标题: 请大家进来谈谈我们自己:中国人 [打印本页]

作者: Tonyrainyday    时间: 2006-1-6 21:49     标题: 请大家进来谈谈我们自己:中国人

在网上经常看到带些民族情绪的帖子文章,对中国和中国人,我们自己都是褒贬不一。我分析下来,大抵有这样几种情况。一者是荣不得别国人说中国不好,日本别了,就连和中国关系不错的韩国人偶尔说两句也必受驳斥;二者是我们中国人自己常常指摘自己的不是。贫富差距大,城乡矛盾突出,社会两极分化,死板的教育制度等等,经常成为网友愤青们批判攻击甚至谩骂的话题。这就好比护短的父母,自家孩子的毛病自家说的,别人决不能谈论。所以我发这个帖子,希望大家能冷静理智的思考下我们中国人的民族特性和优缺点。
    我先谈下我的看法:我以为,中国人的民族性格像水。一是因为水能藏污纳垢,否则就不成为水,水至清则无鱼嘛。我们中国人也是如此,吏治没有一个年代不出问题,国民没有一代不存在劣根性。但在大是大非的问题上,却从来没有出过乱子。抗非典和禽流感,有哪个官员敢不认真办事搞形式主义?神州6号上天,有哪个官员敢在这种项目上贪一分钱?出大事儿的不是没有,像煤矿事故最近不是处理了么?我们中国是专制,共产党早讲明白“人民民主专政”了么。可专制有专制的好处,办事的效率高!民主什么事情都要投票表决,不得误事。比如荷兰,政府要造个飞机场方便国际交通,老百姓投票反对就没建成,理由是来的外国人多了怕烦,飞机飞来飞去又怕吵。那到底是对外文化交流重要还是你个人清静重要?由此可见,民主有民主的麻烦。
    我说中国人民族性格如水,二是因为水是天下至柔者,你要它方就方,要它圆就圆,但一旦发起怒来,洪水奔涌巨浪滔天,无论多大的坝,多高的山都挡不住!有许多网民对于中国政府对日本和美国的挑衅做出的反应颇为愤慨,其实大可不必。我就与你们相反,每每听到政府的“强烈抗议”和“高度关注”,便欣欣然儿。因为我知道,我们的国家正在被有政治智慧的人所领导着,是懂得韬光养晦以待时机的谋略家。而不是那种为了出口气就愿意和别人拼个你死我活的愤青小屁孩儿!借句《大宅门》里的台词:待我忍过这口气,再一个个把他们都咬死!现在日本美国还没拿我们怎么样?我们自己倒跳出来跟他们吵吵,不是争了气,而是输了气魄。
    以上就是我的看法,大家谈谈吧。
PS:你不顶可以,但要说明理由!
作者: spike.spiegel    时间: 2006-1-6 21:55

说多了都是眼泪

谈多了都是无奈

自己做起吧  没资格谈民族
作者: 越吻越→『伤心』    时间: 2006-1-6 22:10

小S说得不错,MUA~
作者: spike.spiegel    时间: 2006-1-6 22:13

原帖由 越吻越→『伤心』 于 2006-1-6 22:10 发表
小S说得不错,MUA~

越吻来了啊
作者: bateer    时间: 2006-1-6 22:14

写得好

不妄自尊大,也不妄自菲薄。
作者: 崔鹏    时间: 2006-1-6 22:14

这帖就是不想会
这是理由
作者: 紫翎Φ风鸟    时间: 2006-1-6 22:20

所有言论指责看法都以不损害自己以及与自己有关的东西做前提,自私心理是根源- -
作者: 第一流    时间: 2006-1-6 22:29

所以我发这个帖子,希望大家能冷静理智的思考下我们中国人的民族特性和优缺点。
PS:你不顶可以,但要说明理由!
----------------------

民族特性——楼主是指汉民族呢,还是多民族?是纵比古今,还是横比全世界?特性突出一个特字,没有比较何来“特性”

优缺点——楼主只说专制的优点,却不提缺点,这也叫思考“优缺点”吗?

这么大一个话题不是简单几句就能讲明白的,我自认不够水平解释清楚,所以沉了吧

作者: bateer    时间: 2006-1-6 22:31

楼上的钻牛角尖有什么意思。

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2