标题: 最近忙着复习数学,小学6年,有几个问题 [打印本页]

作者: 贱男村    时间: 2005-7-1 23:35     标题: 最近忙着复习数学,小学6年,有几个问题

请大家帮帮动动脑筋吧 ......我要崩溃了,太难了 ......

有几个能够被3整除而又含有6的5位数?

某水池有一条进水管和一条出水管,要灌满一池水,单开进水管为5小时。排光一池水,单开排水管需3小时,现在池内有半池水,如果按进水,排水,进水,排水,......的顺序轮流各开一个小时,问几小时后,水池的水刚好排完?

一个分数,分子与分母之和是100,如果分子加23,分母加32,新的分数约分后是2/3,那么原来的分数是?

2得30次方/3的20次方大于1还是小于1?
作者: cuipsll    时间: 2005-7-2 00:08

有病阿~~
不知道谁多少钱一吨阿~~
浪费水
作者: 阿周    时间: 2005-7-2 04:51

1不知道
2 4.5个小时
3 39/61
4小于1
真饿搞啊
作者: 贱男村    时间: 2005-7-2 06:27

阿周,2005-07-02, 04:51:44
1不知道
2 4.5个小时
3 39/61
4小于1
真饿搞啊
说下怎么解的啊
作者: 再重复我就不注册了    时间: 2005-7-2 08:03

我怎麽算的3.75
作者: 杨幸宁波段    时间: 2005-7-2 09:09

我不想再碰数学了~~~
作者: 3035450    时间: 2005-7-2 09:11

偶是数学小白
作者: 炽热    时间: 2005-7-2 10:19

3。75小时
作者: ╅淡淡啲寂寞    时间: 2005-7-2 11:03

3035450,2005-07-02, 09:11:25
偶是数学小白
我们数学老师是狂人!所以不想解答!
作者: 鼋^0^    时间: 2005-7-2 11:10

1:因为能被3整除 ,各位数之和能被3整除,所以剩下的4位数之和能+6能被3整除,剩下4位数之和最大值为36,接着自己计吧
2:1/2+N(1/5-1/3)=0,接着自己计
3:阿周的答案没错,但要自己计
42/3)n次方都是小于1的,这是定理
作者: 鼋^0^    时间: 2005-7-2 16:22

sorry 我搞错了
4:应该是原式=(8/9)n次方
1:答案应该是14995个,至于过程加我的Q再说
作者: 秋妍    时间: 2005-7-2 18:54

我是数学大白
饶了我吧
阿门
作者: 唐钰小宝    时间: 2005-7-2 23:01

1st9999/3  +1)*5=16670(个)
作者: 唐钰小宝    时间: 2005-7-2 23:05

2nd:设X小时排完
x/5 + 1/2  = x/3
解  x= 15/4 (小时)
作者: 唐钰小宝    时间: 2005-7-2 23:09

设分数为 x/(100-x)
根据原题 列方程: (x+23)/(100-x+32)=2/3
解  x=39
所以 原分数为 39/61
作者: hahajasen    时间: 2005-7-2 23:11

cuipsll,2005-07-02, 00:08:47
有病阿~~
不知道谁多少钱一吨阿~~
浪费水
老鼠的回答 和我朋友的老妈子是一个样~~~
作者: 唐钰小宝    时间: 2005-7-2 23:25

4:原式变形为 (8/9)的10次方
所以小于1
作者: 就素那浮云    时间: 2005-7-3 02:14

小学题?<@@>
作者: 下坠    时间: 2005-7-3 02:43

如果我也是小学6年,那么我会帮你解
可惜我不是,所以我直接灌水了
作者: 贱男村    时间: 2005-7-3 05:31

唐钰小宝,2005-07-02, 23:01:22
1st:[(9999-1000+1)/3]*5=15000(个)
后3道明白了
为什么这么写?9999-1000是什么?5又是什么呀,是6 ......
作者: 贱男村    时间: 2005-7-3 05:34

鼋^0^,2005-07-02, 11:10:44
1:因为能被3整除 ,各位数之和能被3整除,所以剩下的4位数之和能+6能被3整除,剩下4位数之和最大值为36,接着自己计吧
剩下的4位数之和 ......这个和是做什么的
作者: 鼋^0^    时间: 2005-7-3 08:26

贱男村,2005-07-03, 05:34:19
[QUOTE]鼋^0^,2005-07-02, 11:10:44
剩下的4位数之和 ......这个和是做什么的 [/QUOTE]
其实这个方法是错的,sorry.
应该是这样吧
将6放在前头,后4位数共有9999/3+1个数
将6放在其他位置,首位数不能是0,所以有(9999-1000)/3所得的整数部分*4
将2个结果加起来就行
作者: 唐钰小宝    时间: 2005-7-3 09:06

贱男村,2005-07-03, 05:31:58
[QUOTE]唐钰小宝,2005-07-02, 23:01:22
1st9999/3&nbsp; +1)*5=16670(个)
后3道明白了
为什么这么写?9999-1000是什么?5又是什么呀,是6 ...... [/QUOTE]
原题要求得出含6的5位数字,我们可以把先把6拿出来,因为6加到任何一个可以被3整除的自然数里,这个自然数都仍然可以被3整除。
那么,我们首先要算出4位数中有多少个可以被3整除的数字,所以有9999/3 +1
这些数字中,被3整除的数字有9999/3 +1个 
然后我们把6加进去,因为是5位数,所以6可以在5个位置出现
所以是1st9999/3  +1)*5=16670(个)

不知道我这么解释你能不能明白
作者: 鼋^0^    时间: 2005-7-3 11:00

楼上,如果将6放在首位数如60000,60003等应该有9999/3+1个,所以你小了30个数
作者: 唐钰小宝    时间: 2005-7-3 15:11

鼋^0^,2005-07-03, 11:00:37
楼上,如果将6放在首位数如60000,60003等应该有9999/3+1个,所以你小了30个数
有道理
作者: 沙子    时间: 2005-7-3 19:50

3.75的答案是错的吧....那个算的是进水口或出水口单个所需时间
而题目是指各轮流开.......所以时间应该是两倍...
是7.5个小时,,,,

呵呵,,我也不是很会....不过对不对啊?? <???>
作者: Hacunat    时间: 2005-7-3 20:48

唐钰小宝,2005-07-03, 09:06:07
[QUOTE]贱男村,2005-07-03, 05:31:58
[QUOTE]唐钰小宝,2005-07-02, 23:01:22
1st9999/3&nbsp; +1)*5=16670(个)
后3道明白了
为什么这么写?9999-1000是什么?5又是什么呀,是6 ...... [/QUOTE]
原题要求得出含6的5位数字,我们可以把先把6拿出来,因为6加到任何一个可以被3整除的自然数里,这个自然数都仍然可以被3整除。
那么,我们首先要算出4位数中有多少个可以被3整除的数字,所以有9999/3 +1
这些数字中,被3整除的数字有9999/3 +1个 
然后我们把6加进去,因为是5位数,所以6可以在5个位置出现
所以是1st9999/3  +1)*5=16670(个)

不知道我这么解释你能不能明白 [/QUOTE]
这个解法不够严谨额

因为 4位数6666能够被3整除
所以 把6放在任何一个位置结果都得到66666 且满足题意
同理 666X
     66XX
     6XXX 都将产生多余的结果

这道题目计算量很大 要用排列组合才是王道- -
作者: 郁闷的酷裤    时间: 2005-7-3 20:51

我高数好不容易过的~!别再折磨我了~!
作者: 墓中无人    时间: 2005-7-3 20:54

高数?人家这个是小学6年纪的题目~~~其实我也晕~~~
作者: 与星独白    时间: 2005-7-3 20:58

貌似我当年的3年级数学竞赛题...cold1
其他的不说了
水的那题应该是7.9个小时
作者: 雨化千山    时间: 2005-7-3 21:15

没意思,偶出去了~~~~~~~~~~~

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2