标题: 专集推荐-后弦<古玩> [打印本页]

作者: 易碎玻璃杯    时间: 2005-9-29 19:35     标题: 专集推荐-后弦<古玩>

[WMV]http://musicdown1.5716.com/2004v1/7/213/3.wma[/WMV]

一张既古典又时尚的HIP-HOP专集
很难为这种音乐定义~
总之~就是超好听

1:东爱 http://cqmtv.com/CQmtvlmusic_wma/html_M1z1...ouXian/106n.wma
(合 : 夜,披肩上轻轻
心,似轻舟划过透明
一口,咬定苹果还青
成语默默画意
恋,绵绵藏绝句
伤,到此一游的痕迹
掩耳,不听丝竹青衣
怕夜又来孤寂 )

借光,诗书照
思绪,绝句绕
爱如,成语妙
甚么,葫芦药

语轻,情不薄
入迷,不觉晓
脚步声先生到
还要来抱佛脚

无心,柳变桃
不懂,人情少
窗外,哼清照
笔下,纸喧闹

有云,爱无报
美貌,还在描
门外的人起轿
肆酒,苦作笑

我读过四书五经
客串情场救兵
少年想做英雄司马光

我之乎者也不听
只懂情场练兵
借爱神一箭诸葛亮

爱总笑的比哭早
花落知多少
抬头不见门神叫
狠狠健忘掉

昨天总比今天好
时间的玩笑
再见作橡皮
把东爱擦掉

凑巧,《东京爱情故事》的简称也叫“东爱”,细细一听,方知此东爱非彼东爱也,《东爱》描述的是“东方的爱情故事”,描写着古代一对情侣用诗句谜语偷偷传情,最后受封建礼教束缚,小姐出嫁他人,两人心碎分离的浪漫凄美片段,开头的宫调味浓郁的高低和音,整首歌词采用唐诗的“五绝”格式,如念诗句般,酥酥绵绵让人陶醉其中。
2:歌德巴赫猜想 http://cqmtv.com/CQmtvlmusic_wma/html_M1z1...ouXian/107f.wma
歌德巴赫
沉思眉头紧锁
两个素数的和,一个假设

一七四二
数学方程传说
机关算尽怎么,难以突破?

简单复杂
两个人的几何,
推了又敲能有,什么结果

简单的谜
古今乐此不疲
算术大师的困惑

句句承诺,订下铁锁
信誓旦旦却又双双未果

哥德巴赫猜
猜不破情谜未来

哥德巴赫猜
三十六计走为上

哥德巴赫猜
脑袋半火一半海

哥德巴赫猜
他猜到头发已发白

多少,一加一的爱
哥德巴赫猜,有点无奈
算了,没结果也好
传说中真实的味道

著名的数学猜想和流行歌曲有关联吗,在这首歌中,两者之间被赋予了奇妙的联系,两个人一加一的感情复杂困惑,就算大师猜一辈子也没结果,《哥德巴赫猜》做了一次古典R&amp;B的大胆尝试。歌曲以一段十八世纪西方古典钢琴曲为开头,随即加入浓重R&amp;B节奏,到高潮时甚至加入ng风格,做了一次新的尝试,过门和结尾出跳出的钢琴吉他协奏,配上了戏曲腔调的吟唱,让整首歌曲充满了东西方大胆碰撞的火花。<BR>3:给安娜 http://cqmtv.com/CQmtvlmusic_wma/html_M1z1...ouXian/108a.wma 
床前的明月光
安娜在轻轻唱
莫斯科郊外的晚上

北方的更北方
湖畔的黑土壤
耕种着安娜的善良

文章纸墨未干
借着冷风飘荡
散落湖畔无人邮箱

我们天各一方
只隔宣纸一张
柏拉图是谁何妨?

拼凑的信箱
守着伊甸的时光
唐诗三百写给安娜墨砚到天亮

西风,在回头张望,
看见,古道瘦马在彷徨

哭了,风琴在伴着
莫斯科的另一半还在惆怅

泼墨,造一匹快马
追回十年前姑娘

风琴,如果有力量
拉我一把别让心那空惆怅
城东的老槐时常,听见凄凉

一段俄罗斯的悠扬风琴徐徐入耳,不禁让人想起《莫斯科郊外的晚上》,加上随后的中式长笛,编织出一段凄美的异国恋情。歌词中,两人天各一方,只能用书信的方式表达思念之情,一边是京城,一边是莫斯科,不同的文化背景,相同的切切思念,整段音乐穿着插风琴与长笛声,构成了或古或洋的情歌是《给安娜》的最大亮点。
4:桥段 http://www4.99cq.net/uploadfile/200582074498841.mp3
(Rap:
石板桥,老墙角,回忆回到回到那学校
第三排,第三号,坐着传说中的女主角
你看看我,偷着笑,笑我书法练得很糟糕
寥寥草草的字迹怎么去写字条

想请教,山神庙,谁是你传说的至尊宝
我猜不透,摸不着,桌上刻刻刻着不知道
打开第一页,字两行,悟空也会也会有烦恼 )

很古老,十六世纪的城墙
让时光,回到爹娘的爹娘
爷爷和,她见面的老地方
有他们,路人皆知的桥段

二姑娘,十九岁能说会唱
在村口,她绣着翠鸟鸳鸯
爷爷去,挑绸缎一丈半长
哥伦布,当年也和他一样

故事慢慢讲
甜蜜的想象
爱情的电影桥段连场
没弹木吉他
没送玫瑰花
白色恋爱的表达

简单拌着简单
幸福就是这样
好象她种在抽屉里面日记的芳香
爷爷讲的故事,慢慢讲,慢慢讲,陪我睡着

想偷偷陪你一起看星星
一起看爸爸放映着的老电影
月亮在水上飘,倒影在石板桥
妈妈的叮嘱忘了多少

想偷偷陪你一起看星星
一起看爸爸放映着的老电影
听谁的心在跳,看谁的脸在发烧
月亮照亮着我们俩,傻傻模样

桥段,原意为电影中的一个个情节片段,《桥段》用倒叙的结构,开头老唱片感觉的古曲《春江花月夜》摇身一变成为了一段顽皮的说唱,儿时的城墙,课堂,初恋徐徐浮现,之后的R&amp;B流行音乐节奏,将烂漫的儿时片段一个个烘托起来:爷爷奶奶的浪漫邂逅,爸爸放的老电影,妈妈慈祥的唠叨,中间一段琵琶演绎的《月亮代表我的心》变奏,把大家的心倒回了十几年前的单纯往事中。《桥段》,勾起的是大家儿时心中埋藏多年的桥段。
5:十有八九 http://www.sxzzz.com/attachments/month_050...zui_10you89.mp3
嘴巴,用来宣布结束
手心,用来粉碎情书
眼睛,用来见证孤独
感情的行为艺术
茶杯,用来分拆两副
笑脸,用来包装痛楚
眼泪,用来偷偷认输

成就坚强的痛苦

我知道,爱情是,糖甜茶苦
今天晴,明天雨,后天大雾
香烟,代替顶梁柱
矜持不要,投降是侮辱
行同陌路,明显摆酷
笑的马路,哭的脚步
被迫完美的结束

当遇到你的美
遇见,第一眼
十有八九我们爱上谁
同样的默契,同样的直觉

当离开你的美
再见,闭着眼
十有八九我们要崩溃
同样的数字,颠倒的结尾

心要走,快马四匹拉不住
冷的天,北极圈钻木取温度
可笑可悲可还是奋身不顾
面对面,表情在说“偶识君乎?”
对不对,何必白费工夫
不闻不问不知道,苹果丢失在何处

当遇到你的美
遇见,第一眼
十有八九我们爱上谁
同样的默契,同样的直觉

当离开你的美
再见,闭着眼
十有八九我们要崩溃
同样的数字,颠倒的结尾

相爱的时候与分手的时候,恋人的第六感直觉都是十有八九的准确和强烈。这是一首讲述分手离别时灰色心态的情歌,从分手时的情景描述,到高潮时用当初相遇与分离作的反差对比,带着些庸懒的唱法,吉他与钢琴的R&amp;B风格旋律,把失恋的回忆和两人之间的痛苦掩饰表现得淋漓尽致,从开头到高潮,“好听的悲伤”是最大的突出点
6:逃学书童 http://61.129.70.115:81/tt7tmusic2265//r/t.../tt7t/098/4.wma
(Rap:
我是逃学书童背书五十五斤重
脚步HIP-HOP节奏口中念咒,书海行走如风
不登范老岳阳楼不随知章回乡慢慢走
拒绝克隆陈规得道 刻下我身份独有)

大约在庆历四年春
书海传来两三声
先生说过我不笨
铁杵磨成针
厚厚唐诗三百本
爬格子的瘦书生
九宫格中提夜灯
韵律交待得要工整
李白杜甫的经纶
藏满黄鹤楼几层?
轻舟载着瞌睡虫
周公读不懂
东坡笔下卖艺人
宫商分明徵羽准
两岸什么的猿啼声
问我厢房闷不闷

鹳雀楼
更上一层楼又传来踢踏的节奏

怨杨柳
塞外风沙狂舞六级到底够不够

问扬州
三月烟花何时答应悄悄后门跟我走

哼一首
学海无崖逃学书童喜欢对着麦克风

逃学书童每天念着四书五经
还有那唐诗和宋词在任性
可我只是我自己
逃学书童逃出纸上谈兵
会不会 累不累
问问浓墨几多

什么唐,什么诗
逃学书童书海在练字
什么腔,什么调
逃学书童课堂玩玩MIX
(为谁在念书?)

以逃学为题材的歌曲,在歌坛尚属首例,开头一段私塾中的唐诗朗诵,听见有书童不禁敲打节奏配合的声音,再传出教书先生严厉的斥责声,然而敲打节奏再次响起,一段“笙”乐器的SOLO,带入顽皮的HIP-HOP节奏曲风,轻快而随意流畅地说唱,古典中夹杂着叛逆,把新人类的真实想法表现得淋漓尽致。以逃学书童的口吻,对书中的唐诗宋词进行了顽皮的“修改”。歌词中的“逃学书童”,其实是一个拒绝受封建教学体制束缚,心中却抱有自我音乐追求的书童,古代的书童,指专门帮人背书,为别人读书的人,书童二字,点破了当今学习负担过重的学生在应试教育体制下“为别人读书”的尴尬负担。以古代背景来批判现代教育的纰漏,是一首具有勇气的歌曲。此外,整首歌在演唱和编曲上都带着浓郁的宫调色彩。突然跳出来的一段苏格兰小提琴加拍手声的踢踏音乐,更为音乐加入了另类童趣的特别感受。
7:踢馆 http://cqmtv.com/CQmtvlmusic_wma/html_M1z1...ouXian/109g.wma
拔下了忍字那头上的刀
礼数迟到先来过过两招
下一招兵书里想象不到
戒备森严抛下一声冷笑
纸做的防卫我转身踢掉
谁的地盘哼起谁的反调

鸳鸯刀、柳叶镖、十年苦练水上飘
沉舟之人心中只放一个试比高
后一秒,不知道、谁会送你颜色头上浇

兵对兵,将对将、三回留下强中强
舞刀弄枪自古只留一个排行榜
锤未落,音未定,先手后手残局孰能料?

说时迟那时快,一寸刀定成败!
刀法这么怪, 哪门哪个派?
三百六十五, 十年功不赖!

说时迟那时快,七尺剑不等待!
弦上欲离开, 转眼两里外
三百六十度, 方圆能挡哉?

(Rap:
有谁的手势流星般快,
三招过后路数奇怪
十八年后换我主场空手道神鬼不再
与谁对奕翻盘易如反掌,十回一吐不快
翻一翻汉语字典,哪会有记载忍痛割爱 )

从神秘的开场到跳跃HIP-HOP节奏的爆发,加上中间穿插的京剧鼓点与咿呀唱腔,《踢馆》用戏剧性极强的情节,把一种出生牛犊不怕虎的果断精神和民族气节传递给了出来,属专辑中听觉效果比较出彩的歌曲,国粹京剧演绎的半RAP半唱的花旦腔和声,真假音结合的高潮部分,从开头的拔刀,踢门闯入,到过门的敲门,出招,把整个音乐剧情渲染得张力十足,总的来说,歌曲融入了浓重的后现代音乐气息,让人不禁惊叹。天马行空的想象派歌词,传达着“后生可畏”的气势。更重要的是,今年是抗日战争胜利六十周年。后弦在踢谁的馆,不言而喻。
8:西厢 http://vip.mv365.com/20050921/hobo/01.mp3
(Rap: 从西厢过,我十八多,舞文弄墨———)

走过西厢扑鼻一阵香
隔壁小姐还在花中央
鞋子忘了原来的方向
停在十八九岁情惆怅
敢问一句盆中花怎赏
要拿姑娘与它比模样
甘做花泥一片靠花旁
不是三月也能醉人肠

夏至的前一天
秀才西厢走一遍
邂逅小姐正在窗台赏花等着雨天
名诗读了几多遍,名画临摹了几多卷
懵懂书生的梦存在西厢正时少年

我又从西厢过
十二年前的白日梦
写下当年的你的我
水调歌头词一首

我再从西厢过,
十二年后的才高八斗
百花还在人去已楼空
那花儿,常开人难留

(黄梅调合:
谁家种的桃花开了,
花下谁在哼着《离骚》
赶考书生还要趁早
要把功名报
树上的鸟儿
你为何紧皱眉
地上的人儿
为一个情字醉 )

引用名著《西厢记》,用自己理解的方式,描述出一段带着些诗情画意的青涩爱情,宫调式曲调加R&amp;B风格的咿呀吟唱,把古代小说般的叙事句式婉婉道来,从开头黄梅调的咿呀吟唱,到东西方乐器的水*交融,歌曲中传递着后现代的浪漫感觉,过门穿插着的黄梅唱腔,浓郁的南方水乡口音,把古代的意境再次提升,十二年前的书生在西厢偶遇小姐时的情窦初开,十二年后金榜题名回来的人去楼空,一段经典的古代爱情,折射出现代含义的感情线条,这种借古喻今的感觉,可能就是后弦的后现代音乐风格,极易接受的宫调式流行旋律,极易让人沉醉的意境。让《西厢》成为了后弦宫调式R&amp;B音乐的代表作品。
9:小白 http://musicdown1.5716.com/2004v1/7/213/3.wma
啦----
断桥旁边种着葡萄
啦----
葡萄夹着酸酸味道
啦----
味道记着那时我们年少
啦----
小白说陪我陪到老

琴棋和书画一旁靠
姑娘小白不学小乔
简爱和琼瑶不感冒
流行火星简单头脑

三年前塔下夕阳照
雷锋下帮她采采草药
弯弯的眉毛鼻子翘
对我三笑,在西湖古亭月亮桥

爱迪生是谁不重要
从小不会当电灯泡
数学和几何学不好
感情这东西不玩三角

有烦恼借爱德华剪刀
天上地下统统都OUT
谈恋爱不象冒险岛
天塌下来我当被罩

(Rap:西湖边, 那座桥
9527来报道
因为从前际遇的三笑
让人要神魂又颠倒
孔子老, 说得妙
三人行就是必有电灯泡
不是刘备和曹*
一定是小白到 )

巫山之云没预报她说自有天知道
骑驴看唱本偏偏要
爱情我们走着瞧
两小无猜当白描
字字表白当狂草
什么叫简单单还有谁知道
(小白尝遍酸甜苦辣爱情世界各种奇妙)
(小白笑、小白哭、小白唱 、小白在跳————)

小白,原为《蜡笔小新》中那只可爱的小白狗,后来成了大家最喜欢用的昵称外号。开门见山的“啦啦”声,把《小白》的单纯脱俗的意境带了出来,单纯的大调,单纯的节奏,加上小白口吻的单纯歌词,让你几乎还不到半分钟,就能随着舒服的节奏跟着琅琅上口了,《小白》把单纯恋爱中的“小白”独有的单纯心境,用近乎小孩子的口吻说了出来,小白这个形象,正是大家心目中那个初恋的女孩。编曲上,配以如今流行的节奏,说唱,吉他华彩,把复杂的编配做成了简单的感觉,听起来简单,其实不简单。
10:只爱火星人 http://nbcrc.8391.com:1762/gaonimaxuebiriy...a_ac/0229/5.wma
(Rap:三月三,恋人电影突然一拍两散
雨过天晴日出为什么总比日落短暂?
马丁叔叔千金传说,已经二十有三
这个月有人打算,偷偷天文望远四处打探)

为什么是我俩
3月3号要泡汤
青梅不要竹马
我怎么告诉我妈妈

邱比特躲在哪儿
打你电话怎么不接啊
火星人快登陆吧
地球的恋爱要大爆炸

不说不见不散
不看八卦周刊
我只向往平平淡淡

不会胡思乱猜
不会随便问why?
她就是only one

我,宁愿去爱火星人
没有吵、没有闹、没有哭、没笑
爱,已对地球忍无可忍
不罗曼,不蒂克,不爱那还好
我,宁愿去爱火星人
单细胞、对我好、唠叨也很少
爱,已对地球忍无可忍
今年的失恋特别多

(Rap:听说火星近来很热,零上三十九度
想想总好过隔夜恋爱冷饭,肯定又硬又酷
火星社会虽然娱乐简单也,差不多没有节目
不如情感肥皂剧无聊,整天悲喜银幕 )

“火星人”这一流行词汇,是从网络上传开的,也在周星驰的《少林足球》里变成了经典旁白,俗指什么都不知道的家伙,而《只爱火星人》中,失恋的年轻人宁愿去找头脑简单的火星人,也不愿再面对地球的复杂爱情纠缠,是一首带着年少轻狂烂漫幻想的“新情歌”。充满苏格兰风格与电子风格的轻摇滚旋律糅合在一起,加上不加修饰的随心唱法,把年轻人失恋后的那种无助与无奈表现了出来,在编曲上,小提琴与京胡的流畅协奏,带来一股清新脱俗的特别效果。轻轻的节奏说唱,突出了少年烦恼的心理状态,很容易引起大家的共鸣,古典传统与外星科幻的结合,令人回味不已。
单曲:大话李白 http://www.shttb.com/music/lb.mp3
抱歉~这个实在找不到歌词了

用戏说的方法讲述了李白的爱情故事,呢喃的唱腔,仿佛流水般的清澈
作者: 一箭好心情    时间: 2005-9-29 20:12

很多歌好久前就听过了。。。16号出的这个专集也很不错。
给安娜东爱这2首新歌满好听的,桥段西厢就更别提了。
作者: 易碎玻璃杯    时间: 2005-9-29 21:18

这张专集真的超赞
复古的HIP-HOP
好听的一塌糊涂
作者: KIDHUNTER    时间: 2005-10-1 13:51

暴赞................
好听得死忽拉............
作者: 我叫落花~``    时间: 2005-10-1 18:59

恩恩恩,喜欢喜欢很喜欢!!!
作者: 易碎玻璃杯    时间: 2005-10-2 10:00

顶起~
作者: 花の魂    时间: 2005-10-6 22:09

忍不住听了好几遍啦!~
作者: 飒加    时间: 2005-10-6 22:34

校园网有的下
已经狂听过了
作者: woshis    时间: 2005-10-7 12:14

感觉不错
作者: 兜兜鸭    时间: 2005-10-8 02:04

我还是觉得后弦的《段桥》好听  比这个好听饿

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2