标题: 今天坐公车由感而发 [打印本页]

作者: lazychan    时间: 2005-6-29 13:15     标题: 今天坐公车由感而发

我对日的态度我想大家也知道的,可是现在看看上海的社会周围,的确在一点一滴地被日本文化腐化,今天坐车一路上看到现在的初中生制服竟然也改成类似水手服的校服了,我承认这个服装的确看上去还不错,但是我不认为中国适合用这种衣服做校服,第一太薄,第二有点抄袭的味道,而且我觉得中国人,尤其是学生穿这种衣服并不是很协调。

看到这些情况,再想想周围的日本文化,慢慢地,日本料理、饮食开始变成了商务会谈地重要角色,由于其定价的位置,也有很多人开始附庸风雅并且去追求这些东西,同样的消费我们可以在很多不错的中国餐馆吃到更多东西,可是他们还是喜欢去这种地方;
  看看文化,中国的偶像剧明显不如日本韩国的偶像剧来得受欢迎,是因为我们没有PLMM?没有帅哥?我想应该不是吧,当然我承认很多地方都是中国人自己弄砸自己的招牌,但是你又知道日、韩文艺界不是如此?你不知道的原因仅仅是因为他们比较远而已吧?至少我是这么想的。
  看看动漫,这种文化在中国已经完全被日本替代了,要知道他们的漫画虽然不错,但是也在不断地在让你们理解他们的思想,让你们认同他们的侵略是正确的,可能现在大家没有感觉到,但是我认为大家迟早都会见到那一天的。它影响的是我们这代和下一代的人,虽然影响不大,但那是因为我们上一代的人没有被影响的关系,有人能保证自己的下一代甚至再下一代不会被完全影响吗?我想没有人敢预言。如果说卡通是一种娱乐加教育的文化,那我认为至少美国在这方面做得要比日本健康得多,看看他们的电影我觉得是一种享受,我会去看两遍三遍甚至更多,而日本漫画我最多看一遍不可能再有兴趣看下去,我觉得这就是差距,并不是我对这个不感兴趣。
  至于产业我不觉得有什么好说的了,个人认为将来的时代里,要想发动大规模的世界大战是不可能的,而真正地战场则是经济和文化上了。
作者: 1+1+0    时间: 2005-6-29 13:17

坐公车也能想到这个!楼主,真是爱国啊!
作者: 杨幸宁波段    时间: 2005-6-29 13:35

呃..楼主辛苦了
作者: 渴望星空    时间: 2005-6-29 13:37

强烈支持所有校服都做成中山装!!!!!!!!
作者: cuipsll    时间: 2005-6-29 13:37

楼主
偶佩服你了
作者: 卡比    时间: 2005-6-29 13:43

渴望星空,2005-06-29, 13:37:09
强烈支持所有校服都做成中山装!!!!!!!!
郁闷~~~
这个想法蛮强的,女的应该没有中山装的吧。
作者: xmanshane    时间: 2005-6-29 14:14

有上山装
作者: 就素那浮云    时间: 2005-6-29 14:26

一边说目前国内大部分校服太土,应该效仿日本那边。

一边说效仿日本那边太严重,应该回归本源。

<@@>
作者: 渴望星空    时间: 2005-6-29 14:28

其实说句实在话~中山装是日本的.....孙中山去日本留学时候穿回来的....

所以这个就很麻烦了~~~~~~
作者: 公子小白    时间: 2005-6-29 16:33

楼主我顶你,抵制文化侵略。
作者: こはくいちにち    时间: 2005-6-29 16:46

其实我觉得日本的食物会成为商务会谈的重要角色是因为日本餐是分食的,感觉比较干净吧。中国餐的确比日本餐好吃。但是和不认识的人去吃饭。我想大多数的人都会选择去吃日本餐。
作者: mooncat    时间: 2005-6-29 16:52

楼主的爱国心意我们知道了.....我们会努力的..咳咳
作者: anbb    时间: 2005-6-29 17:02

抵制文化侵略????不能说人家日本怎么样,只能说我们的GUO家,太........,哈日,哈韩,什么时候出来个哈中呢??我觉的很迷茫~~我们的国家是社会主义.现在全世界有几个社会主义??当年我们要是不插手.韩国当年统一了朝鲜半岛,现在的朝鲜用现在这么穷吗,原来一袋大米能换个媳妇(真事)现在3000元了.我们竟玩那虚假了./表面社会主义,暗地了高GUAN们都在做着不是社会主义的事!我们的繁荣是强制性的繁荣起来的.
所以说人家日本怎么怎么样,那是人家本事,从一个废墟中走出来的国家到现在的摸样。反正我是佩服~
那要问问了,我们的学生为什么不喜欢我们自己的文化而是喜欢日本韩国的文化,为什么喜欢人家的校服不喜欢我们自己的呢?找找自己原因吧~年轻人都向往另一种文化,可我们的GUO家又这个不允许,那个不允许的,孩子们能不喜欢人家外国的东西吗?还是没人QUAN啊~~
作者: cuipsll    时间: 2005-6-29 17:11

楼上的~~
韩国当年统一了朝鲜半岛,现在的朝鲜用现在这么穷吗,原来一袋大米能换个媳妇(真事)现在3000元了.我们竟玩那虚假了.
那TMD让日本占领中国你开心了?
作者: yujunhui    时间: 2005-6-29 19:01

美国也有很多学校是水手服丫 他们也媚日? 水手服只不过日本学校用的多一点而已 全世界水手服都差不多样子 尼以为是日本国服啊 真是唯恐天下不乱之辈
作者: 永远爱老婆Ellie    时间: 2005-6-29 19:49

穿古装好了......
作者: 杨幸宁波段    时间: 2005-6-29 19:50

永远爱老婆Ellie,2005-06-29, 19:49:36
穿古装好了......
哈哈,你准备把钱放在袖子里啊
作者: 花落知多少    时间: 2005-6-29 20:55

楼主想法太消极了
作者: 使徒—REI    时间: 2005-6-29 21:31

中国漫画都是因为文化部的那些SB搞的没有新意了,其实日本很多地方也是学中国的,楼主看问题有点偏激。其实是个中国人都爱国,除了少数脑子有点贵恙的人。
作者: ╅淡淡啲寂寞    时间: 2005-6-29 22:29

杨幸宁波段,2005-06-29, 19:50:48
[QUOTE]永远爱老婆Ellie,2005-06-29, 19:49:36
穿古装好了......
哈哈,你准备把钱放在袖子里啊 [/QUOTE]
钱么当然是用的咯!
作者: 秋妍    时间: 2005-6-29 22:37

强烈要求换成唐朝的服装
哇哈哈哈哈哈
那我就太幸福了~
最好连审美观念也会到唐朝
哼哼 我这身肥肉马上就升值了
作者: anbb    时间: 2005-6-29 22:37

cuipsll,2005-06-29, 17:11:58
楼上的~~
韩国当年统一了朝鲜半岛,现在的朝鲜用现在这么穷吗,原来一袋大米能换个媳妇(真事)现在3000元了.我们竟玩那虚假了.
那TMD让日本占领中国你开心了?
朋友!!!你觉的那样的事情可能发生吗???
我们在盲目的学别人的东西,盲目的跟风.但还学不到点上.,把自己的东西都丢了,人家外国聪明的把我们的东西吸取去发掘.来演变成他们的文化与东西~~日本人了解文化的程度要超过我们中国人.~~我们的制DU......
资本主义好啊!!我们法律老师从德国回来都认为人家那里住的好,舒服啊.~~~他和另一个法律老师都认为其实中GUO真的不好.
作者: 9202302    时间: 2005-6-29 22:57

中国穷就不好贝。。。谁有钱谁好。。。。
听起来好象我这个人很。。。。。
作者: anbb    时间: 2005-6-29 23:01

那要想想,我们中国人为什么喜欢哈日,哈韩,哈老美.哈欧洲的文化呢??为什么大家都不喜欢自己的文化吗,我们的文化是很有特色的,但感觉跟不上时代的潮流,和年轻人的心理不相符,所以大家就不会爱上我们自己的文化了~~
作者: cuipsll    时间: 2005-6-29 23:04

anbb,2005-06-29, 22:37:24
朋友!!!你觉的那样的事情可能发生吗???
我们在盲目的学别人的东西,盲目的跟风.但还学不到点上.,把自己的东西都丢了,人家外国聪明的把我们的东西吸取去发掘.来演变成他们的文化与东西~~日本人了解文化的程度要超过我们中国人.~~我们的制DU......
资本主义好啊!!我们法律老师从德国回来都认为人家那里住的好,舒服啊.~~~他和另一个法律老师都认为其实中GUO真的不好.
看看我引用的话
我身边很多朝鲜人
他们现在穷不过他们很感谢中国~~
没有中国他们连自己的国家都没有~~

不说了
政治不是我要的乐趣~~~
作者: anbb    时间: 2005-6-29 23:33

那他们为什么逃到中国呢???我知道,在中国的朝鲜人很多,都是跑来的/来中国起码比在朝鲜带着好啊,
而且我要说一点,朝鲜和韩国本来就是一个民族一个国家,我们要是当年不插手,人家韩国统一了半岛,现在人家朝鲜也是资本主义,人家也很富有!!!何谈他们的国家呢???
作者: lazychan    时间: 2005-6-30 12:18

我不觉得我的想法消极,而现在的国情的确如此,可能你们在坐的大多还是学生,而我则已经工作了有些年,也经历过很多事情,看过很多事情,我只知道网路上有一句话是非常正确的:在中国除了假货是真的以外,其他的都是假的,证券是假的,公司可以做假帐,每年在圈钱在亏损,第一年优绩第二年绩平第三年亏损,只要在上市公司做会计师的人都知道,这些不动脑子都可以做出来。房地产是假的,左手卖右手,倒买倒卖,银行为了不亏损就把房产价格炒高,把压力直接给老百姓;再看看周围的仿制品,弄得我现在连专卖店卖的都觉得是假货。
  经济上不去,文化怎么可能上得去?社会发展是需要经济推动的,中国没有几家真正地实业公司,国家干部也并没几个把心思放在建设上,你说怎么搞得好?如果人人都是象牛玉儒一样,那还要宣传牛玉儒干吗?正因为象他这样的人太少了的关系。
  我并不是说要恢复原先的校服,而是说我觉得校服真正重要的是有自己的风格,水手服有什么好?原先的校服有什么好?学生时代该注意的应该是他们的文化培养,而这些服装我一直认为能够统一,鲜明就足够了,一个学生应该给人看到的是朝气和希望,而不是怎么怎么时髦。
  说到文化侵略,现在不是也开始师生恋了吗?现在马路上还不是经常能看到戴着红领巾的小孩子大马路上亲嘴吗?我觉得这个肯定不是老师教的吧?也不会是家长教的吧?哪里看来的?还不是动画片,日剧韩剧啊?连我外甥女才TMD9岁不到就喜欢看那些偶像剧,一个小毛丫头就开始变得市侩,而孩子该有的童贞到了哪里?我不得不说这种文化侵略影响太大。
  有人告诉我:“要知道,当我们心里觉得国家没希望的时候,其实是我们自己抛弃了国家。”我告诉他:“我从来没有想过要抛弃国家,但是如果要我改变这个国家的话,我必须自己强大起来。可是要我在这个国家强大起来的唯一方法就是变得和他们一样无耻,这种事情我实在是不屑。所以我很无奈。”
  很多事情都是无奈的,每个人都只会关心自己身边的人,而有些人甚至就只关心自己而已,我觉得中国不但没有把文化教育做好,而且是做得非常差。
  我很崇拜周恩来,他把中国的外交、中国的5000多年的文化表现的淋漓尽致,我很佩服玄烨,他把人性和心理掌握得炉火纯青,我觉得他们的确都能成为领导人,能够把整个世界掌握在手里,很多人都想学,但是都学不好,学成了和绅。
作者: Iris_qian_ying    时间: 2005-6-30 16:07

这种事情不好说
说不清楚
作者: 墓中无人    时间: 2005-6-30 16:11

秋妍,2005-06-29, 22:37:01
强烈要求换成唐朝的服装
哇哈哈哈哈哈
那我就太幸福了~
最好连审美观念也会到唐朝
哼哼 我这身肥肉马上就升值了
哈哈~~~~~真有勇气啊~~没几个女生能这样面对自己滴体重滴~~~~佩服啊~~~
作者: ∽≯轻≮∽    时间: 2005-6-30 16:14

你想太多了吧。。。
你是党员吗,还是共产党给你吃了什么了。。。
我觉得你爱国已经爱到痴迷状态了。
(共产党和XX功还有多大区别?)
作者: jjokmy    时间: 2005-6-30 17:40

相比之下。日本的很多文化是比中国来的好玩。至少在上海我几乎感觉不到任何节日的气氛。别和我说。5/1 10/1一群小孩子,在那拿着个冲气棒子乱敲这也叫有气氛。。。。人家好的东西干吗不学?就算喜欢他们的文化喜欢他们的风格。我站在别的国家一样会说。i`m chinese
作者: lazychan    时间: 2005-6-30 18:02

∽≯轻≮∽,2005-06-30, 16:14:26
你想太多了吧。。。
你是党员吗,还是共产党给你吃了什么了。。。
我觉得你爱国已经爱到痴迷状态了。
(共产党和XX功还有多大区别?)
我是想的多,如果人活着什么都不想,那和猪的区别就是猪在发情期才做爱,人是想做就做。
我不是共产党,但是我的确是党员,什么党就不说了……我不是为了别人发帖子,我是为了我们自己发而已,如果说我连这个都不想了,那我想我活着也没什么意义了。
作者: 鼋^0^    时间: 2005-6-30 18:41

文化侵略本来就很平常,我想如果说成文化交流会舒服吧,其实本质是一样
作者: anbb    时间: 2005-6-30 18:53

没人QUAN 啊~~~
日本人就是比中国人有素质,我有朋友是国航的,在首都机场地勤!!我朋友说,如果是因为天气什么原因什么的航班延误了,或停飞了,中国人就是在那里大吵大闹.,骂骂咧咧.而日本人也则是很安静的按照正常的办理航班延误手续,人家该怎么办怎么办,很守规矩.!!比如人家正给你乘客办手续呢,什么赔偿什么的.中国人依然是那样,而外国人就不那样,人家很配合办手续人员.该怎么办怎么办!不像我们那样~~
对了,抵制日货??全球都在用日本的东西,甚至欧美人都用日本的东西!!!
你有本事让人家全球人买你中国的东西啊~~~~
作者: 鼋^0^    时间: 2005-6-30 19:09

anbb,2005-06-30, 18:53:07
没人QUAN 啊~~~
日本人就是比中国人有素质,我有朋友是国航的,在首都机场地勤!!我朋友说,如果是因为天气什么原因什么的航班延误了,或停飞了,中国人就是在那里大吵大闹.,骂骂咧咧.而日本人也则是很安静的按照正常的办理航班延误手续,人家该怎么办怎么办,很守规矩.!!比如人家正给你乘客办手续呢,什么赔偿什么的.中国人依然是那样,而外国人就不那样,人家很配合办手续人员.该怎么办怎么办!不像我们那样~~
对了,抵制日货??全球都在用日本的东西,甚至欧美人都用日本的东西!!!
赞一个先
但这样的日本人只是个别的
别小看中国人
作者: 阿周    时间: 2005-7-1 01:45

NAI NAI DE 还来
作者: lazychan    时间: 2005-7-1 10:41

anbb,2005-06-30, 18:53:07
没人QUAN 啊~~~
   你也觉得中国人是素质低对吧?那你有没有想过问题所在呢?你有觉得你接触到的日本文化教会了我们什么素质吗?没有!所以我说这是文化侵略,不是文化交流,他们根本没有教会我们好的东西,而是一味地把暴力色情传达给了我们,所以我在担忧,我担忧的不是日本人,而是你们这种人根本没有意识到这点。
  全世界在用日本的东西,甚至欧美人在用日本的东西,你这句话说的就是有毛病,在你自己的潜意识里,欧美人就是比你来的素质高是吧?他们不是在地球上的人了,都成神仙了对吧?我不想和你咬文嚼字,我只想告诉你,一个人想被别人看得起,先得看得起自己!
  中国人的低素质是谁造成的?一小半的原因因为战争的关系,一大半的原因是因为政府的关系,看过《明天我休息》没有?当初的60年代人们的素质就是那样的,为什么到现在反而成了你这德性了呢?你有想过根本的原因没有?你没有,你只有一味地觉得中国政府的无能腐败,一味地觉得外国的月亮比中国圆,你还是早点投胎到美国做只蟑螂吧。
  我是个商人,我会努力让全球都用我的产品,这是我的理想,至少我会往这个方面努力,而且我也有信心,我和你不同,我思考这些问题不是在抱怨,我是在警示大家应该学点什么,同样地,能够理解我的人自己会去想办法提高自己的素质,而他们和你的差距就在这里。
作者: anbb    时间: 2005-7-2 15:43

对了,我朋友说那些吵闹的中国人都是成群的,都围成一个圈了,在那里大呼小叫的.
我没有认为外国什么都好,哪都有好与坏.中国外国都一样.但我们政府从小对年轻人的洗脑的功夫太厉害了,让我们大家从小看的都是假象,日本文化没给我们带来什么东西?那中国文化给我们带来了什么呢??为什么大家不喜欢自己的文化呢???为什么大家都喜欢日本的动漫呢,.中国的动漫一直就阿猫阿狗的,幼稚不!
我问你,你如果现在是个吃不上饭的乞丐!你还敢在这里放P???

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2