标题: [转帖]册 那 由来 [打印本页]

作者: Mudoh    时间: 2005-5-26 09:47     标题: [转帖]册 那 由来

> > > >> >>今天去了上海图书馆,顺大 便,对在篱笆上非议较多的\"册 那\"一词做了一番
考证!
> > > >> >>参考书目:<<上海方言文化与演变>>
> > > >> >>经了解,\"册 那\"一词出处于\"出纳\"(有些同学真是很聪明!).\"出纳\"在上海
话发音就是\"
> > > >> > 册 那\".研究者考证后发现:由于长久以来,中国金融业技术手段落后,单位
发放报酬均以
> > > >> > 现钞形式,每到领工资日,大家财务台前依次排队领取:
> > > >> >>出纳(册 那)这么少啊(嘎少啊)!
> > > >> >>出纳(册 那)这么慢啊(嘎慢啊)!
> > > >> >>出纳(册 那)搞错了吧(搞粗特了伐)!
> > > >> >>出纳(册 那)..........!
> > > >> >>日复一日,长期反复诵读,一个上海方言词汇产生了!
> > > >> >>研究者认为:\"册 那\"应该是语气助词,没实际语义,但由于人们更多用于抱
怨语句中,慢
> > > >> > 慢就被人们看作是\"下 流话\",\"粗话\"了!
> > > >> >>所以,现在人们几乎不会用沪语\"册 那\"来称呼\"出纳\"了,一般均叫\"财务\"!
> > > >> >>(完)
作者: 空调陈太郎    时间: 2005-5-26 09:50

出纳的妈妈的又是出自哪儿的呢。。。。?
作者: 淡淡ゞ憂傷    时间: 2005-5-26 10:05

出纳的妈妈。。。
qiaodb2
作者: AA~    时间: 2005-5-26 10:09

.......mama ...
作者: mooncat    时间: 2005-5-26 10:38

继续等待mama的解释。。。
作者: forever~    时间: 2005-5-26 11:16

出納=財務=冊那 qiaodb1
作者: stevenkang    时间: 2005-5-26 11:20

册那后面跟的NIANG E B又是什么职业啊?
作者: 飒加    时间: 2005-5-26 11:45

有点复杂
作者: ☆゛冰ヽ﹏    时间: 2005-5-27 01:32

可怜的出纳。。。
不过仔细读还是可以分出重音有点区别俄
作者: 天蝎小美    时间: 2005-5-27 01:44

可怜的niang e B....
作者: moli    时间: 2005-5-28 02:27

册~那........偶8厚道了`
作者: scole    时间: 2005-5-29 20:47

哈哈哈
明显应该是CE NA NIANG B 饿简称
作者: 夜皓星    时间: 2005-5-29 23:58

真的假的啊
作者: 々风妖々    时间: 2005-5-30 00:02

还是我们这方言简单些,反正离不开"性X"
作者: 幻水Ж梦天    时间: 2005-5-30 01:42

他妈是册那姥姥的...

作者: viva ww    时间: 2005-5-30 03:14

uo
作者: sensj    时间: 2005-6-24 13:28

我认为是出自CHINA
作者: 仁心仁爱    时间: 2005-6-24 13:44

册那果然高啊

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2