标题: 最容易用来比较的几个城市——口水战无穷尽 [打印本页]

作者: 大脚熊    时间: 2006-4-7 16:13     标题: 最容易用来比较的几个城市——口水战无穷尽

熊无意于挑起地域之争,只是尽可能以过客的态度去说明。每个人都爱自己的家乡,看什么都亲切,看什么都满意,这无可厚非。

北京VS上海——中国NO。1之争

这中国两个最大的城市的人之间明显存在一种敌对状态。
第一次注意到这一点是我向北京人询问对上海的印象。北京人的反应各不相同:有些人会客观地比较两个城市的优劣;有些人会评论两个城市天气和气候的不同;另外一些人则关注两个城市语言的不同和两地人的性格差异。但很明显许多北京人对上海有着或多或少的厌恶,甚至是看不起。

各种各样的说法都有“上海很像一个欧洲城市”,“上海人很粗鲁,目中无人”,“上海很漂亮,不过比不上北京”,“北京还凑合,不过你会喜欢上海的”。这些评论听上去截然相反,因为它们来自不同的人群。

上海的繁华景象明显胜过北京,这也是两个城市的定位不同造成的。就像美国的华盛顿和纽约的对比。

上海毕竟是有100多年的都市经验,曾经又经历过外国人的管理和建设,无论是生活习惯还是意识形态都是很现实的。在生活的细节里都能体会到。

北京从古至今作为皇城和政治中心,文化底蕴厚,在现代化的建设中,保留了中国文化的特色,也同时借鉴了西方文化。但在城市管理上,与上海相比缺乏了先进的管理性和人性化,大量政府部门和军队的存在,使百姓形象显得渺小。北京的城市显得庄重严肃,好像每个景象都在框框里做好的。

上海的风情在于角落。车辆少的小马路树荫蔽日,恋人挽手而行,走走停停,甜蜜变成了风景;其貌不扬的住宅有可能是某位名人的故居,发现它的历史和故事,平凡隐含着神奇。水是一种灵气,黄浦江的穿行给上海增添了一种别样的柔媚。在城市里望着奔腾不息的江水,吹着江风,并不是每处都能够享受到的宁静,虽然比不了海滨城市的浪漫舒缓,至少也有几分清爽平和。上海少有名胜古迹,人们只能从它现在的风貌里感受租界的影子。上海不适合旅游但适合生活,体会上海的味道需要在那里住上几天,否则就要被它华丽冷艳的外表所欺骗。

北京的特点在于场面。历史就是沉淀,一种很难舍弃的资质,即便过去了那么久远也还是掩藏不住的韵味。它象一个宝库,耐得人挖掘。了解过往是因为人们对自身好奇,而这个藏纳了许多故事的城市不瘟不火地等待着各种人的研究和体会,默默地注视着他们发现时的惊喜,悄悄地得意着他们震撼时的赞叹。在北京旅游,玩十天半个月也不嫌多,这个时候你就会抱怨它为什么这么大,看得眼晕却才只见到皮毛。

两个城市作为中国顶尖的大都会谁都不服谁,也很情有可原。

青岛 VS 大连——双胞胎之争

青岛与大连是最相像的两个城市,可以算得上是双胞胎之争。

青岛有青岛国际啤酒节,大连有大连国际服装节。

青岛是山东省的龙头,在山东省为第二位;大连是辽宁的龙头,在辽宁的第二位。

青岛和大连同为计划单列和沿海开放城市,在政策上都是有所倾斜的。

青岛和大连在全国城市的排名几乎是紧挨着的。

同为北方最受欢迎的旅游观光城市。

都是半岛。

大连采用的是环境经营模式:创城市品牌。即用经营的眼光看待整个城市资源,第一个把整个城市资源当作国有资产来经营。

青岛采用的是产品经营模式:创品牌城市。与大连不同的是,青岛市工业名牌远远大于城市品牌。

这一对双生子在相互攀比中齐头并进隔海呼应,成为渤海之滨一道独特的风情。

重庆VS成都——西南第一城之争

成都、重庆确实太不一致了,自古巴蜀就是两种不同的文化。

在重庆和成都都属四川省两大重要都市时,世界上很少有两座城市像这两大城市那样,给我们呈现出如此奇特的面貌:它们同属一个地域,同是一个行政区域仅有的两大城市,相隔也不过几百公里,但两座城市的脾气血性却是迥然不同甚至截然相反的。

说气候,重庆以火炉著称成都凉爽宜人
说地形,重庆山高路不平,成都一马平川
说人的性格,成都温文尔雅;重庆豪爽朴直。
就连饮茶也相反,重庆人喝的是浓冽苦涩的沱茶,成都人却喜欢喝芬芳袭人的花茶
成都是典型的轻工业城市,重庆是典型的重工业城市。
两城相隔太近,对西南地区的影响太大,在经济增长上永远无法回避。

两座城市有着相反的脾气性格,进一步拟人化的说法是:有着两种不同的生命形态。生命确实有外张和内敛两种形式,这里没有好坏高低之别。  

这个道理也要阅世够深才能从生活中悟出。

人太年轻的时候,一颗心总是向上的、奋进的,与重庆这个城市特有的热烈张扬的氛围总是合拍的。所以重庆也特别容易孕生出少年气盛、满怀壮志。在重庆生活,就要作好奋斗的准备。

而成都却闲适平静,一心一意过小日子,全城处处洋溢着淡淡的肥皂气息。生活节奏慢半拍,打麻将、泡茶馆蔚然成风。成都成都,休闲之都。休闲是你的与众不同的个性,但不恰当运用这个“个性”,你将变的没有生气。休闲是一个名片,要用好它,休闲不是懒惰;它是工作之后享受生活的一种生活方式;也可以说是度假,但不是穷乐。四川有首名歌叫“太阳出来喜洋洋”,在成都似乎演变成了“太阳出来懒洋洋啦”。有句话叫做“人什么都可以没,但不能没有精神”,也许是成都缺少阳光的缘故吧?。成都,你满街的桑拿,沐足,发屋,麻将馆……这中间有多少见得阳光呢?

用一句批评的话来说:成都象女人,缺乏上进心;重庆象男人,缺乏细致与温情。
要成都与重庆单独走出这个文化的磁场,没那么容易。
作者: 壞壞強    时间: 2006-4-7 17:06

北京VS上海
喜欢北京。。。
青岛VS大连
喜欢大连。。。
重庆VS成都
喜欢成都。。。
不过更喜欢南京。。。
作者: uenuen    时间: 2006-4-7 17:32     标题: 回复 #1 大脚熊 的帖子

上海,做梦都想再去的城市.....
作者: NEIBOY    时间: 2006-4-7 17:33

喜欢自己的城市
土生土长
作者: jaycezl    时间: 2006-4-7 21:20

上海除了繁荣没什么好的 但是上海比北京好
作者: jjokmy    时间: 2006-4-8 01:29

原帖由 uenuen 于 2006-4-7 17:32 发表
上海,做梦都想再去的城市.....

那就找个上海男人家了不就好了。反正上海男人都是怕女人的。不吃亏
作者: Flamoon    时间: 2006-4-8 05:03

垃圾,统统都是垃圾!
作者: 疯狂¢老虎    时间: 2006-4-8 12:29

我是成都人,我热爱我生长的土地,我愿意为它贡献我的青春。
作者: sweetbee的大叔    时间: 2006-4-8 12:38

锁贴关注中
作者: 就凭我爱你吗    时间: 2006-4-8 12:48

额....大叔在等吵架吗?

北京VS上海
喜欢上海。。。
青岛VS大连
喜欢青岛。。。
重庆VS成都
都没去过。。。
不过很稀饭杭州
作者: 三叶草    时间: 2006-4-8 12:50

蛮适合这个帖子的-0-
作者: Slayer    时间: 2006-4-8 13:08

只清楚上海...
作者: 就凭我爱你吗    时间: 2006-4-8 13:09

原帖由 三叶草 于 2006-4-8 12:50 发表

蛮适合这个帖子的-0-

小3干吗用我头像
作者: 流泪的稻草人    时间: 2006-4-8 13:10

上海毕竟是有100多年的都市经验,曾经又经历过外国人的管理和建设,无论是生活习惯还是意识形态都是很现实的。在生活的细节里都能体会到。

严重同意~仿佛只有外国人才管的好一座城市.比如香港~
我并非不爱国~只是痛恨GCD~
作者: 心酸の浪漫    时间: 2006-4-8 13:14

还是喜欢本地。。自己住的地方
作者: 与星独白    时间: 2006-4-8 13:27

以前我很想去上海呢

因为浆糊上的熟人都在啊..

不过现在我有点茫然了
作者: 凌◎叱诧风云    时间: 2006-4-8 14:03

上海和北京有什么好比的呢

一个是全国最大的金融经济贸易港口的中心,北京是首都是全国政治文化中心。

适合上海的东西北京未必适合,适合北京的上海未必适合。

最多比比硬件设施,应该也没什么很大差距。

所以北京和上海不要去比,北京能做金融贸易中心吗,不能!上海能做首都吗,当然也不

能!
作者: 芷蓝    时间: 2006-4-8 15:37

喜欢小山村的冷漂过…………
作者: 大脚熊    时间: 2006-4-8 15:39

村姑出现

[lalala][goda]
作者: 某桔    时间: 2006-4-8 15:48

原帖由 就凭我爱你吗 于 2006-4-8 12:48 发表
额....大叔在等吵架吗?

北京VS上海
喜欢上海。。。
青岛VS大连
喜欢青岛。。。
重庆VS成都
都没去过。。。
不过很稀饭杭州

你喜欢杭州啊,怪不得....[ci][ci]
作者: 緈褔dě尐嬣    时间: 2006-4-8 18:09

上海嗲~
作者: KL王道    时间: 2006-4-8 18:48

上海么撒好饿 - -还是郊区好
作者: 分手伤了谁?    时间: 2006-4-8 20:10

我是青岛人 但我喜欢大连...其实青岛很多地方很脏的 能拿出来的也就是沿海一线
作者: 帅帅のР^0^Р    时间: 2006-4-8 20:42

我喜欢海南...
作者: Guinevere    时间: 2006-4-8 20:44

我喜欢梦罗克
作者: 帅帅のР^0^Р    时间: 2006-4-8 20:45

原帖由 Guinevere 于 2006-4-8 20:44 发表
我喜欢梦罗克

都是沙子....
作者: Guinevere    时间: 2006-4-8 20:46

原帖由 帅帅のР^0^Р 于 2006-4-8 20:42 发表
我喜欢海南...

都是盐水....
作者: 就凭我爱你吗    时间: 2006-4-8 23:29

原帖由 某桔 于 2006-4-8 15:48 发表

你喜欢杭州啊,怪不得....

怪不得撒
作者: ◇o.淡淡~~颓废こ气质℡    时间: 2006-4-9 12:42

長在上海生在上海
就好像很多外地的一直對上海人有的偏見一樣
我就一直不喜歡北京
說不出理由和原因俄
長在骨子裏的東西改不了的...

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2