标题: [历史] 用4小野猪狂击时晕的几率怎么算? [打印本页]

作者: *烈焰*    时间: 2006-5-28 19:25     标题: 用4小野猪狂击时晕的几率怎么算?

RT
作者: らёгαρん    时间: 2006-5-28 19:31

你去抽个无V的10W来次
看看晕眩几率
然后就可以推算是加还是乘还是相互独立事件了
作者: *烈焰*    时间: 2006-5-28 19:58

这问题太白痴还是太深奥
作者: lolicon    时间: 2006-5-28 19:59

是难以回答。。。
作者: 看客    时间: 2006-5-28 20:11

可能1 0.05*4=20%
可能2 1-.95^4=18.55%
作者: ?游客?    时间: 2006-5-28 20:23

[quote]原帖由 看客 于 2006-5-28 20:11 发表
可能2 1-.95^4=18.55% [quote]

精确到整数就一样!
作者: 小仪    时间: 2006-5-28 20:53

原帖由 看客 于 2006-5-28 20:11 发表
可能2 1-.95^4=18.55%

表忘记了还有狂击的25%
作者: deenees    时间: 2006-5-28 21:06

互相垒加吗?还是只有最高部分的25%?
作者: 看客    时间: 2006-5-28 21:20

原帖由 小仪 于 2006-5-28 20:53 发表

表忘记了还有狂击的25%

光4野猪的几率就不知道了,更何况还有狂击的25%眩晕
还是召唤实测
作者: *烈焰*    时间: 2006-5-28 21:22

25+20
ye~~~~~我在YY
作者: 零仔神射手    时间: 2006-5-28 21:23

4小野豬20%+狂擊25%=45%?
作者: sd5354634    时间: 2006-5-28 21:43

45%几率一定不可能....对V低点的差8多好做到无限晕了...
作者: woairo    时间: 2006-5-28 22:58

觉得用对立事件算比较科学一点,毕竟概率这事不好说清楚,要不怎么会有悖论这东西呢?
不知道这四张卡是否是相互独立的啊,再加上与狂击不知道是不是相互独立的,不太好算.
作者: らёгαρん    时间: 2006-5-28 23:23

早说了去抽10W或者100W次啊.........
不实践哪来的答案....
(不过谁愿意去实践....)
作者: woairo    时间: 2006-5-28 23:29

就算去抽了,你也顶多是得出个四小猪加狂击的几率
公式还是有待推导的
作者: らёгαρん    时间: 2006-5-28 23:38

所以我说没学好数学真可怕..

首先测试4野猪
如果加算
那么几率是20%
如果是相互独立事件
那么几率是1-0.95^4=18.55%
因为测试的量是巨大的10W~100W
那么这个百分比上很小的差距被放大以后就会比较明显了

知道了4野猪的晕率,以下设它为P
如果野猪和弱点攻击是加算
那么几率是(P+25)%
如果又是相互独立事件
那么几率是[1-(1-P)*(1-25%)]%
还是靠大样本容量的测试就能得到结果
何来公式推导?

如果这么个简单的几率判断还弄出个牛比烘烘,人神共愤的公式
既不是加算,又不是相互独立事件,那我只能佩服重力社的程序员了
作者: woairo    时间: 2006-5-28 23:50

弄个公式又有何不可呢?
毕竟游戏的魅力很大一部分来源于未知的探索,你我不就是在这里讨论从而有所收获么?
比如说,小野猪的发生是以狂击不发生为前提的话,这应该怎么算呢?
作者: らёгαρん    时间: 2006-5-28 23:53

弱点攻击不发生(1-0.25)
小野猪发生P
那么概率就是P*(1-0.25)
还是高中最简单的数学知识
公式何在?
作者: woairo    时间: 2006-5-28 23:55

那这个不就和你最开始上面的那个有出入了么?
所以我说,概率这东西不是你想得那么简单的,要是那么简单
悖论这东西早不在了,呵呵
只能说在计算机中有它独特的算法,但是生搬硬套概率是不行的
作者: らёгαρん    时间: 2006-5-28 23:58

看来不仅数学没学好
编程也没接触过
好好去理解程序员的思维过程吧

生搬硬套几个字词是没有任何实际意义的
作者: woairo    时间: 2006-5-29 00:14

呵呵,对不起,楼上的很佩服你的张狂,看来是你没学好概率,光靠高中那点概率知识是不行的,仿佛在你刚才说的话中就已经给出了好几种解法,这不就说明了答案的不确定性么?
也许你能给出一个接近的结果,当然大家也会认可它,但是争论到现在,可能要给出个精确的结果才可以了,毕竟我们真的可以去做10W~100W次的实验么?而且也说了,就算做了也只能说是给出了四野猪+狂击的可能性,如果条件变了,结果如何呢?无非是想验证你所说的结果中的哪一种吧?
至于编程,我也略知一二,毕竟编程是一件复杂而又漫长的过程,因此,程序员不会把事情做得过于复杂,也就是说不会做一个超复杂的公式出来,这可能就是你很有信心的基础,但是毕竟有很多情况是程序员无法完全考虑到的,否则又怎么会有BUG的出现?
比如双刀CK混插多种状态卡,外加衣服的状态卡,请问,敌人中状态的几率是多少?在各种抗性不存在的理想模式下考虑~
作者: らёгαρん    时间: 2006-5-29 00:22

我可只提出了我的解法
17楼的言论纯粹是为了替你16楼的发言做解释而已

但是实际情况已经证明16楼的论断本身就是错了
因为实际情况4野猪+弱点攻击的晕率是明显大于他们单个的晕率的

还有,这不叫张狂,这叫自信
作者: 小仪    时间: 2006-5-29 02:24

汗一下...表难为没学电脑专业的人了...

表再把什么概率搬出来难为我着种重修过高数而且没读过高中的人了...
作者: RMSA    时间: 2006-5-29 07:31

作者: 看客    时间: 2006-5-29 08:16

原帖由 らёгαρん 于 2006-5-28 23:38 发表

首先测试4野猪
如果加算
那么几率是20%
如果是相互独立事件
那么几率是1-0.95^4=18.55%
因为测试的量是巨大的10W~100W
那么这个百分比上很小的差距被放大以后就会比较明显了 ...

拿8野猪测试应该可以减小样本容量需求的,一个40%一个33.66%,大概1000次就可以看出区别了
不过二刀发动怎么算
原帖由 RMSA 于 2006-5-29 07:31 发表
这不是很明显吗?同一类型的打晕
那应该就是5%*4+25%=45%
难道还有人认为,狂击的25%和小野猪的20%要乘算?
小野猪卡和狂击本身好像没种族歧视吧

现在的情况是连小野猪是加算还是乘算都不知道
作者: RMSA    时间: 2006-5-29 08:19

作者: RMSA    时间: 2006-5-29 08:43

作者: 天才小猪    时间: 2006-5-29 09:32

又一个算术么学好的。。。
作者: RMSA    时间: 2006-5-29 09:41

作者: 天才小猪    时间: 2006-5-29 09:52

考虑都不用考虑都知道乘算的话就是你说的第二种
第一种都想出来的我要膜拜下他老师
还有第二种算法两个式子本来就是一样的
还问都是40%?

作者: 小仪    时间: 2006-5-29 09:55

原帖由 看客 于 2006-5-29 08:16 发表

拿8野猪测试应该可以减小样本容量需求的,一个40%一个33.66%,大概1000次就可以看出区别了
不过二刀发动怎么算

明显....2刀也是打1下而已...

原帖由 RMSA 于 2006-5-29 09:41 发表
嗯,那么请学好的来计算下
今年只说不做的放P者确实也不是少数

明显上面有一个数学学很好的已经把大部分情况列出来了...请看贴....
作者: RMSA    时间: 2006-5-29 09:56

作者: 小仪    时间: 2006-5-29 09:59

原帖由 RMSA 于 2006-5-29 09:56 发表
那你是否一定确定是乘算了?
或者还有更多的可能
这种算法不同于伤害加成卡,概念很模糊
50%那种是按伤害加成卡方法算了,我有半个字说我算的是对吗?

真实结果出来前所有贴子都只能做最终结果的铺垫

难道你看到上面有人写:我确定是******?

我只看到为了辨认而列出的几率不同和需要的样本容量而已
作者: woairo    时间: 2006-5-29 09:59

らёгαρん (Wisper)  [19 楼] 发表时间 2006-5-28 23:58        
看来不仅数学没学好
编程也没接触过

其实我是针对阁下上述言论发表的意见,不要片面的认为自己就完全正确,我相信这世界上没有人敢说自己数学好,包括那些数学大师们。再者,我想我就算数学再没学好,和阁下谈论也是绰绰有余的。
当然,我并没有说你给的概率计算方法是错误的,我只是说,应该从更多的方面去考虑一下,毕竟每次都靠大家辛苦地去抽怪砍人来验证有些残忍。其实一开始我也是那样去想的,简单的加算或者乘算,以及用对立事件去求解,但是因为阁下的不严谨态度和过分的自信,我想有必要把这个问题深入地讨论一下。
其实理论来源于实践,同样理论对实践也有指导作用。抛开其算法在这里空谈概率本身就有些不科学,如果空谈概率的话,我也可以这样想:把四张小野猪卡的发生看作四个独立随机试验?我们要求的是其中恰有一张发生的概率,那么这个不就变成N重贝努利概型了么?
作者: RMSA    时间: 2006-5-29 10:01

作者: 小仪    时间: 2006-5-29 10:04

请问33/34楼如何确定小猪是加算.....就因为%卡的同种相加?
作者: RMSA    时间: 2006-5-29 10:08

作者: 天才小猪    时间: 2006-5-29 10:11

请先看看两张卡说明上的区别
作者: wuyua    时间: 2006-5-29 10:13

这种问题就像在争先有鸡还是先有蛋一样。。。除非重力社给出明确计算方式。。。不然都是白说。。。即使谁有空去打个100W次得出一个结论。。。可谁能说下一个100W次还是这个结果?
作者: 天才小猪    时间: 2006-5-29 10:20

即使下一个不是这结果但也基本接近
而且到现在任何公式重力社都应该没给过吧
那还不是很多公式都出来嘹
虽然不一定都是准确的公式
但难道这些都算是白说?
作者: 小仪    时间: 2006-5-29 10:24

打100W次肯定可以有一个接近的结果,接近了就可以知道哪一个是正确了,就象强火公式,
作者: wuyua    时间: 2006-5-29 10:48

原帖由 天才小猪 于 2006-5-29 10:20 发表
即使下一个不是这结果但也基本接近
而且到现在任何公式重力社都应该没给过吧
那还不是很多公式都出来嘹
虽然不一定都是准确的公式
但难道这些都算是白说?

我是针对这种概率问题来说的。。。其他伤害倍率这种都是有明确的百分比、伤害数值来做比较。。。由此才能得出公式。。。本身概率就已经是个不确定性的东西。。。用什么来比较?
作者: 小仪    时间: 2006-5-29 10:52

原帖由 wuyua 于 2006-5-29 10:48 发表

我是针对这种概率问题来说的。。。其他伤害倍率这种都是有明确的百分比、伤害数值来做比较。。。由此才能得出公式。。。本身概率就已经是个不确定性的东西。。。用什么来比较?

只要样本容量足够大...结果就会无限接近既定的概率
作者: wuyua    时间: 2006-5-29 10:58

原帖由 小仪 于 2006-5-29 10:52 发表

只要样本容量足够大...结果就会无限接近既定的概率

越扯越远了- -不过说到底。。。LZ的问题还是目前无解
作者: 小仪    时间: 2006-5-29 11:03

除非真的有人去实测,不然就是无解

话说以前海葵类的卡不实测怎么得出相乘还是相加的结论,只不过海葵卡容易测,几率卡难测
作者: woairo    时间: 2006-5-29 11:48

这里有谁明了计算机是如何实现这类随机事件的?也许只是用一个随机函数吧,所以希望大家从根本去讨论。我说了,空谈概率本身就是不科学的
作者: lolicon    时间: 2006-5-29 11:50

原帖由 看客 于 2006-5-29 08:16 发表

不过二刀发动怎么算

采集数据量始终还是越大越好啊。。。因为还存在rp因素的。。。
作者: 小仪    时间: 2006-5-29 12:00

原帖由 woairo 于 2006-5-29 11:48 发表
这里有谁明了计算机是如何实现这类随机事件的?也许只是用一个随机函数吧,所以希望大家从根本去讨论。我说了,空谈概率本身就是不科学的

不知道你是不是学计算机的
计算机的随机不可能真正随机

还有,概率本来就是空谈的,实践就是大量的样本,你说谈概率不科学,那你就去扇所有研究概率的数学家嘴巴去吧

根本,什么是根本?

作者: woairo    时间: 2006-5-29 12:22

楼上的很明显误解我的意思了,如果说计算机的随机是不可能真正随机的,那么我说我们是在这里空谈概率不就是正确的么?而且我并没有说概率是空谈,请把二者区别看待(我说的是空谈概率而不是概率是空谈,能分清否?)。概率本身是科学,而且是很实际的一门科学,所以概率不是空谈的,要结合实际来谈,明白了么?
还有,什么叫根本?我所谓的根本就是实际情况,要根据实际情况来谈概率,而不是把你所学的生搬硬套,不要认为学了古典概率,学了概率的加法公式、乘法公式,学了独立事件就认为你完全理解了概率。当然在大量样本的前提下,我们可以把事件出现的频率近似地看成是事件发生的概率,但是请注意,我们这里需要的是一个精确的答案,而且我们也不可能让样本无穷大的。
还有,我不会去扇那些数学前辈的嘴巴,因为我没有怀疑他们的理论,他们是我的偶像,只是我们没有深刻理解他们的内涵所在,就随便应用所学的那点皮毛罢了,因此需要反省的是我们-------概率是科学,绝对不是空谈出来的。
作者: 小仪    时间: 2006-5-29 12:27

原帖由 woairo 于 2006-5-29 12:22 发表
楼上的很明显误解我的意思了,如果说计算机的随机是不可能真正随机的,那么我说我们是在这里空谈概率不就是正确的么?而且我并没有说概率是空谈,请把二者区别看待(我说的是空谈概率而不是概率是空谈,能分清否? ...

那你说了那么多废话干嘛呢

我看不到上面有人空谈了

我只看到假设的几个情况得出几个%

最后人家提到的是,只能通过大量样本去得出哪一个条件哪一个%才是正确的

请问你的反驳何在.

到底谁不结合实际了
作者: woairo    时间: 2006-5-29 12:40

请问我说什么废话了?你也说了那是假设得出的%,我要告诉你的就是,那些假设并不完全,明白么?大家根本就不了解这里的异常状态的发生是如何设定的就在这里假设还给出%难道不是空谈么?用所谓的概率模型去讨论一个也许根本不属于此模型的事件,你认为不是空谈是什么?
我没有要反驳谁,一开始是LZ问的问题,我也可以很容易给出他们的答案,因为那很简单,可是我认为不严谨,明白了么?
我只是要告诉有些人,有些事情应该多思考一些,不要认为自己一定是正确的,遇到反对意见不是去思考或者交流,而是一味地去贬低对方,还说自己数学学的好别人学的不好,那么我告诉你,如果说全世界只有两个半人懂相对论的话,那么没有一个人敢说他数学学得好,谢谢~
作者: 小仪    时间: 2006-5-29 13:12

不扯了,这贴越扯越笑话了
作者: 喜樂    时间: 2006-5-29 13:15

為什麼差小野豬卡會打到敵人暈的這件這麼簡單的事可以扯到這麼遠...
作者: 雅露神教    时间: 2006-5-29 14:05

因为他们被打暈了
作者: 天才小猪    时间: 2006-5-29 14:08

话真是越说越废嘹
既然说假设不完全,那你应该把不完全的补上
补不上就到一边凉快去,空口说白话是人都会
不了解就给出假设就是空谈,那牛顿那时候发现万有引力是因为苹果把他砸傻嘹
还有如果你要谨慎的公式的话请抗好炸弹去重力社拿吧
作者: zfzfzfzfz    时间: 2006-5-29 14:22

我记得以前的弱点攻击说明里还有这么一条:眩晕几率随角色等级上升而上升
作者: 小仪    时间: 2006-5-29 14:29

原帖由 zfzfzfzfz 于 2006-5-29 14:22 发表
我记得以前的弱点攻击说明里还有这么一条:眩晕几率随角色等级上升而上升

我记得是:眩晕几率随狂击等级上升而上升.....
作者: woairo    时间: 2006-5-29 15:21

原帖由 天才小猪 于 2006-5-29 14:08 发表
话真是越说越废嘹
不了解就给出假设就是空谈,那牛顿那时候发现万有引力是因为苹果把他砸傻嘹
还有如果你要谨慎的公式的 ...

好象当初幻想人类能飞上天的第一人并没有发明飞机吧?而且请注意我并没有说空话,我是提出了还有别的可能性,难道也值得你这样火大?你看不惯可以不回贴,没必要在这里连牛顿都侮辱了,请问这里给出公式的人有几个是真正了解的?大家如果都提出观点这也值得生气的话,那所谓的百家争鸣又从何而来呢?
当然也有我的错,是我自己不好,非要和人论述个清楚才甘心,也许我应该发个帖子承认别人的结果就好了,那样这里就不会有争执了。
作者: 小仪    时间: 2006-5-29 15:35

麻烦说点实话吧,我说了那么久都没离题,一直饶着4小猪几率和狂击几率

你呢,有牛顿又相对论,偏偏没有切题

这句看到没有?你反驳的是假设不够,你又不补,很让人怀疑你究竟在这贴想说什么

麻烦你看一下,我们说的是实际问题,我倒一直觉得你说的是态度问题

再如此回复,我怕此贴偏题更远了
作者: 天才小猪    时间: 2006-5-29 16:48

如果没有当初幻想人类能飞上天的第一人现在会有飞机?
还有请搞清楚我侮辱的不是牛顿而是你。谢谢!
PS:我么火大,我还当在娱乐来着
作者: 啊哟哇啦    时间: 2006-5-29 17:21

楼上几位 说话别太刻薄的好 毕竟你们也不知道答案 那位我感觉说的还是挺好的 你们几位既然没有什么特别的 和以前讨论过的有不一样的看法 又没在这段时间内做过测试 那么还是别那么刻薄的好 这个测试 真的要做是可以通过一些方法来测试的
作者: らёгαρん    时间: 2006-5-29 17:22

可惜一些方法不能自己记录结果
作者: 小仪    时间: 2006-5-29 17:24

以前有一个好象可以....但是作者不搞RO了....

我说可以是说计算总伤害...对方状态和自身状态好象记不了...

作者: woairo    时间: 2006-5-29 17:27

原帖由 天才小猪 于 2006-5-29 16:48 发表
如果没有当初幻想人类能飞上天的第一人现在会有飞机?
还有请搞清楚我侮辱的不是牛顿而是你。谢谢!
PS:我么火大,我还当在娱乐来着

没看明白我说的话吧?我是说第一个幻想飞上天的人当时肯定也被当作是空谈,可是后来呢?当然我不敢把自己比作那个伟大的人物,何况我也不是空谈,我说的就是实际问题,我没有谈论所谓的态度问题,可能你们有些激烈了……
可能你们没看到我之前说的话,我说如果把这四张小野猪卡当作四个独立事件来看待,其中恰好一个发生不就是我们所需要的么?因为一个发生,对方就晕眩了,并不需要第二个甚至第三第四个事件发生,因此不也可以把这个看作N重贝努利试验么?我们只需求其中恰好发生一次的概率是多少,不是也可以解释的通么?
可能你们现在明白我的意思了,我的意思就是说,我们在这里谈论所谓的概率问题,其实有很多种思路,除非我们能够知道程序员是如何做的,否则,任何情况我们都不能轻易的排除,比如之前所说的20%也好,1-0.95^4也罢,不都是一种思路么?
其实对于游戏来说,可能搞得太复杂不是我们的初衷,而且我也不是针对你----小猪和小仪,而是对那些自以为学了点皮毛就可以张狂的人,就鄙视说别人这没学好,那没学好的,就不允许别人有不同意见的人,希望你们能理解我的意思。
还有无论你是侮辱牛顿也好侮辱我也罢,版规说了不能进行人身攻击的,所以下次还是不要了。
作者: 啊哟哇啦    时间: 2006-5-29 17:30

其实 如果从我的角度上来谈 我不认为 我真的需要最终正确答案 如果有人能作100次 只要100次的实验 得到了一个数字 那我就可以认为 这个数字在实战当中 能发挥很重要的意义 当然可能区分不出各位说的几种情况 不过对我来说 这个卡就是用来晕的 不是用来作什么计算的
作者: 小仪    时间: 2006-5-29 17:33

63楼请指出我人身攻击的贴子

64楼的100下我可以今天回去就练个小剑测试,问题是100次受RP影响太大,如果大家不介意的话我就开始收小猪卡
作者: wuyua    时间: 2006-5-29 17:37

汗死。。。还在争。。。说到底。。。概率卡就是RP。。。4小野猪狂击打WS10下没晕也可能。。。1小野猪捅个SVD的CK1下晕也可能。。。这个几率- -有意义么
作者: らёгαρん    时间: 2006-5-29 17:38

就这段话

和这段话
原帖由 らёгαρん 于 2006-5-28 23:58 发表
看来不仅数学没学好
编程也没接触过

向woairo道歉.
至于不允许有其他人有不同意见,我不知道这指谁.
至于学了点皮毛就张狂,我认为"皮毛"能解决问题就不存在张狂这一说

另:某人看到请自重,不然自己注册ID去

作者: wowshell    时间: 2006-5-29 17:43

完全不懂数学的人飘过
作者: *烈焰*    时间: 2006-5-29 17:56

我靠,我以为这问题很白痴一直没敢问
看到大家讨论那么深奥…………莫名
作者: woairo    时间: 2006-5-29 18:29

原帖由 らёгαρん 于 2006-5-29 17:38 发表
就这段话

和这段话

向woairo道歉.
至于不允许有其他人有不同意见,我不知道这指谁.
至于学了点皮毛就张狂,我认为"皮毛"能解决问题就不存在张狂这一说

另:某人看到请自重,不然自己注册ID去

呵呵,可能是我太偏激了,我也道歉~不过我真的认为去做大量的试验有点困难,其实无论哪种算法可能性没有差多少的,何必那么苦苦追求呢?
不过有一点是肯定的,那就是插的卡越多晕的可能性越高,这就足够了
作者: 小仪    时间: 2006-5-29 22:19

谁在免费有小猪卡啊....我收...

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2