标题: [转载]花儿为什么这样红 [打印本页]

作者: 拉稀分机    时间: 2006-2-25 15:32     标题: [转载]花儿为什么这样红

[music]rtsp://61.152.96.200/jk/E/EE908441B9360034D867.rm[/music]

最近,有人指出,“花儿”乐队最近两张专辑里有很多歌都是抄别人的,我这人比较好奇,总想对比一下,不幸的是,被指出抄袭的歌曲原作我都听到了,但是我不能肯定哪些歌曲是抄的,哪些歌曲不是抄的。“花儿”乐队2004年出版了专辑《我是你的罗密欧》,2005年又出版了专辑《花季王朝》,在这两张专辑中,一共有13首歌有抄袭嫌疑。假如,这些嫌疑最终都定性的话,那它可能是世界流行音乐史上罕见的“奇观”。

在《我是你的罗密欧》专辑中,《Miss You》疑似英国3人组合Busted在2002年出版的同名专辑《Losing You》,这两首歌的确有很多地方相似,比如“Miss You”和“Losing You”发音上本来就有点相似,整体旋律上也非常相似,不过这样的口水歌,类似的旋律到处都是,谁抄谁的真的说不清楚。而《该》被人指出抄袭加拿大女歌手艾薇尔的《I Don't Give》。《I Don't Give》是什么时候出版的呢?2002年艾薇尔出版了一张杂集,就是收录了一些正式专辑中没有出版过的歌曲,2003年另一张非正式专辑《Secret Collection》中也同样收录了这首歌,一般而言,这样的专辑市场上销量不会比正式专辑多,但往往被爱好者当成宝贝来收藏,所以传播也很广。更何况,这首歌非常好听,听上去和《该》如出一辙。

《加减乘除》也被怀疑抄袭了丹麦著名的Aqua组合的《Turn Back Time》,这首歌出自他们在1998年出版的专辑《Bubble Mix》。尤其是两首歌副歌部分比较像,两首歌都是抒情歌曲。《懒》这首歌很多人认为是抄袭了希拉里·杜夫2003年的专辑《Metamorphosis》中的《Party Up》,其实这两首歌大部分都不一样,唯独两首歌中的“啦啦啦啦啦啦啦啦”那段旋律一样,就算是不谋而合,但也太一样了。这张专辑的最后一首被怀疑抄袭的歌曲是《陪你去见……》和丹麦组合Toy Box在2001年出版的专辑《Toyride》中的《Russian Lullaby》,反正《Russian Lullaby》中最好听的几句在《陪你去见……》中都出现了。可是话又说回来,我听Toy Box,就从来没把他们跟丹麦的另一支组合Aqua区分开,说他们是一支组合都不会有人怀疑。

“花儿”被指责最多的是去年的专辑《花季王朝》,专辑里有12首歌,有8首歌被人找出了出处。被人谈论最多的是最流行的《嘻唰唰》,这首歌的副歌部分和日本组合Puffy的《K2G奔向你》的副歌部分一模一样,如果有人能听出来这两个副歌不一样的话,只有两种可能,一种可能你是聋子,另一种可能你根本对声音就不会分辨。《童话生死恋》是一首多么抒情的歌曲,肯定很多人被歌曲的动人旋律感动得流过眼泪。但是当你听到来自比利时这个从来没出现过世界级歌星的国家的女子组合K3在2000年出版的《Heyah Mama》,你惟一能肯定的是,到底他们是谁买了谁的翻唱版权。

《我们不能不分手》这首歌也很伤感,但让我更伤感的是,我听到了两首和这首歌似曾相识的歌曲,一首是黎明很早以前唱过的《我的亲爱》,这首歌作曲是槇原敬之,另一首是爱尔兰黑人女歌手Samantha Mumba,她在2000年专辑《Gotta Tell You》中收录了《Always Come Back To Your Love》。仔细听能发现,《Always Come Back To Your Love》主歌部分和《我的亲爱》副歌部分的组合就是《我们不能不分手》。

也有人认为《好开始》抄袭了顺子1999年的《Open Up》,我倒觉得,和其他歌曲相比,《好开始》已经算原创了,也就两句旋律相似。《红线》和Toy Box的1999年的专辑《Fantastic》中的《I Believe in You》更相似,《花蝶飞》也被人指出来和罗马尼亚组合O-Zone的《Dragostea Din Tei》很相似,这支组合也就创作了这么一首在欧洲和美国流行的歌曲,2003年底在罗马尼亚发行,第二年在全球发行,有互联网就是好,我们能听到世界各地的流行音乐。实际上还有更相似的,韩国歌手金建模在2003年唱过一首歌《燕子》,这是非常有韩国风味的歌曲,它和“花儿”的《天子第一宠》很相似,大张伟是否有韩国血统我不敢肯定。Geri Halliwell是“辣妹”的成员之一,单飞后,她的成绩很好,偶尔能写出像《Calling》这样的非常动听的慢歌。《星囚歌剧》又是一首和《Calling》雌雄难辨的歌曲。

假设,我们认定“花儿”乐队的所有歌曲都是原创,这些疑似歌曲也仅仅是疑似,但不幸的是,这些歌曲基本上都是口水歌,反过来也证明,“花儿”这两张专辑也基本上以口水歌为主。我花了整整一晚上来考证这些歌曲,得出的结论也只能是“花儿”出了两张口水歌专辑。另外,从这些疑似案例中也不妨能看出创作者大张伟有个喜好,就是对那些抒情的、口水式的、朗朗上口的旋律很敏感,这说明,他从《幸福的旁边》出版以来,就没有多大进步。“花儿”为什么洋红?“花儿”就是这样红的。

写到这里,我想起了一道智力测验题,说汽车上有10个人,然后下去2个人,上来3个人,下一站下去5个人,上来2个人,在下一站又下去4个人,上来7个人,在下一占有下去2个人,上来3个人……请问汽车一共停了几站?我也想问的是,大张伟一共听过多少张别人的专辑?

这个就是日本版的喜唰唰了
作者: 陵冲    时间: 2006-2-25 15:42

吃了我的给我吐出来,拿了我的给我还回来~
作者: 心酸の浪漫    时间: 2006-2-25 18:14

听了还是喜欢。。反正不关我们事
作者: sweetbee    时间: 2006-2-25 18:22

化蝶飞的前奏和 OZONE的好象就有点相似。。
作者: や嬌氣﹖瑋    时间: 2006-2-25 18:25

额。。。今天才知道喜唰唰是花儿唱的。。。。。。
作者: 拉稀分机    时间: 2006-2-27 09:28

音乐界的9YOU啊
作者: lamar    时间: 2006-2-27 10:51

其实在中国的音乐界抄袭是很正常的
中国的作曲人作词人的日产量大家是有目共睹得
不管什么人出的专辑都有抄袭痕迹
抄袭也成了中国的一大特色了

只不过花儿抄袭比较明显罢了

就比如那首中岛美嘉的雪之华

就我听过的歌模仿那曲子的不少。。。。

所以早就不听中国的音乐了

真是没自己的东西
作者: ﹎滾來滾趨?    时间: 2006-2-27 11:24

洗唰唰比这个好听
作者: 我最喜欢地痞了    时间: 2006-2-27 16:35

我是你的罗密欧貌似来自LMNT的Hey Juliet
作者: 秀世主    时间: 2006-2-28 19:45

莫些人的观点太幼稚.重洋媚外.
别忘了中国还有摇滚
作者: 苍之狼风亚    时间: 2006-3-22 19:50

化蝶飞的前奏完全是4眼田鸡的....
算了~
不说了~
不过我朋友还是非常喜欢花儿~
没办法!
作者: fμηку    时间: 2006-3-22 20:25

原帖由 sweetbee 于 2006-2-25 18:22 发表
化蝶飞的前奏和 OZONE的好象就有点相似。。

简直就是一样
作者: sweetbee的大叔    时间: 2006-3-23 13:43

听不鸟 [zuo]
作者: michaelhuang    时间: 2006-3-23 15:21

侵权了
作者: ccbeckham    时间: 2006-3-25 20:39

人长得丑  还当别人都是没听过歌的人   非常讨厌他们  以及8楼的某人。。。
作者: 黑龍    时间: 2006-3-26 10:54

不喜欢..
作者: 可¢楚    时间: 2006-3-26 12:53

原帖由 ﹎滾來滾趨? 于 2006-2-27 11:24 发表
洗唰唰比这个好听

知道Puffy什么时候的吗?
作者: 某桔    时间: 2006-3-26 23:00

i don't give......

AVRIL这首歌 真饿老好听饿
作者: 就素那浮云    时间: 2006-3-28 01:40

其实要说起来这首《K2G奔向你》还是花儿给带红的……  

如果他们坦白去翻唱肯定更红

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2