标题: [原创]香烟小则 [打印本页]

作者: 喜欢睡觉    时间: 2005-7-8 23:07     标题: [原创]香烟小则

从很小的时候,我就很喜欢看别人吸烟时的模样.并对香烟有着浓厚的兴趣.那时曾经自制香烟,把画画用的铅画纸裁下一块,卷上茶叶,然后一个人晚上偷偷在厨房开了火气点燃,模仿白天看见的别人吸烟的动作,让烟雾从自己的口腔里进出.

呛人得厉害.那年我12岁.

离开初中,上了高中.身边吸烟的同学开始多了,但始终是地下活动.在某些不为人至的阴暗角落,两三点微弱的火光忽明忽暗,伴随若隐若现的烟雾.稚嫩与颓废互相掺杂的眼神.我想,是希望长大的心情吧.

可我始终没有在那时接触它,怀着一种可望而不可及的虔诚,我还不够资格去享受它所带给我的感受.

我对香烟有一种天生的好感,不知道是因为从小自己的亲人中吸烟者极少所引发的对未知事物所特有的神秘感,还是其他什么不可名状的原因.我的身体非常真实地告诉我,香烟很有可能和用铅画纸卷的茶叶一样,刺激呼吸系统和神经系统,带给我一种刻意营造的痛苦.

W曾经对我说: “如果我是一个男子,那么我未来的妻子,可以不懂得做饭,看孩子,但一定要懂得怎样买烟以及识别大多数香烟的品牌.”

我回答她: “如果我是一个女子,那么我未来的丈夫,可以不记得他第一次吻我是什么时候,但当他与我肌肤相亲时,身上一定要带有淡淡的烟草味.”

我们相视而笑.

可惜,那时我始终没有抽烟,W对香烟的品牌也始终一窍不通.我们所面对的那面镜子里,永远都有一条竖直的裂痕,把一个人分成无法连接的两个部分.

我和W只做了一年同桌,随后毕业分道扬镳.偶尔短消息的只字片语或OICQ上的几句闲聊,或者每年圣诞节的贺卡.

但我丝毫不关心她是否有了男友.

烟早已烧完,只留下那种理想中淡淡的气味在空气中呆滞.

W曾经对我说: “如果你是一个女人那该会有多好.”我漠然不语,哭笑不得.

那年我16岁.

之后,也不知道具体从何说起,我喜爱上了砌字,并一度去刻意追求它华丽的一面,一度被不胜枚举的 “作家”们轻易感动,尤其是当情节中出现与 “烟”有关系而作为情感与现实间纽带的痕迹时,无论残酷或浪漫,我都喜欢去反复品位.那时我眼中的香烟,到底已经升华到一个怎样的地位了?

我不得而知.或许只是一个错觉罢了.
作者: 期待forever    时间: 2005-7-9 01:17

喜欢烟的感觉
苦苦滴,不甚舒服,
总总不知不觉的点上一支。
喜欢那种昏昏的感觉,
看着手中的香烟漫漫燃尽,眼前烟雾袅绕。
似乎一切事情都会随着手中的香烟灰飞烟灭。
作者: ゾバ小βèη丫头ヅ    时间: 2005-7-9 02:11

不喜欢烟的味道,苦苦的,涩涩的,象人生~!~

不知道抽烟到最后会不会苦尽甘来??
作者: 9202302    时间: 2005-7-13 23:53

楼主,这散文绝对啊!
作者: 9202302    时间: 2005-7-13 23:54

W曾经对我说: “如果我是一个男子,那么我未来的妻子,可以不懂得做饭,看孩子,但一定要懂得怎样买烟以及识别大多数香烟的品牌.”

我回答她: “如果我是一个女子,那么我未来的丈夫,可以不记得他第一次吻我是什么时候,但当他与我肌肤相亲时,身上一定要带有淡淡的烟草味.”

这段````很强,手法处理的好,感情自然,你你还写过其他什么给我膜拜下
作者: 喜欢睡觉    时间: 2005-7-14 16:49

......饿.
承蒙夸奖.
有在网络原创区扔过篇东西...不过很乱七八糟,嘻嘻.
以前也有点东西...不过都有些忘了,呵呵.
作者: 我最喜欢地痞了    时间: 2005-7-14 16:52

我是JR,不喜欢高档香水

我只喜欢淡淡的洗发水的味道
作者: 喜欢睡觉    时间: 2005-7-14 16:56

大多数香水,我闻到都有种想吐的感觉.
我喜欢年轻女孩子身体本来就有的那种味道.
这样讲是不是很禽兽?
啊呀,喜欢就是喜欢,我可不想昧着自己的良心说不喜欢.
作者: 蓝天下の罪恶    时间: 2005-7-14 17:09

我爱香水,喜欢香水,讨厌烟味-。-
作者: ☆戒你如烟★    时间: 2005-7-14 20:01

我从未碰过香烟,是因为我觉得不需要它们
作者: 9202302    时间: 2005-7-14 21:42

那你戒你如烟不是在说瞎话吗?
你知道什么叫切肤之痛?不切肤,你知道那样的是什么感觉?呸```
鼓励楼主一下```期待佳作
作者: 桃子宝宝    时间: 2005-7-14 22:20

寂寞的人总以烟为借口...
双指间有一根烟...
虚无缥缈的烟雾袅绕...
爱的理由...爱的借口...
寂寞的骄傲...寂寞的孤独...
寂寞的时候...我有一根烟...
它以火头温暖我的身...
它以那飘渺的烟贯穿我的生活....

PS:老娘不抽烟饿~
作者: ☆戒你如烟★    时间: 2005-7-14 22:46

9202302,2005-07-14, 21:42:45
那你戒你如烟不是在说瞎话吗?
你知道什么叫切肤之痛?不切肤,你知道那样的是什么感觉?呸```

小孩子啊到底小孩子,不过希望你嘴巴清爽点
作者: 9202302    时间: 2005-7-14 22:47

记忆```就想手中飘散的袅袅的兰色烟雾,伸手可及。。。然而,却什么都抓不住
思念```就象弹掉的烟灰,很想继续在手中残留,却也挺不住多久
失去的恋人```象丢掉的烟头,没有价值的,只能被遗弃
烟灰缸```那是烟冢,总会有个地方收容一个没有价值的东西
悲哀吗?
无助吗?
消沉吗?
那变是生活。。
作者: 喜欢睡觉    时间: 2005-7-15 08:02

“如果你是一个女人那该会有多好.”
整篇东西,只有这一句是真的.其他都是虚构的.
麻烦看客不要误会了.
作者: 1398642    时间: 2005-7-15 09:57

呵呵
楼上的独到哦
作者: 若隐若现    时间: 2005-7-15 12:42

我初中开始抽烟 上个月因为要练静气功就戒了 其实烟特好戒 

想不抽就不抽 但是现在在让我抽就合刚学着抽的时候好不适应

我想是肺和咽喉缓过劲来了吧   那样也好 ~~~  呵呵
作者: 9202302    时间: 2005-7-15 12:43

噢```我什么时候变小孩子了?
我什么时候嘴巴不清爽了?
我是被冤枉的。。。。希望后来的有正义感的朋友说句公道话
作者: Linda@0024    时间: 2005-7-25 22:02

我讨厌烟味

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2