标题: 金庸迷请进..精通古装剧的请进.. [打印本页]

作者: 我有病的嘛!!!    时间: 2005-9-13 01:03     标题: 金庸迷请进..精通古装剧的请进..

请问所谓的中原八大门派到底是哪8个?

小弟百思不得其解 少林 武当 娥眉 昆仑 空洞 华山 这6个应该是可以敲定的了.

其他还有什么 点苍 全真 甚至有朋友说丐帮... 请各位达人给个正解的8大派名称
作者: calvinsonic    时间: 2005-9-13 01:23

正規來講昆侖不屬中原

少林
武儅
峨嵋
崆峒
點倉

如果華山算的話那其他4岳應該也算

衡山
恆山
嵩山
泰山

丐幫不屬門派

全真在武儅出現之前興盛,後來沒落,應該不算

另外3個.....

金庸哪部小説提及了中原8大派了?
作者: 我有病的嘛!!!    时间: 2005-9-13 01:31

无聊看电影(白发魔女)的时候 里面说集齐8派武功消灭魔女..

我也在纳闷 数来数去就这几个派
作者: 秋妍    时间: 2005-9-13 10:48

复习笑傲江湖。。。
作者: 花落知多少    时间: 2005-9-13 16:24

古墓派 <p>
作者: Iceの甜甜    时间: 2005-9-13 16:25

星宿= =
作者: 狼族の小宝    时间: 2005-9-13 16:30

....
金庸貌似只提过6大。。
6大门派围攻光明顶。。
作者: Iceの甜甜    时间: 2005-9-13 16:31

反正玩古JY 绝对不止6大派 - -
作者: 狼族の小宝    时间: 2005-9-13 16:34

只算名门正派。。
只算大的。。
小的不算。。
世家不算。。
作者: 我有病的嘛!!!    时间: 2005-9-14 00:41

花落知多少,2005-09-13, 16:24:38
古墓派 <p>
汗.. 杨过的也出来了.. 那个是全真教的时期 在明教前了 不是同一时期好象
作者: calvinsonic    时间: 2005-9-14 01:01

那個不算 大派
所謂大派應該是幾部無關聯的小説都會出現的門派
作者: 越吻越→『伤心』    时间: 2005-9-14 01:17

好丽友派
作者: 没妞泡    时间: 2005-9-14 14:41

还有蛋黄派
作者: 仁心仁爱    时间: 2005-9-14 18:36

青龙帮
作者: 崔鹏    时间: 2005-9-14 20:22

有没有YY一派阿?
作者: 錯守こ晴~ ̄    时间: 2005-9-14 20:34

苹果派..

喜欢楼主的名字..
作者: 易碎玻璃杯    时间: 2005-9-14 21:14

巧克力派
作者: 紫熏    时间: 2005-9-14 22:16

呵呵,那么多好吃的派哦?
作者: 木木E我爱罗    时间: 2005-9-15 10:27

小弟 喜欢武侠 最喜欢金庸 古其次 梁在次 而后温
金庸大家风范 哈 !! 
古怪侠!! 梁细腻 温多面 !!!
对于金庸所描绘的 江湖里我有浅解 自己理解的 不对的批评!!
门派 是有严厉的门规和有师徒名分组成并传授本门武功的 门户感强烈作风大都正派至少要看着正派,江湖行事要端正。一个门派弟子不管门派作风如何 都不能自退门派的 不然会被武林人所不耻!
称呼 以 师徒关系组建!
比如 少林 武当 青城 崆峒 峨嵋 昆仑 华山 !
而其他四岳剑派 在金其他小说里很少提及 华山是在金小说里算上一个大派 可以与 这四派分开来说的 !! 
少林为代表 !!!

帮派(会) 是有较严厉的帮规,人物混杂,大都是带艺入帮(会)的,有震帮或震教武功 不过大都是传给 有功或 继任首领的 其余弟子大都是自行修习武功!
一般门派之间协定协约或共同举事时不会找帮会的说!
门派既是所谓的正派 而在门派里不把帮会罗列为真派 而门派对帮会形容好坏时只是说其弟子的好坏 !也就是针对个人 !在一个行事端正的帮会里也会有一两个坏人 ,这在门派里就不行了 轻则 逐出师门重则 清理门户 !由此可见门派的门规比帮派的要严厉多了 !
说到帮会不得不说丐帮 !
在金小说里 丐帮 严格意义上已经超越了帮会的概念 ! 起行事之端正 为事之大义 有时远甚于所谓名门正派在《射》里 丐帮更俨然为江湖领袖一般!这在金 其后有年代可考的小说里更是 影响深远!!
称呼以 职别高级组建 
帮会比如 丐帮 明教 日月教 天地会 海沙帮 无毒教 长乐帮
代表为 丐帮

世家 有严厉的家规 家法 传授自家独门武功 世家基本作风都正派 也偶尔有拜入门派学艺 或帮派 江湖高手学艺的 !  
偶尔也派遣名望较高的人去参加 门派举事 也参与帮派或加入帮派 !! 
世家比如 姑苏慕容 大理段氏 江南陆家
代表为 大理段氏 也许有人问 为什么不是 姑苏慕容 ,你可以看看 大理段氏在金小说的影响吧!
木木身边也有很多喜欢金的朋友 一直都讨论 黄算不算世家 !!
我感觉不应该是 大理段氏 绝对可以是 至于南帝是了 为什么东邪不是 我感觉黄应该是一个武林异人 西毒也是吧!!

结拜 几个义气相投的人 组成的 没什么可以讲的 在一起闯荡江湖久了 江湖人给起个名字就可以了
没什么规矩 就是朋友合的来 !! 而已!!
比如 藏边五丑 江南七怪 四大恶人
这个我还真没想出来谁可以是影响比较深的 !!!
要是 萧虚段 有名字我一定选他们 最喜欢萧 了 金刻画出的真正男儿 快意恩仇 做事不失真派 行事不拘小节 !! 三个字 大丈夫!!! 
授业 就是无门派 帮会 世家之外 传授武功的师徒关系 
比如 东邪 逍遥子 这个太多 不说了哈
代表 东邪 !!不得不承认 他所有徒弟对他之忠孝!!  
没了 !!
曾经 有一个很谈的来的MM 经常一起打CS 一起玩传奇 同样也喜欢 武侠
她曾经说过 不能把古龙 的武侠只当武侠来看 ,因为实在已经超出了 武侠的范围了 !!
我想这居话更适合 金庸 !!
金的武侠 要深入的研究 才发现其中深厚的文学价值!!!
以及所描绘的诸家诸派的兴衰和作别 百态世人的其生其事!
以及 那句
武侠,武者侠者之并称 !
还有那首开篇 引自太白的 《侠客行》中
十步杀一人 千里不留行 的武侠世界
提倡 忠孝仁义勇 的武侠世界
好多好多 我要回去睡觉了 !! 有喜欢武侠 特别是金和古的朋友加我QQ哈 !!  
QQ:21724572 一起聊天
作者: 木木E我爱罗    时间: 2005-9-15 10:31

还有草莓派!!
作者: ☆天使之翼★    时间: 2005-9-15 20:51

蛋黄派 <-_,->
作者: 々嘟嘟    时间: 2005-9-15 20:54

白发魔女传。。。。。。
梁羽生的小说。。和金庸不搭边的吧。。。
作者: calvinsonic    时间: 2005-9-15 21:03

怎麽越扯越遠
作者: 幻水Ж梦天    时间: 2005-9-16 10:27

洪兴
作者: 懒多多    时间: 2005-9-16 11:06

海莎帮 红花会 
作者: 5679655    时间: 2005-9-16 14:10

少林       華山
武儅       衡山
峨嵋       泰山
崆峒
點倉       
这就是八大蛋派    绝对的  没有 所谓的嵩山(少林)   和恒山(娥眉)
作者: 想念你家楼下的牛肉水饺    时间: 2005-9-16 19:56

黑手党..
作者: 木木E我爱罗    时间: 2005-9-16 21:28

5679655,2005-09-16, 14:10:12
少林       華山
武儅       衡山
峨嵋       泰山
崆峒
點倉       
这就是八大蛋派    绝对的  没有 所谓的嵩山(少林)   和恒山(娥眉)
点苍 ??
你是看卧的书看多了哈 !! 他出现的几率比 逍遥派还少 !!!
作者: calvinsonic    时间: 2005-9-16 21:30

木木E我爱罗,2005-09-16, 21:28:25
[QUOTE]5679655,2005-09-16, 14:10:12
少林       華山
武儅       衡山
峨嵋       泰山
崆峒
點倉       
点苍 ??
你是看卧的书看多了哈 !! 他出现的几率比 逍遥派还少 !!! [/QUOTE]
金庸小説也有點倉
逍遙派在西域.....
作者: 九尾狐    时间: 2005-9-16 22:24

厉害啊!
作者: 九尾狐    时间: 2005-9-16 22:26

顺便说一句,我很讨厌张无忌和令狐冲,做事优柔寡断,拖泥带水,麻烦1
作者: cicicd    时间: 2005-9-17 12:13

残剑门
作者: acaiacai    时间: 2005-9-17 16:49

三K党
作者: 哦木木咯    时间: 2006-8-10 23:59

弄起来  吼吼!! 喜欢金庸

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2