他相关锁贴~
谢谢配合

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2