标题: ZT,韩、日、中三国成人仪式对比(组图 [打印本页]

作者: 我最喜欢地痞了    时间: 2006-4-13 22:22     标题: ZT,韩、日、中三国成人仪式对比(组图

韩、日、中三国成人仪式对比(组图)

韩国

日本

中国

以上的图片确实令人震惊,我们伟大的中华民族的成年礼竟然是这样的,有一位网友说的好,我们表面上标榜着自己是有5000年的历史的文明古国,在成年礼上却像是一个刚刚成立的民族,没有自己的文化,没有自己的传统。。。
转自http://www.tianhan.com.cn

大家还是有空去看看这个网站吧,复习一下已经遗失的东西

作者: 无财无才    时间: 2006-4-13 22:25

共产主义!
作者: 工藤新一    时间: 2006-4-13 22:27

韩国最后那图......怎么看都像是大妈大婶....
作者: 我最喜欢地痞了    时间: 2006-4-13 22:28

原帖由 无财无才 于 2006-4-13 22:25 发表
共产主义!

一语中的……
5000年的文化变成了高举的右手,以及响亮的口号……

作者: 020702116    时间: 2006-4-13 22:32

.......
作者: 无财无才    时间: 2006-4-13 22:33

原帖由 我最喜欢地痞了 于 2006-4-13 22:28 发表

一语中的……
5000年的文化变成了高举的右手,以及响亮的口号……

从小就唱:我们是共产主义接班人,继承革命前辈的光荣传统!
作者: 我就是上海C的Tony J    时间: 2006-4-13 22:40

我和楼主同感  国内的太单调了
作者: DICK    时间: 2006-4-13 22:42

韩国的让我想到大长今
作者: 第一流    时间: 2006-4-13 22:53

我们确实遗失了很多古代文化,但如果要把成人礼搞成穿着汉服拜孔子之类的仪式,我是不赞成的
作者: Firetruck    时间: 2006-4-13 23:24

我们现在的文化缺失实在太严重了。总认为自己历史悠久。就如灰白的秦俑回忆说自己当初是如何的鲜红夺目一样。现在道德缺失靡乱中国迫切该走的应该是文化回归的路啊。
作者: 暗 花    时间: 2006-4-13 23:26

5000年的文化底蕴

... ...
作者: kelly0623    时间: 2006-4-13 23:33

他们就一个传统我们有太多传统了,总不能每个人都穿黄大褂,早没有啦.现在我们就一个共产党最大-__-
作者: 我爱AA    时间: 2006-4-13 23:48

无语了。。。。。。
作者: lightvi    时间: 2006-4-13 23:57

日本第三张 怎么穿起我们中国寿衣了!
作者: 消逝的永远    时间: 2006-4-14 00:24

原帖由 lightvi 于 2006-4-13 23:57 发表
日本第三张 怎么穿起我们中国寿衣了!

这句话要顶的

5000年的历史不是想有就有的 关键是我们该如何继承和发扬
要珍惜老祖宗留给我们的一切

关于仪式 其实社会发展到一定的地步 人们自然会对自己的精神来源发出疑问 我也有过迷茫 但是想到我们民族5000年的悠久历史 我就会为此而感到自豪 只要读过一点书的人 哪个不知道孔老夫子?哪个不知道炎黄大帝?
中华民族继承了前人的宽容和善良 我们的人民勤劳勇敢 我们是经过5000多年历史的劫难留下来的精英 所以我们身上流淌着高贵的血液 不会比任何一个民族差
我为我是中国人而感到自豪 我为我的前辈们感到自豪 我为我们5000年的文化感到自豪
在世界上哪一个角落没有中国人的身影?中华民族 生生不熄
作者: 消逝的永远    时间: 2006-4-14 00:34

仪式只是一种形式 历史课让我们知道中华民族的由来 我们中的大多数人都热爱自己的国家 为什么?就是因为国家从小对我们进行的爱国主义教育 可以生活在前辈们的土地上 这本身就已经是一种继承 如果你们有空抱怨的话 还不如好好的把自己的事先做好 要知道 一个民族 除了继承 还要发展 我们要一直往前看
何必拘于形式那?
作者: ivy~!    时间: 2006-4-14 00:40

14,5楼说的好...
不要拘泥与形式...
作者: 我最喜欢地痞了    时间: 2006-4-14 01:19

可是问题是今天发了这帖子才感觉到,平时也觉得这没什么.没什么没什么到最后就成了无所谓,我们的爱国主义很不彻底,我们小时候受的爱国主义太片面,爱党=爱祖国=爱人民这个已经划上等号了,历史永远是胜利者写的,就是我们所学的爱国主义.所以我觉得当代的爱国主义应该多增加些实质的内容,比如追忆古人,为我们灿烂的文化自豪,而不是一些空话套话,为了某个阶段的胜利者而写颂歌,他们固然伟大,可是并不是全部,仪式是为了不忘记,我觉得我们没有资格说这句,我们是经过5000多年历史的劫难留下来的精英,我说的是纵向比较,后面那句横向比较的我是赞成的.
这帖子的目的也不是抱怨,而是比较,韩国把中国的端午节抢去申请了世界文化遗产,如果文化遗产不保护,让他们流失,那我们才是千古罪人,才是忘本,所学的那些爱国主义也全是空谈.
作者: dogcome    时间: 2006-4-14 01:34

中国有成人仪式的吗?为什么我没有参加过啊??
作者: 看帖不回    时间: 2006-4-14 01:43

5000年的历史就块成了坂脚石。。
作者: EasonEVA1    时间: 2006-4-14 02:24

没得救…………
作者: ▓≒,黑銫誘惑    时间: 2006-4-14 03:18

我们学校的成人仪式...寒风当中读什么宣言..听老师说了一下午..回去后感冒加发烧- -
作者: 小哈和春天    时间: 2006-4-14 03:50

上次看到祭拜黄帝的转播,心里真不是滋味!
作者: 三叶草    时间: 2006-4-14 09:35

韩国30岁算成人啊?
作者: 幻水Ж梦天    时间: 2006-4-14 15:50     标题: 我们是热爱祖国还是热爱党

作者: 爆头痛哭    时间: 2006-4-14 15:56

没参加过,不过可以看出来咱门的信仰比较前卫
上课时老外总是说,中国是世界上最可怕的民族,因为我们没有信仰
作者: Kataru    时间: 2006-4-14 16:00

我只记得过过"14岁的生日"....
作者: 刘大虾    时间: 2006-4-14 16:59

记得18岁的时候学校根本没举行成人仪式~!
作者: darknessxp    时间: 2006-4-15 12:27

文化缺失阿
作者: 喜欢睡觉    时间: 2006-4-15 13:36

笑笑.
作者: 某桔    时间: 2006-4-15 13:45

蛮好的啊 干嘛要搞的这么复杂。。。。
作者: 芷蓝    时间: 2006-4-15 17:36

中国 呵呵…………
作者: 帅帅のР^0^Р    时间: 2006-4-15 17:38

日本男人穿的跟文丑丑似的
作者: S . M . I    时间: 2006-4-15 19:33

我们的文化缺失是由谁造成的?请问,那个造成我们现在没有文化底蕴,没有信仰的那帮人,能允许我们真正的回归过去,继承华夏精神呢?我认为,不会,因为,共产主义本身就是个舶来物。(他们只允许我们嘴上说说我们是炎黄子孙)
作者: hclcom    时间: 2006-4-15 21:26

好象 中国的很现代化 又很老土~~~
作者: 80%坏蛋    时间: 2006-4-15 21:32

真系没睇头 我地应该穿祈袍
作者: haikeloh    时间: 2006-4-15 21:37

中国的无趣
作者: hentai    时间: 2006-4-15 21:44

原帖由 消逝的永远 于 2006-4-14 00:24 发表

这句话要顶的

5000年的历史不是想有就有的 关键是我们该如何继承和发扬
要珍惜老祖宗留给我们的一切

关于仪式 其实社会发展到一定的地步 人们自然会对自己的精神来源发出疑问 我也有过迷茫 但是 ...

真的有5000年?
作者: hentai    时间: 2006-4-15 21:44

共产主义在上个世纪40年代 就已经是国气的理论
作者: zerty    时间: 2006-4-15 22:19

一个成人仪式也要和几千年的历史扯上关系?自辛亥革命之后,除了袁世凯搞过这套东西,还真没什么人愿意搭理这玩意儿了。
我觉得站在血染的红旗下庄严的宣誓,比穿着封建礼服嘻嘻哈哈地走在马路上要有意义多。

图上只能看出日本韩国在搞这种仪式,但并不能证明这种仪式好在哪里啊?身上穿的封建时期的服装,脑子里想的却是援交、做爱、AV 。这样的成人仪式又有什么意义

说穿了,大家都是图个新鲜而已,真要搞了,家长们的钱包可又要遭殃了。
作者: allmyfault    时间: 2006-4-15 22:21

没啥好震惊的
作者: allmyfault    时间: 2006-4-15 22:24

原帖由 zerty 于 2006-4-15 22:19 发表
一个成人仪式也要和几千年的历史扯上关系?自辛亥革命之后,除了袁世凯搞过这套东西,还真没什么人愿意搭理这玩意儿了。
我觉得站在血染的红旗下庄严的宣誓,比穿着封建礼服嘻嘻哈哈地走在马路上要有意义多。

...

非常同意
作者: hentai    时间: 2006-4-15 23:05

原帖由 zerty 于 2006-4-15 22:19 发表

...

觉得历史遗留下来的传统缺少意义,只能说我们的社会,中国千年历史遗留下来文化遗产,都被摧毁了。
站在红旗下庄严的宣誓,时刻准备这位共产主义事业而献身?还能引起你的共鸣吗?
政治誓言早就失去了生命力,只有虚伪的躯壳还能让人萌发一点表面的激情。
历史的文化本来能产生更好的效果,但是我们自己摧毁了我们自己的文化,所以现在也难以用前年的历史精华,酝酿个人的信仰。
作者: MAc兜    时间: 2006-4-15 23:26

词穷!
作者: zerty    时间: 2006-4-15 23:27

原帖由 hentai 于 2006-4-15 23:05 发表

觉得历史遗留下来的传统缺少意义,只能说我们的社会,中国千年历史遗留下来文化遗产,都被摧毁了。
站在红旗下庄严的宣誓,时刻准备这位共产主义事业而献身?还能引起你的共鸣吗?
政治誓言早就失去了生命力 ...

历史遗产要有选择的继承,封建礼仪不适合用在十八岁青少年身上。

政治誓言和封建礼仪都不能引起我的共鸣,但两者相比我宁可面对的是那面来之不易的红旗,也不想对着孔夫子屈膝跪拜
作者: S . M . I    时间: 2006-4-16 14:08

原帖由 zerty 于 2006-4-15 23:27 发表

历史遗产要有选择的继承,封建礼仪不适合用在十八岁青少年身上。

政治誓言和封建礼仪都不能引起我的共鸣,但两者相比我宁可面对的是那面来之不易的红旗,也不想对着孔夫子屈膝跪拜

请不要把孔夫子当成垃圾,我们民族过去的伟大就是源自于他们的成就,而不是那些所谓的红旗,而那些“烈士英雄”根本就不能把我们带回过去辉煌,舶来之物能振兴中华?天大的笑话!!!
作者: zerty    时间: 2006-4-16 14:49

原帖由 S . M . I 于 2006-4-16 14:08 发表

请不要把孔夫子当成垃圾,我们民族过去的伟大就是源自于他们的成就,而不是那些所谓的红旗,而那些“烈士英雄”根本就不能把我们带回过去辉煌,舶来之物能振兴中华?天大的笑话!!!

孔子能把我们带回过去的辉煌,孔子能振兴中华??这才是天大的笑话!!!
作者: 君寻    时间: 2006-4-16 16:02

我觉得无所谓。

学校把成人礼当成一次爱国主义教育,这也没什么不好。
作者: 君寻    时间: 2006-4-16 16:06

还要补充一下,学校当爱国主义教育,我们就当一次郊游,还能顺便促进大家的友情。
作者: 花落知多少    时间: 2006-4-16 16:31

真是悲哀
作者: S . M . I    时间: 2006-4-16 17:04

原帖由 zerty 于 2006-4-16 14:49 发表

孔子能把我们带回过去的辉煌,孔子能振兴中华??这才是天大的笑话!!!

不依靠自己的祖先,还能靠谁?舶来的共产主义?
作者: zerty    时间: 2006-4-16 17:18

原帖由 S . M . I 于 2006-4-16 17:04 发表

不依靠自己的祖先,还能靠谁?舶来的共产主义?

西装皮鞋是舶来的,祖先们穿是的汉服满服;
学校考试是舶来的,祖先们上的是私塾科举;
现代科学是舶来的,祖先们读的是四书五经;
…………
……

靠祖先?靠谁? 怎么靠?

一次成人仪式而已,对人生未来的走向起不到任何影响。甚至还有好多人压根没参加过成人仪式。我们民族的未来和这个仪式搞的如何没有关系,和封建礼教更是格格不入!
作者: hentai    时间: 2006-4-16 18:55

原帖由 zerty 于 2006-4-16 14:49 发表

有什么可笑的 日本韩国不都信仰中不都包含了 孔孟之道?日本韩国的国民不都依靠着传统信仰中的礼智仁义信 完成了从封建国家到发达资本主义国家的转变?

红旗上绣着一个不能代表人民党,和只要不围绕着他就不能好好过日子的人民。
作者: hentai    时间: 2006-4-16 18:58

原帖由 zerty 于 2006-4-16 17:18 发表

西装皮鞋是舶来的,祖先们穿是的汉服满服;
学校考试是舶来的,祖先们上的是私塾科举;
现代科学是舶来的,祖先们读的是四书五经;
…………
……

靠祖先?靠谁? 怎么靠?

一次成人仪式而已,对人 ...

靠信仰,来至于经过历史检验的文化中的信仰!

当然如果你相信党在几十年前否定的在中华大地上滋养了千年的中国传统文化。却不能不看见这个党的理论基础已经荡然无存,而孔孟之道中的精华却在日韩生生不息。
作者: zerty    时间: 2006-4-16 19:22

原帖由 hentai 于 2006-4-16 18:55 发表

有什么可笑的 日本韩国不都信仰中不都包含了 孔孟之道?日本韩国的国民不都依靠着传统信仰中的礼智仁义信 完成了从封建国家到发达资本主义国家的转变?

红旗上绣着一个不能代表人民党,和只要不围绕着他就 ...

你倒是说说日本韩国的信仰里包含了哪些使他们国强民富的孔孟之道了?

我只知道曾经赴日留学的孙中山和鲁迅回来之后一个搞了次辛亥革命,另一个搞了次新文化运动
作者: zerty    时间: 2006-4-16 19:25

原帖由 hentai 于 2006-4-16 18:58 发表

靠信仰,来至于经过历史检验的文化中的信仰!

当然如果你相信党在几十年前否定的在中华大地上滋养了千年的中国传统文化。却不能不看见这个党的理论基础已经荡然无存,而孔孟之道中的精华却在日韩生生不息。

信仰?信仰谁? 说来说去都是些虚无的东西,你能把它们具体化吗

还有这里是在讨论成人仪式有无必要弄的那么复古,并不是批判共产党
作者: hentai    时间: 2006-4-16 22:06

原帖由 zerty 于 2006-4-16 19:22 发表

你倒是说说日本韩国的信仰里包含了哪些使他们国强民富的孔孟之道了?

我只知道曾经赴日留学的孙中山和鲁迅回来之后一个搞了次辛亥革命,另一个搞了次新文化运动

我不是说了?仁智礼义信啊。
我知道你看书不多,知道的有限。
作者: hentai    时间: 2006-4-16 22:12

原帖由 zerty 于 2006-4-16 19:25 发表

信仰?信仰谁? 说来说去都是些虚无的东西,你能把它们具体化吗

还有这里是在讨论成人仪式有无必要弄的那么复古,并不是批判共产党

把信仰具体化?你说得在庄严的红旗下宣誓不就是信仰具体化的一种表现?

你可以搜索基督教和现代民主,还可以翻看一下绝大多数阐述现代社会发展的大家著作
其中一半都有专门篇幅介绍关于人民精神信仰对于推动社会发展所起的作用。

因为让我们忘记历史,失去信仰的是共产党,所以自然讨论的内容不能拉下这个主角。

对了,最后我建议你还可以搜索一个关键词叫做,信仰危机,就是专门阐述你这样失去信仰的人描述。
作者: zerty    时间: 2006-4-16 22:25

原帖由 hentai 于 2006-4-16 22:06 发表

我不是说了?仁智礼义信啊。

仁智礼义信是一个人应该具备的素质, 具备这样素质的人就是仰孔孟之道了?那么美国人,欧洲人是不是也信仰孔孟之道呢,太滑稽了。
作者: zerty    时间: 2006-4-16 22:34

原帖由 hentai 于 2006-4-16 22:12 发表

把信仰具体化?你说得在庄严的红旗下宣誓不就是信仰具体化的一种表现?

你可以搜索基督教和现代民主,还可以翻看一下绝大多数阐述现代社会发展的大家著作
其中一半都有专门篇幅介绍关于人民精神信仰对于 ...

奇怪了,我有说人们不需要信仰吗?我只是说信仰孔子是错误的。
作者: 无爱天使    时间: 2006-4-16 22:38

如果都穿的花7花8……94cosplay了……
作者: bateer    时间: 2006-4-16 22:39

原帖由 无爱天使 于 2006-4-16 22:38 发表
如果都穿的花7花8……94cosplay了……

作者: 无爱天使    时间: 2006-4-16 22:41

某王……
作者: 巨炮    时间: 2006-4-17 00:01

我记得曾经看过一个贴.中国其实是3000年的历史
但是感觉韩国日本这太形式化了.但是我喜欢这种形式化[x_X]
中国还有什么历史可谈?摆手指算算也就什么雷烽精神刘胡兰思想了.
中国的历史其实已经被淡化了....唉~
身为一个国人为这种事情感觉挺可悲的
作者: 小莞    时间: 2006-4-17 00:03

知道为什么我们和日本韩国不同吗?
搞清楚我们的国家性质和他们有什么不一样!!!
我们虽然有深厚的文化,可是我们确实是一个新中国,我们是社会主义,能像日本韩国一样搞这样的成人礼吗?
让大家穿上唐装?而且,我也没有听说过中国古代有成人礼.....可能是我孤陋寡闻...

作者: 巨炮    时间: 2006-4-17 00:13

原帖由 小莞 于 2006-4-17 00:03 发表
我也没有听说过中国古代有成人礼.....

有啊.有学过<送东阳马生续>么?其中我记得有一句是
"既加冠.益慕圣贤之道"
其中既加冠的意思就是带上一种帽子也就是成人的象征.
这不能不算是成人礼的一种吧?
不过叫我带我死也不带.....
作者: 小莞    时间: 2006-4-17 00:14

原帖由 巨炮 于 2006-4-17 00:13 发表

有啊.有学过<送东阳马生续>么?其中我记得有一句是
"既加冠.益慕圣贤之道"
其中既加冠的意思就是带上一种帽子也就是成人的象征.
这不能不算是成人礼的一种吧?
不过叫我带我死也不带.....

是知道20弱冠一说,可是具体怎么样也没听说过....
作者: 巨炮    时间: 2006-4-17 00:18

我也没具体了解.
讨厌形势主义..
作者: 我最喜欢地痞了    时间: 2006-4-17 00:25

64楼的还真是孤陋寡闻了....
中国古代对这个是很重视的,只有成人了才可以戴帽子..
《论语·为政篇》载:“子曰:吾十有五而翅于学,三十而立,四十而不惑,五十而知
天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”汉戴圣辑《礼记·曲记篇》载人生十年
曰幼,学;二十曰弱,冠;三十曰壮,有室;四十曰强,而仕;五十曰艾,服官政;六
十曰耆,指使;七十曰老,而传;八十、九十曰耄;百年曰期,颐。”
    在古典文学中关于人年龄的称谓很多,不同的年龄段有不同的专称。现集纳于下,
以供各位参详。
    初生,婴儿;一说婴为女,男则为孩。婴同膺,膺为胸,是指初生儿要抱在胸前喂
浮。
    七岁,换牙之期,称悼、龆龀、毁齿。另有冲龄、孩提、总角,角是孩子头上扎的
小髻。
    十岁,称幼、幼学,是说孩子到了上学的时候。女孩到十三四岁称“豆蔻之年”,
杜牧《赠别》诗曰:“娉娉袅袅十三岁,豆蔻梢头二月初。”也用于比喻处女。
    十五岁,称童。女孩称“及笄之年”,即可以婚配了。
    十六岁,称破瓜之年,即以瓜字拆开为二八,相加为十六,诗文中多用指女孩。六
十四岁亦称破瓜,是两个八字相乘之意。《通俗篇》记载若吕岩赠张洎诗中有“功成当
在破瓜年”句,即指六十四岁。
    二十岁,男子称弱,或称弱冠。古男子到二十岁时要行加冠之礼。加冠前为“童子
”。
    三十岁,称而立之年,亦称壮,意为阅历、经验足可以独当一面了。
    四十岁,不惑之年,亦称强。意为经验更丰富,更冷静,办事能力更强了。
    五十岁,知命之年,即知天命。《荀子·天论》载:“人天而颂之,孰与制天命而
用之。”指人经验成熟到可以运用自然规律来为人类服务了。也称“艾”。
    六十岁,耳顺。庾信《伯母李氏墓志铭》有“夫人年逾耳顺,视听不衰”句。又称
耆。“花甲”则是来源于天干地支计算年龄的方法。
七十岁,古稀之年。杜甫《曲江》诗曰:“酒债寻常行处有,人生七十古来稀。”又称
老。
    八十、九十岁,称耄和耋,也用作对老年人的泛称。尢以九十岁称谓多。鲐背,鲐
为鱼一种,背上斑纹如老人褶皱的皮肤;黄(老的上半部下加句,音苟),黄指老人发
黄白,后一字指肤色如垢;冻梨,皮肤老年斑发冻梨之皮;(齿右加儿繁体,音尼),
古人以为,大齿脱落,又生如儿之齿,为老人特征。
    百岁,期颐之年。古人以为,人生百岁为一周期。苏轼《次韵子由三首》诗:“到
处不妨闲卜筑,流年自可数期颐。”

拜托你出来说话之前,先做点调查好不好,不要在那里瞎说,显示你的无知

还有上面的zerty,你看到原本是自己祖国的文化传统,在国内已经看不见了,却在领国身上延续,你是什么感觉,延续传统不是拜孔子,拜谁谁谁,只是让国民在经济高速增长的同时,能够不忘本,不想扯到政治上去的,可是不得不说GCD啊...不可否认他们的伟大,可是祖国绝对不是=GCD,这两者现在已经被划上了等号,我们的信仰就是共产主义,这个信仰实在是太空泛了..
作者: 巨炮    时间: 2006-4-17 00:28

为个贴子表吵嘛.
物以合为贵...-   -
作者: ?_菓菓﹎л    时间: 2006-4-17 00:33

第2个人像..............小偷!!~
作者: 我最喜欢地痞了    时间: 2006-4-17 00:34

至于孔孟之道...
在韩日的确有很大的影响
不信的话,可以在google里面输入 日本韩国的孔孟之道
一个民族不管做什么,都是要有一个准绳,一个标准的.
很可惜我们的圣战就是废除孔孟之道,信仰一个空泛共产主义
我倒要问问,你们谁能说清共产主义到底是什么,那我们到底真正在按他的路线发展没有

没有要吵的意思啦,只是做学问是应该讲证据的...
这帖子讨论得很激烈,在我看来比灌水的帖子好多了,即使观点不一致,也没关系,都一致还讨论个P啊。。。火药味难免的

作者: zerty    时间: 2006-4-17 03:09

中国有悠久的历史,但那些都是封建辉煌,并不适用于现在.美国没有历史可以继承,但现在却是最强的国家. 也就是说一个国家的强盛和继承不继承历史没有太大关系.

孔子要我们讲的礼仪是指君臣之礼,尊卑之礼,并非我们现在提倡文明礼仪.虽然日本公司的上下级礼节也非常严酷,但我认为那是日本自己的风俗人情,和孔子没多大关系.

我们需要一个标准,但不是孔子标准.儒家是一套极端守旧的思想,封建社会几个由盛转衰都和尊儒有关.改革开放的中国需要的是创新,是探索,我们不象日韩,我们没有标准可依,没有前车之鉴.所以,暂时只能是为了共产主义事业而奋斗.

我们有许多值得回味的历史,应该记住它,了解它.但说到继承,我想只能是有选择的继承.学书法,学国画,学文言文,学唐诗宋词等,还有中央台的百家讲坛,探索节目这些都是在继承我们的历史.并非一定要在成人仪式上穿上古装,才算是继承了我们的历史.

部分文化的缺失不能怪GCD,而是那些东西实在是不能适应现在的社会了.你能磨着墨用毛笔写文件吗?你能穿着汉服挤公交车骑自行车吗? 你能够接受你的丈夫娶妻纳妾吗?

最后我要为GCD说句话---
大家肯定都接受过GCD的十几年的教育,但这里有谁是信仰共产主义的?我想没有吧
大家肯定都接受过GCD的十几年的教育,这里又谁敢说自己是不爱国的?我想也没有吧
我们的文化经历过近百年蒙古的摧残,又经历过200多年满族的融合,之后还有列强殖民,抗战内战等等等等. 所以GCD做过些什么大家要分清楚,不要把所有责任都推到GCD头上.

这帖子讨论得很激烈,在我看来比灌水的帖子好多了,即使观点不一致,也没关系,都一致还讨论个P啊。。。火药味难免的
同意
作者: hentai    时间: 2006-4-17 12:47

原帖由 zerty 于 2006-4-17 03:09 发表
中国有悠久的历史,但那些都是封建辉煌,并不适用于现在.美国没有历史可以继承,但现在却是最强的国家. 也就是说一个国家的强盛和继承不继承历史没有太大关系.

孔子要我们讲的礼仪是指君臣之礼,尊卑之礼, ...

当真是无知者无畏,美国确实没有历史可以继承,但是美国人却有历史可以继承,不要忘记了美国建国这都是欧洲人,他们生长的土地赋予他们的记忆不可能换一个地方就没了。

谁告诉你孔孟就是只教人遵守君臣之礼,尊卑之礼??怎么一点独立思考能力都没有,这种狭隘的土鳖理论能骗人千年,可能吗?你觉得“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼这种思想和现代文明冲突吗?孔孟教导我们,和人交往要讲诚信,对父母要孝,对周围的人要仁爱。这些东西过时了?倒是GCD搞些五讲四美,三个代表,荒谬而愚不可及。知道80年代,宣传五讲四美的时候,动员团员青年上街抓穿裙子,烫头发的么?难道这就是新中国的适应现代发展的文明?再看看八荣八次里面多少内核是传统理论中造就提到过的启蒙。

至于你说的学书法,学什么什么的,就不要侮辱传统文化了。那不叫继承文化,那只是得其形而忘起神。

儒家思想没说叫你不用电脑,没叫你穿汉服挤公车,而是要把民族信仰回归到原本的位置。文化的缺失不怪GCD怪谁?就像你现在说的这些片面狭隘的儒家知识,是谁传达给你的?是GCD的学校和GCD的新闻媒体。

至今我没发现过GCD做过什么好事。
作者: zard    时间: 2006-4-17 14:55

5000年文化底蕴。。。。
我们自己知道的有多少????
作者: 小和田奈奈    时间: 2006-4-17 15:08

最后那几张也是近几年的事情了,感觉,很傻,25岁左右的估计都没经历过成人仪式吧,不是说什么文化底蕴怎么怎么的,有些传统还是保留的比较好。
作者: zerty    时间: 2006-4-17 18:17

原帖由 hentai 于 2006-4-17 12:47 发表

当真是无知者无畏,美国确实没有历史可以继承,但是美国人却有历史可以继承,不要忘记了美国建国这都是欧洲人,他们生长的土地赋予他们的记忆不可能换一个地方就没了。

谁告诉你孔孟就是只教人遵守君臣之 ...

1.很奇怪,你拿什么证明在美国的欧洲人是因为继承了欧洲的历史才使美国强盛的?
你又拿什么证明我们只要继承了历史,也能够变的强盛?

2.我的观点前面已经说过了,不是孔子曾经提倡过要尊老爱幼,那么所有尊老爱幼的人就都是信仰孔孟之道的了。为什么你眼里只看的到日本的仁智礼义信,却看不到我们的德智体美劳?

3.五讲四美,三个代表,八荣八耻和尊老爱幼不冲突。GCD也提倡尊老爱幼

4.80年代的对比正好能够反映出今天我们的进步

5.学书法是侮辱传统文化?

6.口口声声的文化缺失,你说出我们究竟缺失了哪些文化吗?你又怎么证明这些缺失是GCD的造成的?
我说过,蒙古、满族、列强瓜分、半殖民地、新文化运动、两次战争都直接影响到我们对历史文化的继承。GCD才上台50多年,50多年就能把5000年的文化抹杀掉?你也太看高GCD了

7.你又错了,我的儒家知识是看史书看来的。不是GCD和新闻媒体传达给我的

······················································
······················································
当真是无知者无畏
怎么一点独立思考能力都没有

你的这些言语似乎不是心平气和的讨论问题的态度。我不愿和带有这么浓重主观意见的人讨论,甚至我BS你的人品
作者: 我最喜欢地痞了    时间: 2006-4-17 19:35

....史书...史书那是谁写的?
很多时候史书都不如野史,因为那是胜利者写的,古代的那些君主把儒家思想当成束缚民众的工具,而中国也是想来就有愚民政策,我并没有在帖子里提倡说处处学孔子
何谓继承就是取其精华,去其糟粕.儒家思想有好有坏,什么普天之下,莫非王土.君要臣死,臣不得不死.这些理论可以刨除了,我们要继承的是要讲诚信,对父母要孝,对周围的人要仁爱.这些不会过时的.
美国才200-300年的历史,可是他们不是没有文化没有传统的..
而我们继承文化传统不光是为了强盛,而是问了塑造一个民族魂,请告诉我现在中国人的民族之魂何在?还有没有一点炎黄子孙的样子?
那好吧,我们不看欧美,实施上欧洲也没什么好看的.我们看朝鲜,那是60-70年代的中国社会缩影,我们现在看是不是觉得很可笑?而事实上当时的人们就是这么的执著.那我们想想再过20-30年,我们再回头看,还是会觉得现在的社会很可笑,那就是因为我们没有一个文化主线,共产主义是新事物,总要不断摸索,探究(暂且不说现在的发展路线还有多少共产主义).可是别说区区20-30年,你回头望100年-1000年,你觉得中国的古老传统,文化是很可笑不合理的东西吗?我承认有,但是几个基本品质是永远不会过期的
作者: ☆蓓儿☆    时间: 2006-4-17 19:42

俺想穿汉服……
作者: 我最喜欢地痞了    时间: 2006-4-17 19:49

好吧,说说欧美,欧洲美洲
至少我知道英国,全年是没有国庆这个假期的
反观全年几个大假期,圣诞节,复活节..而五一是一天
哪个不是有文化有传统有内涵的?
中国呢历史上几个大节,只有除夕还在坚守阵地,而且越来越不被人们重视
过年气氛一年比一年淡
而中秋,端午,元宵这些古代的大节,有多少人每年还记得..
明明是中国的端午节,被韩国人抢注世界文化遗产,除夕会不会被日本人抢去呢?
这些都是文化遗产啊,世界都在保护,我们为什么不能好好保护继承?
而五一节放七天,无非是为了突出劳动人民最伟大这个说辞
至于国庆的七天...说得难听点,如果GCD不执政了,这个节日就没有了,我们继承什么?
再换一个新的节日来顶礼膜拜?
作者: zerty    时间: 2006-4-17 21:05

原帖由 我最喜欢地痞了 于 2006-4-17 19:35 发表
....史书...史书那是谁写的?
很多时候史书都不如野史,因为那是胜利者写的,古代的那些君主把儒家思想当成束缚民众的工具,而中国也是想来就有愚民政策,我并没有在帖子里提倡说处处学孔子
何谓继承就是取其精华,去 ...

1.史书是后世记前世,不存在什么胜利者失败者

2.讲诚信,讲孝这些我们依然在继承和宣传

3.民族之魂。汉唐的民族之魂是什么,宋元的民族之魂又是什么?我们没有民族之魂?有或许我们有过民族之魂?

4.我不认为古老的传统很好笑。过去几千年的文化很辉煌,不过它也有它的时代性。如果总是生活在过去的文化中,我们是不会进步的。

5.在节日方面,我们的确已经淡忘了中国古老的节日。但大家喜欢过情人节、圣诞节,而不过七夕、重阳节,这个怨不得GCD吧。至少大家还保留着吃粽子,吃青团,吃汤圆,吃月饼的习惯

6.五一节放假,尊重劳动人民有何不妥?我觉得很好啊。而国庆放假,就更是顺理成章的事情了。
作者: xmanshane    时间: 2006-4-17 22:03

日本穿的蛮好看
作者: 我最喜欢地痞了    时间: 2006-4-17 22:10

...那就一条条来吧
1,史书是后世记前世,那么后世和前世是什么关系?无非就是后世推翻了前世,胜利者就是后世,这样写出来的史书又如何客观呢?

2,提是提,可是有没有好好继承和发扬啊?这个都做不好学什么三个代表,把三个代表写入宪法,党章倒不如把这些优良传统写进去

3,这个我觉得就是指我国自古传下来的各种文化精神,很可惜我在google上找的时候大部分都只剩下抗日英雄,以及内战英雄,抗日英雄是伟大的,他们的确再筑了民族之魂,至于内战,中国人打中国人,实在不好评价谁对谁错..可能这也是自古历来的传统吧,世界上不可能有哪个国家向中国这么多的内战了,可惜的是偏偏中国人外战外行,只懂安抚,不懂征服,少了那么点野心.

4.请仔细看清楚我说的再来发表这一条.你说的第一点,我说可笑的是20-30年前,古代传统我没说可笑,时代性我也说了,取其精华,去其糟粕,我也说了普天之下莫非王土,之类的话过时了应该摈弃,你也说了要发扬儒家良好的传统如讲诚信,讲孝.我和你的立场是一样的,不知道你在反驳什么

5,你说得没错,我只是担忧,年夜饭都变得越来越不重要,那么那些中秋之类的节日更可想而知了.

6.放假是不错,问题是全年的三个长假,只有一个是传统的,除了过年其余的传统节日比如中秋,元宵之类的团圆节,至少也得给一天假期把?五一,国庆长假倒是可以分几天给传统的
作者: hentai    时间: 2006-4-17 22:37

原帖由 zerty 于 2006-4-17 18:17 发表

1.很奇怪,你拿什么证明在美国的欧洲人是因为继承了欧洲的历史才使美国强盛的?
你又拿什么证明我们只要继承了历史,也能够变的强盛?

2.我的观点前面已经说过了,不是孔子曾经提倡过要尊老爱幼,那么所有尊 ...

听说过逻辑混乱这个词吗?

1、你说美国人没有历史也强大,我说美国有历史,这起码证明了你说美国人不存在历史这个错误,对于美国人的欧洲历史是不是帮助了美国的强大,我想你应该阅读相关书籍,因为这是一个很系统的问题,不是我这里能给你讲清楚的,如果你想知道该看什么书我倒时可以推荐托克维尔和博蒙输给你。

2、既然孔子千年前就说了的内容,为什么我们不继承传统,而要破坏了,再改头换面的出现?居然然说“仁智礼义信”是日本人的,真丢中国人的脸。

3、五讲四美,三个代表,八荣八耻,都包含在了传统思想中,为什么不继承,而要另立?而且另立的效果已经有所体现,那就是没什么效果的形式主义。

4、80年代到90年代真的进步了?笑话,80年代的防盗门多还是现在的防盗门多?80年代的人纯朴还是现代的人纯朴?大家回忆一下就知道了。

5、书法只是传统文化的一个体现,最根本的还是儒家思想,没有精神的躯壳,学来干嘛?仅仅是写简历时候的敲门砖?殊不知书法也是蕴含了儒家哲学思想的。

6、从你把“仁智礼义信”这个儒家最重要的思想说成是日本鬼子的,我就可以说你缺失了中国文化的基础。这就是你是受了十几年的GCD结果,也就是GCD的恶劣影响。
  蒙古、满族、列强瓜分、半殖民地、新文化运动、两次战争看看书去,这些东西对儒家思想起过什么作用。特别是你提了两次的新文化运动,他要求是科学民主,和文化普及化,和儒家思想主题不冲突。GCD对孔孟具体做过些什么,自己查资料去。
中国历史没有5000年那么长,这又是你没文化的表现了,GCD倒是没毁完,那些没脑子的都被洗干净了,有脑子又顽强的,还在宣扬这传统。

7、我哪错了?你不知道中国新闻出版机构都是党的衙门吗?

作者: 小莞    时间: 2006-4-17 22:38

楼上的楼上。。。知识渊博,说话也很有深度
像我这样的半文盲有问题想要请教一下
所谓的弱冠之礼你知道具体的仪式是怎么样的吗?
古代那些朝代有正规的进行这样的仪式吗?
作者: hentai    时间: 2006-4-17 22:42

不是我不想心平气和,只是看见这么大一孩子,什么都不知道,心里觉得难受。
作者: hentai    时间: 2006-4-17 22:46

原帖由 小莞 于 2006-4-17 22:38 发表
楼上的楼上。。。知识渊博,说话也很有深度
像我这样的半文盲有问题想要请教一下
所谓的弱冠之礼你知道具体的仪式是怎么样的吗?
古代那些朝代有正规的进行这样的仪式吗?

汉朝之后通常都有这样的仪式,但是就像过生日这个习俗一样,限于经济水平,有的人过的更正式,有的人过得更随意,甚至在战乱年代,谁都无心这样的仪式。
作者: hentai    时间: 2006-4-17 22:54

其实这个痞子只是通过一个实例,说明我们遗忘了一些不该遗忘的东西。
但是后面的讨论的论题变成了,历史文化的继承,历史传承这个问题,确实是复杂的。

但是我觉得仪式决不是虚无主义,特别是要看见一个仪式所蕴含的意义,当它包含的意义是广泛被人接受的一般性原则,就肯定会引起人们的共鸣。
这样的仪式,包括结婚,新年团员,毕业典礼等等,但是另一方面一些脱离实际意义的形式主义就显得毫无意思,比如带个代表,先进行教育。
作者: 小莞    时间: 2006-4-17 22:58

虽然说我也觉得中国文化现在越来越被忽略了,可以说很多传统的、民族的东西正在一点一点减少。
可是,我不觉得中国的成人礼有什么不对,比起日本、韩国的来说可能还更具有意义,只是现在很多人都不在乎了而已
作者: 我最喜欢地痞了    时间: 2006-4-17 23:59

原帖由 hentai 于 2006-4-17 22:54 发表
其实这个痞子只是通过一个实例,说明我们遗忘了一些不该遗忘的东西。
但是后面的讨论的论题变成了,历史文化的继承,历史传承这个问题,确实是复杂的。

但是我觉得仪式决不是虚无主义,特别是要看见一个仪式所 ...

是这样的....
其实也只是想说明有些文化被遗失了很可惜,后面讨论的问题的确广泛了
大家也基本把要说的说清楚了
这讨论就结束吧
回到这个帖子的本意上来...
至于成人礼
推荐你去我介绍的那个网站,里面有详细介绍..
有些礼节完全是有必要的,比如成人礼可以让小孩知道自己长大了,要担负一些责任
现在的成人礼,有的学校有,但大多是向党表忠心,当然也提到责任,但是这点反到被淡化了,还有的学校忙于各种应试教育给忽略了,是很不好的.学生们态度也嘻嘻哈哈的,不严肃,怎么起得到教育的作用?主观原因就是政府不重视
另外,并不是所有的传统礼节都是繁文缛节.这一点在很多时候都是被误解,曲解了

作者: zerty    时间: 2006-4-18 00:09

原帖由 hentai 于 2006-4-17 22:37 发表

听说过逻辑混乱这个词吗?

1、你说美国人没有历史也强大,我说美国有历史,这起码证明了你说美国人不存在历史这个错误,对于美国人的欧洲历史是不是帮助了美国的强大,我想你应该阅读相关书籍,因为这是 ...

1.这条是在讨论继承历史与国家强盛的关系。我说的美国没有历史,是指它的强盛没有历史因素在里面。另,你既然觉得证明美国的比较麻烦,那就请你论证下中国的。

2.我们哪里破坏了孔子的尊老爱幼?请指出
仁智礼义信是日本的,这是你前面告诉我的。我相信美国,欧洲,非洲等任何国家都有他们自己的仁智礼义信,德智体美劳,这与这个世界上是否存在过孔子没有关系。

3.封建统治和社会主义社会是不同的,这就是要另立的原因。你能在封建礼教中找出三个代表,8荣8耻吗?

4.从防盗门看不出社会的退步,只能看出社会的进步。我们住上新公房了,我们有小财产了,我们买的起防盗门了。

5.书法代表儒家精神?古代人人习书法,人人都是儒家?

6. 1)仁智礼义信是你告诉我是日本的。
2)新文化运动和儒家主题不冲突?我忍了很久,终于忍不住要说你无知无畏了。
3)GCD对孔孟做过些什么,请告知
4)我国历史文化有多少年,这个有多种算法,从炎黄算,从夏朝算,还是从商周算?我去年就在小站提到过这点了,好像是在路西菲尔朋友的贴子里说的。

7.我说的史书是指资治通鉴和史记,所以你错了
作者: zerty    时间: 2006-4-18 00:19

原帖由 我最喜欢地痞了 于 2006-4-17 22:10 发表
...那就一条条来吧
1,史书是后世记前世,那么后世和前世是什么关系?无非就是后世推翻了前世,胜利者就是后世,这样写出来的史书又如何客观呢?

2,提是提,可是有没有好好继承和发扬啊?这个都做不好学什么三个代表, ...

大体观点差不多,细微之处还有不同意见。如史书记得是由古自今的所有朝代,并不光只前面一朝。不过也不值得为此多费唇舌了。

可以通过一些事情以小见大,来表现今天的文化缺失现象。但成人礼,两者相比,我还是认为现在的好。
作者: 我最喜欢地痞了    时间: 2006-4-18 01:12

恩,不错,不过上面几点,有些看法

我倒是记得..以前在找HipHop相关资料时看到过一本书叫《美国的强盛之道》...
里面就提到了说美国没有历史是大错特错的,zerty如果找得到可以去看看.
还有这个书法是你扯进来的,说他是儒家如何如何.
GCD对儒家思想做的事....你不知道话...那就真的不知道说什么了,我记得历史课本上就有啊,文革大肆焚烧孔夫子庙,破坏文物,可以不谈,可是实际上GCD就是靠反中国传统文化起家的,有些文化反得好,比如天下君为大,可是凡事得有个度,不能一概而论.并不是说传统的都是不好的.
新文化运动的基本内容是:提倡民主,反对封建专制和伦理道德,要求平等自由个性解放,主张建立民主共和国;提倡科学,反对尊孔复古思想和偶像崇拜,反对迷信鬼神,要求以理性与科学判断一切;提倡新文学,反对旧文学和文言文,开展文学革命和白话文运动。(不过现在,发现我们的言论自由真的很可怜,有些话憋住了,不敢说,而且对于网络的监视,那个防火墙居然连维基百科这么好的在线百科全书都封,就是因为里面有一些历史事件...这也显得太不大气了..民主,人民是民主了,可是还是存在阶级,党派间也是,为什么各民主党派的党章第一条就是坚决拥护GCD的领导,一党执政,难免被人说三道四,被欧美转把柄,也不利于党内的一些问题能够暴露和解决..事实上里民主还很远...这些都是题外话了)
新文化运动的确是和孔子有关系,但是他要批判的偶像崇拜,这个以向来就是不对的,对毛主席还有过偶像崇拜,但是真的就要摈弃毛主席那一套吗?全部都要摈弃,还要毛泽东思想干什么?
同理,新文化运动也只是要摈弃孔教中的一部分不适的内容,以及把孔子从神的位置,从新摆回人.
这个和儒家的礼,贤之类的主题并不冲突,新文化批判了对孔子的个人崇拜,就好比文化大革命后理性看待毛主席的个人崇拜,所以毛泽东思想至今流传,而儒家思想也是一样,所以并不矛盾.

至于那两本史书,有人说史记里的儒家思想比孔子还正统……

其实也不知道是谁扯出了孔子,然后以古代大家把孔子当神这一点开始批判孔教,儒家思想,这就好比在谈论毛泽东思想的时候搅上了文革期间的个人崇拜,然后因为个人崇拜的错误,而全盘否定毛泽东思想..这个是片面的

作者: 芬外妖嬈    时间: 2006-4-18 01:14

[x_X][x_X]

好想也能穿上这样漂亮的衣服纪念长大~~~
作者: 凉鸟飞    时间: 2006-4-18 01:38

中国人丢的东西太多啦,我们不说什么主义,单单几千年的儒家在短短几十年就被彻底摧毁了,这可是中国人的根啊。
一个没有根的民族还有什么资格谈发展?
GCZY只是外来的东西。
作者: 秀澤    时间: 2006-4-18 01:40

帖子裏么有可爱的妹妹,闪
作者: zerty    时间: 2006-4-18 02:46

原帖由 我最喜欢地痞了 于 2006-4-18 01:12 发表
恩,不错,不过上面几点,有些看法

我倒是记得..以前在找HipHop相关资料时看到过一本书叫《美国的强盛之道》...
里面就提到了说美国没有历史是大错特错的,zerty如果找得到可以去看看.
还有这个书法是你扯进来 ...

你可以置疑史书的客观性,我同样可以置疑这本《美国的强盛之道》的客观性。立论要充分,不是随便丢出一本书叫别人去看这样就可以了。继承历史可以发展,这里的历史应当是有可取之处的历史。而从封建到现代,去掉哪些不好的历史之后,我们还剩下多少好的历史可以继承呢?
要说GCD背弃历史,应当说出它背弃了哪些好的历史,而且确定是由它开始背弃的。据我所知,弱冠之礼自辛亥革命后就消声匿迹了,那时候似乎还没GCD呢。

书法是继承历史文化的一种表现,这是我的观点。前面我也是这样说的

文革是个中性词,就毛主席来说,他能主动让人民来批判GCD,这是一种伟大的表现(自古未有)。而在具体操作上出现的问题,导致了之后的一些悲剧。但责任并不全在于GCD,就今天的腐败问题来看,甚至我认为毛主席的出发点是很有前瞻性的。而当时的红卫兵,文化水平不高,并不能从各个角度去分析自己所做的是非,加上不法份子的煽动,所以最后文革失败了。破四旧损毁了很多书画,很可惜,但这些事情的发生并非毛主席本意。至于推倒孔庙,是当时整个社会局势所致。不过还好,在今天GCD的语文课本上我们依然可以看到许多摘自《诗经》、《论语》的课文。

新文化运动的基本内容你说的不错,但我认为重点是要求以理性与科学判断一切这句话。这才是反对儒家的关键,想到王安石我就感到很可惜。

史书:
1.孔子在整理《诗经》的时候删除了大量的春秋之前的诗歌,仅保留了他认为好的300多首诗。自孔子开始,我们就已经在根据时代的需要删减以前的历史文化了
2.司马光本身就是个彻头彻尾的儒家,他是上面那句红色话的最好的反面人物。

教育-学生-仪式,在这3点之下免不了扯上孔子
作者: 我最喜欢地痞了    时间: 2006-4-18 03:08

文化大革命时发动让人民来批判GCD的???.......................还是阶级斗争,打倒一切非共产主义形式??
我完全逻辑混乱了……
我们在辩驳....我们各自的立场到底是什么来整理下...
我说的是中国人不该忘本,由成人仪式这个例子来说明在经济发展的道路上,我们一时了太多太多,文化遗产需要好好保护.这是我最初的目的.

后面看你们讨论的起劲,我也补充了几点历史传承需要取其精华,去其糟粕,发扬中国,而不是废弃孔子,把古代的所有文化传统都看作共产主义的敌人来破除,其他说的都是衍生物..那这个观点你同意吗?我始终就是围绕这个再说...

我已经不知道你的观点是什么了,前面再说儒家应该摒除,后面又说一个好现象,就是载运文书上仍可以看到儒家精华的东西...既然你认为这是一个好现象...那么我们的观点就是一样咯....那我们又在争论什么?还是只是不服气对方说的....要千方百计地来辩倒对方,以至于到最后自己的论点都不清了.....
作者: zerty    时间: 2006-4-18 04:31

文革是百姓对当时权威的挑战,是平民阶级打击官僚阶级(这是孔子想都不敢想的事)

关于成人礼,我的观点表现在39楼我的第一贴,和91楼最后一句
“可以通过一些事情以小见大,来表现今天的文化缺失现象。但成人礼,两者相比,我还是认为现在的好。 ”

关于儒家,我认为我们的仁义孝道是人的基本素质,与儒家的文化无关。如果把这点算做是儒家的一部分的话,那我仅支持这一小部分的儒家思想。《诗经》里的诗歌具有文学价值

关于GCD,我认为历史文化的缺失,责任不能都推到GCD身上。
作者: 我最喜欢地痞了    时间: 2006-4-18 04:47

其他不想多说了.....你这个文革的定义是那里听来的.....先搞清楚什么是文化大革命

无产阶级文化大革命,简称文化大革命或文革,是开始于1966年的中华人民共和国国内的一次重大政治运动。

毛泽东认为社会主义社会是一个相当长的历史阶段,在这个历史阶段中,始终存在着阶级、阶级矛盾和阶级斗争,始终存在着社会主义同资本主义两条道路的斗争,始终存在着资本主义复辟的危险性,始终存在着帝国主义和社会帝国主义进行颠覆和侵略的威胁,从而发展出在无产阶级专政下继续革命的理论学说。

对这一理论的不同理解,造成党内左右两派的分歧,右的解释是把阶级斗争引向社会下层,即针对当时已处在贱民地位的资产阶级知识分子、“地富反坏右”(即地主、富农、反革命分子、坏分子及右派分子,统称“黑五类”)及其子女。左的解释是把斗争方向引向社会上层,引向掌权的共产党官僚阶层,即“走资本主义道路的当权派”。 左右两派的斗争,是文革进程的主线。

文化大革命在1969年被非正式宣布结束,但是绝大多数史学家将1976年毛泽东的去世和四人帮的被捕看作是文革的终结。

文化大革命被中国官方在1981年正式否定,并认为毛泽东负有主要责任。(1981年6月27日中共中央决议)中国官方的正式说法认为文革是“由毛泽东错误发动和领导、被林彪、江青两个反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。”

你那个理解我是第一次听说……………………………………无限寒

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2