标题: 我为什么要看日本漫画(转自MOP) [打印本页]

作者: hahajasen    时间: 2005-6-24 19:20     标题: 我为什么要看日本漫画(转自MOP)

我喜欢看日本漫画,甚至一度勾起学日语的冲动.我是中国人,看到里面有侮辱中国人的东西就会愤怒,此漫画家便自然的成为拒绝来往户.但是,有很多的漫画是很经典的.

中国为什么会老和日本比较,除了让我门永不能忘却的历史以外,还有就是因为日本的很多东西都是从中国传过去的,但是,为什么他们懂的发展,不戴有色眼镜来看的话,中国在对青少年的教育上确实赶不上日本.

日本人的教科书事件,自然人神共愤,但恰恰说明了日本人知道如果想再发动一次侵略战争,那么,现在的孩子才是将来的主力.

但是转过头来,看看我们的国家.拿火星上的事来说项,赵X,20多的人却对那段历史不清楚.邓XX,常说,教育要从孩子抓起.该学的社会知识我们确实不少,但是,玩是孩子的天性.国内的青少年文化市场,有多混乱,不用我说,大家都明白.

每次,新闻上都播放,那里端掉一个黑网吧,那里查处盗版书籍,那里丰富
青少年业余生活,弄个什么什么夏令营.看到这些消息,我都会很心痛.

这些,就能保证我们有一个良好的发展空间?如果有适合未成年人上网的
空间,比如控制上网时间;如果,有满足我们需要的便宜的正版书籍;如果,
我们可以有持之以恒的兴趣,有地方发展我们的兴趣;那么,上面那些给
国家部门歌功颂德的新闻将不在出现.

哎,扯远了,幸好不是在写论文.

从70年代起,日本漫画,台湾言情,武侠就在中国的市场上形成了垄断趋势。80年代生人的青少年,可以说是看日本漫画长大的一代。甚至,不少人因此而成为了国内第一批新生代漫画家。香港武打漫画发展极快,但它过于单一,又属于中国,且不去论他。日本漫画的发展已经形成了一种极其规范的商业化模式。漫画家出作品,作品刊登,影响大马上动画片跟上,加上周边等等卡哇伊的不得了的东东,想不掏钱都不行。有多少人没有对着猎人大骂富坚,有多少人没有追着网球王子,火影忍者,一集集的废寝忘食。

漫画之所以吸引我们,是因为漫画家表达出来的人生观或者角色魅力,喜欢一个角色才去关注他的一切,然后就是极有张力的剧情。日本本身的历史底蕴并不深厚。
除了关于幕府本身为历史背景的漫画,象浪客剑心,源氏物语;或者近代少女漫画。
相当大的一部分漫画是以中国的神话故事为背景,别的且不去论它。那个最游记,四个帅哥引出了多少的泪水和口水。

说到这里就让我想起花木兰和宝莲灯,为什么一定要等别人把中国的东西利用完了,我们才反过来挖老祖宗的坟墓。中国动画片和我也看了不少,红孩儿,西游记做的都蛮好看。

可是,依然让我悲哀,21世纪了,我们就不能拿出点新东西么。至于,号称最长的动画片什么X猫,XXXX问,又或者那些获奖动画,哎,我7岁的妹妹都不看了……估计就是给学龄前儿童准备的启蒙漫画。

中国把动画片定义在了“婴幼儿”上,它忘记了宝莲灯时,是谁真正贡献了票房。现在,又开始打击“口袋书”;64开的漫画也归于了淫秽书籍,要断我们的粮。那么,7岁到20岁,甚至喜欢
漫画的更大年龄段的读者,我们不看日本漫画看什么?

我们喜欢日本漫画,很大程度上是别无选择,喜欢漫画就不能不看日本漫画。之所以喜欢,只是因为它是好漫画,而不是因为它是日本漫画。

对于国产漫画,形成动画片的具我所知,只有我为歌狂一部……而我看了则希望没看……真正漫画家出书,进而动画版的好象就是它了,原谅我孤陋寡闻,我实在是对人物造型提不起兴趣来。

其他,一些相当好的原创漫画,姚非拉的,赵佳的,自由鸟的,我反正是没有看到动画版。中国漫画,动画市场:“婴幼儿”和“青少年”的脱节,漫画和动画的脱节,哎,都不是4年一个代沟的问题。
也就是火星到地球的距离吧。

从某种意义上说,中国漫画就是中国足球,我们一次次的期待,一次次的受伤害,又在伤害后继续
期待。反正,我们已经金刚不坏了………………………………

哎,有感而发,不成条理。。。
作者: 秋妍    时间: 2005-6-24 20:34

其实应该发到cg

中国的动画... 不提也罢
真是东施效颦
要是能保持原来的特色其实也是很好的
就算现在让我看大闹天宫或者小蝌蚪找妈妈
我都不会觉得有多差

去年还是前年的看过一次世界动画展之类的节目
有些德国 法国 或者像什么丹麦那种小国的动画
真得很经典 并不是现在主流的日本漫画的形式
基本上都是那种很简单的卡通形象 
印象最深的有一个就是些线条 好像我们在书角上画一个一个动作
然后翻着看的那种
虽然简单但是一点也不影响它的优秀

看中国的.... 就那个啥蓝猫....哎
中国的动画主角永远都是小毛小狗小兔子
好不容易上升到人类了...

大头儿子小头爸爸....

唉~!
作者: 杨幸宁波段    时间: 2005-6-24 20:40

中国漫画没看过几部

因为我知道看得越多,失望越多

多希望在有生之年看见中国漫画的崛起,走向国际,和日本并肩
作者: lucifa    时间: 2005-6-24 21:32

中国漫画崛起? 好啊 不过得等那帮把持权政的老古董都死的差不多了
中国的漫画才有可能崛起? 为什么? 很简单 反封建 反了50多年了
还在控制 血腥 暴力 色情 等等等等的题刊书籍 够了 真够了 说起来就有气
想起 那曾经风靡中国的我为X狂 ……  想起那被中国电视台任意删减 任意篡改的 天鹰战士(EVA 新世纪福音战士……) 就够了 什么都不用说了
每当听到附近有小孩大声喊着天鹰战士1号机(EVA初号机)的名字时 都有种想冲上去 爆打那孩子一顿的冲动……  
EVA可是我心目中的经典动漫排名第一的作品啊!!!!
要知道 不是我夸口 能在我眼里拿上第一的位置的动画 也算的上是经典中的经典了 因为我自认为对漫画还稍微有点涉猎……  在我心目中的前10位经典作品分别是

NO.1 是永恒的 EVA  我认为贞本就这么一个算的上经典的作品……  第二 手冢的 火鸟(不可不看!!! 没看过火鸟 就=没看过漫画 )   第三 宫崎的风之谷 (没看过风谷的人 不知道什么才叫真正的纯洁!) 第四 藤子的 机器猫 (伴着我们张大的作品 相信很多人都看过把) 第五 手冢的三目童子 (手冢…… 是我唯一看得起的日本人……) 第六 鸟山的 七龙株 (这个大概大家也都看过把) 第七也是宫崎的 作品 幽灵公主 (画面绝对优秀 构图绝对经典)  第八荒木的 JOJO (什么才配叫经典之作? 看 看JOJO 就懂了)   第九 富坚(奸、贱 )的 猎人……(挨千刀的富坚 猎人完结之时 就是你的丧命之日)  第十 三浦的烙印战士 (也叫剑风传奇绝对堪称经典 是近代漫画中最经典的一部了 可是不知道为什么 在国内知名度很低 唉……)

至于 象 火影 (除了打斗场面刻画的十分精彩外…… 一无事处……只有刚开始看动漫的人才会认为他很经典 因为他的所有人物剧情都有重大的抄袭嫌疑) 高达 SEED  (战斗壮观华丽 人物设计唯美 就是一点 把战争深处的灰暗 阴影 描写 的!!!十分的!!! 不~~~ 到位!!! ) 死神之流 (都懒的评价了 越画越没意思了!!!) …… 20名开外 还得是候补……

不过 海贼的1~150集以内的可以考虑进入12 或者13之席 以后的就越来越商业化了 没意思
作者: ZZ.    时间: 2005-6-24 22:33

30号-7月4号那个什么什么的在上海展览馆好象..正好可以看看...8晓得国内动漫现在发展得怎么样了捏... <no>
作者: 就素那浮云    时间: 2005-6-24 23:33

大头儿子小头爸爸....
-------

吐……没别的评价了
作者: yonicaimei    时间: 2005-6-24 23:47

杨幸宁波段,2005-06-24, 20:40:28
中国漫画没看过几部

因为我知道看得越多,失望越多

多希望在有生之年看见中国漫画的崛起,走向国际,和日本并肩
超越,超越了~
作者: 仁心仁爱    时间: 2005-6-25 00:08

永远的老题材,永远的说教,永远的无聊!
就是有中国特色的漫画!!
作者: 阿周    时间: 2005-6-25 00:09

悲哀啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 秋妍    时间: 2005-6-25 00:38

被2楼的一句话砸到没看过漫画的类别里了~

明县大部分都是少年漫画么~
虽然我对春少女漫画也没多少兴趣

最近比较喜欢么...基本都是老漫画
新的无非也是 火影或者喧嚣学院之类
虽说内容多少都挺俗套的
不过俗套能俗套的成功 也算是能力么~
作者: ¢封の魔神¢    时间: 2005-6-25 00:42

咳咳....偶能插一句吗...中国人不到最后关头...是不会奋发向上的... 
作者: 就素那浮云    时间: 2005-6-25 01:15

现在国内漫画还停留在超Q的阶段上。。。说Q也得可爱点吧。。。也不可爱。。晕了
作者: chikusho    时间: 2005-6-25 14:10

动漫~游戏~都一样~差的是正统的产业化~国家的扶持
作者: 錯守こ晴~ ̄    时间: 2005-6-25 18:00

漫画之所以吸引我们,是因为漫画家表达出来的人生观或者角色魅力,喜欢一个角色才去关注他的一切,然后就是极有张力的剧情。
作者: 三叶草    时间: 2005-6-25 18:11

漫画的角色都太完美,永远是美好的东西~
作者: 迷路の裤衩    时间: 2005-6-26 02:43

我觉得很奇怪的是,柯南的电影制作主要力量是上海的一个动画制作公司,而且ps系列的游戏主要制作的cg人员有很多在上海,也就是说,这些技术我们还是掌握的,为什么制作的柯南的电影画面可以,而拍出来的,号称用了很多科技的什么隋唐英雄传像大便一样,把高永那么漂亮的原画拍成酱紫。。。中国的动画制作总是那么粗糙。。为什么呢?因为没有资金么?因为没有能力么?还是觉得小孩子不会挑剔这些呢?
作者: 春天里的小平    时间: 2005-6-26 09:41

嘿嘿
要是制作人员看了还不吐血啊
作者: 宝宝の猫猫    时间: 2005-6-26 14:04

以前的葫芦娃满好看的.......金光闪闪七朵花-.-叫我现在看我还会去看.....经典啊
作者: 天空星Dê回忆    时间: 2005-6-26 15:57

现在中国的动画基本上就是以教育为主,画风什么根本是不堪入目,这样能吸引得了多少人~~
作者: ♀偸☆尐貓貓    时间: 2005-6-26 17:15

应该说吸引的只有2岁以上10岁以下的人吧!
启蒙动画!不过看这个不如去读读安徒生这类童话故事呢!
作者: 妖∮狐    时间: 2005-6-26 17:32

不想骂那些掌权的傻X了~
作者: 永恒LOVE    时间: 2005-6-26 20:13

其实本人牛恨TMB的日本鬼子~

但是有一句说一句~人家的动画是好看~!

中国人的漫画为什么不好呢~

原因如下:中国的传统SB教育制度是对每个青少年想象力的抹杀~而中国的漫

画缺少的就是那新颖的题材~!

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2