标题: 简单BMS (BMS教程) [打印本页]

作者: 苍之狼风亚    时间: 2006-4-3 01:07     标题: 简单BMS (BMS教程)

比较早之前就有这个打算..
就是写一个关于怎么制作BMS的帖...
今天我就乘着这个时间写下来!

1.选歌

这个是个比较重要的活!
并不是所有的歌他都可以做的..
很多节奏极度不分明的做出来也没心情去弹的..
但他不一定不是好歌..
例如有些非常有节奏感的歌就相当好做!做出来大家也喜欢弹!
象绝别,死月等等
都是相当有节奏感的!

注意:一定要是MP3或者WAV结尾的!如果不是的话可以转换!
需要的工具从这里下载:
http://fengyawolf.ys168.com
工具名称是[转换格式]
分成两份!都下载下来然后解压缩!
用起来很简单
先一路解压然后就会在桌面出现个类似与音频的东西~
打开会出现个东西是要你花钱买他的使用的
先无视~以后再说以后的- -.....直接点最后一个!
使用方法就是把需要转换格式的拖到空白处,然后会出现让你转换成什么的对话框

你选WAV或者MP3都行!就是红色方块内的你点就是!
然后点蓝色方块那里直接转换
转换好的文件在你安装软件的那个文件夹里.
接着就可以开始下一步了!

作者: 苍之狼风亚    时间: 2006-4-3 01:18

2.准备工作(1)

还是先下载工具...
依旧在:[http://fengyawolf.ys168.com/    ]有
文件名是BMS制作工具
然后释放到你需要的文件夹.
然后就开始制作拉!
打开界面是这样的!

然后就双击这里!选择路径放好歌

然后就是需要在这里事先输入这段代码!
#LNTYPE 01
否则出来会没有面条

作者: 苍之狼风亚    时间: 2006-4-3 01:32

3.准备工作(2)

测速是一个必要关节!
否则你的音会完全的不准!
有两种测速软件..
都在我的空间有下载
http://fengyawolf.ys168.com/
一个是在小工具里面.只需要按空格测.很简单.但不怎么推荐..
建议里面文件名为测BMP工具的压缩软件
下载解压缩安装完了后.就开始使用了

点击蓝色区域.选好路径.然后他就自动开始测试!得出来的结果便是输入到黄色区域的数值.

作者: 苍之狼风亚    时间: 2006-4-3 02:00

4.开始制作

我不是贬低什么..
不过如果按照地震SHD或者贵族二SHD或者重生那样搞实在是有点乱来..
这个游戏还是要人来玩的..

然后开始切入正题
现在说的无K的!
如果你在左边的#WAV01里面放了MP3..
那么你就先点到右边#WAV01上!
然后点击蓝色区域变成写入状态!然后就在红色的B0 B1那些部分写入01的NOTE!
然后在我放这些NOTE的区域键入#WAV02的NOTE!
键入面条的方法是按住SHIFT点击右键放入.必须前后对应!而且中间不能有NOTE!

绿色区域是用来制作BGA!黄色区域用来变速.
最后就进行逐步的调整.
别怀疑!其实就这么的简单!
不过!这个只是刚入了门!剩下的~就是自己慢慢的去摸索学习NOTE的摆放以及抓音!
这里就不多说了!

作者: 疯狂¢老虎    时间: 2006-4-3 15:01

拉稀,,,,,

置顶吧~~~~糨糊里还没BMS教程呢~~~~~~

没想到还是沙发啊~~~哇哈哈哈哈哈滴~~1!!!

作者: vanlov1xhw    时间: 2006-4-3 16:32

这个教程还不错哦.应该通熟易懂..
作者: bnm2213766    时间: 2006-4-3 19:42

谢谢,终于懂了!!
作者: 苍之狼风亚    时间: 2006-4-4 13:26

9YOU维护..
图片显示不出来中- -...
过段时间吧T T..
作者: Seper    时间: 2006-4-4 22:13

恩 OK 虽然知道BMS制作 但是我还是谢谢LZ
另外 你那个BPM测速的东东 我正找呢 感谢~~~~~~
作者: jialong1234    时间: 2006-4-5 13:08     标题: 我也想要工具

工具怎么下啊?
作者: 苍之狼风亚    时间: 2006-4-5 13:18

中间有~
点击下载

作者: SweetBlue    时间: 2006-4-5 19:00

纠正楼主的一个不妥之处

测速机才是不推荐的,一切都得靠双手,自己的耳朵才听得最清楚,测速机的结果只能作为参考
作者: 苍之狼风亚    时间: 2006-4-6 12:32

我很清楚的知道有几个人用手测出来的速度超有问题- =|||
所以才这么说的..
其实用MP3分割器分割出各个部分后没部分按照不同的速度做才是最准的..
作者: iampyfpyf    时间: 2006-4-6 16:01

顶啊! 很好懂~! 虽然我已经知道你说的了!

不过以后可以多说一些其他的经验之类的东西!

比如抓音啊! 很难哦!
作者: asdgs776    时间: 2006-4-8 12:54

楼主~~不知你可否告诉我你的QQ呢,我是真正想学习的
作者: 苍之狼风亚    时间: 2006-4-8 20:52

..............
我回的帖子那个QQ你点下就成..

现在可以提问写问题哈!
例如:
为什么制作做出来BMS的没有声音?

因为格式问题.一般WAV完全不会出这个问题~而MP3有时候会出这个问题!是机子的系统所限制造成的..
但是一般还是MP3格式常用
如果说是玩的时候没有声音的话..
原因是没有把MP3和BMS文件放在一起~
按照某A说法- -~
还有种可能..
没有开音响或耳机...

作者: 拉稀分机    时间: 2006-4-9 10:47

我提一点吧,希望大家做歌的时候,在给音乐文件和BMS文件起名的时候不要中中文或者特殊符号,只以英文和数字为文件名,这样在不同语言的操作系统中也能正常播放
作者: yff0520    时间: 2006-4-9 11:18     标题: 回复 #17 拉稀分机 的帖子

为什么我做的歌放出来没有声音啊
作者: 苍之狼风亚    时间: 2006-4-9 23:12

今天又发现个问题给大家说下哈!
也是新手问题!

仔细看这个图~在红色区域所在的的数字是01 而编辑的是02~这个就是问题了!有K的需要各个音轨所以需要设定左边各个#WAV?? 而一开始做的无K的完全不需要那么做!只要出现MP3所在音轨的地方就开始播MP3而出现其他音轨的地方则不会播放音乐~
作者: winterfresh    时间: 2006-4-10 01:42

不错,虽然不象某些论坛教程那么理论化,但是非常易懂,我就喜欢这种眼扫一遍就能大致明白的东西,谢谢.
作者: Fantasy_Date    时间: 2006-4-11 17:22

加粗很有用!我刚发现哈哈...加粗设置成4  一般4/4拍的音乐都能找到打击点!我试了80-160速的歌,大部分通过!打击点就是加粗的线.这样有利于找到节奏.

对了袄...前提必须是速度测准了...

作者: yff0520    时间: 2006-4-11 19:24

那些音符上的01 02是什么意思哦?
作者: Fantasy_Date    时间: 2006-4-12 15:38

01 是WAV01 02 是WAV02 依次类推选择WAVA1放上去的音符就是A1,这样说可以明白了吧,就是敲打01这个音符就会播放WAV01的声音,没有就不会有声音,这就是有KEY音和无KEY音的BMS的区别.
作者: 远飞の心    时间: 2006-4-13 09:25

难就难到对节奏了...
很多人在这一步放弃...不懂音乐的人做这个太难..
作者: 苍之狼风亚    时间: 2006-4-14 13:02

抓音其实不是难到无法想象的..
主要靠熟练..
作者: tzm88343103    时间: 2006-4-18 08:36

绝对是好贴啊,可惜看不懂
作者: SaintH    时间: 2006-4-18 18:28

请问  我下的BMS制作工具解压后 为什么不能用??
弹出对话框
Run-time error "7":
Out of memory
要怎么解决..
作者: 苍之狼风亚    时间: 2006-4-18 19:32

???!!!
http://free5.ys168.com/?fk1ov1xhw
你到这里的下载下来看是否能用!
如果能用我会改~
如果不能用说明很可能是你电脑的问题...
暂时不明解决方法
作者: SaintH    时间: 2006-4-18 21:51

我在http://free5.ys168.com/?fk1ov1xhw
这个地址下的还是不能用
出现跟之前一样的问题
郁闷了......不知道是什么问题ToT

是不是使用这个软件需要什么其他软件的支持
比如某种播放软件?
作者: kaonimamadeb    时间: 2006-4-20 13:09     标题: 俺看不懂哦.................

不懂..试了几次
    保存后不知道怎么弄到单机版上去玩
           格式不同噶..
作者: kaonimamadeb    时间: 2006-4-20 13:19     标题: 11

搞的我晕头转向的。.试了一下
     放出来没歌
   节奏也抓不稳.....................
作者: kaonimamadeb    时间: 2006-4-20 13:23     标题: 指点

还请各位老大指点下啊!~~~~~~~
作者: dongwy756    时间: 2006-4-21 16:32

谢谢斑竹啦,这个东西我找了好久了,才找早
感激不劲
作者: cat208    时间: 2006-4-23 11:14

游戏里不能弹到面条啊
作者: 苍之狼风亚    时间: 2006-4-23 19:35

回28楼:我试了几个网吧..发现有几个是这个状况...
是部分软件问题~!你试试这个方法`直接下载后从压缩文件中打开!
这样估计就可以了..
回楼上:请仔细看2楼最后一个图片谢谢~
作者: dongwy756    时间: 2006-4-25 08:42

斑竹,如果我想作好想死月那样的歌,你觉得大概多长时间啊,小弟我是初学,请各位兄弟没多多指教了
作者: dongwy756    时间: 2006-4-25 10:02

版主,我现在发现了一个问题,我下载了几个别人做的歌来看,他们的音符都可以在两条线的中间放置,可是我只能放在线的最底下,也移不到两条先的中间,为什么啊
作者: xie052    时间: 2006-4-26 17:14

我拿去用了。谢谢了。
作者: wind870429    时间: 2006-4-28 14:03

建议LZ去建个Q群或者培训班什么的..把想学的都找进去...说不定以后团体力量超过9YOU..呵呵 ...今天开始整BMS...
作者: BlueSeraph    时间: 2006-5-1 23:20

我是新手,请问下,快歌怎么样才能1秒之内放到到更多不同时间的note
作者: z2330366    时间: 2006-5-7 10:20

斑竹 你建个QQ群呗 好不 我们是很虚心的 一起在群里讨论呗
作者: 苍之狼风亚    时间: 2006-5-11 20:02

这个还有什么问题大家可以问^^
群也有...
不过没整理好呢~

作者: 贰雷    时间: 2006-5-13 20:56

但是我怎么还是不会啊?
作者: 苍之狼风亚    时间: 2006-5-13 21:02

前面的问题我都在QQ里或者这里回答了..
但是楼上这个我真不好回答- =||||
我距离学习会做FLASH教程还有段距离...
作者: zwb147258    时间: 2006-5-18 19:22     标题: 请楼主请教

然后点击蓝色区域变成写入状态!然后就在红色的B0 B1那些部分写入01的NOTE!
键入面条的方法是按住SHIFT点击右键放入.必须前后对应!而且中间不能有NOTE
怎么看不懂..请搂住请教~
作者: 凤凰の羽皓    时间: 2006-5-24 13:48

原帖由 kaonimamadeb 于 2006-4-20 13:19 发表
搞的我晕头转向的。.试了一下
     放出来没歌
   节奏也抓不稳.....................

放出来没歌可能是你的BMS文件和MP3文件没在一个目录下吧!节奏抓不稳很正常。先把BMP测出,在一点一点的找位置。校正节拍是很漫长、痛苦、无聊的……
作者: 凤凰の羽皓    时间: 2006-5-24 13:56

原帖由 cat208 于 2006-4-23 11:14 发表
游戏里不能弹到面条啊

需要在Expand事先输入这段代码!
#LNTYPE 01
否则出来会没有面条
面条的NOTE按住Shift键叫出(按住SHIFT不放)

作者: mesatron    时间: 2006-6-6 12:57

呼......支持下~~看不太明白,下了再慢慢研究好了~~
作者: wenzzzz    时间: 2006-6-22 17:17

楼主啊。。。我怎么把mp3导入进去然后在左边没发现“面条”的??
作者: wenzzzz    时间: 2006-6-22 17:30

键入面条的方法是按住SHIFT点击右键放入.必须前后对应!而且中间不能有NOTE!

+++++++++++++++++++++++++++++

楼主啊,这段话还是不懂。

首先,左边的没有部位给我们放#WAV01,反而是右边能选择歌曲路径放入mp3。。。
其次,放入MP3以后,面板上还是空的。什么东西都没有。。。
第3,写入note的意思是……我们一个个键入么?完全没有note可以选择的么?
作者: 苍之狼风亚    时间: 2006-6-23 19:49

你应该是没有在区域内键入#LNTYPE 01
这个代码吧!
就是左边有五个小窗口吧~
第五个里面键入~
然后保存
就可以了
作者: heike1818    时间: 2006-7-3 16:45

终于弄懂了。
要是制作软件根据速度能计算出时间对照表那就更容易了。
对于我这样乐感缺乏的人感觉还是找不到节奏。
楼主能否解释一下#BGA 节拍 Expand这些东西是干什么的?
还有上面的下拉匡uBMplay   Waview等这些东西的作用
作者: 凤凰の羽皓    时间: 2006-7-20 03:21

汗……这个东西开始的确难学……
仔细看就看明白了(推荐反复看5遍……),再边看边学。这样学得快些。
作者: billy124212    时间: 2006-7-30 11:37

原帖由 苍之狼风亚 于 2006-5-13 21:02 发表
前面的问题我都在QQ里或者这里回答了..
但是楼上这个我真不好回答- =||||
我距离学习会做FLASH教程还有段距离...

说真的...
flash这家东西我懂得做...
今天就去做一个flash版的教程(全英文...暂时)
作者: wwwzdyw    时间: 2006-8-8 12:09     标题: 回复 #1 苍之狼风亚 的帖子

请问持续按的音符怎么做?
作者: wwwzdyw    时间: 2006-8-10 18:26     标题: 我自己做的自我催眠可是?????

我做了一首自我催眠制作时能出声但模拟器不出声!有意者加我QQ我把歌发给你!你试试!如果楼主看到就解释一下!我把歌曲和BMS文件放在一起了!可模拟器就是不出声!急死我了?楼主!!!!!!!!!我QQ303046324
作者: wwwzdyw    时间: 2006-8-10 18:27

对了楼主忘了问你怎么变速?你那个讲解图说黄色区域哪有啊??????
作者: wdashuaige    时间: 2006-8-13 13:38

为什么我放进去的歌没有声音
作者: 苍之狼风亚    时间: 2006-8-13 21:31

持续按键?~
是面条吧..
这个你看下前面吧^^b
我有讲解
如果说没有声音请注意以下几点:
1.你是否把MP3和BMS放在了一起
2.你是否把右边的WAV选区中放了MP3 放的方式就是双击寻找路径打开即可
3.你是否在放了以后在左边的NOTE编辑区域中放了和放MP3的编号一致的NOTE 并且只放了一个 如果放多了 就会出现杂音 具体请打开几个自我感觉不错的BMS观察摆放方式

大概就是这样^^
不过说QQ....
貌似最近都没怎么上的说^^b..
最近很颓废啊T T..

作者: wwwzdyw    时间: 2006-8-14 10:05

谢谢楼主的解答我已经能做无KEY的歌了而且音也很准!毕竟我才弄了三天!现在已经可以做变速的歌了!但想做有KEY的音就是不知怎么做望楼主帮人帮到底!送佛送到西!呵呵!在这里先谢谢楼主了!
作者: nb1223    时间: 2006-8-17 16:17

原帖由 苍之狼风亚 于 2006-6-23 19:49 发表
你应该是没有在区域内键入#LNTYPE 01
这个代码吧!
就是左边有五个小窗口吧~
第五个里面键入~
然后保存
就可以了

请问下。。。左边哪有5个小窗口???
作者: 苍之狼风亚    时间: 2006-8-17 19:46

......................
我错了...
别打..
是右边...................
作者: billy124212    时间: 2006-8-27 15:58

原帖由 苍之狼风亚 于 2006-8-17 19:46 发表
......................
我错了...
别打..
是右边...................

好,我以後在左邊打#lntype 01
作者: 蓝晶    时间: 2006-8-29 09:53

偶想问风亚哥哥的All Converter的注册码?
作者: 凤凰の羽皓    时间: 2006-9-8 01:03

ALL Converter不好用……
一般的格式没有Power MP3 WMA Converter好用……那东东又不需要注册
作者: wusuian    时间: 2006-9-9 14:33

BMS制作工具点击播放键后,有没有暂停键啊。每次都要从头开始,很不方便啊。
谁知道哪有这个功能啊。
作者: 苍之狼风亚    时间: 2006-9-12 20:47

没有这个功能 = =||
图片更新好了~
作者: forever意    时间: 2006-9-14 11:54

风亚哈`
作者: 猎人melody    时间: 2007-1-6 00:28

什么都没得听怎么做?~~
作者: Freefire1943    时间: 2007-1-6 14:23

我做bms的开始也是主要参考了风亚兄的这一帖,不顶实在不行啊,通俗易懂,这真的给了想做bms的新人很大帮助,谢了!~
作者: 猎人melody    时间: 2007-1-6 16:50

BMS播放器没声音是怎么回事?
作者: InTon    时间: 2007-2-25 03:11

高手们,
抓音有没有什么技巧啊?
作者: billy124212    时间: 2007-2-25 11:31

上面找一下以前的帖
有的
作者: InTon    时间: 2007-2-26 11:03

谢谢哦啊~~
作者: weijen123    时间: 2007-2-28 19:30     标题: 回复 #67 苍之狼风亚 的帖子

i also encounter a same problem as <run time error "7" out of enough memory>....i can open de at the first time i download,i open 3 time then got problem liao...someone pls help me ="=
作者: billy124212    时间: 2007-3-3 12:42

我也有一些問題 就像 <run time error "7" out of enough memory>
我可以在第一次打開 但第三次就出現問題
請幫我
作者: 苍之狼风亚    时间: 2007-3-4 16:25

小B- -|||..
不用翻译了吧...

这个问题好象我没遇到过

我想应该是系统问题吧..
作者: djeg    时间: 2007-3-25 15:59

关于格式转换,可以用千千静听或者直接到我的空间http://free5.ys168.com/?achilleshell去,那里的BMS制作工具有一个MP3/WMA/WAV/OGG的转换工具,是绿色软件,直接解压就可以用了。

作者: happynewkdui    时间: 2007-4-29 19:14

很奇怪,做的时候是对准了音的,但是正式时音老是错了半个位~~~
作者: billy124212    时间: 2007-4-29 19:24

那就拉上半個位啦- -''
作者: happynewkdui    时间: 2007-4-29 23:13

是用1/32好点还是1/64好呢??如果自由的话能够调好吗?
作者: 计划の舞    时间: 2007-5-25 03:06

回↑
16线最好- -
作者: Killy07    时间: 2007-6-22 18:35

顶 风 亚
作者: zqwxszj    时间: 2007-7-24 15:25

格式转换工具不是太好用啊
作者: SHEWonder    时间: 2007-8-4 21:27

我目前情况的档案是没放#LNTYPE 01的。。。

我做了一首歌后在家试过了玩。。。
结果是有面条和音乐的。。。

但是当我把档案(bms和音乐)搬去另一家电脑时。。。
结果竟是有面条而已。。。没有音乐。。。
为什么的?

有人可以告诉我吗?
作者: jzx0145    时间: 2007-8-30 13:40

不知是你 COPY其他坛子还是你原创~MS在N多地方都能看到你的帖`
作者: 苍之狼风亚    时间: 2007-8-31 03:08

楼上的大哥...  我冤枉啊............
作者: macrosskai    时间: 2007-9-26 19:25

首先十分感谢楼主

弱弱的问一句
写错NOTE,怎么删除....

作者: 哀远之殇    时间: 2007-9-26 20:07

...............
上面有三个按钮  第一个箭头状是选取  可以大规模移动NOTE   第二个笔状就是常用的写入
第三个橡皮状就是你需要的
作者: macrosskai    时间: 2007-9-26 21:36

原帖由 哀远之殇 于 2007-9-26 20:07 发表
...............
上面有三个按钮  第一个箭头状是选取  可以大规模移动NOTE   第二个笔状就是常用的写入
第三个橡皮状就是你需要的

多谢,这论坛里的人对新人真好,刚提问就有人解答,而且还把我下一个问题如何复制NOTE也回答了~~~
作者: κìмī﹏潴`    时间: 2007-10-26 20:48

看了N多遍..也照着做了..可还素8会...

B01,B02,B03,B04....这个素有什么用...

左边黄色区域这个怎么变速...

#WAV01这里我放进了歌曲...有没有可以暂停的?

在我播放我做的NOTE的时候为什么素没有音乐的...

暂时就这几个问题..麻烦回答下喔..谢咯
作者: Freefire1943    时间: 2007-10-28 23:02

要和BMS放在同一个文件夹下- -!!!

这个问题问过的人估计已经超过100个了,你去翻下旧帖吧,肯定有的
作者: jayuofu    时间: 2007-12-1 21:34

顶风亚~支持~up~!
作者: baisu110no10    时间: 2008-1-19 00:14

只希望Vista也能使用 问题是播放器不能打开 也就是uBMplay
作者: bbs3223474    时间: 2008-2-22 13:17     标题: 真是麻烦哦!

用得着上你的空间吗,那些BMS工具上O2mania就可以找到了,在相关下载>其他里面,里面连DX9.0、BMS制作、切音、测BPM等等都有了,我们不用那么麻烦,请各位注意了,不要为一点方便而浪费光阴!
作者: 苍之狼风亚    时间: 2008-5-23 08:56

94楼我只是想说下OTL

是我帖子先出来后主页才有的...
作者: z26607999    时间: 2009-7-10 16:17     标题: 还是不懂~~

好难弄啊..................
输入音符的时候都不清楚歌播放到哪里了~~~~
作者: wongfung    时间: 2009-7-10 16:53

原帖由 z26607999 于 2009-7-10 16:17 发表
好难弄啊..................
输入音符的时候都不清楚歌播放到哪里了~~~~

http://bbs.rohome.net/thread-904145-1-1.html
看看這裏的帖子吧~

預覽可以用UBMPLAY~BMSE中有一個綠色的回放鍵~

有啥不懂的話可以進IBMS群問人~
作者: sandra080    时间: 2009-8-17 23:14

原帖由 wongfung 于 2009-7-10 16:53 发表

http://bbs.rohome.net/thread-904145-1-1.html
看看這裏的帖子吧~

預覽可以用UBMPLAY~BMSE中有一個綠色的回放鍵~

有啥不懂的話可以進IBMS群問人~

请问IBMS群是?
作者: wongfung    时间: 2009-8-17 23:56

原帖由 sandra080 于 2009-8-17 23:14 发表

请问IBMS群是?

IBMS是一個BMS制作群~
QQ:5628711

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2