标题: 月薪3万 的一道面试题 [打印本页]

作者: cash2002    时间: 2005-7-6 03:43     标题: 月薪3万 的一道面试题

月薪3万 的一道面试题------看看你的IQ 小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都不知道张老师的生日 是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗? 3月4日 3月5日 3月8日 6月4日 6月7日 9月1日 9月5日 12月1日 12月2日 12月8日 小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道 小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了 小明说:哦,那我也知道了 请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天
作者: vidron    时间: 2005-7-6 04:28

应该是 6月4号。
这只是一个简单的条件满足题吧。
从第一个条件:小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
可以知道肯定不会是 12月2号和6月7号
从:小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
  小明说:哦,那我也知道了
这是一个选择唯一的条件;剩下的日期里面:3月4日 3月5日 3月8日
                   6月4日
                   9月1日 9月5日
                   12月1日 12月8日
可以很快的看出只有 6月4号满足条件。
作者: vidron    时间: 2005-7-6 04:29

好象不对 等一下
设定“条件”=小明不知道那么小强也不知道
小明的条件:不知道生日,且知道“条件”的信息
小强的条件:不知道生日

先根据大家都不知道生日排除6月7日和12月2日,因为最后的数字没有重复。
再根据小明的条件可以推断不是6月4日,因为排除后6月就只有1个日期了,如果是6月4日小明就知道生日了。
然后关键就是小强在知道“条件”的情况下就知道了生日。那么只有N=4。因为开始有两个4,他不知道,然后排除了前面几个日期后就只有3月4日了。
既然小强知道了,那么小明就可以知道了。

1.小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
分析:如果小明不知道,则有可能会是任意日期,但是小明知道月份,也就是说他猜测小强的数字要么是a或b,要么是a或b或c,但为什么那么肯定的说小强也不知道?因为他知道他所知道的月份中的日期没有单独出现的;如果他所知道的月份中的日期有单独出现的日期,而小强知道的又恰好是那个日期,则小强则已经知道老师生日。
结论:月份只可能是3或9,日期只可能是1或4或5或8

2.小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
分析:小强说:本来我也不知道——这也验证了小强知道的日期不可能是单独出现的。但是小强现在知道了,如果小强知道的日期是5,他现在不会知道的。
结论:老师的生日是3月4日或3月8日或9月1日

3.小明说:哦,那我也知道了
分析:如果小明知道的月份是3,那小明无论如何也不知道到底是3月4日还是3月8日,既然这时小明也知道了老师生日,那——结论:老师的生日只有可能是9月1日。
作者: eric    时间: 2005-7-6 05:40

真不知道该说这道题是测智商的呢。还是测白痴度的
作者: 並隨風動    时间: 2005-7-6 07:38

難,鬱悶,我智商有問題不知道    <???> <???>
作者: 贱男村    时间: 2005-7-6 08:33

根据张老师的提问,可以推断出,张老师是一个标准双鱼座女生,只有3月5日最接近了~~
作者: 我最喜欢地痞了    时间: 2005-7-6 08:35

一个月三万
那一年就是36万咯。。
作者: ovwo    时间: 2005-7-6 08:44

应该是3月8号
作者: ovwo    时间: 2005-7-6 08:49

首先 小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道 ,那就是说,小明很肯定,当小强不知道M值的时候,不可能光凭N值来确定那个日子。 N值只出现一次的是12月2日。也就是说,只有在M是12的时候,小强才 有可能 仅仅凭借知道N的数字,就确定日子。那么很明显,小明所知的那个M,不是12。
然后,  小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了  。说明小强在进行和小明一样的思维之后,只有两个判断,就是说他知道的N出现了两次,是8。一个是12月8日,而12月已经被剔除了。那么剩下的就是3月8号
作者: franco    时间: 2005-7-6 09:02

楼上的明显有问题,你说8出现了2次,但是5、4、1都只出现了2次。。。。

我的答案同2楼的,9月1号,至于原因他写的很具体,我就不在赘述了
作者: 〖可乐猫〗    时间: 2005-7-6 09:04

别的地方也看过YE...
不过我觉得应该是6月4号,虽然很多人说9月1号!
捏哈哈哈~~~~~3W啊3W,楼主发钱!!
作者: 爆头痛哭    时间: 2005-7-6 09:16

智商有问题,注定不能拿月薪3万的工资,还是做老板去把这3万的工资发给一楼的朋友吧
作者: 幽幽清婷    时间: 2005-7-6 09:32

我知道答案:是9月1日理由如下:
1、首先小明说,如果他不知道具体的生日,小明也不知道。小明知道的是月份,也就是
说,在他知道的月份的日子里,不可能凭哪一日推出生日。从给出的是个日期,我们知
道,如果知道7日和2日这个n值,就可以推论出生日
由此可见,6月和12月的m值可以排除。
2、然后小强说,本来他也不知道的,现在知道了。小强知道的是n值。由此可知道,n值
不可能是5
3、然后小明又说,现在我也知道了,如果m是3的话,那么3月的还有3月4日,和3月8日
,所以不可能是3月,所以就是9月,而5号不可能就只能是9月1号
作者: cuipsll    时间: 2005-7-6 09:41

9月1日
楼主给钱!!
作者: 茶水铺老板    时间: 2005-7-6 10:02

其实.....3W....除了有智商
还要有满脸的皱纹...和不怎么健康的身体...
你们有吗?
作者: mooncat    时间: 2005-7-6 10:08

哎..推出9月1号..
作者: T.细菌    时间: 2005-7-6 10:09

2楼分析的非常潇洒
作者: 我本爱国    时间: 2005-7-6 13:20

答出來真有3萬的話.我才會去動腦..
作者: 永远爱老婆Ellie    时间: 2005-7-6 13:25

白痴飘过......
作者: cash2002    时间: 2005-7-6 16:25

9月1日。。2楼可以去拿奖金了。
作者: 〖可乐猫〗    时间: 2005-7-6 16:33

5555555555错了...
不过举报...二楼的想法和别的BBS上人说一样哦
作者: 贱男村    时间: 2005-7-6 21:12

vidron,2005-07-06, 04:29:29
好象不对 等一下
设定“条件”=小明不知道那么小强也不知道
小明的条件:不知道生日,且知道“条件”的信息
小强的条件:不知道生日

先根据大家都不知道生日排除6月7日和12月2日,因为最后的数字没有重复。
2楼的凭什么就知道这10组生日小强和小明也知道?题里的意思只把10组日期给了我们回答者,并没有说明小强和小明也知道
作者: 寒武纪    时间: 2005-7-6 23:57

三万??那人一定疯了.......
作者: 下坠    时间: 2005-7-7 00:01

拜一下2楼达人
看了N久弄懂了
作者: viva ww    时间: 2005-7-7 00:02

怎么觉得和数学有关〉
作者: 阿周    时间: 2005-7-7 01:17

9月1日的说,其他的论点站不住
作者: moli    时间: 2005-7-7 08:38

9月1号
作者: 圣诞老人    时间: 2005-7-7 15:14

看的头也晕了!真是老了啊

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2