标题: 垮掉的一代还是被整垮的一代 [转] [打印本页]

作者: 下坠    时间: 2006-4-13 00:09     标题: 垮掉的一代还是被整垮的一代 [转]

看完电影《看上去很美》,不知道是该愤怒还是该苦笑。我一下子想起来一句话“现在青少年这一代是垮掉的一代”
这句话好想很久很久以前就听说过了,但是我对这句话的态度却正在发生着翻天复地的变化。

一, 不服气
我小的时候就经常听大人们说,我这一代是垮掉的一代,我当时很不服气,一听大人们这么说,马上就把嘴撅起来,抗议。
对啊,凭什么说我们是垮掉的一代啊,我上完小学上中学,上完中学又上大学,论学历,论品味,论知识哪一个不比你们这一代强啊!可是大人们总这么说,我当时又小,词汇量不足以反驳那些大人。所以只能忍气吞声了。
这时候对这句话的认同度仅为20%

二, 默认
上小学的时候,凡是现在20-30岁的年轻人都应该听过类似的故事——日本的孩子和中国的孩子参加夏令营。故事的内容就是对比了日本孩子和中国孩子在生活上的诧异,在面临困难时的态度和行为的不同。以此来说明日本孩子比中国孩子生活自理性强,有集体荣誉感,有责任心……等等等等。其实就当时的思维能力来说,第一次听台上的老师念完这一段的时候,也只是当作听故事一样。然而后来突然发现中国社会非常喜欢议论类似的事情,报纸上,杂志上,读者,故事会,青年文摘,读报参考,好像只要是个刊物就一定会刊登一些类似的文章,只是故事背景由参加夏令营换成了中国孩子出国参加比赛,出国进行演出之类,目地还是一个,表明中国的这一代孩子的差劲。甚至我的老师还会让我们围绕这样的故事为中心写作文。现在想想这不是让我们做检讨么?
意思就是说这些,能出国参加夏令营,参加比赛以及演出的孩子基本上都属于精英了,他们都有这样的问题,那我们这些普通的孩子问题还不是更严重?
这些动作看上去好像是很有社会责任,恨铁不成钢的意思。
其实无论是从作者的角度,编辑的角度,出版社的角度来说,还是在被这样的一种情绪左右:中国的这一代是垮掉的一代。
如此社会的潮流下,我们能不被影响么?波涛滚滚的指责(隐性的)铺天盖地的席卷而来,我们幼小的心灵哪能坚持的住?小时候的那些不服气早已经淹没在阵阵的舆论中了。也真的以为我们这一代的青少年确实比国外的差很多。可是还每到彻底绝望的境界。
这时候如果再听到大人们说对这句话,虽然我们憎恨日本人,但我们的认同度已经达到60%了。

三, 体会
前天的青岛晚报刊登了一则消息,一个18岁的青年持刀抢劫,被警方逮捕后说的第一句话就是:“妈妈,我对不起你,我真的是一个一无是处的人。”
看完这则消息我的心咯噔了一下,这句话我真的在自己的心里已经说了成千上万次了。每次面对自己的无能,面对自己的软弱,面对自己的失败,面对自己强大的物欲和渺小的能力,我都有这样的感觉。死,我相信许多和我差不多大的年轻人也都想过。上大学的时候雄心万丈,可毕业后却发现,在这个人潮滚滚的中国,自己的实力真的与一只蚂蚁差不多,把很多事情想的都太简单了,对一下子到来的困难,对中国社会体制的突然变革一点心里准备都没有。儿时的梦想早就丢到九霄云外了。于是很多人自暴自弃,很多人歇斯底里。
茫然,愤怒,羞愧,无奈,悲观的情绪在青年一代中弥散开来。我每当与朋友聊天的时候都会听到他们或多或少的流露出不知所措的状态。
虽然现在已经很少有人再说这句话了,但我们已经完全认同了,甚至把它已经融进了自己的世界观和人生观中,
已经刻在自己心灵的墓碑上了。不用说,认同度已经100%了。

四, 反问
我不是个喜欢抱怨的人,我知道抱怨是没有一点作用的,没有人会因为我的抱怨而同情我,相反所有的人都不喜欢和整天抱怨的人在一起生活,那会让人感到讨厌。台湾的音乐诗人陈升也表达过,自己对那些毫无生气,毫无斗志的人只有一个想法,那就是恨不得把这些人都掐死。

但我经常在想,为什么我的父母
既然我们已经是垮掉的一代了,那我们来想想原因——究竟是什么让我们垮掉的?
难道我们在娘胎里就垮掉了?肯定不是的,除了我们自身的很多原因,一定还有我们的成长过程中有某种力量导致了我们的这种结果。
有这样一个故事:
一个人人行贿,抱了一匹绫子,送给县官。这匹绫子质料好,水色好。县官细细地看,轻轻地摩,很高兴。他拿去请一个有名的裁缝做件袍子,怕裁缝落布,躲在后面窗子里看。果然裁缝剪下五尺长一大块,偷偷揣进了怀里。县官气得咣当一下撞开门,进了屋。

县官说:“五尺绫罗怀中揣,”
裁缝对:“哪个当官不发财。”
县官说:“读书十年寒窗苦,”
裁缝对:“学艺三年泪满腮。”
县官说:“当官收礼非大节,”
裁缝说:“做衣落布本应该。”
县官怒:“太岁头上敢动土,”
裁缝笑:“上梁不正下梁歪!”

下梁为什么歪?是因为上梁本身就不正!甚至房子都是歪的,你能单说下梁的歪么?

中国49年解放,56年完成社会主义改造。一直到79年改革开放,整整20多年的时间,中国有真正意义上的竞争么?有考学危机么?有奖勤罚懒么?有优胜劣汰么?
没有!全都是大锅饭,不管干多干少大家都有饭吃,生活水平都一样,贫富差距非常小,一个青年毕业以后只要家庭成分没有太大问题,基本上都会被分配到国家的企业或其他机关单位工作,一个月几十元钱,凭粮票买粮食,找对象结婚生孩子,干上30年就光荣退休,公费医疗,公费住房……大到生老病死,小到柴米油盐,什么都是国家管。全是计划经济啊!

现在的很多40-60岁的人总是说自己这一代是受文革和计划经济毒害的一代,没有成就没有学历没有知识观念落后,是时代造成的,自己不负什么责任。而现在的年轻人从小不愁吃不愁穿,要什么条件有什么条件,如果不成功的话,就是自己的原因了。

如果这个说法成立的话,那我可以说现在20-30岁的人绝对是中国成立以来最憋屈的一代了!

没有错,我们这一代70年代末80年代初出生的人从时间上来说并没有经历文革和计划经济,但是我们上的幼儿园的教育模式是什么时候形成的?是计划经济啊!我们举行运动会的模式是什么时候形成的?是计划经济啊!我们穿衣服的品味是什么时候形成的?是计划经济啊!中国真正的与世界时尚接轨是从97年香港回归开始啊!我们小时候开运动会穿的是什么衣服?黑裤子白上衣啊!一直到我97年小学毕业还这么穿呢!我们的校服设计风格是什么时期形成的?是计划经济啊!我们出去逛商场,商场的经营模式是什么模式?还是计划经济的模式啊!
虽然政策上说已经是市场经济了,但是转变是需要过程的啊!这个过程不是一两个月,一两年的问题啊!是10年20年的问题啊!到现在不是还有许多许多的计划经济的思维模式和观念并没有转变么?

我们从小的梦想就是做科学家,做老师,做解放军,做医生……有说做老板的么?没有啊!为什么没有?因为我们的父母就教育我们长大以后的梦想就应改是做科学家,做老师,做解放军,做医生啊!80年代初哪个家长会说:“孩子,好好学习,将来做大老板,赚大钱。”
有么?没有!
因为80年代的时候上班的人是绝对看不起生意人的,他们就感觉在国家的企业上班,每天早8晚5是最最稳定,最最光荣,最最合适的。所以这种懒惰、不求上进、没危机感、什么都问国家要,什么都要国家做主的思维方式在我们很小的时候就已经由我们的父母潜移默化的灌输给我们了。
许多大人抱怨说现在的独生子娇生惯养,什么也不会,自理能力差,甚至像一开始说到的还用日本小孩来讽刺我们,说我们“衣来伸手,饭来张口”。我倒要问问: 你这些所谓的大人可以把医疗,住房,都向国家要,我难道把衣服,饭菜问你们大人要就不对了?!你们怎么不和日本大人比?

70年代末到90年代中期,这么长的的时间,已经把我们完全100%的教育成“好好学习,考上大学,找个好企业上班,这样医疗,住房和退休金就有保障了”的人,而我们也确实是向着这个目标努力的。

90年代中后期开始,矛盾产生了。
下岗,事业,几乎突然之间成了社会的主要矛盾,那些当年威风凛凛的“大人”们不也是傻眼了么?由于准备不足,有多少人在下岗失业后整日的抱怨社会,骂XX党。拐杖丢掉后突然间不会走路了!
多么讽刺啊!!

我们这一代其实不是垮掉的一代,真正垮掉的是上一代的教育。素质教育喊了多少年了?难道我们还能指望那些向国家“衣来伸手,饭来张口”的人给我们真正的“素质”?连中国的教育到现在还有计划经济的影子,我们这些普通学生又能怎么样?我们用计划经济的知识面对市场经济的竞争,我们是三头六臂?!
我们不是垮掉的一代,我们其实是被搞垮的一代。你们把我们弄垮了,然后再讽刺我们啊?这不是在自己打自己嘴巴么?

我以前一直对中国的教育忿忿不平,我很疑惑,为什么大家都知道中国的素质教育和高等教育非常的可笑,但是改革开放20多年了,这个现状并没有发生什么实质性的进展啊!为什么?
因为应试教育培养出来的人是不会对别人进行素质教育的,这就叫遗传。我们身上一定有很多的计划经历留下的影子,想要把这个教育的基因改变,必须经历至少两代人的镇痛,这是时代发展的必然。

问题来了,我们要做的难道也是消极悲观?

不是。
我们要做的不是向我们的父辈那样向上抱怨,我们要做的是向下作出榜样,因为我们要让我们的下一代享受到真正的素质教育,享受到真正与世界接轨的快感,那就需要我们这一代做出努力!做出表率。

我们不是垮掉的一代,我们是决定中国未来命运的一代,我们承接的是时代留给我们的困难,我们拥有的也是时代赋予我们的责任。

PS: 写到最后感觉有点像主旋律电影了……呵呵,但是这样也好,我不希望写一篇单纯的牢骚文章。李敖说过,能发现问题的人太多了,没什么了不起,能解决问题的才厉害

言词有过激处,大家包含了吧,毕竟这个年龄的荷尔蒙,还是比较旺盛的~
作者: 心酸の浪漫    时间: 2006-4-13 00:11

- -。。这一代也不至于太差吧。。
作者: 下坠    时间: 2006-4-13 00:20

刚想删,发现有回复了..晚了..
其实我也没看完..据说偏激了点
作者: uenuen    时间: 2006-4-13 08:09     标题: 回复 #1 下坠 的帖子

观后感.....
作者: 某貓    时间: 2006-4-13 09:17

不知道原文作者拿什么程度的战争才算战争

非要世界大战饿?

作者: 乖乖蓉    时间: 2006-4-13 09:58

我觉得满真实的````
作者: 月色浅々    时间: 2006-4-13 16:29

时代在进步,人们的思想观念也在改变
作者: kickyoupig    时间: 2006-4-13 17:23

!!!!杀
作者: 清の月光    时间: 2006-4-13 19:31

杀不得,写得还可以啊
作者: cuipsll    时间: 2006-4-13 19:32

比较关心是谁写的?
作者: 流泪的稻草人    时间: 2006-4-13 19:34

改革开放造就了陈天桥,也造就了张军!
作者: yoh    时间: 2006-4-13 20:00

垮掉也没法,是这个可耻的世界左右着我们~根本无法逃避~要么一起推翻这个垃圾政府吧~哈
作者: IRIS没有人    时间: 2006-4-13 20:15

说大道理的不看

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2