标题: 一道真正难倒亿人的智力题(欢迎讨论) !~`` [打印本页]

作者: Tonyrainyday    时间: 2005-12-29 20:26     标题: 一道真正难倒亿人的智力题(欢迎讨论) !~``

5个囚犯,分别按1~5号顺序在装有100颗绿豆的一条麻袋内抓绿豆,规定每人至少抓一颗,而抓得最多和最少的人将被处死,而且,他们之间不能交流,但在抓的时候,  
可以摸出剩下的豆子数。问他们中谁的存活几率最大?  
    提示:  
    1.他们都是很聪明的人  
    2.他们的原则是先求保命  
    3.100颗不必都分完  
    4.若有重复的情况,则也算最大或最小,一并处死  

欢迎讨论,但希望发言精简一些!多谢合作!  
抓的时候,可以摸出剩下的豆子数。这个很关键!
作者: 工藤新一    时间: 2005-12-29 20:28

1号
作者: =HOW=bully    时间: 2005-12-29 20:37

题目本身就不完整。。。
如果没有摸的上限,就根本没办法做这个题。。。
第一个人摸96个,然后1人1个,全部死光!
作者: skyのblue    时间: 2005-12-29 20:41

2楼你题目看清楚了嘛?不懂就不要瞎说
作者: skyのblue    时间: 2005-12-29 20:44

个人认为3号活的几率大一点
作者: ccbeckham    时间: 2005-12-29 20:54

应该是2号吧   
他摸剩下的豆子就可以知道1号抓了多少个   如果超过25个或者少于25个  他只要抓25个就不会死
如果正好抓25个  他也抓25个...汗...应该不会死吧
作者: 工藤新一    时间: 2005-12-29 20:55

抓不对就得死.......可怜的犯人啊.....
作者: 夜皓星    时间: 2005-12-29 22:02

这个游戏蛮好玩的
作者: 眼眼12    时间: 2005-12-29 22:07

5樓的有點道理哦!
作者: zhf1027    时间: 2005-12-29 22:20

头晕。。。。。。。飘过
作者: calvinsonic    时间: 2005-12-30 00:49

新年特赦,全部釋放
作者: lianjia    时间: 2005-12-30 00:59

我认为是一号
只要一号抓20颗的话 不管后面的人怎么抓 要不就一起死 要不就是别人死
作者: lianjia    时间: 2005-12-30 01:00

原帖由 ccbeckham 于 2005-12-29 20:54 发表
应该是2号吧   
他摸剩下的豆子就可以知道1号抓了多少个   如果超过25个或者少于25个  他只要抓25个就不会死
如果正好抓25个  他也抓25个...汗...应该不会死吧

1号抓20个 2号抓25个 其他3个人里面有2个人抓20个 那么另外一个人跟2号就必死!
作者: jjokmy    时间: 2005-12-30 02:24

3号比较不容易死吧。
作者: 枫本无心    时间: 2005-12-30 03:54

那4条提示才是关键。。

哎,人太聪明不好的。。 他们5个人 全部都要死 一个都活不了

稍微笨一点 能活一个 再笨一点 能活2个。。

如果我是第一个人,按照提示保命优先,我会选择20,这样活下来的几率最大

如果我是第二个人,我摸出里面还剩80个豆子  因为我后面还有3个人,20被第一个人摸掉了,我为了保命 我会选择21和19, 19比较有利,因为不会是最少的

如果我是第三个人,我会摸里面的数,如果前两者都聪明的话,留下的应该是59,60,61 因为前2者都会摸20左右的数。

如果是59 那第一第二就摸了20和21  那我抓19

如果是60 那第一第二就摸了19和21  那我抓20

如果是61 那第一第二就摸了20和19  那我抓21

那么到了第4个人,里面就还剩下40颗

原则先保命,因为知道第5个人是必死的,除非自己选17,让第5个人选18,

但是还是报一线希望第5个人,所以自己选了18,祈祷第5个人抓个小数

那第5个人摸到剩22的时候,抓的目的只是害死前面几个中的一个作为报复了

还有一个就是第4个人看明白了,前3个人都想活命,可却把后面2个人至于死地了。所以他干脆也抓20,那么最后一个人也会抓20

那最后的结果就是 20,19,21,20,20 全部死光

作者: lianjia    时间: 2005-12-30 04:30

楼上的不对
不应该是全部死
楼主说了 若有重复的情况,则也算最大或最小,一并处死
在你说的结果里面有最大和最小 所以就处死抓19跟21的两个人
那么其他3个重复的 就不用死了
作者: 枫本无心    时间: 2005-12-30 07:23

原帖由 lianjia 于 2005-12-30 04:30 发表
楼上的不对
不应该是全部死
楼主说了 若有重复的情况,则也算最大或最小,一并处死
在你说的结果里面有最大和最小 所以就处死抓19跟21的两个人
那么其他3个重复的 就不用死了

他的意思是 只要重复了就是死吧。。。

还有 这题目要答的不是文字游戏吧。。不管你死不死

至于那3个20的该不该死 就无所谓了。。。

作者: invisibleman    时间: 2005-12-30 17:51

有点委屈第5个人了........
作者: 暮霭    时间: 2005-12-30 18:47

1号比较容易活。。我估计他们没有那么多时间来算这个问题
作者: 眼眼12    时间: 2005-12-30 20:16

楼主大家都说自己的想法了 你有答案不?

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2