标题: 一道2年级的数学题 90%的人做错~~~ [打印本页]

作者: friankilyy    时间: 2006-8-1 14:35     标题: 一道2年级的数学题 90%的人做错~~~

一道2年级的数学题 90%的人做错~~~

一天有位年轻人来到王老板的店里买了一件礼物。这件礼物的成本是18元,标价是21元。结果是这个年轻人掏出100元要买这件礼物。

王老板当时没有零钱,用那100元向一位街坊换了100元的零钱,还给那位年轻人79元。但是街坊後来发现那100元是假钞,王老板无奈还了街坊100元。现在问题是:王老板在这次交易中到底损失了多少钱?

答案:97?197?100?200?

(在平时一经常灌水的论坛里发现这道题,四种答案都有人选,而且每个人都分析得头头是道,着实把我给搞晕了!大家都来帮忙分析一下吧~)
作者: 马甲很流行?    时间: 2006-8-1 15:26

用守恒来做可以伐.邻居什么也没得到,所以没有损失.那个用假钞的得到一样东西+79元.价值是18+79=97所以老板损失97咯.得到=失去
作者: 惶恐    时间: 2006-8-1 16:25

97元
作者: 与星独白    时间: 2006-8-1 16:28

97把..
作者: 酷酷のKing    时间: 2006-8-1 18:07

作者: 绝影    时间: 2006-8-1 18:35

各位看来都打算把那假币再用出去
作者: 漫天的迷雾    时间: 2006-8-1 18:57

作者: ㄗs:◆霏歐娜·せ開雪ゞ    时间: 2006-8-1 19:01

97..
作者: i_icezjl    时间: 2006-8-1 19:02

179-18

161吧。。
作者: 最后お传说    时间: 2006-8-1 19:05

标价是21元+79元+100
作者: ┢┦    时间: 2006-8-1 19:06

作者: i_icezjl    时间: 2006-8-1 19:13

原帖由 最后お传说 于 2006-8-1 19:05 发表
标价是16元+79元+100

-,-

貌似是这个吧。。
作者: 绝影    时间: 2006-8-1 19:21

200个197的差别就在于因该用成本来算还是用标价来算

这取决于人们对“损失”这个词的理解

对有些人没赚到的可能未必是损失,对有些人因该赚到的钱么赚到也就是损失。。

我认为这道题说不出正确答案的

因为你说任何一个答案其实都有瑕疵。。。。
作者: 达芬奇密码    时间: 2006-8-1 19:29

礼物=18元
老板又掏了100元还邻居(请注意,邻居是个过渡单位,别中陷阱了,他借给老板100又得到老板还来的100,所以所有损失都在老板身上,他一分钱都没亏)
但是找给年轻人是79元,所以他100元里还剩21元保住了

18+100-21=多少,不想多说

如果还是觉得不明白自己找人实验吧....把礼物当成18元就OK了,自己演示一下总行了吧
作者: ︿шǒ每天③支→巧乐兹☆    时间: 2006-8-1 19:31

无 跳古
作者: 不死神鱼    时间: 2006-8-1 20:41

原帖由 绝影 于 2006-8-1 19:21 发表
200个197的差别就在于因该用成本来算还是用标价来算

这取决于人们对“损失”这个词的理解

对有些人没赚到的可能未必是损失,对有些人因该赚到的钱么赚到也就是损失。。

我认为这道题说不出正确答案的

...

我也是这样认为的!!!!!!!
作者: 不死神鱼    时间: 2006-8-1 20:42

原帖由 达芬奇密码 于 2006-8-1 19:29 发表
礼物=18元
老板又掏了100元还邻居(请注意,邻居是个过渡单位,别中陷阱了,他借给老板100又得到老板还来的100,所以所有损失都在老板身上,他一分钱都没亏)
但是找给年轻人是79元,所以他100元里还剩21元保住了

18 ...

但是这个更合理
作者: 柚叶柚子    时间: 2006-8-1 21:14

作者: 生梨    时间: 2006-8-1 21:51

看成2笔生意嘛,一笔是老板与邻居的,直接损失100元
另一笔是老板与顾客的,在这笔交易中老板是赚取了3元
所以损失是为100-3=97。。。
作者: 小喇叭花    时间: 2006-8-1 21:54

干吗不拉卡啦=。=

爬走...........
作者: 芽芽    时间: 2006-8-1 22:06

就素100啊?
作者: orvillecho    时间: 2006-8-1 22:22

作者: 蔬菜面条    时间: 2006-8-1 22:52

作者: cuipsll    时间: 2006-8-1 23:14

我老妈说是97
作者: 巨炮    时间: 2006-8-2 03:11

97吧...

18成本21卖的赚了3块

给的100块是假的所以自己得赔100.

所以100-3=97
作者: ilidans    时间: 2006-8-2 10:42

197~~~~~~~~
作者: sajia    时间: 2006-8-2 11:04

(在平时一经常灌水的论坛里发现这道题,四种答案都有人选,而且每个人都分析得头头是道,着实把我给搞晕了!大家都来帮忙分析一下吧~)

靠,4种都有人选我信,怎么分析的头头是道?胡扯么
作者: freedom1008    时间: 2006-8-2 12:50

作者: freedom1008    时间: 2006-8-2 12:52

因为假钞...先换100
找零钱回去...再加79
成本.....18
=197
作者: 再见理想    时间: 2006-8-2 13:45

作者: 绝影    时间: 2006-8-2 13:47

年情人 损失假钞1张 得大79块真钞 得到18(21)块礼品一份

隔壁邻居 无损失无收益

老板 得到假钞一张,损失真钞100块一张,79块真钞,损失18(21)礼品一份

你把假钞换成冥钞看貌似更能明白点了。。。

很多人在想赚钱的问题,我觉得这个问题里不存在赚不赚的问题。。。
作者: 绝影    时间: 2006-8-2 13:51

假如这真是一道2年级的算术题

用逻辑思维去考虑的话。。。可能就是陷阱。。
作者: 琪琪    时间: 2006-8-2 13:54

97~~
作者: 马甲很流行?    时间: 2006-8-2 13:58

老绝重复算了.
作者: wowshell    时间: 2006-8-2 14:01

作者: 马甲很流行?    时间: 2006-8-2 14:03

原帖由 wowshell 于 2006-8-2 14:01 发表

年情人 损失假钞1张 得大79块真钞 得到18(21)块礼品一份

隔壁邻居 无损失无收益
那另外100块给谁去了?
其实老绝分析的第3条有问题.他只是把隔壁邻居的79块给了青年然后还给了邻居,自己再送掉一份18块的礼品吧
作者: wowshell    时间: 2006-8-2 14:11

原帖由 马甲很流行? 于 2006-8-2 14:03 发表

隔壁邻居 无损失无收益
那另外100块给谁去了?
其实老绝分析的第3条有问题.他只是把隔壁邻居的79块给了青年然后还给了邻居,自己再送掉一份18块的礼 ...

那100块是假钞,所以算作损失
作者: 马甲很流行?    时间: 2006-8-2 14:13

邻居什么也没做所以可以撇开
如果我有零钱就直接找他79块.再给他18块的东西,我就少了这点东西,当然就损失了这点.
作者: 小喇叭花    时间: 2006-8-2 14:14

脑精8好大冷漂过.....
作者: wowshell    时间: 2006-8-2 14:15

就算邻居还给你了那100块假钞,但是这是假钞不能使用,所以记做损失,难道你认为受到假钞不算损失?
作者: 马甲很流行?    时间: 2006-8-2 14:17

原帖由 wowshell 于 2006-8-2 14:15 发表
就算邻居还给你了那100块假钞,但是这是假钞不能使用,所以记做损失,难道你认为受到假钞不算损失?

邻居先给了我100真钞,我再给了他100块真钞票没有损失,.如果只是我给他100块我再找出去79块,那是损失了
作者: freedom1008    时间: 2006-8-2 14:23

但以经收下那假100啊,难道这还不算损失?你能70%的机会用出去吗??

昨晚到现在都没有睡....脑袋不灵了....
作者: 马甲很流行?    时间: 2006-8-2 14:25

原帖由 freedom1008 于 2006-8-2 14:23 发表
但以经收下那假100啊,难道这还不算损失?你能70%的机会用出去吗??

昨晚到现在都没有睡....脑袋不灵了....

假100没有价值吧,去掉.
有个傻帽问你买东西,你找给他79块还送他个东西缺收了个没价值的东西.你说损失多少?
作者: wowshell    时间: 2006-8-2 14:27

老板假设原有200元,礼物价值21元,总计老板现有资产221元
年轻人给老板100元假钞,老板现有资产321元
老板拿假钞与邻居兑换,现有资产321元不变
老板拿出79元给了年轻人,现有资产变为242
老板把价值21元礼物给了年轻人,现有资产变为221
邻居前来索要100元真币,现有资产变为121元
然而这121元中有100元假钞,故真实可用资产为21元

老板原有资产为221-21=200元

= =这么算下来老板损失200元了
作者: 马甲很流行?    时间: 2006-8-2 14:28

原帖由 wowshell 于 2006-8-2 14:27 发表
老板假设原有200元,礼物价值21元,总计老板现有资产221元
老板拿假钞与邻居兑换,现有资产321元不变
老板拿出79元给了年轻人,现有资产变为242
老板把价值21元礼物 ...

这句出错了
作者: freedom1008    时间: 2006-8-2 14:29

别忘记有“来货”.....买进货品时不用钱吗?
作者: freedom1008    时间: 2006-8-2 14:31

原帖由 马甲很流行? 于 2006-8-2 14:28 发表

这句出错了

假钞也当财产??我的会计掉下2年了....不知道这算不算....
作者: wowshell    时间: 2006-8-2 14:31

原帖由 马甲很流行? 于 2006-8-2 14:28 发表

这句出错了

这句怎么错了?
作者: 马甲很流行?    时间: 2006-8-2 14:32

原帖由 wowshell 于 2006-8-2 14:31 发表

这句怎么错了?

假钞就一张纸怎么加在资产里.
作者: wowshell    时间: 2006-8-2 14:34

原帖由 马甲很流行? 于 2006-8-2 14:32 发表

假钞就一张纸怎么加在资产里.

那个时候礼物没有给出,老板也不知道那张是假的,所以在老板受到那张100假钞的时候他实际能控制的资产就是321元。不过其中100是假钞,不过那是到最后他才知道的,为了便于计算,一切从老板的角度来计算。
作者: 马甲很流行?    时间: 2006-8-2 14:37

老板假设原有200元,礼物价值18元,总计老板现有资产218元
年轻人给老板100元假钞,老板现有资产218元
老板拿假钞与邻居兑换,现有资产318元
老板拿出79元给了年轻人,现有资产变为239
老板把价值18元礼物给了年轻人,现有资产变为221
邻居用纸和老板换了100块,老板变121交易结束.

218-121=97
over
作者: wowshell    时间: 2006-8-2 14:39

原帖由 马甲很流行? 于 2006-8-2 14:37 发表
老板假设原有200元,礼物价值18元,总计老板现有资产218元
年轻人给老板100元假钞,老板现有资产218元
老板拿假钞与邻居兑换,现有资产318元
老板拿出79元给了年轻人,现有资产变为239
老板把价值18元礼物给了 ...

他实际可以收到21元的礼物价值,所以应该计算这3块钱的损失
作者: 马甲很流行?    时间: 2006-8-2 14:40

原帖由 wowshell 于 2006-8-2 14:39 发表

他实际可以收到21元的礼物价值,所以应该计算这3块钱的损失

我们算的是老板的损失,他进价是18块.比如你买个东西18块,你标价200块,你打碎了你损失多少钱?18块吧.,
作者: 马甲很流行?    时间: 2006-8-2 14:41

这样看要不要算3块钱好了,比如这东西进价18块,我标价100块,是不是假钞拿了直接就完事了?其实我损失多少?就18块的东西.并不是标价多少价值就是多少的.

作者: wowshell    时间: 2006-8-2 14:46

损失这个要看各自的定义了,我认为这个损失是相对于没有发生假钞事件的时候的损失

我的意思是损失是相对于正常交易下的获利来判定的,本来可以获利3元,那么这3元就应该记入损失。

这个问题是由题目的问题引起的,不同的理解罢了。

作者: 马甲很流行?    时间: 2006-8-2 14:47

原帖由 wowshell 于 2006-8-2 14:46 发表
损失这个要看各自的定义了,我认为这个损失是相对于没有发生假钞事件的时候的损失

我也这么认为,到最后老板就收进张纸头,外加付出去79块和一个18块的商品
作者: 马甲很流行?    时间: 2006-8-2 14:55

要复杂搞搞也搞出来了,最简单的见一楼.
作者: 凹哟玛雅    时间: 2006-8-2 15:00

97!
作者: 风云天下-上海    时间: 2006-8-2 15:05

看了头晕呀~~~~~~~~~

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2