标题: [转帖]一个天2玩家对WOW的评价 [打印本页]

作者: kael    时间: 2005-4-13 07:16     标题: [转帖]一个天2玩家对WOW的评价

魔兽还没有内测时,常常在*****的天2论坛里面看到那么几个ID,显然是暴雪的死忠(我不会动不动就指责别人为XX的枪手,那样太武断,不过这个论坛中这样武断的魔兽Fans很不少。),对魔兽的赞誉之词有追当年的文革,对其它游戏的鄙视之态溢于言表。似乎玩魔兽者就是的内涵有口味,能溶入欧美文化大家庭的高贵一族,而我等玩天2游戏的就是不知进取,不识好坏,改不了“泡菜”口味的,没有历史厚重感的低劣一族。我当时就觉得,不过就一个游戏罢了,不是什么艺术,玩玩而已,消磨时光,渲泄情感,有那么大的区别么。当时就因此有感而发写了《泡菜,主要在于玩家而不是游戏》,批驳者、赞同者,纷纷。

于是,当时我想,魔兽内测是要去弄一个号来玩玩,看看这个被一些激进者尊为神的东西,到的有那些出众与惊人之处。参加了网易主办的《当导演,得帐号活动》,非常有讽刺意味的是,我一个没有任何魔兽经验的人,仅仅根据网易提供的一些魔兽的图片,编了一个故事,发了过去,居然成为了50个中选者之一。不知道是网易魔兽频道的编辑眼花,还是我幸运,还是集魔兽内涵大成者没有参加那个评选活动。

拿到帐号,花了7个小时下载了客户端,终于进去了。开场动画很不错,气势磅礴。因为玩暗黑时比较喜欢德鲁伊,首先进去就选了一个牛头德鲁伊。

第一感觉:角色太丑陋,太简陋(看习惯了天2的精细人物,再看魔兽大刀阔斧的人物样子......),当进我想,只是没有习惯而已,习惯了就好了。于是继续玩。打了几个怪,觉得施法速度好快,光影效果一流,魔法效果就如焰火一样绚烂,这一点,目前应该还没有游戏能出其右者。

开始只知道按“W”是前进,于是一个手转动鼠标,一个手按“W”,觉得行走起来不如天2方便,后来才知道可以同时按住鼠标左右键,转动视角就行了,不过发现更不方便,按一会两个指头就酸了。只好还是一个手转方向,一个手按W前进。天2中,只要左键点一下你要去的地方,角色自动会走过去,如果中间有障碍物,只要不是太大,也会自动绕过。行走上,感觉天2的设计更方便合理。

然后打怪,因为习惯了天2的锁定攻击,人物自动在魔法的最大的效范围施展,所以也习惯性的一锁定怪物就按魔法攻击快捷键,常常被告知“不在攻击有效范围中”,魔兽需要肉眼判断是否进入施法区域。同时魔兽打怪时必须正面面对怪物,如果一不小心转动视角,背向了怪物,哈哈,那你只有被怪物打的份了,天二只要一锁定怪物,开始攻击后就可以随便转动视角以观察周围的环境,而在魔兽中,不能这样,你必须时刻正面面对怪物,这对打怪的时候观察周围环境带来相当的不便。在这一点上,感觉天2的设定更简单,更人性化。

然后就是魔兽的重点:任务系统,这个被魔兽狂热者们大捧特捧的东西,我当然要去尝试了。接任务很方便,奖励很丰富,奖励的东西基本都是绑定到人物身上的,奖励的经验也很多--相比之下天2的任务奖励就“小气”得多了。但我做了数个任务后我发现,和天2的任务系统并没有本质上的区别,普遍就是因为什么原因,要你去收集什么怪的什么东西,或者送一封信给某一个NPC,然后回来给你经验奖励和装备--这,和天2的任务系统并没有本质上的区别,要说区别,无非魔兽的任务容易些天2的难些,魔兽的任务奖励很丰富,天2的任务奖励很寒酸。

再谈场景,魔兽的场景颜色用得很艳丽,光影效果很好,但同其人物角色一样,因为多边形用得少,很粗糙,没有天2的精细感。完全是靠出众的光影效果和艳丽的色彩来表现环境的气氛。--也正因为多边形用得少,魔兽比天2玩起来流畅得多,基本没有卡的感觉。因为有人非常不屑于天2的游泳,所以,我专门跑到水里面去游了一次。当我站在魔兽的湖边,还真为那粼粼波光所吸引,但是,当我下水后,我发现,魔兽的游泳根本不能与天2的游戏相提并论,且不提天2游戏姿势的优美与魔兽游泳姿势的丑陋,魔兽在水中游戏时你根本感觉不到是在游泳,水波纹很假,水底效果更别提了--你根本感觉不到你在水中。我想凡是体验过天2海音附近游泳效果的玩家,都会为这么假的游泳而哑然失笑。

不过魔兽场景值得一提的一点是,它的场景是活的,经常有一些小动物(不是怪物)在你身边跑来跑去,怪物平时也不是仅仅在那里踱步,有很多动作(比如翻跟斗),很富有表演性质。而天2中,怪物一般只是在刷新点走来走去,最多不过是那种一组一组的怪,会有小兵为BOSS不停加状态。

我一共玩了两个号,一个牛头德鲁伊,一个精灵德鲁伊。上面谈了我的一些初体验,下面我来谈谈根据这些初体验的一些认识。
魔兽,除了开场动画让我的心激动了一下之外,以后的组队、打怪、做任务,再也没有让我激动了。我想,所谓角色扮演游戏,只有当你的真感情容入了你所中意的角色之后,你的心才会随着游戏里面角色的变化而起伏,或者喜跃或者悲伤,或者激动或者愤怒。可是,魔兽中死亡不掉经验不掉装备--最多跑跑路去拣回自己的尸体,装备超级容易得到,金钱一点也不重要,不是很强调组队,基本能够SOLO,我根本找不到一个让我欢呼雀跃的理由。

我也做了很大的努力,想要把我的情感溶入那个丑陋的躯壳,可是,无论我怎么努力,我也无法和那个丑陋的躯壳合二为一,我无法承认,那个躯壳里面装的是我的灵魂。而天2的人物角色形象很容易承担我们的情感,喜欢酷的,选黑精灵,喜欢阳光的,选白精灵,喜欢可爱的,选矮人,喜欢肌肉型的,选兽人,喜欢正义的,选骑士,喜欢PK的,选刺客,喜欢唯美的,选女巫师,喜欢自由的,选弓手,喜欢救死扶伤的,选辅助系列......

一个角色扮演游戏,如果不能让玩者的情感真正溶入其中,我想,那就不是一个角色扮演游戏。也许魔兽的Fans们会说,我们能够溶入其中!但我想,对于大多数中国游戏玩家而言,并没有接受多少西方魔幻风格的熏陶,要让他去扮演一个长尾巴的牛头,绝对没有让他去扮演一个裙袂飘飘的女白精灵容易。--你也许会说:天2是拿性感来诱惑人,但我觉得这也未尚不可,它至少让我因为诱惑而心动,而魔兽,你的形象怎么去诱惑人?

其实,最关键的是,在中国玩家的眼中,对魔兽的那些种族所代表的精神根本不了解,所以在我们大部分玩家的眼中,只是一个个丑陋的外表而已。如果换成《西游记》,就大不同了,因为我们有《西游记》的神话背景,虽然孙悟空和猪八戒都很丑,但是,在我们眼中,孙是正义和不畏强权的象征,猪八戒是傻气、懒惰,中庸和乐观主义的象征,所以即使孙和猪外形丑,大家并不会太在意。而魔兽,你给大家看到的仅仅是一个个丑陋的外表而已!一个丑陋的外表,又没有可以象征的精神,你凭什么叫玩家将情感寄托在那么一个空壳上?!

有句话叫着:失落越多,高兴越大,高兴越大,痛苦越深。

魔兽:你的死亡不让我觉得痛,所以我不怕死。
魔兽:你的装备容易得来,我不会为打到一个装备而激动不已。
魔兽:你的PK不自由,我无法对自己一个部落的恶劣玩家施展我的愤怒!
魔兽:你SOLO程度很大,我不会为组队而焦急,我可以一个人孤独的走完1-60级的漫漫过程。
魔兽:你没有攻城,我无法体验到攻城战的宏大和团队竞争的乐趣,无法体验血盟与血盟之间的抗争、联合、外交,甚至无间道。
魔兽:虽然你里面的元素很多,但除了部落与联盟战争外,你只有一条路可以让人去体验游戏的的快乐:那就是去发现游戏中的尝未被发现的元素。可是,在攻略遍地的今天,有几个人会不看解绍自己去摸索这个游戏?

可以说,魔兽是一个和平的游戏,一个没有愤怒,没有悲伤,没有欢呼,没有失落,没有焦急,没有心悸的游戏。

但是,当一个世界,无论它是现实的,还是虚拟的,没有了这些情感的起伏,没有了悲欢离合,那将是一潭死水,没有生机。

魔兽,你能够满足西方人寻幽探奇的游戏习惯和轻松嬉戏的游戏方式。但是,你无法改变东方人的审美观,你无法进入东方人的情感世界--因为,你从未试图理解东方人的情感及其表达方式,这是一个巨大的鸿沟--就如当年的麦克阿瑟无法理解一个羸弱的中国会为了贫困的朝鲜出兵一样。

魔兽,你拿什么来让我们激动,你用什么来承载我们的情感?你用什么来寄托我们的灵魂?你用什么来沸腾那青春的热血?!

你没有,所以,魔兽,我离开你了,因为,你不适合我。
作者: kael    时间: 2005-4-13 07:18

kael,2005-04-13, 07:16:26
我也做了很大的努力,想要把我的情感溶入那个丑陋的躯壳,可是,无论我怎么努力,我也无法和那个丑陋的躯壳合二为一
我看到这里实在忍不住 cold1
作者: 上帝拇指    时间: 2005-4-13 09:21

写帖子的人可以说没有玩过WOW
作者: 毒毒    时间: 2005-4-13 09:27

主观因素很多 游戏还是要自己来衡量
作者: 真的姓马    时间: 2005-4-13 09:30

这个。。。

就象他自己说的。。。

他适合L2。。。不适合WOW。。。

就这样简单。。。
作者: 小舞    时间: 2005-4-13 10:49

視覺係觀點和我當年很吻合=.="
作者: wsjjimmy    时间: 2005-4-13 13:30

BS一几,虽然你写了这么多~
作者: kael    时间: 2005-4-13 13:59

to 楼上的
此乃转贴 不是我写的
作者: 我就是那条龙    时间: 2005-4-13 15:53

人物是丑了点....
作者: 幽悠の永恒    时间: 2005-4-13 18:56

不是丑,这叫个性
作者: sandro    时间: 2005-4-13 19:07

每个种族做的绝对有其种族的特性,无论是外貌还是动作或者是声音

举个例子,不死就是不死,笑起来的声音都是那么的邪恶,配音绝对到位
作者: 扎卡兰姆之手    时间: 2005-4-13 19:21

写这文章的人:
1。没下过副本,哪怕是低级副本。
2。根本没玩到20级。
3。大概现实中没游过泳,至少潜水不睁眼。
4。没听过自己的笑声,他的角色整天板着扑克脸。
5。期望一个烂屁股僵尸也要是9头身的帅哥。
6。暗黑给他糟蹋了。
作者: 鬼鬼    时间: 2005-4-13 20:05

哎~看了以后就是难受啊!
作者: 欧欧猪    时间: 2005-4-14 13:49

坚决支持WOW!!!
作者: 加林仙猫    时间: 2005-4-14 16:30

kael,2005-04-13, 07:16:26
泡菜,主要在于玩家而不是游戏
赞同这个观点,应该不会被这里的WOW玩家劈吧?

其实一篇L2崇拜帖贴在WOW论坛激起楼上们的水花是可以理解的

只是,我连L2的角色模样都不喜欢,估计更不会喜欢WOW了
作者: 琪琪    时间: 2005-4-14 16:45

这个帖子我不用看写文章的人脑子有问题的 弄的来自己老懂的那样

然后打怪,因为习惯了天2的锁定攻击,人物自动在魔法的最大的效范围施展,所以也习惯性的一锁定怪物就按魔法攻击快捷键,常常被告知“不在攻击有效范围中”,魔兽需要肉眼判断是否进入施法区域。同时魔兽打怪时必须正面面对怪物,如果一不小心转动视角,背向了怪物,哈哈,那你只有被怪物打的份了,天二只要一锁定怪物,开始攻击后就可以随便转动视角以观察周围的环境,而在魔兽中,不能这样,你必须时刻正面面对怪物,这对打怪的时候观察周围环境带来相当的不便。在这一点上,感觉天2的设定更简单,更人性化。

这个不是能更真实么 
作者: thankful    时间: 2005-4-14 17:01

想要在虚拟的网络上变漂亮。。。。其实很简单,玩QQshow去吧。。。。
作者: 琪琪    时间: 2005-4-14 17:22

楼上的这句话嗲饿 
作者: thankful    时间: 2005-4-14 19:11

魔兽:你的死亡不让我觉得痛,所以我不怕死。

你玩游戏是为了痛 ? 只有痛能激励你去玩游戏或者给你带来快乐 ? 去阿富汗杀住阿美军吧。

魔兽:你的装备容易得来,我不会为打到一个装备而激动不已。

装备不是一切。而且我相信50+级的紫色装备也不是那么容易入手的。

魔兽:你的PK不自由,我无法对自己一个部落的恶劣玩家施展我的愤怒!

选错服务器跑这里来抱怨。。。。

魔兽:你SOLO程度很大,我不会为组队而焦急,我可以一个人孤独的走完1-60级的漫漫过程。

60级以后能做的事远比之前的多,可以说60级之前只是给你熟悉和了解艾泽拉斯的。

魔兽:你没有攻城,我无法体验到攻城战的宏大和团队竞争的乐趣,无法体验血盟与血盟之间的抗争、联合、外交,甚至无间道。

可以随时组织一支RAID队伍去骚扰或者屠杀敌对阵营的玩家或者NPC。联盟和部落需要外交 ? 你不觉得这和把一个已经熟睡的人叫起来吃安眠药更多于吗?

魔兽:虽然你里面的元素很多,但除了部落与联盟战争外,你只有一条路可以让人去体验游戏的的快乐:那就是去发现游戏中的尝未被发现的元素。可是,在攻略遍地的今天,有几个人会不看解绍自己去摸索这个游。

攻略是可以帮助玩家更容易地达到某个目的,但是我相信会有更多的玩家玩出自己的方式。
作者: sandro    时间: 2005-4-14 19:17

别的游戏都以打架为乐趣,甚至靠PVP或者GVG来留住玩家.WOW里面最不缺的就是打架,但是我认为打架在WOW里面是最无聊的,WOW的确包含了很多元素,就连你儿时玩过的游戏都能找到影子.比如午夜后竞技场出现盗贼丢财富,大家抢财宝的设计就好象你小时候玩抢位置的游戏一样
作者: 琪琪    时间: 2005-4-14 20:50

等以后PK有奖励了 那时候更混乱了 出门不带10多个人是8行滴
作者: cash2002    时间: 2005-4-15 06:26

wow的音乐是我玩过那么多网络游戏中最到位的。不过RO的也不错
作者: 种子    时间: 2005-4-15 21:10

每个游戏都是游戏制作者的精心杰作
没有好坏优裂 有的只有自己不同别人的特点

大家玩WOW的也不用那么B4天2 玩天2的也不用那么看不起WOW
其实每个游戏都有自己的游戏群 有人喜欢当然你也要容忍别人的不喜欢

不是吗? 
我还在玩希望捏~别B4偶~~~~~~~~~~~~
作者: 云影风    时间: 2005-4-15 21:33

如果说玩WOW是把自己灵魂溶入一个丑陋的驱壳的话 玩天2是否代表把现实丑陋的灵魂溶入那看起来很美的驱壳呢 至少我的灵魂告诉我 我忍受不了那一尘不染的街道和那一个个批着完美画皮的人们
作者: wsjjimmy    时间: 2005-4-16 12:46

昨天装了客户端,用万人号只能进去看看里面的创建人物,不看不知道,一看果然丑~汗。
要是真能和天堂2那样人物,我想玩的人会更多~
作者: kael    时间: 2005-4-16 15:33

种子,2005-04-15, 21:10:23
每个游戏都是游戏制作者的精心杰作
没有好坏优裂 有的只有自己不同别人的特点

大家玩WOW的也不用那么B4天2 玩天2的也不用那么看不起WOW
其实每个游戏都有自己的游戏群 有人喜欢当然你也要容忍别人的不喜欢

不是吗? 
我还在玩希望捏~别B4偶~~~~~~~~~~~~
作者要是只写这么些不痛不痒的话也就算了
但是这厮的评论实在是胡言乱语,就玩了个皮毛就以为自己什么都懂
可能它还以为自己写得很中肯来
作者: popoz    时间: 2005-4-16 15:49

毒毒,2005-04-13, 09:27:45
主观因素很多 游戏还是要自己来衡量

没错,作者只是因为自己灵魂没有从天2里出来而已....
作者: 种子    时间: 2005-4-16 16:36

玩游戏嘛 
贵在开心~~~~~~
我朋友天天打QQ游戏 见他也乐在其中~~~~~
作者: 听风抓狂    时间: 2005-4-16 22:47

都看着魔兽顺眼,那暴雪就真的发了
作者: 小冰    时间: 2005-4-17 00:11

1. 天堂2那种直接面对着怪就砍,偶尔放下技能的作战方式,长时间重复这种动作的话会很无聊的
2.点一下就可以自动打怪,多方便,我觉得一个没有什么操作性的游戏,确实没有什么游戏性可言
3.作者说基本上可以solo,没有任何配合可言,估计作者没有尝试过在副本里被比自己低10级以上的的怪打死的经验..
4.单单是怪的AI就比天堂2那种接近于低能的怪物AI要有趣得多.天堂2里不会有被一只频死的怪把同伴叫过来帮忙然后K死的经验..
5.如果笔者觉得WoW不好玩的话,可以把内测帐号送给我,不要浪费了一个这么珍贵的帐号 . XD
作者: 迪恩    时间: 2005-4-17 18:12

不管怎么样``还是看了才知道
作者: ☆堕落の制裁☆    时间: 2005-4-17 22:10

很同意他自己说的
他只适合L2不适合WOW...

WOW的乐趣是什么?每个人都有不一样的...
我在美服玩了会 因为朋友给的双月卡 而且也玩过压力测试 练到60很快的
或许我这样的冲级狂人有玷污WOW这游戏 但是我认为有了力量以后才能开心的活着 毕竟PVP服里LV30以后 联盟跟部落的玩家会因练级走到一起...

但是我却也见识过美服里一群20到30级不等的20多个部落的人的raid队伍 从我练级的地方走过... 人家只是在跑地图探险而已 但是却也很开心...

国内内测的时候 我也比较幸运 直接在9C那中了号(以前那个现在觉得好差的MU我竟然也拿到过内测号的),玩的是UD(美服玩的是NE的贼),做那一开始20级左右的任务 就有个杀血色10字的任务 完成时那NPC的笑声 把UD的邪恶毫无遗漏的刻画了出来:‘或许他们坐下来跟我们谈判 还是有活的机会的...’配合那邪恶的笑 你能认为UD真的跟人类能共存么?

只是说WOW里部落都是一群特殊的人结成的同盟而已 难道你希望牛头能跟高贵的NE比容貌?UD能跟人类比美丽?

而已游戏里提供的视角 我认为很真切 你在奋力杀你面前的怪或者人的时候 能看到自己背后发生的事么?(这就是盗贼偷袭为什么那么可怕的原因...- - )你以为你背后还长着一只眼睛啊? - -

还有 游戏的规则是由玩家的素质定的 PVP的服务器里 联盟跟部落冲突不可能避免的... 但是在美服有体会 很少有高等级的联盟或者部落在过地图的时候从低自己10级以上的正在练级的人身边过的时候去杀死他的... (虽然国外玩家也有守尸的人 但是刻意杀人的比较少 低等级看高过自己10级以上 头像上显示是骷髅)

对于前些天那个nijia looter我比较愤恨 并不是我不爱国 但是本身就是自己错了 不去承认的话 说难听的跟小日X有什么区别?(对于2战 德国是肯定了自己的错误 但是那个欠X的小日X里一帮早好去死的人竟然还美化它)

或许国人玩传X多了 习惯了自己缺什么用抢的 但是,WOW不是传X 他有自己的内涵 也是要大家用认真的态度来对待的 毕竟游戏里有信用跟友谊 没有朋友跟相信你的人 即使你LV60了 你也做不了任何事

如果只是为了PK 只是为了抢装备暗爽 只是为了打装备卖RMB什么的 很遗憾 WOW不适合你们 WOW是要用真心去投入的... 那样你才能找到属于你自己的乐趣...
作者: 吃馒头滴猪猪    时间: 2005-4-22 00:07

这个游戏刚进去第一天时说实话我还蛮失望的
不过玩越久越觉得拿天2等游戏和她比简直是侮辱她。。。
作者: 古代人    时间: 2005-4-22 13:41

-.-WOW很丑嘛..偶怎么看都觉得比L2舒服,细腻..
作者: kisskaoru    时间: 2005-4-22 21:47

HUHU~~看来国内有好多玩家深受韩国泡菜的毒害。。。
作者: xiangruibin    时间: 2005-4-23 18:01

纯粹是个枪手~
鄙视~!~!~!~
作者: pack    时间: 2005-4-23 18:43

垃圾游戏一个,很多地方明显是不必要的设计,纯粹是消耗用户点卡的吧

欢迎光临 浆糊论坛-RO小站 (http://bbs.rohome.cn/) Powered by Discuz! 7.2